Обзор снаряжения экспедиции «2 страны, 2 горы, единая команда»

Пишет vertikal-biz, 25.11.2011 13:00

Одежда, обувь и снаряжение, которые использовала Украинско-Российская экспедиция в Гималаях. Обзор Сергея Ковалева.


Требования к снаряжению в Первой совместной Украинско-Российской альпинистской экспедиции в Гималаи были специфические. Для восхождения мы выбрали достаточно сложные технически вершины, это и обусловило наш выбор снаряжения.

В этой экспедиции, кроме стандартных, были очень важны такие параметры как вес снаряжения и его способность выполнять свои функции в условиях достаточно активного движения, причем в разных плоскостях. То есть необходимо было лазить по скалам, по заснеженным крутым подъемам. Амплитуда движений высокая. И при этом в любом положении хотелось чувствовать себя комфортно, насколько это возможно.

Обувь

Традиционно все обзоры мы начинаем с обуви, поскольку в альпинизме обувь — одна из самых важных деталей. Без хорошей обуви в буквальном смысле далеко не уйдешь. И здесь не обошлось без открытий.

Я всегда считал эталоном высотного ботинка Millet модель Everest. Кроме высокой стоимости, у них единственный недостаток: в них очень сильно потеют ноги, никакие высокотехнологичные носки не спасают. К концу дня все раскисало, и это было достаточно неприятно. Приходилось мириться, поскольку ботинок реально удобный и теплый. Казалось, что этого минуса избежать невозможно.

Но благодаря нашим спонсорам компании Gorgany.com в этой экспедиции мы использовали ботинок Zamberlan модель Everest. Причем вся команда шла в высотных, а я тестировал модель Denali, более низкого класса.

Мне просто было интересно попробовать и те, и другие. И, пожалуй, впервые я нашел практически идеальные ботинки. При этом они почти на полкило легче, чем ботинки Millet, и сделаны более аккуратно. А греют ничуть не хуже, и нога при этом не потеет. Каким-то образом фирма сконструировала так внутренний ботинок, что ноги в нем остаются сухими даже после дня достаточно интенсивной работы при не самых низких температурах. При этом обращает на себя внимание легкая и удобная затяжка внутреннего ботинка, которая позволяет легко ослабить или потянуть его шнуровку, не совершая для этого лишних телодвижений. Единственный замеченный недостаток – быстрое стирание подошвы при ходьбе по моренам. Кстати, Denali в этом смысле оказались покрепче.

Говоря об обуви, нельзя обойти вниманием такую деталь снаряжения как носки. В этот раз я использовал традиционно носки фирмы Boreal TREK Thermolite и носки фирмы Bridgedale — Endurance Summit Knee. И хоть бореалевские носки не самые теплые в линейке и далеко не самые дорогие на рынке, греют они радикально лучше, чем навороченная альпинистская модель фирмы Bridgedale. В общем, Boreal рулит!

Техническое снаряжение

Кошки. Кошки должны быть удобные, надежные, проверенные. Так как надевать-снимать их на морозе — это наказание, а когда они слетают на крутом ледовом склоне — это смерть. Поэтому кошки — то снаряжение, которое не должно подводить. Мы традиционно используем Simond модель Makalu и Grivel G12. За несколько лет экспедиций впервые ничего из Grivel не поломалось!!! :) Это радует. Может, потому что все кошки были новые.

Simond Makalu — это традиционная модель, которую все наши участники используют во всех экспедициях. Она была по-прежнему на уровне, никаких нареканий. Приятно, что Simond вот уже который год радует нас своим замечательным снаряжением.

Для лазания мы использовали ледовый инструмент фирмы Black Dimond. Тоже вполне удовлетворены. В этот раз была пара ледовых инструментов Black Dimond Cobra, и я использовал свои ледовые молотки фирмы Simond Naja. И те и другие вполне справились со своей задачей. Единственное, мне как потребителю все же приятнее Naja, поскольку она легче почти в два раза и при этом не хуже в плане технического использования.

Ледобуры у нас были советские, торговой марки Ирбис, которые мы оставляли на горе. И все тот же Simond, их спустили вниз — они достаточно дорогие, жалко бросать.

Палатки

Палатки использовали разные. В базовом лагере это были палатки фирмы BASK, прошлых-прошлых годов. И они реально порадовали — несмотря на то, что палаткам уже больше 5-7 лет, они по-прежнему не протекали под дождем и замечательно себя чувствовали.

А для восхождения мы практически везде использовали палатку фирмы Trimm — Escapade DSL, любезно предоставленную нам компанией Gorgany.com. Главное достоинство ее — очень легкий вес, всего 3,5 кг. При этом трое не маленьких мужиков смогли жить в ней по несколько дней.

Радует также легкость установки. Три стойки ставятся за 5 минут на снежном склоне, да и вообще где угодно, причем без риска уронить какую–то часть снаряжения. Никаких сложных конструкций, достаточно простая палатка, тент силиконизированный. Главное — очень легкая и при своих габаритах достаточно вместительная. В общем, хорошая надежная палатка.

Одежда

Термобелье и флисовые костюмы нам предоставила ТМ Fahrenheit. В который раз хочу им выразить свою благодарность. Их снаряжение прекрасно показало себя в экстремальных условиях Антарктиды, я себя отлично чувствовал в этих вещах на Шиша-Пангме, и вся команда осталась абсолютно довольна во время восхождения на вершины Пумори и Ама Даблам. Ткани компании Malden Mills я всегда считал эталоном качества для экстремального времяпровождения, а если к этому добавить еще безупречную выкройку, то получатся как раз шедевры от ТМ Fahrenheit :) И особенно важно, что термобелье, даже если его не снимать с себя неделями, не приобретает соответствующего запаха :)

Мои давние друзья и партнеры компания BASK предоставили нам часть экипировки, за что мы им очень благодарны. Остановлюсь подробнее.

Куртка BASK Force V2 из ткани виндблок великолепна именно для технического альпинизма. Прекрасная выкройка позволяет чувствовать себя совершенно свободно и комфортно как при лазании по вертикали, так и на спуске. Куртка скроена идеально по человеку. Неважно, что ты делаешь: машешь руками, лезешь по скале или спускаешься вниз с палками, — куртка сидит отлично.

Очень уместен капюшон, который можно надеть поверх каски, можно под каску. Он не сползает, не налазит на глаза. Удобные правильные карманы. Вообще, идеально продуманная куртка для экстремального времяпровождения. Ну и традиционный веселенький салатный цвет.

Про пуховки BASKовские ERTSOG V5 и говорить нечего.

25 лет на outdoor-рынке чувствуются, и куртка доведена до эталона пуховой одежды. Даже непонятно, что к ней можно добавить.
Российская группа для верности сфотографировалась с украинским флагом в разных ракурсах)

Поскольку экстремально низкие температуры не предполагались, мы специально для этих восхождений заказали самые легкие куртки для горного туризма с утеплителем Primaloft® One модель Rock. В палатке или при лазании очень часто приходилось барахтаться в мокром снегу.

В этом смысле мало того что Primaloft® One как утеплитель великолепно себя ведет: отлично греет и в любых погодных условиях не впитывает влагу, так еще и сама по себе куртка оказалась очень удобная и функциональная.

Зачастую заменяла нам пуховую одежду, и даже на вершинах ее оказывалось достаточно для того, чтобы было тепло и комфортно.

Сергей Ковалев

Вся информация об экспедиции: Хроники Украинско-Российской Гималайской экспедиции.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 04.11.2011

Проект проходит при участии и поддержке:

Донецкой Федерации Альпинизма и Скалолазания:

Федерации Альпинизма Кемеровской области.
Федерации Альпинизма и Скалолазания г. Москвы:

Авиакомпания Air Arabia:

Технические спонсоры экспедиции:

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 23.11.2011

157


Комментарии:
-8
Показать комментарий

4
Для правильного восприятия можно попробовать перевернуть монитор :)

2
Вибачайте! Та росiйськi альпiнiсти про всяк випадок сфотографували прапор України у двох ракурсах))

4
Хлопці з почуттям гумору:) Молодці.


5
Присоединюсь к мнению Сергея по Zamberlan. Единственный недостаток, это цена. Резина крошится только у модели "Эверест". Она губчатая, потому легкая. У "Денали" нормальный вибрам, отлично противостоит износу и не скользкий.

5
Точно Дима. На моих Денали подошва за время экспедиции не изменилась. Добавим в обзор.

6
Сейчас ведётся работа по замене подошвы на ботинках 8000 Everest с целью улучшения этого качества.


3
а хде на фото Квадратовские Барунцзе?

4
Не вошли в кадр из-за размера(р.51):)

2
Что скажите про ля спортиву олимпус? Ведь она тоже использовалась?


2
и Spantik на фото есть.... Как они??

2
ага, понятно.с) надо будет как нибуть померить..))
и что еще хотел сказать - мужики, больщуший вам респект и уважение! кремни!))
я за вас всех так болель..))))

2
и кстати, про размеры - насколько у замберлана эверест размер соответсвует нашим? ну вот к примеру у меня кофлач арктис 13, 5 юэс, миллет мерил такой же размер - соответсвует, щас буду такие брать, а замберланы трековые мерил так мне 47 - не налез вообще! как и впрочем скарпа вега.... и колодка -очень узкая. нет?


3
Хотелось бы увидеть в сравнении ещё и Lowa Expedition 8000...

2
Я носил старую (предыдущую) модель Lowa Expedition 8000 на невысокие семитысячники (Хан, Корженева). Ноги не мерзли, но отсыревали за день. Колодка широкая (мерял для сравнения Olympus, в них мне давил палец сбоку). Видел как этим летом в (новой версии) Lowa Expedition 8000 человек сходил на Победу. Ну и на фото с К2 у Жумаева и Пивцова они видны.

2
Понаотращивали ног 46го размера, фиг стрельнешь ботинки у кого! Серега, берите следующий раз Маугли с собой, буду у него ботинки стрелять :)

2
Бери один ботинок на две ноги:)

1
:)

2
Начал искать Замберланы и...

Что Zamberlan 8000 MT EVEREST, что La Sportiva SPANTIK - практически по одной цене с разницей в 640 р!
Это как и почему??? Кто знает?? :-)

Вот здесь висят:
http://www.sportcatalog.ru/climbing/climbing_boots/93122/
http://www.sportcatalog.ru/climbing/climbing_boots/89126/

2
Я так понимаю, что Спорткаталог - просто база товаров в разных магазинах, соответственно никто не гарантирует, что в данный момент эта цена действительна. Вот для сравнения цена в питерском магазине Red Fox'а: http://www.planeta-sport.ru/index.php?path=node/83/catalog/item/168&bId=5

2
Увидел на фотографии Сан Саныча Ермилова. Если есть возможность передайте ему душевный привет из Омска. Очень хочется увидеть его в Сайраме в мае с нашими сборами. Это наш учитель.
Спасибо автору поста.
Вязигин Илья. Омск.

0
Ребята подбираю обувку для Эльбруса (летом) подскажите про Боты Scarpa Mont Blanc GTX, кто, что знает заранее благодарен

1
Милетты самые огромные ботинки!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru