Длина решает

Пишет Чапай, 13.09.2007 16:42

Несколько лет назад я поехала в Maple Canyon, штат Юта, с подругой из Квебека, Сью. После целого утра лазания, я наконец стала разбираться в ее канадской болтовне. К трем часам дня мы полностью выбились из сил и я спросила ее «Хочешь сходить, посмотреть на пещеру Pipe Dream, а?» Она ответила «Ага, канешна, звучит интересно». Мы поднялись к пещере и стали наблюдать за парой скалолазов, лезущих жуткие потолочные маршруты. Когда один скалолаз выбрался на карниз, я заметила, что в шлямбур прямо под карнизом он вщелкнул 60-сантиметровую оттяжку. Я начала думать о физике, но перед тем, как я вспомнила, почему ненавижу математику, Сью указала на длинную оттяжку, «Умно, да. Так он не ударится головой о потолок». Я приняла это к сведению...
Длина решает (Скалолазание, оттяжка, climbing.com, tech tips)


В спортивном скалолазании мы работаем с оттяжками длиной от 11 до 17 сантиметров. Спортсмен, использующий длинные оттяжки, считается приверженцем старой школы. Но, скорее всего, это умный спортсмен, имеющий с собой как минимум две длинные оттяжки и две оттяжки с муфтованными карабинами, для того, чтобы компенсировать этим странные скальные формации, плохие шлямбура и длинные нависания. Ниже описаны случаи, в которых длинные оттяжки – уже не старая школа:

Кривая линия шлямбуров. Одна из основных причин использовать длинные оттяжки это хаотичное расположение шлямбуров, при котором создается слишком большое трение и веревка идет криво. Вероятно, из-за состояния скалы, а может быть из-за плохой пробивки, некоторые шлямбура забиты в стороне от маршрута, а некоторые и вовсе в углублениях. Высокое трение – не самый приятный фактор для скалолаза, лезущего маршрут, вынужденного тянуть за собой веревку. Дискомфорт лезущего может вылиться в обвинения в адрес страхующего по поводу его навыков. Длинная оттяжка может сгладить линию веревки, так, чтобы она шла параллельно маршруту, а также снизить трение.
Станции. Часто вы не можете увидеть, как забиты шлямбура на станции, пока не доберетесь до верхней цепи. Порой шлямбура забиты дальше, чем 30см друг от друга, или забиты в разрушающемся породе. Один шлямбур может быть на 20 сантиметров выше другого, или быть далеко в стороне. Если у вас есть возможность уравновесить точки длинной оттяжкой, спуск будет куда спокойнее.
Нависания и карнизы. Длинная оттяжка под карнизом снижает трение веревки о скалу, а также уменьшает угол перегиба веревки. Если вы лезете длинное нависание, провешенное короткими оттяжками, и при попытке вылезти на карниз, срываетесь, короткие оттяжки могут слишком быстро остановить падение, что может стать причиной не самой приятной встречи вашей головы со стеной. Использование длинных оттяжек на карнизах в сочетании с динамической страховкой, не даст вам удариться головой при срыве.
Обработка маршрута. Также длинные оттяжки следует использовать при обработке маршрута. Может быть, один шлямбур находится немного дальше остальных, и это не дает вам спокойно лезть. Длинная оттяжка решит эту проблему, и вы сможете уверенно лезть дальше.
Безопасность превыше всего. При обработке маршрута с большим количеством карманов, выступов и граней, которые могут случайно открыть, или даже сломать карабин, навешивание длинных оттяжек - беспроигрышный вариант.
Прокачайте свои оттяжки. Для скалолазов, предпочитающих трэд, 60-сантиметровые оттяжки – истинное сокровище. Лучше, чтобы они были сделаны из материалов Dyneema или Spectra. Укоротите оттяжку втрое – у и вас уже 20-сантиметровая оттяжка; вдвое – и 30-сантиметровая. Чтобы укоротить оттяжку втрое, протяните карабин А через карабин В, затем прощелкните карабин А во все стропы между двумя карабинами. Для укорачивания вдвое просто вщелкните оба конца петли в один карабин, а другой вщелкните в два образовавшихся кольца. Этот очень простой, а главное гибкий метод, серьезно упрощает вам жизнь.
Длина решает (Скалолазание, оттяжка, climbing.com, tech tips)

Укорачивание оттяжки в три раза

Из соображений безопасности неплохо брать с собой пару оттяжек с муфтованными карабинами. Их можно использовать в качестве первых оттяжек для обеспечения большей надежности. Также муфтованные карабины хорошо использовать на своих точках, особенно при организации верхней страховки. И последнее замечание по точкам: убедитесь, что оттяжечные карабины развернуты в разные стороны, а их защелки не подвергаются воздействию со стороны скалы. Ведь нельзя быть слишком аккуратным, да?

Автор статьи - Rebecca Stokes
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод – Чапай

107


Комментарии:
0
Интересно, относительно последнего замечания: "оттяжечные карабины развернуты в разные стороны" - чем именно это обосновано? Видел, что используют оба способа - причем даже на рисунках в этой статье. Петцель и БД в своих инструкциях рисуют их повернутыми в одну сторону, а некоторые другие производители - наооборот. Я, честно говоря, думал, что это больше зависит от личных предпочтений и удобства - кто как встегиваться привык, как оттяжки вешать, как за них браться... А на самом деле почему?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru