Барселона - последний этап уходящего года.

Пишет ajelly, 28.11.2011 15:17

(картинка для привлечения внимания)

1. Введение


Итак, в Барселоне завершился последний этап кубка мира по скалолазанию (сложность) в этом году.
На расстановку первых мест результаты этого этапа повлиять не могли, ибо Яков Шуберт и Мина Маркович уже обеспечили себе победу, но борьба от этого не стала менее напряженной. Обрисую сначала ситуацию в общем, а потом перейду к этапу в Барселоне. В этом году на скалолазном Олимпе произошли неслабые подвижки. Как у мужчин, так и у женщин.



Прежде всего, надо отметить отсутствие испанца Патчи Узобиаги. Попав полтора года назад в аварию (поначалу казавшуюся пустяковой) он стал чувствовать себя все хуже и хуже, и наконец с конца 2010 года вообще перестал выступать. Теперь по мнению докторов ему нужно длительное восстановление (удачи тебе, Патчи!). В результате - у Испании на высшем уровне остался один Рамон Хулиан Пуиблан. Молодежь тоже есть, но она пока не готова выйти в финал. Напротив, Яков Шуберт, который в прошлом году набирал силу, наконец достиг пика, и вырвался вперед. Чешский вундеркинд Адам Ондра перестал выступать в кубке, тем самым снизив уровень конкуренции.

Ситуация изменилась и у женщин. Безраздельное господство кореянки Джайн Ким (которую пытались достать Мина Маркович и Анжела Эйтер в 2010) закончилось. Словенки рванули вверх, и Мина в этом году стала первой. Майя Видмар тоже прибавила, обойдя Эйтер. С другой стороны - в австрийской сборной подросло новое поколение. Катарина Пош и Йоханна Эрнст пришли на помощь маленькой Анжеле. Еще одно событие, важное для россиян - это попадание в десятку нашей соотечественницы - Яны Черешневой. Несколько сильных выступлений вывели ее на 7-ю ступеньку рейтинга.

Вот как выглядит турнирная таблица по результатам последнего этапа:
(женщины)

1. Markovic Mina SLO 751.00
2. Kim Jain KOR 681.00
3. Vidmar Maja SLO 535.00
4. Eiter Angela AUT 454.00
5. Posch Katharina AUT 438.00
6. Ernst Johanna AUT 369.00
7. Chereshneva Yana RUS 357.00
8. Schranz Christine AUT 350.00
9. Durif Charlotte FRA 347.00
10. Ciavaldini Caroline FRA 331.00


(мужчины)

1. Schubert Jakob AUT 845.00
2. Julian Puigblanque Ramon ESP 661.00
3. Amma Sachi JPN 625.00
4. Romain Manuel FRA 516.00
5. Desgranges Romain FRA 430.00
6. McColl Sean CAN 343.00
7. Tauporn Thomas GER 339.00
8. Min Hyunbin KOR 320.00
9. Supper Gauthier FRA 316.00
10. Lechner Mario AUT 281.00


Большой отрыв Шуберта отчасти обьясняется неудачным выступлением Рамона Хулиана в Кранье. В принципе, ему в этом году не везло на трассах Жени Кривощейцева (кончалось время). Но в Бриансоне (рассказ об этих соревнованиях - можно прочесть тут) он таки занял третье место. В Кранье же, выйдя за временные ограничения он даже не попал в финал!

Теперь, от сухой аналитики перейдем к эмоциям последнего этапа.

2. Полуфиналы


В этот раз в полуфинал попало много спортсменов из ex-USSR. У мужчин - Михаил Кочетков, Михаил Черников и Дмитрий Факирьянов (Россия), Михаил Шалагин (Украина). У женщин - Яна Черешнева (Россия), Ольга Медведева, Алена Остапенко и Ольга Шалагина (Украина).

Женская полуфинальная трасса делилась на два больших куска - сначала пролаз по нависанию, выход "за угол" а потом - вторая часть. Те, кто смог вылезти за угол получали шанс попасть в финал. Первой из девчонок это сделала Caroline Ciavaldini. Однако, этого еще было мало. Дальше следовал нетривиальный размен на синей зацепке, с тяжелым перехватом после. Он подкосил многих, и в том числе Шарлотту Дюриф и Яну Черешневу. Пытаясь сделать перехват обе сорвались в одном и том же месте. Чуть дальше вылезла Ализи Дюфрез, но и она не попала в финал.

Настоящим прорывом стало выступление Mathilde Brumagne из Бельгии. Мало того, что она продвинулась гораздо дальше многих, так еще и порадовала публику радикальными шортами (такие же были у Шарлотты Дюриф в Бриансоне). Вообще, большинство девушек лезет в довольно широких штанах (ибо всегда может появиться необходимость упереться коленом или бедром). Матильда же отбросила страх, чем вызвала неслабый ажиотаж. Некоторые даже вычислили, что ее шорты дают +5 к силе, и +10 к выносливости.


Не имея шортов, но полагаясь на опыт, успех Матильды повторила Майя Видмар.


Еще четыре девушки (Анжела Эйтер, Джайн Ким, Мина Маркович и Йоханна Эрнст сделали top).

У мужчин неожиданно хорошо полез 17-ти летний новичок из России - Дмитрий Факирьянов. Это позволило ему выйти в финал, единственному из пост-советского пространства. В остальном процесс шел без неожиданностей. Пять мужчин сделали top. Среди них, разумеется, был и Рамон. В родной стране, как известно, помогают даже стены, не говоря уж о болельщиках. Таким образом, по результатам полуфиналов, борьбу продолжил только один наш спортсмен. Что конечно обидно.

3. Финалы


В 20 часов стартовали финалы. И вновь Факирьянов полез неплохо! В сложном месте, потеряв ноги при переходе с плоскости на плоскость, он было замешкался, но разобрался с ситуацией и пролез сложное место, сорвавшись далеко от начал трассы. Клемен Бекан продвинулся чуть дальше.

Рамонет, подбадриваемый залом лез медленно и уверено. На трассе в родной стране, и накрученной родным же подготовщиком он не имел права на ошибку. Даже потратив много сил на сложном размене, он, казалось бы, совсем не забился, и таки залез выше всех. Лишь последнее движение к топу не удалось испанцу. Но трасса оказалась проходима! Зал ждал топа.


Очень удивил Шон МакКол. Его начало было больше похоже на скорость, чем на трудность. К первому потолку он буквально взлетел. Да и позже темп его движения практически не замедлился. Он вылез уже очень высоко и не собирался останавливаться, но глупо сорвался "на ровном месте". Пожалуй, его можно назвать антиподом Рамонета, который лезет медленно и осторожно, практически не рискуя. За МакКолом полез молодой подающий надежды француз из Бриансона - Мануэль Роман (в данном случае - Роман - фамилия (не путать с его товаришем по команде - Romain Desgranges тут Romain - имя)).

Нужно сказать, что к середине финалов число желающих посмотреть трансляцию явно превысило ширину каналов 247.tv и картинка стала ощутимо тормозить. Временами видео превращалось в слайд-шоу. Плюс, трансляция отставала даже от результатов. Так что можно было знать наперед, докуда долезет тот или иной спортсмен. Видимо, чтобы убрать лаг, выступление француза было вырезано. Буквально через 10 секунд за ним стали показывать Джайн Ким. Хотя, может он показал неприличный жест судьям? Не знаю. Так или иначе, Мануэль вылез довольно высоко, заняв четвертое место.

Очередь дошла до фаворитов. Японец Сачи Ама был первым их них. Довольно резво добравшись до верха он сорвался прыгнув в пустоту. То ли он промахнулся мимо зацепки, то ли делал движение наугад? Понять было трудно. Но до топа он не добрался. Наконец, вышел на сцену и Шуберт (без рояля). Однако финальная трасса давалась ему тяжело. К середине он начал краснеть, что обычно является плохим признаком. Тем не менее, Яков не сдавался. Чисто на морально-волевых он продолжал лезть вверх, и сорвался на одно движение раньше чем Рамон Хулиан, став вторым.


Необычно развивались события и у женщин. Катарина Пош и Кристина Шранц (обе австрийки) неплохо начали финал. Но Mathilde Brumagne обошла их (опять же - не будем забывать о шортах).


Майя Видмар тоже не ленилась, и облезла бельгийку на один перехват.


Йоханна Эрнст из Австрии улучшила результат словенки еще чуть-чуть, почти достав top!


Но самое интересное произошло позже. Сразу три финалистки вылезли top! Событие редкое, намекающее на неудачу постановщиков. Впрочем, ставить женские трассы такого уровня всегда сложнее мужских. Ведь постановщики-то в большинстве своем мужчины. И что подсунуть женщинам не всегда знают. Поставишь слишком сложно - никто не долезет до верха. Слишком просто - образуется паровоз.

В таких условиях можно играть на индивидуальных слабостях спортсменок. Скажем, кто-то не любит длинных динамичных перехватов. Кто-то - корпусных маршрутов, прыжков, etc. Постановщик обязан хорошо знать индивидуальный стиль каждой спортсменки. Но даже с учетом слабостей, есть риск того, что две спортсменки (из одной команды к примеру) не разделятся по очкам.

В этот раз первой долезла до верха Анжела Эйтер.

Затем ее успех повторили Джайн Ким

и Мина Маркович (подтвердив свой высокий статус в очередной раз).

Таким образом, всем троим пришлось стоять на пьедестале, а устроителям соревнований - крутить все три гимна. Впрочем - для этапа кубка мира это не проблема. Это не чемпионат, где надо определить победителя прямо здесь и сейчас. Очки накопленные на предыдущих этапах все равно позволяют определить лидера.

Вот собственно и все. Потом было награждение. Три гимна для девушек.

И гимн Испании для Рамона.

А вот большим кубком мужчин так и не наградили. То ли из за экономического кризиса, то ли просто спонсоры пожалели денег. Не знаю. В любом случае - год выдался интересным, и довольно удачным для наших сложностников. Появление в десятке Яны Черешневой (которая к тому же пролезла летом маршрут сложности 8с (вторая в России, буквально на моих глазах!)) внушает надежду, на призовые места в следующем году.

А через пару лет могут подтянуться и мужчины. Во всяком случае - мне хочется в это верить.

4. Технический аспект


Как известно, раньше скалолазные события даже уровня кубка мира освещались от случая к случаю. Кто-то делал трансляцию, кто-то нет. Ситуация радикально изменилась пару лет назад, когда задачу on-line передачи в Internet взял на себя сайт 247.tv. Там появляются практически все записи уровня чемпионата и кубка мира. Трансляцию можно смотреть как в on-line (интересно зрителям и бесплатно) так и в записи (за символические деньги - 1-2 евро).

Кроме того, на сайте ifsc.tv трансляция сопровождается текстовым чатом. В нем вы можете не только выплеснуть эмоции на любом языке, но и узнать много интригующих подробностей из жизни российских сборников. :)

Оставайтесь на линии в следующем году!

P.S. Прошу прощения за низкое качество фотографий (это всего лишь screenshot-ы). Я посчитал, заметка без фоток будет совсем уж скучной.

131


Комментарии:
0
Спасибо! Да, с фотками приятнее читать, чем "голый" текст. )

0
Яна молодец!!!!!

0
Молодец конечно.
Но главное - смотрите какая у нее кофточка!

2
Яна большая молодец!
А вам спасибо за репортаж))

0
Молодец Яна. Всё должно получиться..:)) Как получалось у мамы.
1996 году. зимой во Франции, Венера Черешнева стала чемпионкой Европы в дуэлях.. кажется пока единственная из россиянок.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru