Лавина - помощь

Пишет algol-571, 28.11.2011 13:42

Уважаемые коллеги по risk.ru/. Читаю различные публикации на Риске, особенно по снаряжению и спас. работам. Совершенно неожиданно, после прочтения публикаций о лавинах и спасению из них, а также и «не спасению» из них, пришла мысль. Какими «приспособами» надо оснастить альпиниста, чтобы еще как-то уменьшить вероятность летального исхода после попадания в лавину. Да и не только в лавину. Но начнем с лавины.

1. В лавине, до полной её остановки, как описывают счастливо «вышедшие» из ее объятий, практически невозможно что-либо сделать самому для спасения себя.

Как помочь, чем можно дополнительно оснастить альпиниста?

а) Подушка безопасности. При счастливом исходе, когда человек не переломан и адекватно может мыслить, он пытается что-то сделать для своего спасения. Не буду перечислять того, что уже неоднократно описано. Это читали все. Но на одном моменте, а он, на мой взгляд, является самым главным – как дышать?! Рот, если не забит снегом, то во всяком случае плотно «обжат» снежной массой. Руки зачастую тоже плотно обжаты снегом. Все. Как говорится - приплыли. Чем можно помочь в данной ситуации. Нужна ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ, как в машине. Т.е. после остановки движения лавины должен сработать специальный комплект безопасности, который надует подушку, которая при надувании оттеснит снег от лица, если сможет, конечно. Можно сделать чтобы «приспособа» срабатывала при замедлении движения. Тогда она сможет более легко создать жизненное пространство около лица. Тут же сразу возникает вопрос – а что потом? Ведь сколько известно случаев, когда подушка безопасности «душила» людей после аварии. Здесь должна сработать система, которая стравливает воздух, где то в течение минуты после остановки движения.
Хорошо. Появилось воздушное пространство для возможности, небольшой по времени, подышать. Дальше то что? Воздух заканчивается, а человек еще в снегу. Воздух нужен как воздух.
б) Баллон с кислородом. Не поленился, отыскал на Риске инфу по небольшим кислородным баллонам. http://www.risk.ru/users/p-abramov/13884/
Пусть он прикреплен где-то на спине, сбоку или где удобно альпинисту. Он «срабатывает» после окончания действия воздушной подушки через какое-то время. И небольшой порцией подается в эту полость, образованную при помощи «подушки безопасности». Что дальше. Тут уже начинает работать везенье. Смог освободить руки, смог дальше «расширить» емкость для дыхания, смог откопаться – хорошо. Не смог… Тут уж ничего не сделаешь. Такова «СУРОВАЯ СЕЛЯВИ». Но ведь рядом могут быть товарищи по восхождению. Нужен видимый, именно видимый сигнал, где, хотя бы ориентировочно находится пострадавший.
в) Буек. Ярко оранжевого цвета с люминесцентной краской. Свечение, понятно, необходимо для темноты. Как он должен появиться на поверхности? Именно в момент срыва он должен отделиться от опять же какой-то «приспособы» и остаться на поверхности. Что-то должно быть типа надувного парашюта, который в принципе может помочь затормозить движение и не дать улететь далеко сорвавшемуся.

Вот такие мысли пришли довольно неожиданно в голову.
Немного пролонгирую их. А ведь можно что-то сделать для альпиниста сорвавшегося со скалы. Сорвался – надувается подушка, но уже более объёмная, чем в случае с лавиной, которая может как-то смягчить получение травм. Теперь как все это должно срабатывать. Конечно с помощью электроники. Датчиков ориентации, ускорения движения и т.д. существует множество. Тут работа современных электронщиков. Материалы для надувных баллонов (подушек безопасности) тоже найти можно. Кислород не проблема. Можно создать технологический комплект безопасности для горных восхождений, включив в него достижения современной науки и техники.

Предлагаю устроить мозговой штурм этой идеи, причем обязательно должны быть, в небольшом количестве, пессимисты, которые хорошо видят недостатки любой высказанной мысли. Они заставят максимально улучшить конструкцию комплекта безопасности. С увж. АЛГОЛ.

65


Комментарии:
9
Есть только одна приспособа, которая может помочь в любой ситуации.
Это мозги.
:)

5
На мой взгляд необходимое снаряжение -
1. Лавинный датчик (у каждого в группе)
2. лопата (2-3 на группу)
3. рация (2 на группу)
4. лавинный щуп (желательно у каждого в группе)
5. как высказался stubborn наличие мозгов у каждого в группе.

0
А вообще по-уму, наверное, надо целый комплекс одевать, чтобы вероятность реально увеличить - типа бипер в первую очередь, шлем фулл-фэйс, какой-нибудь кислород (или авалунг хотя бы), ну и шарик на шнурке впридачу, чтоб зрительно увидеть скорей.
Но, конечно, главней коммент № 1, в любом случае. Ибо без него остальное не важно.

12
цепь и к домашней батарее, 100% выживаемости.

2
А если батарею прорвет?

5
Только зорг спасет настоящих екстремалов! За спиной в сложенном состоянии шар, газогенератор для наддува и баллон с дыхательной смесью. Рванул кольцо - вокруг тебя надулся шар метра 2.5-3 в диаметре, на шаре крупными буквами ФИО. И дальше катисся... если где засыпало - шар сдул и вырылся. А внизу ущелья поперек реки сеть, и спасатели вылавливают тех кто нигде не зацепился.

ЗЫ Идея не моя;-)

0
Видал как-то по телику: Шар метра 3 в диаметре прозрачный двухслойный, между слоями воздух,
через отверстие чел залез внутрь, этот шар катнули с горки, метров 100-300 он катился, прыгал,
а внизу чел-а оттуда доставали - укачало беднягу.

Предлагаю поставить в метки "юмор" или занести в соотв. рубрику,
а иначе тут такого насочиняют, что дешевле дома сидеть.

1
ABS система ждет пока о ней вспомнят.

0
ABS система ждет пока о ней вспомнят.

Вот и вспомнили. А почему не применяют? Здоровье то дороже. Есть ли какие-то отзывы об этой системе, о применении ее у нас?

0
да хорошая это штука. многие хвалят. фрирайдеры пользуют. но вот только веса эта штука добавляет 2 кило. так что альпинисты - не тот контингент которым эти рюкзаки подходят. снегоходчики, фрирайдеры, спид-ски'еры - да.
Я не особо опытный альпинист, но мне что-то подсказывает, что для альпинистов и туристов:
а)много весит
б)маршруты не рассчитаны на то что на них возможны склоны на которых существует вероятность схода, за исключением тех случаев когда пункт а) перевешивает

0
Рюкзаки с ABS слишком маленького объема и все снаряжение для восхождения туда просто не поместится. А в обычный рюкзак его вроде не пристроишь.

1
вариант а) не сработает. не даром на машине оборудованной подушками безопасности пристегиваться - обязательно, чтоб встретиться с нею, летящей на тебя при аварии, как можно позднее. ну а третий закон ньютона еще никто не отменял. она ж вам грудную клетку сломает. а даже если нет, потом с этим баллоном на груди надо из снега вылезти.

вариант б) тоже сомнителен. трубку от баллона надо всегда держать во рту. это неудобно.

ну а с) - буек, оторвет к чертям. вернее кто-то не выдержит... либо буек, либо веревка, либо вы...

1
За вас уже все придумали :) Вот все варианты лавинного снаряжение, которое сейчас есть ВОТ (раздел Лавинное снаряжение и методы поиска )

Конечно для альпинистов, это все не очень хорошо подходит, вес и другие неудобства.
Но дело мне кажется не только в весе..., бипер не так уж тяжелая вещь, но много вы найдете альпинистов которые с ними ходят!?

1
KrasnajaShapka 20:02 28.11.2011
вариант а) не сработает...

а) Логично предположить, и думаю, что автор со мною согласится. Нельзя Камазовские колеса и тормоза ставить на мотоцикл. Здесь также. Для конкретного случая (имеется ввиду человек в лавине, причем система должна сработать только тогда, когда движение практически замедлилось). И работать подушка, т.е. быть в надутом состоянии, опять же как я понял, не более минуты (дабы не задохнуться от самой подушки). Ее основная задача создать воздушную полость. Грудную клетку она не раздавит при грамотном ее наполнении. Все надо считать для конкретной ситуации, а не слепо «сдирать» ее с автомобиля.

вариант б) тоже сомнителен. трубку от баллона надо всегда держать во рту. это неудобно.

б)... Он «срабатывает» после окончания действия воздушной подушки через какое-то время. И небольшой порцией подается в эту полость, образованную при помощи «подушки безопасности».

Нигде не написано, что трубку надо держать во рту. Просто он (кислород), как я понимаю, должен подаваться в образованную полость. Трубки вообще не должно быть. Лично я других вариантов не вижу. Возможно кто-то предложит другие варианты.

ну а с) - буек, оторвет к чертям. вернее кто-то не выдержит... либо буек, либо веревка, либо вы...

Похоже, что автор этой мысли никогда не срывался со скал, будучи на страховке. И веревками не пользовался. И не знает случаи, когда при задержании страховочной веревкой, тело альпиниста попавшего в лавину, существенных травм не получало. А вот почему буек оторвет, если он будет двигаться вместе с лавиной и телом. (Тут «работает» теория относительности Энштейна. Хоть это и шутка, но в ней сермяжная правда). И потом делать же его надо не из бумаги. Да просто тряпка на конце веревки и то будет заметна и не оторвется.

Дракоша 23:24 28.11.2011

Рюкзаки с ABS слишком маленького объема и все снаряжение для восхождения туда просто не поместится. А в обычный рюкзак его вроде не пристроишь.


Согласен, что и рюкзак мал и в обычный не пристроишь. Так ведь предлагается абсолютно новая система, которая имеет право на жизнь. Да, ее надо сделать, обкатать, прежде чем внедрять в жизнь. Где она будет расположена – это тоже должна показать экспериментальная работа. Ведь не даром же проводятся всяческие учения. И лекции читают. И даже закапывают в снег желающих.
Спорт, как и искусство требует жертв, а альпинизм в особенности.

Lenchik 22:55 28.11.2011
За вас уже все придумали :) Вот все варианты лавинного снаряжение, которое сейчас есть ВОТ (раздел Лавинное снаряжение и методы поиска )

Не нашел там предлагаемых систем.
Мне кажется, что предлагается новая идеология помощи попавшим в лавину. Именно новая.

2
Сам это пост - уже бред, что тут обсуждать!Максимально удобное и практичное уже придумано! И потом снаряжение это не талисман безопасности! Думайте мозгами, а не жопой, перед тем как куда-то пойти или поехать в горах!

0
debox

Так ведь предлагается абсолютно новая система, которая имеет право на жизнь.


А смысл изобретать велосипед? Если уж на то пошло взять за основу тот же ABS. Разработать рюкзак подходящего для альпиниста размера, т.е порядка 50-60 литров, а начинку - подушки и балон, оставить прежние.

1
У ABS уже есть рюкзаки 40литров, вполне как мне кажется для одно-двухдневного восхождения!

0
40 это мало, особенно для зимы, плюс учитывая тот фактор, что часть объема будет занята собственно самой системой. Хотя мне кажется, что моя идея, при детальном рассмотрении глупая - в лавине от тяжелого рюкзака надо избавляться, а то он под снег утянет.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru