Приэльбрусье. Без комментариев

Пишет Mindelevitsh, 21.11.2011 15:28

Туристов в Приэльбрусье расстреляли из-за фамилии. В КБР раскрыты громкие теракты
Ноябрь 20, 2011 - 21:55.

Сотрудники следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии раскрыли подрыв канатной дороги и расстрел туристов, приехавших из Москвы, совершенные в феврале этого года. Из-за этих преступлений в республике восемь месяцев действовал режим контртеррористической операции, который фактически сорвал туристический сезон. Как сообщил руководитель управления СКР по КБР Валерий Устов, сотрудникам ведомства удалось раскрыть два громких преступления, из-за которых в Эльбрусском районе и на части соседнего Баксанского района республики 20 февраля этого года был введен режим контртеррористической операции (КТО). За два дня до этого боевики расстреляли прилетевших на отдых из Москвы Валерия Кару, Дениса Белоконя и Ирину Патрушеву, ранив двоих их спутников, а также двумя килограммами тротила взорвали канатную дорогу — были повреждены 30 из 45 кабинок канатки (восстановить ее удалось только недавно).
Нами задержан человек, который дал развернутые показания, подтверждающие причастность к подрыву участников эльбрусского бандподполья",— отметил господин Устов. По его словам, это лидер группировки Бузжигит Хаджиев, а также ее активные участники Магомед Залиханов и Хусейн Локьяев. По информации "Ъ", они на машине 39-летнего задержанного в ночь на 19 февраля привезли к канатной дороге ведро с взрывчаткой, которое и установили под опорой канатной дороги. Все три участника диверсии были ликвидированы во время спецопераций весной и летом этого года.
Одной из основных версий нападения на туристов господин Устов назвал фамилию одной из потерпевших — Патрушева, которую боевики могли принять за родственницу секретаря Совета безопасности России. "Туристы кому только не сообщили о своей поездке в Приэльбрусье, разместили эту информацию в интернете, и ею могли воспользоваться нападавшие. Следственным путем доказано, что они (боевики.— "Ъ") пытались женщину забрать с собой, но не смогли и потому убили",— заявил руководитель управления СКР. Он отметил, что автомат Калашникова, который использовался при убийстве туристов, позже был изъят в ставропольском поселке Прогресс, где в апреле спецподразделениями была ликвидирована большая часть лидеров бандподполья КБР во главе с Аскером Джаппуевым ("Ъ" рассказывал об этой спецоперации).
Действовавший из-за этих преступлений режим КТО был отменен только на прошлой неделе. Вскоре после объявления режима, которое пришлось на самый разгар туристического сезона, был запрещен въезд на территорию Приэльбрусья всем отдыхающим, в результате многие местные жители остались без работы, так как большинство из них трудятся в сфере туристического бизнеса. Властям республики даже пришлось оказывать материальную помощь тем жителям Эльбрусского района, кто понес наибольшие потери от введения режима КТО.
Тем не менее опасность новых нападений сохраняется. По данным СКР, сейчас в КБР в розыске находятся 44 участника незаконных вооруженных формирований, из которых 12 объявлены в международный, а 32 — в федеральный розыски. Но общее число участников местного бандподполья, по оценкам правоохранителей, значительно больше. "По данным ФСБ, МВД и следственного комитета, это 874 человека. В это число входят и активные участники, и пособники, и сочувствующие им",— отметил господин Устов. При этом он подчеркнул, что к наиболее активным членам НВФ, кроме 44 разыскиваемых, можно отнести еще около 20 человек, которые "могут и убить, и взорвать".
• Источник: КоммерсантЪ
Перепечатка: http://www.pitert.ru/news/turistov-prielbruse-rasstrelyali-iz-familii-kbr-raskryty-gromkie-terakty

61


Комментарии:
0
Ясно, спасибо. Дубль статьи удалите пожалуйста.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru