К2. Только двое на горе...

Пишет lalena, 13.09.2007 12:27

Невероятно длинный сезон на К2 в этом году. 1 июня в базовый лагерь с пакистанской стороны прибыла чешская команда, планирующая маршрут Чесена, за ними - американцы, мечтавшие о новом маршруте по Восточному склону. Потом - россияне на Западную стену. Потом народу все прибавлялось, прибавлялось... До этого лета на гору за всю историю совершено 253 (150 без кислорода) восхождений. В этом году - 28, из них 15 российских.


Первые 17 из 28 - по классике. Все они, можно сказать без обиняков, удались благодаря тому, что впереди как танки шли краснодарцы, пробивая тропу выше 8200. Все остальные попытки разнообразных экспедиций не удались.
Российская команда пропахала Западную стену, добавив к истории К2 великолепный маршрут и 11 человек на вершине. Снежная обстановка на горе в этом году крайне тяжелая. В верхней части Западной стены, когда команда вышла на "снежное поле", это поле представляло из себя склон 60 градусов, со снегом по грудь. И так до 8550 (часть пути, к счастью, удалось пройти по скалам). Есть видео, снятое на 8400 - там это зафиксировано. При ветре 60 км в час. Прецедентов, чтобы люди шли по такому снегу, на такой высоте, при такой крутизне, всего втроем и без кислорода - нет.
К моменту восхождения в районе К2 - Броуд пик оставался только Тройле со своей командой, который с грустью признал, что его амбициозный план нереален, и отправился домой. С Севера казахстанская команда рубилась на Севро-Западном ребре до последнего, но вынуждена была отступить. Снега и Севера по грудь. Наступила осень. Но на К2 еще работают альпинисты.

На горе сейчас осталась двойка Денис Урубко - Сергей Самойлов. Их задача - первопрохождение Северного ребра в альпийском стиле. В середине сентября гору никто не ходил. Северную стену никто не ходил. Поддержки и подстраховки - никакой. Никаких компьютеров, прогнозов, только богатый восходительский опыт.

В начале сентября пришло грустное известие - во время акклиматизационного выхода заболел Сергей. Бронхит. С трудом спустившись с 6600, в базовом лагере СС сделал все, чтобы восстановиться. Сейчас двойка начала наверстывать упущенное время - вышли на акклиматизацию по классике (СЗ ребро), задача подняться до 7800. Путь даже внизу, до лагеря 1 дался очень тяжело - снега все так же много. Для двойки - это адская работа. Слушая рассказы восходителей по Зап. стене, я думаю о том, что предстоит Денису и Сергею. Их только двое...

Елена Лалетина
Альпинизм в России и СНГ

43


Комментарии:
7
На горе сейчас осталась двойка Денис Урубко - Сергей Самойлов.
Надеюсь у них ВСЁ получится.

-2
Сегодня Денис и Сергей поднялись в лагерь 2. Довольны жизнью.

-3
Сегодня (16 сен) Денис и Сергей поднялись на 8300. Был шанс дойти до вершины, но попали в лавинный снег. Вернулись в лагерь 4. Таким образом, акклиматизация (на классическом м-те по СЗ гребню) получена успешно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru