Тест драйв куртки Азъ Ровга от Сиверы.

Пишет drow, 22.11.2011 00:33


Как тестировали куртку Азъ Ровга от Сиверы.

Куртка получена для тестирования в результате конкурса на Риске.
Позиционируется как: «лёгкая штормовая куртка для альпинизма, ледолазания, горного туризма, скитура и мультиспорта из трёхслойного ламината eVent разработана для приверженцев стиля light&fast». Вес куртки 350 грамм.

Выбрать можно было из двух новых моделей Сиверовских штормовых курток Ровга и Гвор. Выбор между ними был не очень сложен т.к. Гвор это ну очень легкий анорак в 170 грамм весом и тянуть его в серьезные горы страшновато, ткань тонкая по скалам изотрется в момент, да и одевающаяся через голову куртка в данных условиях была бы не удобна. Если с моделью определиться было достаточно просто, то с размером пришлось повозиться, из-за отсутствия возможности померить курку живьем. При среднестатистическом 50-м размере с небольшим плюсом, подошел а размер 52-182, с учетом одевания под нее полара 200 или прималофтовой куртки. Крой у этой куртки приталенный и не предполагает одевание под нее большого количества теплой одежды.

Первое «открытие», чуть не пошатнувшее мое мировоззрение :), произошло еще до того как я увидел куртку. Константин Тихонов из Сиверы, с которым мы долго и упорно выбирали размер куртки, кроме всего прочего сказал, что eVent можно и даже нужно часто стирать и мембране от это ничего плохого не сделается. Ярлычок на куртке так же недвусмысленно на это указывает.

Ткань сама по себе тонкая и легкая, поэтому, продираться через заросли и тереться об скалы нужно с осторожностью. Качество пошива и проклейки швов очень хорошее, все пошито и проклеено очень ровно и аккуратно. Все молнии – водозашитные производства YКК, единственное замечание по молниям: - хотелось бы чтобы центральная молния была двух замковой.

Функционал Ровги очень понравился, хорошо скроена – при поднятии рук куртку не задирает вверх, ширина рукава вполне достаточна для того чтобы можно было носить поверх достаточно объёмной прималофтовой куртки. Внутренняя поверхность рукавов в районе запястья и плечи дополнительно усилены ламинированием. Дизайн аскетичный в лучшем смысле этого слова - нет лишних наворотов добавляющих вес и «пафосность» изделию. Единственные карманы - это два нагрудных, с подкладкой из сетки, а больше и не нужно на легкой штормовой куртке. Расположены они высоко, так что их не пережимает поясной ремень рюкзака или страховочная система, если надеть ее поверх куртки.

Капюшон так же доставил много приятных эмоций - удобно сидит на голове, как с каской, так и без. Объем капюшона хорошо регулируется, даже одной рукой делать это удобно. Козырек придает верхней части форму, и даже затянутый капюшон не закрывает обзор с боков. Единственное, что оказалось неудобным - это боковые затяжки капюшона. Дело в том, что стопперы на боковых затяжках спрятаны между двумя слоями ткани воротника и наружу торчат только концы резинок. Очень неудобно, оказалось, нажимать на кнопку стоппера через ткань, чтобы ослабить затянутою резинку, даже голой рукой делать это достаточно трудно - приходится каждый раз нащупывать не большой стоппер между слоями ткани, а потом нащупывать саму кнопку. Быстро это можно сделать только двумя руками, а в теплых перчатках это сделать еще сложнее.


Тестирование проходило в горах Северной Осетии, в горном походе 5 к.с. от Дигории до Казбека. Надо сказать, что погода была очень теплая, даже ночью, было, не холодно температура не опускалась ниже + 5-7. Особенности Дигорской погоды таковы, что утром часто погода хорошая, солнечная, а во второй половине дня как по часам начинается дождь, длящийся несколько часов, вечером же опять может выглянуть солнце. Боевое крещение дождем началось во второй половине дня в день приезда. До Ровги куртки с мембраной eVent мне не попадались, по ощущениям мембрана работает отлично (характеристики ткани: оранжевая – 30 000мм, 20000 g/sm/24; серая 30 000мм,17000 g/sm/24), лучше, чем Тореевский Dermizax с показателями 20000/10000. Когда идешь в ней под дождем с рюкзаком, ощущения излишней сырости внутри куртки не возникало, правда стоит отметить, что куртка новая и WDR пропитка не давала намокнуть внешнему слою ткани, поэтому мембране работать ничего не мешало.

К сожалению, нам пришлось сойти с маршрута, поэтому опыт эксплуатации не большой (10 дней). Тестирование продолжилось на ноябрьских праздниках по время гуляний по плато Лагонаки и восхождении на г. Оштен. Температурные условия сильно отличались от летнего кавказа: ночью минус 5-6 , днем плюс 5-10 на солнце было все плюс 15. Темп движения и скорость набора сильно разнились: переходы с рюкзаками почти по прямой, продолжительные наборы высоты по 200-300 метров за 40 минут, и очень быстрое движение налегке в гору. Куртка также показала себя хорошо, мембрана справлялась, правда почти все время вентиляция была расстегнута. Обещанной «жести» с погодой так и не произошло с одной стороны счастью, а с другой хотелось бы посмотреть, как поведет себя изделие под дождем/снегом в течение нескольких дней подряд.
В настоящий момент никаких видимых изменений в изделии не произошло. Вся фурнитура работает хорошо. Проклейка швов не отходит. На ткани есть небольшие «замятости» что ли, в местах различных изгибов, но так и было самого начала, скорее всего, это из-за небольшой толщины ткани и/или ее структуры.
Но пока на свойствах это ни как не сказалось. Вообще, куртка очень понравилась, несмотря на то, что привычны более тяжелые и прочные куртки, и к легким курткам отношусь с осторожностью, но для этой готов сделать исключение. Куртка сочетает в себе малый вес с очень высокой функциональностью. И заточена именно под использование в качестве штормовой туристско-альпинисткой да и смотрится очень симпатично. Остаётся выяснить насколько долговечной окажется тонкая мембранная ткань. Поживем-увидим.

В заключение несколько фото с курткой на тушке))



ДОПОЛНЕНИЕ



В процессе написания финальной версии отчета возникли два вопроса, не дававшие мне покоя. Ответы на них, возможно, будут полезны пользователям сабжа и курток из eVent вообще. С этими вопросами обратился в Сиверу чтобы узнать все из первых рук.

Вопрос первый: На родном ярлыке к Эвенту разрешена глажка на втором режиме (фото 3) и соответственно надпись ( steam iron warm to rejuvenate water repellent finish). На русской же этикетке стоит значок запрещающий глажку. А так как есть средства для восстановления WDR пропитки с последующей термофиксацией (глажка или горячая сушка ) и они должны быть наиболее долговечными , то и возник вопрос как же правильно восстанавливать пропитку и ухаживать за курткой?
Ответ: Ткань, именно ткань гладить можно, а вот швы и прочие клеевые соединения - нельзя категорически, может отвалиться проклеечная лента, отклеиться плёнка усилений и так далее. Именно поэтому мы запрещаем гладить изделие и всегда рекомендуем отдавать предпочтение восстановителям DWR без термической фиксации.

Вопрос второй: Морщины, возникшие на ткани (фото 7) , что они собой представляют, и насколько опасны для ткани?
Ответ: мембрана eVent ламинируется на ткань точечно, соответственно, в местах постоянных сгибов не приклеенные участки ткани могут закладываться микроскладками на внешнюю сторону - именно они и образуют морщины на ткани. Такова особенность лёгких ламинатов eVent'а. Не очень эстетично, но на функционал не влияет. По этим же сгибам и в местах относительно сильного локального воздействия на мембранный ламинат (положить ткань на твёрдую поверхность и с усилием провести по ней, например, ногтем) неким образом деформируется сама мембрана (становится полупрозрачной), что впрочем не сказывается негативно на водостойкости... вероятно, может страдать паропроницаемость, но в силу малости площади повреждения это не является сколь-нибудь критичным. На тонкой ткани верха светлых оттенков эти повреждения мембраны становятся видимыми как тёмные пятна и/или полосы. Стирка уменьшает видимость этих изменений, но не позволяет убрать их полностью.

112


Комментарии:
6
даешь таким тестерам новые вещи для написания мега-отчетов!

0
Добрый день. У меня вопрос: Куртка сшита в России?

2
Естессно.

2
В Рязани, там у Сиверы производство.

4
Тогда супер! Наверно уже харэ буржуев кормить...

0
более того - благодаря тестеру, бренд в ростове лишний раз засветился :) вообще он здесь не больно-то известен

0
Он не столько не известен, сколько не представлен, практически.

0
Рекомендованная цена: 12 400 руб.
Она того стоит?

2
По функционалу стоит однозначно.
Вопрос в долговечности, а это важно. Куртка ведь новая (модель), пока все отлично. На сколько ее хватит сказать пока не могу. Смогу через год не раньше.

5
Пользуюсь много чем у Сиверы, от трусов до пуховых спальников :-)
Качество нравится, но, ИМХО, 12400 за мембранную куртку - много.
Легче у буржуев взять на распродажах и сильно дешевле, и по качеству не хуже.

Цены на палатки вообще запредельные.


1
В этой модели долговечность вторична, она облегченная. Если нужна «дубовая и надежная» берите Торок.

1
Спасибо автору, очень хороший и информативный отчёт.

3
Рядом с ребятами в камуфляже выглядит пижонством.

0
У ребят есть вполне приличные мембранные куртки ))).

1
Интересно еще самую легкую посмотреть. 170г вообще как сказка воспринимается :)

1
тоже пользуюсь некоторыми товарами производства Сиверы и заметил один нюанс и это касательно размеров их одежды:
и то чем пользуюсь и то что примерял на себя - практически всё какое-то узковатое и маломерное... вот даже автор упомянул что "При среднестатистическом 50-м размере с небольшим плюсом, подошел а размер 52-182"... мне же при моём 50-52 подходит их одежда размеров 52-54 (некоторые из вещей не обладающие эластикой увы только 54-56) и зачастую на больший рост 182-186см (при моих ~176-178см)...
увы в основном пока примерялся только к курткам, а брючную продукцию не мерил...

хотелось бы услышать от автора комментарий о его примерном росте, для полноты картины относительно размеров Сиверы


П.С. надеюсь данная информация сможет помочь с выбором одежды от Сиверы тем, у кого нет возможности её померить и они вынуждены приобретать их продукцию дистанционно...

0
Крой у Сиверы зависит от предназначения модели и усредненной фигуры целевой аудитории.

Изделия с маркировками He или Азъ (спортивные и сверхлегкие) довольно узкие и/или слегка трапецивидные.
Большинство прочих моделей - более или менее стандартны по прибавкам, Велес коллекция наоборот весьма широка.
Поэтому и вывести универсальную формулу на основе примерки конкретным человеком одной модели ну никак не получится.

0
могу и точный сказать - рост 178 )), размер плавает между 50 и 52. Ровга это условно "летняя" куртка, это выражается в том, что там меньше припуск оставлен на утепляющий слой который можно под нее надеть. В Тороке припуск больше поэтому при том же размере она свободнее, и будь это Торок мне подошел бы 50 размер. Крой у Ровги трапециевидный.

0
Миша-никогда не поверю что у тебя 52 размер..привыкли по базарным биркам определять себя))а размер,в понимании модельера-конструктора есть не что иное-как обхват груди,поделённый пополам..и шо ви хотите сказать что у вас 104 грудь?я вас умоляю..когда я прошу на себя 62 размер-все хихикают и суют 56(который и на нос с трудом лезет)..а у меня обхват груди 124-чтож мне теперь рёбра спиливать?)))
так-вот...к чему я..у Сиверы просто нормальные,стандартные,российской типологии названия размеров...как-то так...
я так на глаз смотрю-у вас 54-не меньше по груди,но бёдра "спортивно-уковатые"))..просто прибавки в куртке на свободу облегания немаленькие-вот 52 на вас и сел нормально..а похорошему...когда попадаешь в жопу-хочется анорак на пуховочку натянуть(ну это самый замечательный вариант в плане сохранения тепла в организьме)..оттого,изначально,на ветрозащиту и прибавки поболее делали..это сейчас модная мода на обтягивающий силуэт))
да..и еще койчо..
в моём понимании куртофан более 7 килорублей-баловство и желание супернаживы..ну никак не могу насчитать в себистоимости такую пиджачину дороже 5 тыщ...ну никак..ну нет там ручной выстежки лацканов и формования полочек на утюге вручную..


1
Вещи делают отличные. Но с сервисом/ремонтом беда.
Про сиверу.
Плюс к этому рассказу: в конце лета еще у одного друга не взяли штаны в ремонт, с той же формулировкой.

1
Интересная подача "Ткань сама по себе тонкая и легкая, поэтому, продираться через заросли и тереться об скалы нужно с осторожностью."
вот тут можно было и остановиться. как вы сами и позиционировали изделие "лёгкая штормовая куртка для альпинизма, ледолазания, горного туризма, скитура и мультиспорта", не уверен , что такое мультиспорт, но во всех остальных выше перечисленных видах спорта, одним из основных условий выбора одежды, являеться ее прочность. С таковой, по вашим же словам, у вас имеються некоторые вопросы.
дальше цена, что то в районе 340 долларов если я правильно перевел, по мне так, производителю сильно нужны денашки. Серьезная гортековская куртка от буржуазного производителя, в которой не страшно прислониться к скале, будет стоить примерно столько же, а если не умничать и выбирать вещи не этого сезона, то и дешевле. Да вы теряет где то 300 -400 грамм в весе, но при этом у вас есть увереность, что одежда доживет до конца маршрута

4
подача как подача)), а что с ней не так? Рассказал все как есть )). Изделие не я позиционировал, а производитель, описание взято с сайта Сиверы. Написал, что предпочитаю более прочные куртки, все правда: - с ними мороки меньше. Написано про осторожное обращение с тканью, да она не толстая и это нужно учитывать при эксплуатации. Это же все таки не брезент, а куртка из сегмента супер-лайт. Соответственно, каждый волен выбирать какую он куртку хочет: толстую, тонкую. Для это то и был сделан этот обзор. Так как куртку шил не я то цену обсуждать смысла не вижу.

1
насчет тонкой ткани. как выше отписывалась -у меня тонкиий мармот. бегаю мультигонки -там все убивается быстрее чем на скалах - заросли, колючки, ночные передвижения... Но ткань (хоть и тонкая) плотная и скользкая, потому, наверное, пока и целая. Ходила в ней же на паруснике через черное море - воду и волну держит. но когда начался шторм посильнее - предпочла чужой яхтенный редфокс - она очень плотная и тяжелая, но за счет этого меньше прилегает к телу от ветра и волны и поэтому эффект более теплой.
Думаю, сиверу не так и просто порвать -но вот некоторый дискомфорт при ветре и притирании к скалам и веткам -неизбежен

1
привет. Тоже купили такие куртки, очень понравились, юзали на 6 а на короне и все лето в Арче, а лето в арче было суровенько в какое то время. Отлично работает и не поистерлась на скалах. Приятен капюшон и приталенность.

2
В процессе написания финальной версии отчета возникло два вопроса, не дававшие мне покоя. Ответы на них, возможно, будут полезны пользователям сабжа и курток из eVent вообще. С этими вопросами обратился в Сиверу чтобы узнать все из первых рук.

Вопрос первый: На родном ярлыке к Эвенту разрешена глажка на втором режиме (фото 3) и соответственно надпись ( steam iron warm to rejuvenate water repellent finish). На русской же этикетке стоит значок запрещающий глажку. А так как есть средства для восстановления WDR пропитки с последующей термофиксацией (глажка или горячая сушка ) и они должны быть наиболее долговечными , то и возник вопрос как же правильно восстанавливать пропитку и ухаживать за курткой?
Ответ: Ткань, именно ткань гладить можно, а вот швы и прочие клеевые соединения - нельзя категорически, может отвалиться проклеечная лента, отклеиться плёнка усилений и так далее. Именно поэтому мы запрещаем гладить изделие и всегда рекомендуем отдавать предпочтение восстановителям DWR без термической фиксации.

Вопрос второй: Морщины, возникшие на ткани (фото 7) , что они собой представляют, и насколько опасны для ткани?
Ответ: мембрана eVent ламинируется на ткань точечно, соответственно, в местах постоянных сгибов не приклеенные участки ткани могут закладываться микроскладками на внешнюю сторону - именно они и образуют морщины на ткани. Такова особенность лёгких ламинатов eVent'а. Не очень эстетично, но на функционал не влияет. По этим же сгибам и в местах относительно сильного локального воздействия на мембранный ламинат (положить ткань на твёрдую поверхность и с усилием провести по ней, например, ногтем) неким образом деформируется сама мембрана (становится полупрозрачной), что впрочем не сказывается негативно на водостойкости... вероятно, может страдать паропроницаемость, но в силу малости площади повреждения это не является сколь-нибудь критичным. На тонкой ткани верха светлых оттенков эти повреждения мембраны становятся видимыми как тёмные пятна и/или полосы. Стирка уменьшает видимость этих изменений, но не позволяет убрать их полностью.

P.s. добавил эту информацию в основной текст обзора.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru