Привычный вывих плеча или планы на будущее!?

Пишет Белов, 20.11.2011 00:46

Я долго сомневался, стоит ли об этом писать, но когда, в качестве одной из тем случайно увидел объявление о продаже ботинок, понял, что стоит. По моему убеждению, такая неприятность может коснуться каждого, а особенно спортсменов начинающих свою карьеру в опасных (экстремальных) видах спорта, поэтому решил, что это будет полезно обсудить.



Сегодня: я сижу дома – неделю назад опытный хирург мне сделал операцию, по устранению причины постоянных вывихов моего плечевого сустава. И, только сейчас я сделал операцию, которую, если человека привлекает активный отдых, необходимо было сделать ещё 6-7 лет назад. Т.е. после неправильно леченного первого! вывиха (подвывиха) плечевого сустава и последовавшего после него рецидива (- ов)!
Всё же, я пишу об этом для того, чтобы другие не делали ошибок, которые сделал я и своевременно «решали задачи и отвечали на вопросы, а не наоборот».
Мои ошибки (и не наступайте на эти грабли):
1. Я надеялся, что, укрепляя плечевой пояс, мне удастся решить проблему. Нет, это не так - проблема не исчезала, а время шло (часто, время неприятностей в спортивных мероприятиях (походы, выезды на скалы, тренировки и т.д.))
2. Я полагал, что подвывихи и вывихи это лишь случайный и неприятный инцидент. Нет, – в это время плечевая кость разрушала стабилизирующий элемент – «суставную губу» (врач сказал, что к моменту операции один её сектор был полностью разрушен)
3. Я тратил время и деньги на медицинские услуги и не делал ничего для решения своей проблемы
4. Руку приходилось беречь и мышцы не получали требуемую нагрузку, а тем временем сустав в целом получал серьёзные травмирующие механические нагрузки
Вывод: В итоге, возможно, уже 6-7 лет я бы мог в полной мере наслаждаться горным туризмом и смежными видами спорта, т.е. тем, что я теперь так люблю. Сейчас я уверен, что моя реабилитация пройдет хорошо и мне удастся укрепить сустав, чтобы избежать «возвращения в прошлое», но я уверен также и в том, что, если бы я начал правильное лечение, то шансов у меня было бы гораздо больше.
Восстановление – это тот, пока неизвестный для меня, путь, который мне предстоит пройти, и, если у Вас есть совет, прошу поделиться со мной и другими друзьями. (А, также интересно узнать, возможные перспективы спортсменов после таких операций).
А мой совет такой – избегайте вывихов, но если беда случилась, то отнеситесь к этому самым серьёзным образом. Удачи Всем!

130


Комментарии:
7
В каком-то 2000 году, я в ноябре поплыл через Волгу. Сначала пошёл брассом, потом перешёл нам кролль, потом, чувствуя, что замерзаю, сделал несколько махов баттерфляем. В этот момент у меня рука и выскочила из плечевого сустава. До берега добирался как Чапаев. Тогда в травмпункте мне предложили загипсовать руку. Я к этому отнёсся несерьёзно, за что себя до сих пор себя проклинаю. Потом развился привычный вывих. Для людей занимаюхшихся экстримомом это неприемлемо. Я постепенно научился терпеть боль и сам себе вправлять руку, но это неправильно. В самый ответственный момент она всё равно тебя подведёт. Если Вы собираетесь заниматься активными видами спорта, Вам нужно делать операцию. Мне её делал очень опытный хирург в 31 больнице, когда вырезал у меня и мениск и связки на правом колене, но через неделю я пошёл. И хожу до сих пор. Если Вам нужна моя помощь, то пишите в личку - я постараюсь найти координаты этого хирурга. На посте выкладывать не буду, чтобы его не засорять. Ну и Вы должны понимать, что реабилитация займёт несколько месяцев, а может быть и полгода.

13
Приятно , что первым могу дать рекомендацию и отреагировать на этот опус. Кактолько увидел название темы - ну наконец-то могу прилюбых раскладах раскритиковать мнение пациента о своих докторах. Так и получилось. Пойду по порядку.
1. Неделю назад опытный хирург мне сделал операцию. Хорошо , что Вы верите доктору. Но с другой стороны возникает вопрос - другие доктора неопытны? Или у них большее количество послеоперационных осложнений? Или судя по фотоснимку стандартная ПЛАНОВАЯ операция на суставной капсуле плечевого сустава выглядит как нечто нанотехнологичное?
2. Неправильно леченного первого! вывиха. Неблагодарное это дело хаять других за свой счёт. Вывих и подвывих плеча такие же разные понятия как земля и небо. И прежде чем восклицать неплохо было бы с ними разобраться при ОСТРОЙ подчёркиваю травме.
3. Я полагал, что подвывихи и вывихи это лишь случайный и неприятный инцидент. Операции при привычном вывихе плеча - это неоднозначная проблема. С одной стороны очевидная истина - при повторном вывихе , тем более при третьем + имеет значение временной промежуток = показано оперативное лечение.
4. Есть такое понятие - не навреди. И в некоторых случаях отказ от оперативного лечения - попытка удержать имеющееся , избежав возможного артроза или контрактуры после операции. Здесь всё не так очевидно.
5. Сейчас я уверен, что моя реабилитация пройдет хорошо. Смотрите чтобы уверенность не перешла в самоуверенность. Здесь подтягивания и т п ПРОТИВОПОКАЗАНЫ длительно. Возраст , вес и т д. Хотя бы на полгода резко ограничить , а лучше исключить. ЦЕНИТЕ ТО , ЧТО ИМЕЕТЕ.
6. Если бы я начал правильное лечение. Рано говорить что было неправильно , а теперь правильно.
7.Одна из главных причинов рецидива - несоблюдение рекомендации хранить полгода плечевой сустав как зеницу ока.
8. Если бы Вы выложили эту скудную и неконструктивную информацию на врачебном травматологическом сайте , то Вас бы сходу если бы не забанили , то по крайней мере отутюжили от души. Медицина - это сложная наука и она для специалистов.
9. И последнее. А мой совет такой – избегайте вывихов, но если беда случилась, то отнеситесь к этому самым серьёзным образом. Удачи Всем! А вот это конструктивно и с юмором.
Желаю Вам скорейшего выздоровления. И не просите совета ( особенно на альпинистком форуме ). Доверьтесь лечащему Вас врачу.

4
Не ругайте пианиста, он играет как умеет...) из его поста по всему видна хорошая психологическая работа врача с пациентом. не идеальная конечно.

Вопрос к автору темы - сколько за операцию отдали?

5
Не знаю как у автора, а у меня вышло: 41000 (операция) + 46720 (материал) + 790 (консультация) = 88510. И то мне дополнительно еще 2 железки поставили.

4
Добрый день! Очень приятно, что Вы отнеслись к этой теме с интересом. Абсолютно согласен с Вашим мнением, хотя моей целью было сообщить читателям, как выглядят "грабли, на которые я наступил". А фото, так я его взял из интернета, для наглядности)))))

5
а что изображено на картинках?можно пояснить?

0
Информация с этого сайта: http://travmaorto.ru/116.html

2
Как раз хотел пояснить - это три шва на передней стенке капсулы плечевого сустава. Это - суть операции. Но это в принципе неважно , потому что это фото для специалистов. Возникает много вопросов для обычных людей. Например. Почему укрепляется именно передняя стенка плечевого сустава? Не возникает ли интерпозиция длинной голвки бицепса плеча при изменении анатомии этой области? Достаточно ли три шва и нет ли необходимости накладывать дупликатуру? Какая нить лучше в плане послеопераионной контрактуры плечевого сустава - рассасывающаяся или нет? Средний шов уже начал волокнится. А не развяжится ли он через неделю? Что лучше - мононить или плетёны капрон? И т д и т п.
Операция естественно как минимум необычна. Часто ли пациентам выдают фото с операционного стола? КАЗУИСТИЧЕСКИ.

9
"Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?"... Вы вкладки перепутали) травмотологический форум не здесь... И у обычных людей таких вопросов не возникнет.

9
Если человек просит помощи или совета, не надо его посылать куда-нибудь! Тем более, что это связано с профессиональными травмами.

2
На обоих плечах бы вывих, давно уже о себе не напоминает. Регулярные скалолазные тренировки - раза 3 в неделю - видимо обеспечивают достаточный тонус.

5
Мне сразу после операции дали контакты реабилитолога. На днях начну к нему ходить. Там всё и расскажут. Страннно, что вас не направили к такому специалисту. Ну и показали пару упражнений, которые надо делать до первого приема у реабилитолога (главное без фанатизма:)).
ПС: прооперировали 2.11, швы сняли 17.11. Сказали: 4 месяца не падай на это плечо и всё будет нормально. Через полгода уже нормально заниматься спортом будешь.

2
Спасибо! Если интересно, я направил Вам сообщение в "личку"...

3
У меня тоже на обоих плечах вывих. На правом плечо травмировал на скалах боле 20 лет назад закачивал года 2, на левом лет 6 назад. В прошлом году начал снова лазит травмировал его. Начал закачивать в тренажерк и на скалодроме лазить. Сейчас проблем нет. Ездил в Турцию на скалы все нормально. Но продолжаю укреплять плечевой пояс.

4
У меня вопрос. Об одних ли вещах идёт разговор? Вывих плеча - это когда головка плеча полностью выходит из суставной впадины. Положение руки вынужденное , двигать ею человек не может. Вправить вывих может специалист или просто человек при определённой удаче. После вывиха рука восстанавливается около двух месяцев. У Вас такие вывихи были? Просто вывихи на обеих плечевых суставах явление крайне редкое.

2
Вы правы, когда написали о том, что случаи бывают очень разные. У меня, например, полный вывих никогда не происходил (т.е. мне не вправляли вывихи, а сустав сам возвращался в своё нормальное положение), но это всё же принесло мне много неудобств... На правой, подвывих тоже был, но 1 эпизод...


2
У меня был разрыв ахилла, операция, после 6 недель в гипсе стопа практически не сгибалась и не разгибалась, 6 месяцев реабилитации (физиопроцедуры, массажи, ЛФК - ничем нельзя пренебрегать). Получилось в конце концов полное восстановление и никаких ограничений на спорт. С лавсановой лентой в пятке вместо связки удалось пройти Тютю 6а, Коштан 6а и т.д.
Поддерживаю автора, что лучше потратить полгода-год на восстановление, чем откладывать и надеяться на то, что само как-нибудь зарастет. Важно добиться спортивного долголетия, а какие-то мероприятия можно и пропустить, если травма.

1
Спасибо! Именно об этом я и писал...

1
Год назад делал такую же операцию - развился привычный вывих после травмы, полученной при катании на сноуборде.
У меня восстановление прошло достаточно гладко, если можно так выразиться. Ежедневная простая гимнастика в течении примерно 4х месяцев. Спустя полгода начал подтягиваться. Еще через пару месяцев пошел на стенд, аккуратно лазил. Недавно ездил на скалы - прекрасно провел время, вернул свой скромный уровень лазания.

Желаю автору скорейшего выздоровления!

0
Спасибо Вам за пожелания!!!

0
а где ты делал операцию?

0
В Харькове, в институте Ситенко.
Это не самая сложная операция по "меркам" специалистов, я думаю в любом хирургическом центре делают.

2
Операция очень распространенная...Делается бесплатно по полису...
Тут главное реабилитация. Различного рода препараты(по назначению врача), массаж, гимнастика, ЛФК, физиотерапия, иглоукалывание.
Нацелиться на планомерное восстановление (месяцев 5-6).
Начинал отжиматься с колен(с 1 раза), вместо подтягиваний тянул блок(начиная с 1 плитки-около 3-5 кг), месяца за з дошел до 80 кг(мой вес) и перешёл на турник(опять таки один раз), еще через два месяца скалодром, лазил объем на самых простых(детских трассах), но очень много( в основном работали ноги), в итоге скалолазание выросло по сравнению с до травмы!!!
Но гимнастика, растяжка, и бег – каждодневно.
И еще после операции было осложнение – из-за рубца(когда шрам твердеет) была нарушена иннервация кожномышечного нерва( бицепс не сокращался и в итоге за время иммобилизации атрофировался). Помогло иглоукалывание!!! – реальная панацея(только нужен СПЕЦИАЛИСТ!!!)
Ну и конечно же полноценное питание и ни каких токсинов(табак, алкоголь, трава и т.д.)
Восстановился полностью)))
Выздоравливай)))

0
Вот истинно ценные комментарии, спасибо Вам, друзья!!!

1
Обязательно поговорите со своим лечащим врачом и пусть он вас направит на реабилитацию к тем врачам, которые в курсе процедур после данной конкретной операции. Советы здесь должен давать специалист, который знает, что именно было сделано в ходе операции и какие ограничения в этой связи в течение какого времени должны строго соблюдаться во избежании рецидива. Если направления не удастя получить, могу посоветовать центр, в который сама хожу уже в течение месяца (у меня тоже была опарация на плече по поводу устранения нестабилноси, но немного другая) цены и персонал которого меня устроили, но вариантов по Москве много.
Но в случае артроскопии по методу Банкарта (если я не ошибаюсь именно этот вид операции был вам произведен, судя по картинке) процесс реабилитации играет не менее важную роль чем сама операция. В целом схема реабилитации хорошо описана здесь:
http://www.drlintner.com/rehab-protocols/shoulder-rehab-protocols/aclr-or-bankart-procedure/
Скорейшего выздоровления!


2
Чтобы избежать операции!!! - нужно после первого же вывиха иммобилизировать конечность минимум на две недели, а потом востановление описанное выше (только уйдет не 6 мес. а 2-3 мес.).
Подвох в том что как только тебе вправили руку после вывиха, в туже секунду ты чувствуешь облегчение и даешь такие же нагрузки как и прежде,
а капсула сустава востановится не успевает...в итоге вывихи повторяются, в итоге операция...
Не делайте наших ошибок...

1
Полноценное сращивание сухожилий при отсутствии прочих условий - в течение 3-х месяцев. Это относится к любым сухожилиям у лиц молодого возраста - как после операций на брюшной полости , так и после травм связочного аппарата суставов.

1
Один из моих хороших знакомых ( доктор и опытный турист) обычно говорит : медицина наука темная и денег за лечение не возвращает...

0
скажите мне пожалуйста кто оперировал вывих плеча и какие результаты? у самого такая проблемаб 6 лет все было в порядке. позавчера вывирнул снова и расстроен до глубины души. если кто оперировался да и вообще знает что лучше делать. мой маил burmistrov_david@mail.ru
.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru