Аварийная Радио Сеть Юго-Западного Крыма

Пишет Tarasov, 23.11.2011 05:11

По предложению туристов, альпинистов, парапланеристов и других представителей экстремальный видов отдыха, «Горная поисково-спасательная группа г. Севастополь», выступила с инициативой создания Аварийной радио сети (далее АРС). В тестовом режиме АРС начинает работать с 26.11.2011 г., на горно-лесных территориях г. Севастополь (Юго-Западного Крыма). Инициативу поддержали «Коммунальная аварийно-спасательная служба г. Севастополь», «Поисково-спасательная группа Аварийно-спасательного отряда Специального назначения Управления МЧС г. Севастополь» и «Федерация Альпинизма и Скалолазания г. Севастополь».


Цель инициативы:
При огромном количестве средств гражданской радиосвязи у представителей экстремального отдыха, отсутствует четко определенные каналы связи для аварийного вызова либо неотложной консультации. Зачастую все средства радиосвязи работают только внутри групп. Что бы исправить данную ситуацию, принято решение определить каналы (частоты) в диапазоне гражданской без лицензионной связи PMR и LPD, для неотложной связи с рядом расположенными группами с целью оказании помощи как непосредственно так и консультацией. Кроме этого сотрудниками горно-спасательных служб, по возможности будет вестись мониторинг частот АРС. В случае ЧС, АРС так же позволит, оперативно вести обмен информацией между горно-спасательными службами и группами застигнутыми ЧС.

Частоты/ каналы:
1. Радиостанции PMR: 446.09375 МГц / 8 канал (без субтона);
2. Радиостанции LPD: 433.800 МГц / 8 канал для 8 канальных радиостанций или 30 канал для 69 канальных радиостанций (без субтона).


Регламент АРС:

1. Канал 8 PMR (446.09375 МГц) и 8/30 LPD (433.800 МГц) объявляется вызывными/аварийными на горно-лесных территориях Юго-Западного Крыма. Частные разговоры просьба переносить в другие каналы. Если захотелось с кем нибудь обсудить любую животрепещущую тему, говорится: «Переходим на канал № … ». В случае ведения переговоров между спасательной группой и/или группой нуждающейся в помощи, проявите терпение и дождитесь окончания спасательных работ.

2. В эфире не приветствуются грубые выражения (МАТ), не принятые в культурном обществе. Допустимо только уважительное, доброжелательное отношение к слушателям канала. Всегда помним, что радиостанция может находиться у ребенка или сопровождающего детской группы.

3. Выдерживайте паузы 1-2 секунды, чтоб была возможность кому-нибудь третьему вступить в разговор. Если Вы хотите что-то сказать/спросить, но в эфире слышите кого нибудь, надо дождаться паузы и сказать "брэк". Вас услышат и выслушают. Говорите ровно и отчётливо, микрофон держите примерно в 10см. от рта и не кричите (лучше вас слышно не будет, только хуже).

4. Допустимые сокращения:
«73» - Наилучшие пожелания / Конец связи;
«Брэк» - Дайте слово / Мне есть что сказать в эфир;
«Плюс» - Принял / Подтверждаю / Да;
«Минус» - Не принял / Отрицаю / Нет;
«505» - ЧП в группе, прошу помощи.

1


Комментарии:
0

Примеры корректных сеансов радио связи:



1. В случае ЧС:

«505, группа туристов г. Киев!» 5-10 сек. «505, группа туристов г. Киев!»
«На приеме группа г. Одесса»
«Одесса! Нас двое человек и ребенок, похоже у одного сильный вывих. Находимся в небольшом каньоне, мобильный не работает. Прошу передать информацию в спасательную службу!»
«Киев! Плюс! Ваши координаты по карте или GPS?»
«Одесса! Наши координаты по GPS: N ... , E … »
«Киев! Плюс!»
«Киев! Передали информацию. От нас требуется помощь?»
«Одесса! Нет, спасибо! Только передать информацию. 73!»
«73»!



2. Для получения консультации:

«Общий вызов! Группа г. Севастополь» 5-10 сек. «Общий вызов! Группа г. Севастополь»
«На приеме клуб Муссон г. Севастополь»
«Муссон, нужна консультация. Находимся на Челеби. Попали в плотный туман. Здесь впервые. Сориентируйте по направлению на Ильяс-Каю, для выхода к Ласпи. К сожалению с собой только простенький компас.»
«Севастополь, двигайтесь на юг до обрыва. Будьте осторожны. Вдоль обрыва на северо-запад пока не попадете на тропу отмеченную частыми турами. По ней до пересечения с грунтовкой. Далее по грунтовке поворачиваете на запад и двигайтесь по ней по направлению вниз-вправо. По ней выйдите к Ласпи.»
«Муссон. Спасибо! Плюс! Есть еще несколько частных вопросов.»
«Севастополь. Переходим на канал № … »
«Плюс! На канал № … »



3. Просто пообщаться, узнать есть ли кто рядом:

«Общий вызов! Группа г. Донецк»
«На приеме группа г. Донецк»
«Значит нам есть о чем поговорить! Переходим на канал № … »
«Плюс! На канал № … »

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru