Приэльбрусье. Без комментариев

Пишет Mindelevitsh, 21.11.2011 15:28

Туристов в Приэльбрусье расстреляли из-за фамилии. В КБР раскрыты громкие теракты
Ноябрь 20, 2011 - 21:55.

Сотрудники следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии раскрыли подрыв канатной дороги и расстрел туристов, приехавших из Москвы, совершенные в феврале этого года. Из-за этих преступлений в республике восемь месяцев действовал режим контртеррористической операции, который фактически сорвал туристический сезон. Как сообщил руководитель управления СКР по КБР Валерий Устов, сотрудникам ведомства удалось раскрыть два громких преступления, из-за которых в Эльбрусском районе и на части соседнего Баксанского района республики 20 февраля этого года был введен режим контртеррористической операции (КТО). За два дня до этого боевики расстреляли прилетевших на отдых из Москвы Валерия Кару, Дениса Белоконя и Ирину Патрушеву, ранив двоих их спутников, а также двумя килограммами тротила взорвали канатную дорогу — были повреждены 30 из 45 кабинок канатки (восстановить ее удалось только недавно).
Нами задержан человек, который дал развернутые показания, подтверждающие причастность к подрыву участников эльбрусского бандподполья",— отметил господин Устов. По его словам, это лидер группировки Бузжигит Хаджиев, а также ее активные участники Магомед Залиханов и Хусейн Локьяев. По информации "Ъ", они на машине 39-летнего задержанного в ночь на 19 февраля привезли к канатной дороге ведро с взрывчаткой, которое и установили под опорой канатной дороги. Все три участника диверсии были ликвидированы во время спецопераций весной и летом этого года.
Одной из основных версий нападения на туристов господин Устов назвал фамилию одной из потерпевших — Патрушева, которую боевики могли принять за родственницу секретаря Совета безопасности России. "Туристы кому только не сообщили о своей поездке в Приэльбрусье, разместили эту информацию в интернете, и ею могли воспользоваться нападавшие. Следственным путем доказано, что они (боевики.— "Ъ") пытались женщину забрать с собой, но не смогли и потому убили",— заявил руководитель управления СКР. Он отметил, что автомат Калашникова, который использовался при убийстве туристов, позже был изъят в ставропольском поселке Прогресс, где в апреле спецподразделениями была ликвидирована большая часть лидеров бандподполья КБР во главе с Аскером Джаппуевым ("Ъ" рассказывал об этой спецоперации).
Действовавший из-за этих преступлений режим КТО был отменен только на прошлой неделе. Вскоре после объявления режима, которое пришлось на самый разгар туристического сезона, был запрещен въезд на территорию Приэльбрусья всем отдыхающим, в результате многие местные жители остались без работы, так как большинство из них трудятся в сфере туристического бизнеса. Властям республики даже пришлось оказывать материальную помощь тем жителям Эльбрусского района, кто понес наибольшие потери от введения режима КТО.
Тем не менее опасность новых нападений сохраняется. По данным СКР, сейчас в КБР в розыске находятся 44 участника незаконных вооруженных формирований, из которых 12 объявлены в международный, а 32 — в федеральный розыски. Но общее число участников местного бандподполья, по оценкам правоохранителей, значительно больше. "По данным ФСБ, МВД и следственного комитета, это 874 человека. В это число входят и активные участники, и пособники, и сочувствующие им",— отметил господин Устов. При этом он подчеркнул, что к наиболее активным членам НВФ, кроме 44 разыскиваемых, можно отнести еще около 20 человек, которые "могут и убить, и взорвать".
• Источник: КоммерсантЪ
Перепечатка: http://www.pitert.ru/news/turistov-prielbruse-rasstrelyali-iz-familii-kbr-raskryty-gromkie-terakty

150


Комментарии:
0
Дубль поста из ленты уберите пожалуйста!
Спасибо.

2
Они бы ещё написали, что туристов расстреляли из-за фаз луны или неправильного соотношения мужчин и женщин в автомобиле.
Бред какой-то.

1

0
Я один не понимаю формулировки типа «Территория проведения КТО в Нальчике ограничена улицами Хмельницкого, Кирова и переулка Фучика»?...

0
а что смущает?

0
Подскажите, пож-та, как удалить лишнее сообщение. В "Советах по публикации" об этом не сказано.

1
Нужно, чтобы вместо "альпинизм" и "горные лыжи" в графах стояло "выбрать категорию". То же с сообществом.
Убрать, видимо, нужно тот пост, в котором меньше комментариев.

4
Дык, супротив МВД / ФСБ / Армии - суперпротивник суперчислом.
Цельных 870 тыщ человек населения КБР.
Меньше, чем в Черемушках живет.
Но задача прочистить 870 тыщ для Пути нерешаемая, потомушто задача такая не стоит.
Там другие игрушки. Выборы скоро. А под выборы нужна проблема.
Вот будут выборы - будут решать.

А пока снова убивают тех, кто зякат не платит муслимам.
Убили Ахмата Геграева, не платил на джихад.
Но что жизнь человека по сравнению с большой политикой медвепутов?

Короче, сбор бабла на джихад в КБР продолжается. А человеки в этой игре даже не разменные монеты, а разменная пыль. Сдули - и забыли.

-2
Дык, супротив МВД / ФСБ / Армии - суперпротивник суперчислом.
Цельных 870 тыщ человек населения КБР
***

извините, не надоело Вам чушь эту повторять?
вы в горах вообще были когда нибудь?

3
Конечно, не был!
Вернее, мне предлагали, но сказали, что на ноги нужно будет надевать кошек. И я, как защитник животных, поставил на этом занятии крест.
Ещё в армии не был. Вернее, меня в 95-ом посадили в эшелон и сказали "На Юг!", но в районе Ростова я узнал от прапора, что в армии не дают губную помаду от обветривания губ. А я привык, когда распутица да мороз, пользоваться помадой. И я с эшелона спрыгнул и от Ростова - в Москву.
Кавказ видел на картинках - красивый. Но сам не был. Вернее, я уже было собралсо, но узнал из прессы, что по югам да Ближнему Востоку входит в моду гомосексуализм. Приезжаю вечером к другу, грю: Сашенька, хотел на Кавказ, но там, говорят, могу попасть под внимание горячих горцев; как думаешь? Ну, он не думал - вдул мне... И я не попал на Кавказ.
А, ещё я каренной мАсквич. И езжу на MINI с аэрографией ромашек. Вернее, сперва модный мастер сделал мне по капоту и бочинам рододендроны, но Сашенька увидел и спросил: а чо они такие кривые? И мне перерисовали в ромашку, ромашка - она прямая.
И ещё...
Кто-нить знает, что такое Дюльфер?
Это... как эта... ОНО самое, что я думаю? Ага?
Или чо другое?

Ой, меня мама зовёт...


10
И в маршрутке ехали Патрушевы и в подемнике Патрушевы. Что бред до бред!!!

Причина конфликта которую мне рассказали жители Кисловодска на много правдоподобнее!
Но Вам решать ув. форумчане!

На территории Кабардино-Балкарии есть 2 народа кабардинцы и балкарцы. Они похожи друг на друга как чукча и негр. Абсолютно ничего между ними родственного нет, разные языки и культура. В древние времена, кабардинцы которых на много больше, изгнали балкарцев с собственных земель в горные районы.
Но никто не мог представить что через сотни лет те самые горные районы на которых и барана толком выкормить не возможно начнет приносить сумасшедшие прибыли за счет горного и лыжного туризма южного Эльбруса. Понятное дело кабардинцев, как нормальных соседей начала давить жаба.
Сначала мирным путем кабардинцы, во главе с Арсеном Башировичем которые тоже кабарднинец, хотели подмять под себя бизнес балкарцев, не получилось. Потом и устроили расстрел туристов, КТО, запрет на везд туристов в Приельбрусе с целю банкротиться бизнес балкарцев. (КТО то ввели а налоги никто не отменнил).

Логика в этой истории по круче чем версия "про охоту за Петрушевеми"

Да и фраза из темы "Вскоре после объявления режима, которое пришлось на самый разгар туристического сезона, был запрещен въезд на территорию Приэльбрусья всем отдыхающим, в результате многие местные жители остались без работы" подтверждает историю жителей Кисловодска.

Во все века причиной военных конфликта была замля и деньги, а тут Петрушевы:)

7
Тут зерно есть,
но не в народах кабардинцы-балкарцы,
а в группировках, на Кавказе ОПГ по нац/признаку.

3
Нащет групировок вполне согласен, не думаю что простой пастух - кабардинец решил отнять милионный бизнес у олигархов-балкарцев:)

-1
in vino veritas, истина в вине

3
Прекрасный край! Милейшие люди, обычаи и нравы!

-1
Ликвидировать терроризм в Приэльбрусье достаточно просто -- убрать бешенные деньги.
За малую толику этих денег построено лесничество в пос. Эльбрус.
Его можно сравнить с Белым домом.
Убрать бешенные деньги можно только сломав монополию Приэльбрусья на катание и восхождение на Эльбрус.
Достаточно закончить дорогу к Эльбрусу с Кисловодска.
Иначе работа для ФСБ будет до второго пришестия Христа.
Возможно, ФСБ это устраивает.

6
Чушь полная. Какие бешеные деньги? Те, что получают от своей работы простые работяги - балкарцы? Или те, которые получены от работы гостиниц, хозяева которых пашут в сезон практически круглосуточно? Так цены на гостиницы в Приэльбрусье не идут ни в какое сравнение с ценами в той же нашей Красной поляне. Или те, что лесники (они же бывшие рэкитиры) сшибают с туристов? Если хоть чуть знаком с арифметикой, нетрудно посчитать примерный порядок общей суммы. Опять-таки она не идет ни в какое сравнение в суммами, вращающимися в районе Сочи-Красная поляна. Мизер просто.
И как сломать монополию Приэльбрусья на Эльбрус? Это же БАЛКАРСКАЯ земля. Это все равно, что лишить Россию монополии на Сочи. Выселить балкарцев? Вроде бы мы это уже проходили как то в своей истории.
Дорога из Кисловодска не поможет. Северная сторона тоже кабардино-балкарская. И как только дорога станет нормальной, там тоже появится цивилизация с лесниками, мусором, грязью. Да только сами балкарцы-то тут ни при чем. Их никто тоже ни о чем не спрашивает. Они свой кусок хлеба зарабатывают трудом.
А "терроризм" так называемый происходит отнюдь не из-за того, что денег слишком много. А от того, что у кого-то их может и много, а кто-то не имеет нормальной работы. И к тому же с к нему наведываются менты и начинают проводить "разъяснительную работу" с применением спецсредств . После чего люди берут автоматы и идут стрелять этих ментов. Терроризма как такого в Приэльбрусье нет. Есть восстание отдельных доведенных до отчаяния людей против бандитской власти, местной и федеральной. Почитайте хронику событий. Началось с того, что доведенная до озлобления молодежь в Нальчике начала отстреливать "силовиков", а по факту самых настоящих бандитов. Кто был в тех краях до последних событий, должен помнить ситуацию с общением с ихними ГАИшниками. Милейшие люди. Руки сами ищут гашетку. Не думайте, что они к своим относились по другому. Ну а когда уже началось, появились и идейные. Но их там мало и особого влияния среди местного населения не имеют.
Первопричина всего этого - медвежья политика, проводимая нашим политическим руководством на Кавказе. Задабриваются, заваливаются деньгами (кстати нашими с вами) местные князьки, а простой народ сидит впроголодь. Коррупция зашкаливает. Зато процент голосов за ЕдРо на Кавказе 99%. Если надо, сделают и 120. Собственно это отражение ситуации во всей России, только в гипертрофированном виде.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru