Тест драйв 2 или куртка Ferrino KUFFNER.

Пишет drow, 23.11.2011 12:15


Второй курткой, попавшей на тестирование в нашу команду, стала куртка производства итальянской фирмы Ferrino, модель под названием KUFFNER (мужская модель).
Назначение ее определено производителем в вольном переводе с английского как: «Техническая многоцелевая куртка для работы в тяжелых горных условиях». Ее можно назвать классической «тяжелой» штормовой курткой из трехслойной мембраны, с кучей различных «наворотов». Из-за этого куртка имеет достаточно большой вес – 650 грамм.

Под куртку размера L с 50-52 размером без проблем можно одеть как полар 200, так и легкую пуховку или прималофтовую куртку. Впрочем, и в сочетании с термой куртка тоже не висит как на вешалке – излишней ширины не наблюдается (с 48 размером, места для теплой одежды хватает с запасом).

Традиционно, все молнии водозащитные, за исключением молний на внутренних карманах. Плечи усилены ламинированием. Вентиляция под мышками также присутствует, правда открывать ее удобно только двумя руками. Силуэт куртки прямой, двигаться в ней комфортно. Отсутствие приталенности помогает исправить эластичный шнур, расположенный на уровне талии. Концы шнура вместе со стопперами выведены в боковые карманы, можно регулировать объем талии, не расстегивая куртку. Удобства добавляют вставки из более тонкой серой, стрейчевой ткани по бокам. Из той же ткани сделан и низ рукавов, благодаря чему движению руками ничего не мешает. Внутри рукава есть манжета из лайкры. Если застегивать рукав так чтобы он плотно облегал запястье, то половина манжеты болтается в воздухе - так как ответная часть липучки, регилируюшей объем запястья слишком короткая.

Карманов на куртке целых шесть штук: два наружных по бокам, нагрудный карман слева, карман на левом рукаве. Также есть два внутренних кармана: один под сотовый, мелкую радиостанцию или плеер, во втором же кармане находится совершенно замечательная тряпочка для протирания очков )), оборудованная самостраховкой из круглой резинки.

К сожалению, внешние боковые карманы расположены неудачно и перекрываются поясным ремнем рюкзака, носить в них ничего объёмного по этому поводу не получится, руки засунуть при желании можно, но с большим трудом. Единственным функциональным внешним карманом остается нагрудный карман, им единственным удобно пользоваться при надетом рюкзаке. С внутренними карманами дела обстоят сильно не лучше, так же из-за слишком низкого их расположения.
Капюшон большой: обзор с боков сильно не ограничивает, объем регулируется с помощью резинки со стоппером и манжеты с липучкой, которую можно было и не ставить, резинки вполне хватает.

Середина капюшона также выполнена из серого стрейча, и в не надетом состоянии он занимает сзади очень мало места и не оттягивает своей тяжестью воротник назад, что очень удобно. К сожалению, при одевании капюшона на каску (а такая возможность должна быть заложена в концепцию "куртки для гор"), воротник начинает тянуть назад и он начинает сильно упираться в подбородок, что очень не комфортно. Возможно, он рассчитан на менее объемные, облегченные каски, а вот с BD Half Dome начинаются вышеописанные проблемы, хотя каска сама по себе не самая крупная. Поверка совместимости с Salamander от Grivel дала тот же результат. Поэтому перед покупкой, если планируется использование каски, стоит проверить на сколько удобно капюшон сидит поверх каски.

Тестировали куртку в горном походе 5 к.с. по Северной Осетии от Дигории до Казбека. Погода в этом сезоне была достаточно теплая, даже ночью было тепло – не меньше +7 градусов. Часто во второй половине дня шел дождь, длящийся пару часов – что очень характерно для Дигории. Наборы высоты за день были разные, среди них довольно большие – до 1300 метров. Полностью «погонять» куртку не получилось: пришлось сойти с маршрута, время тестирования составило 10 дней. Мембрана eVent показала себя на уровне, дышащие свойства хорошие. Протеканий также замечено не было. Однако начала немного отставать проклейка одного шва в районе утяжки талии, остальные швы держались нормально.


После Оштена проклейка отошла еще в нескольких местах в районе соединения спинки и воротника. Площадь отслоения не большая, но тенденция наметилась не позитивная.


Интересная, и в общем достаточно приятная, аккуратно пошитая штормовая куртка из хорошей мембраны, не лишенная вышеизложенных недостатков. Есть в ней ощущение не завершенности, еще бы не много и .... . Но как раз из-за этого назвать ее близкой к идеалу куртки для туризма и альпинизма не могу.


Спасибо за внимание )).

93


Комментарии:
0
Еще было бы интересно сравнение между куртками. Например пару участников в разных куртках прогнать под дождем через мокрый лес и через 3-4 часа посмотреть, кто останется сухим :)

или проверить разные виды ботинок на майском горном снеге.

1
последняя фотка жжет ))

0
Миша, не садись на те камни что у Оштена. Брюки в полосочки режут. Были прецеденты.

0
какие камни? на тех что сидел вроде все нормально было )) проверил штаны точно все в порядке )))

1
Безобразие, пора бы уж производителям честно писать на этикетке: " Продукция совместима с касками Пецл и шахтёрской производства СССР. Каски Блек даймон и Гривель - только через фирменный переходник"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru