Продолжение пути.

Пишет Andrey Nefedov, 18.11.2011 17:40

Что может быть более интересным, чем что-то новое? Что-то, что дает тебе новые знания, ощущения, впечатления? Что-то, что помогает освежить свой взгляд?



Бейс джампингом я начал заниматься совсем недавно – летом этого года, хотя первый прыжок сделал в начале 2009. До бейса у меня было два основных увлечения: лазание и прыжки с веревкой. И тем и другим я занимаюсь уже не первый год, и хоть оба этих занятия не перестают меня радовать и давать мне что-то новое, тем не менее, и то и другое становиться чересчур знакомым и привычным. Уходит тот восторг, с которого все начиналось. И тут у меня за спиной появляется ранец с парашютом, и все начинается вновь. Круг общения и темы разговора начинают меняться. Скалы, трубы и другие высокие объекты на которых я проводил немало времени, приобретают иной смысл. Все это теперь превратилось в места, с которых я могу прыгать, и для прыжка мне не нужно навешивать веревочную систему, которая остановит падение моего тела в нужный момент. Теперь для этого у меня есть парашют.

Тут то и начинается самое интересное – обучение. Это очень интересный и эмоциональный момент, остроту которому добавляет опасность того, чему ты учишься. Первый free fall прыжок, первый прыжок на уложенном собственными руками парашюте первый бросок медузы из кармана ранца, а не из руки, первый доворот. Все, что с тобой происходит, происходит впервые. За последние годы я немного отошел от расслабленного безрассудства, которое было мне присуще, и это мне немного затрудняло весь процесс обучения, давая взамен несравнимо более сильные впечатления после каждого нового шага, и глубинное удовлетворение после.

Погружаясь во что-то совершенно новое, ты обрастаешь не только новыми знаниями, но и всем тем, что сопряжено с этим занятием. На полке с привычными камалотами, веревками и прочим снаряжением появляется новая каска, защита, «медузы». Твой словарный запас пополняется новыми словами, такими как: слайдер, тейл-гейт, клеванты, свободные концы. Ты ни с того, ни с сего, оказываешься на аэродроме в Коломне, где лысый дяденька обучает тебя тому, как правильно себя вести, когда ты вдруг выпадаешь с самолета. И не описать того восторга, который ты испытываешь через 12 часов после своего первого прыжка. Еще вчера ты слушал теорию и совсем не знал что такое падение дольше 10 секунд, и как будет вести себя твое тело, разогнанное до 200 километров в час. А теперь, спустя каких-то 12 часов ты можешь не только ровно падать, но еще и крутишь сальто, переворачиваешься с живота на спину и обратно, совершаешь повороты и даже немного летишь вперед. Чудеса!

Здорово учиться чему-то новому, попадать в новые ситуации и расти над собой, но еще лучше, когда есть с кем все это переживать. Нет, тут я не говорю о любимой, которой после каждого нового прыжка ты с восторгом в глазах пересказываешь все-все-все, не упуская ни одной мелочи. Тут речь идет о друзьях, которые начали прыгать в одно со мной время. Здорово стоять втроем на башенном кране, высотой примерно в 150 метров, и вспоминать о прочитанных Антоном завихрениях, которые образуются после того, как ветер огибает здание. Смеяться, смотреть на ночной город, и, в итоге, взвесив все за и против – прыгнуть. Прыгать вот так, вместе с теми, кто все чувствует так же остро, как и ты, совсем не то, что с более опытными товарищами. У бывалых уже не тот уровень восприятия, и они не смогут так искренне разделить с тобой радость после прыжка, и ты не увидишь у них того предвкушения, смешанного со страхом и волнением которое так хорошо отражается в лице Антона, впервые поднявшегося вместе со мной на Монте-Бренто. Как это здорово, когда перед твоим первым бейс прыжком с такой высоты, рядом с тобой есть тот, кто испытывает те же чувства, что и ты. Приятно встретиться взглядом, улыбнуться и все поняв, прыгнуть вниз, а после, уже на земле, делить друг с другом свою радость.
Здорово, что в мире так много всего, и так много еще можно попробовать.

На радость вам, маленькое видео о недавней поездке в Италию, где мы прыгали с Монте-Бренто:


P.S. Страшно аж жуть!


Радоваться жизни мне помогают:


Андрей Нефёдов, ноябрь 2011.

156


Комментарии:
4
Это мой десятый пост на риск.ру и так совпало, что он как и первый, рассказывает о чем-то новом в моей жизни. Отсюда и название.

8
Хороший рассказ. Хотя, это моё личное мнение, но я не знаю какой кайф можно ловить от бэйса. Если честно, то мне даже не хочется знакомиться с этими людьми, уж слишком часто они покидают этот мир. Это простое детское ребячество. Если человек хочет подняться в небо, то это можно сделать на параплане или самолёте, падение намного лучше чувствуется с высоты 4000 метров, чем с заброшенной трубы. У всех моих друзей, у кого по 2-3 тыс. прыжков были отказы основного купола. Я в своё время занимался парашютным спортом, дорос до кмс в классике, увлекался фрифлаем, один раз прыгал со здания с высоты 42 метра, и несколько раз с самолёта с высоты 80 метров и ничего интересного в этом не ощутил. В групповой, в фрифлае есть свои цели, ты совершенствуешься, растёшь - это какое-то движение вперёд. Какая цель в бэйсе - не убиться. С таким же успехом можно отправить друга на 5 этаж и сказать, чтобы он кирпичом постарался попасть тебе в череп. Попадёт, не попадёт - веселуха, экстрим. Лучше в горы ходить, вот тебе и высота и физическое и нравственное совершенствование. Я иногда слежу за вашей биографией и мне очень грустно будет, если она вот так банально закончится. Приезжайте лучше в Коломну и получайте удовольствие от обычных прыжков с друзьями.

6
Я никогда не прыгал, но ИМНО совершенствование в любом виде деятельности это движение вперед. Тут просто цена ошибки очень высокая, что дает свою специфику... все таки на стене надо куда сильнее налажать, что бы навернутся с аналогичными последствиями.

Ну есть люди которые выбирают такой Путь, а есть люди которые скажем с раннего детства по 8-12 часов сидят за роялем... кто из них более того? Каждый сходит с ума по своему... мы рискуем пока живем, даже просто выходя на улицу.

3
Написано здорово, спасибо.
Но в палате склифа специфическая атмосфера, снимки ног собранных как пазл из кусочков на спицах, рассказы о бесконечных часах в реанимации... может я конечно просто излишне впечатлителен?

...
Не спасешься от доли кровавой
Что земным уготовила твердь
Есть одно несравненное право
Самому выбирать свою смерть.
(с)

Тьфу-тьфу-тьфу на меня...

2
а я вижу не рассказ про бейс, а рассказ про новое )
просто бейсу повезло )

3
Люди, ну откуда такие ассоциации? Если не крутить кульбиты как делают представленные ниже ребята, то бейс может быть совершенно безопасным. Как минимум безопаснее альпинизма, в котором я столько раз чуть не лишался головы из за прилетевшего сверху камня, который почему-то решил упасть именно в тот момент, когда внизу нахожусь я. Разница только в том, что пока ты лезешь, ты совершенно не думаешь о той неожиданности, которая может тебя травмировать, или еще хуже, убить. А такие неожиданности имеют место быть, и довольно часто. И наоборот, перед прыжком ты понимаешь, что если начнешь ковыряться в носу, вместо того чтобы выдергивать из кармана медузу, то разобьешься. Но ты ведь не будешь ковырять в носу во время прыжка? С головой то мы все дружим, и смерти своей не желаем. Я действительно убежден что при правильном использовании бейс-джампинг безопаснее альпинизма и многих других видов деятельности.

Иван, цель бейса не выжить, а жить и получать удовольствие. Совершенствоваться можно во всем, и нет никакой разницы, прыгаешь ты с самолета, или со скалы.

Аня, в корень зришь! =)


9
Ага, совершенно безопасным, я ещё раз повторяю, у всех моих друзей были отказы. Из-за чего это происходит, если у людей по 2-3 тыс. прыжков и они отработали процесс укладки до автоматизма - просто воздух немного непредсказуемая среда. Вы можешь идеально уложить свой купол, но это не даст гарантии, что при раскрытии вас не впечатает в скалу. В бэйсе самая фуфельная закрутка может стоить жизни. Бесспорно, про новое увлечение написано хорошо и я как заядлый в прошлом парашютист полностью поддерживаю стиль, но вот к бэйсу, извините, отношусь плохо. Даже потому, что в одном из экзитов погиб мой друг, а во втором человек остался инвалидом. Статья хорошая, спасибо!

2
В начале сентября тут, на главной, была тема про помощь Тоше Двинянинову, который неудачно прыгнул в Крыму. Две недели назад он уже гонял на инвалидной коляске, а в этот вт. его очередной раз прооперировали.

Поэтому возможно у меня такая реакция, неск. острая... BASE считать безопасным? О_О

Хорошо что я занимаюсь физикой, правда мне грозит скалиоз, близорукость и излучение от ноутбука! Возможно по сравнению с этим всем BASE и правда безопасен;-);-);-)

0
Мне кажется важна эмоциональная составляющая, все люди разные. Кому-то достаточно вокруг клумбы прокатится ва велосипеде, а кто-то .................
А тут новая волна эмоций от прыжков, по нарастающей - самолёт потом бейс.
Я вот планирую начать прыгать.

3
Правильное направление. Тебя ждет много интересного и нового :) Но надо быть аккуратным и дуть на теплое...

2
to droha на видео 1.15. руки лучше класть на свободные концы быстрее и прямо на клеванты. Чтобы было безопасно, будь готов ко всему. Ваще конечно, ты молодец !

0
Чувак, какой ПУТЬ знакомый!!! Вот этот же лысый дяденька учил меня выпадать из самолёта, вот знакомый экзит на Монте-Бренто, и всё это после многих лет в альпинизме, скалолазании и т.д.....................

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru