Стальной Ангел. Что за РОЗОВЫМ фасадом? Реалии

Пишет Irina Morozova, 28.11.2011 15:45

Я лояльно отношусь к ФАР. Но все же зачастую в жизни приходится брать в руки лом и кувалду, иначе невозможно сдвинуть с мертвой точки паровоз.


© Фото Сергей Свердлик
Стальной Ангел. Что за РОЗОВЫМ фасадом? Реалии (Альпинизм, награды в альпинизме, женский альпинизм, золотой ледоруб, фар)






Как я уже писала, в 2006 году под давлением со стороны Елены Наговициной был открыт заочный Кубок ФАР среди женских команд. Но сама ФАР отчетливо озвучила в том же 2006-м свою позицию: «Мы не будем заниматься его продвижением и развитием. Надо вам – подавайте отчеты, мы вам дали такую возможность». То есть этот кубок был по сути номинальным.

В 2008 мне удалось добиться выступления на конференции и, благодаря поддержке Александра Яковенко, включения женского кубка в программу Чемпионата в Узунколе. С тех пор он, наконец-то, стал не номинальным, а реальным.

Увидев огромный интерес массовой прессы именно к этому женскому кубку, ФАР так же начала проявлять интерес. Но по прежнему ее не интересует само развитие и достижения в женском альпинизме. Важен только красивый розовый фасад и тот имидж, который можно создать для прессы.

С того самого момента, как Стальной Ангел был вынесен из Узункола в отдельный конкурс, наряду с Золотым ледорубом, ФАР, являясь номинально его организатором, никак не была заинтересована в развитии женских проектов.
Каждый год перед торжественным вечером, с ее стороны шли настойчивые попытки не допустить до показа презентации женских команд.
Мотивировки этому были разные.
Одна из них: «Не круто показывать какие-то рядовые пятерки и шестерки рядом с такими крутыми проектами, номинирующимися на Золотой ледоруб»

А зачем их вообще сравнивать? Золотой ледоруб и Стальной Ангел - это абсолютно разные призы и номинации. Как собственно разные по своей сути мужские и женские проекты.
Или мужикам понравится, если у всех женщин на планете, извините, яйца появятся?
Женщины абсолютно другие и их восхождения и проекты тоже должны быть абсолютно другими. И оценивать достижения у женщин надо не по меркам мужских проектов, а по собственным меркам.

Другое пожелание было: «Давайте не будем показывать презентации, а просто сами выберем одну самую сильную девушку, которой вручим Ангела».
Эта фраза звучала, как в прошлом году, так и в этом.

Но у нас не конкурс красоты имени Высоцкого на «мисс альпинистка и скалолазка».
Подобные награды, как Золотой ледоруб, как Стальной Ангел, создаются для того, чтобы отметить лучший ПРОЕКТ. И если это не соло восхождение, то проект осуществляется командой и каким бы крутым ни был конкретный альпинист, но результатом является работа всей команды.

Представьте себе мы оцениваем восхождение на К2 и вручаем награду за него только одному участнику команды за то, что он самый крутой лазун, больше всех провел времени на горе, отработал веревок на маршруте и т.д. Нелепо?

Так почему же здесь мы хотим так опошлить все?

Стальной Ангел, как и любая другая подобная награда, должен дать возможность показать те достижения, которых удалось достигнуть за текущий год, показать общественности, куда смог придти в своем развитии за этот год альпинизм, в данном случае женский.


А вот это-то и не нужно похоже ФАР.


В этом году я отказалась от кураторства Стального Ангела. Несмотря на то, что изначально с самого Узункола всячески боролась за этот проект.

Толчком к этому послужил, как уже было сказано, прошлогодний инцидент с Лавриненко и его обвинения в краже фото.
Но в первую очередь, не хамство Лавриненко сыграло роль, а именно то, что ФАР в этой ситуации, что называется, умыла руки.

Если ФАР является организатором этой премии, то именно ее руководство должно было тогда вмешаться и выступить с официальным заявлением о том, что всю ответственность за передаваемые материалы, в частности согласование авторских прав с авторами фотографий, несут номинанты. Именно об этом я и попросила в частной переписке, но мне предоставили разбираться со всем самой.
Если бы это был мой частный проект, как Ирины Морозовой, то это одно дело. Но в данном случае, ФАР ведь объявляет себя организатором и оставляет за собой конечные концептуальные решения.

Именно после этого я поняла, что больше не хочу выполнять всю грязную работу, не имея при этом никакого реального влияния на развитие концепции этой награды.

Поэтому в этом году с моей стороны не было никакой инициативы.
Но неделю назад в ФАР оживились. Начали по быстрому работать над новой концепцией.

Я вначале думала, что они так протормозили, потому что ожидали, что, как обычно, Морозова разовьет активную деятельность.
Но только сейчас поняла, что заблуждалась.
На самом деле так затянули похоже осознанно.

Какая сейчас создалась реальная ситуация?
До торжественного вечера и церемонии выбора победителей остается несколько дней. Но только на прошлой неделе были отправлены письма девушкам, совершившим в этом году восхождения женской командой, с предложением подать заявку на участие в конкурсе. И при всем желании никто уже не успеет подготовить отчеты и сделать презентации.
А без этих презентаций пропадает сама идея этой награды.
Ведь возвращаясь к тому что написано выше, еще раз повторяюсь, идея в том, чтобы показать те достижения, которых удалось достигнуть за текущий год, показать куда смог придти в своем развитии за этот год женский альпинизм. А это возможно только посредством публикации этих проектов на сайтах – фото, описания, отчеты, интервью. А так же показом самих презентаций на торжественном вечере.
Можно это успеть сделать за оставшиеся дни? Не думаю.


Но, как я поняла, ФАР и не нужно было, чтобы девушки успели подготовить свои отчеты и презентации. Именно поэтому они и затянули.
Ведь счастье само приплыло в руки в виде Коптевой и ее проекта на Транго. Что еще нужно для ПИАРа?
Совершенно не нужно, чтобы было что-то еще.
Они выбрали свой красивый фасад и удовлетворились этим.

А то, что при этом мы снова никак не показываем, не мотивируем, не поддерживаем и не поощряем весь остальной женский альпинизм, в том виде и на той ступеньке, на которую он у нас успел подняться за последние три года, это никого не волнует.

А ведь посмотрите, насколько он у нас продвинулся по сравнению с 2008-м. Тогда в 2008-м всего несколько рядовых пятерок было пройдено женскими командами.
А сейчас уже, помимо Коптевой & Ko на Транго, – шестерка на Асане в Каравшине (Злоказова с Нечаевой), восхождения красноярок на Замин-Кароре в рамках чемпионата, девушки на Гашербурум (Оля Дзик и Маша Хитрикова).

Да, конечно, Асан это не Транго и не К2. Вот к примеру, Нефедовых, даже с их свободным лазаньем на Аксу не включили в номинаты Золотого ледоруба.

Тут я недавно услышала от друзей фразу: «Там столько уже этих конкурсов – ЗЛ, Хрустальный пик и пр, в которых номинируются одни и те же восхождения, что просто уже не интересно за всем этим следить. Лучше бы сделали один приз, но с несколькими номинациями – высотные восхождения, технические и т.д» И это не мои слова.

Так какой смысл создавать еще одну награду – этого Стального Ангела, если там будут представлены те же восхождения, что и на Золотом ледорубе? Те же яйца, только в профиль.

Остается надеяться, что женский альпинизм у нас все-таки будет развиваться, несмотря ни на что.

С уважением ко всем,
Ирина Морозова

154


Комментарии:
10
"Нефедовых, вон, даже с их свободным лазаньем на Асане не включили в номинаты Золотого ледоруба".
- может на Аксу??? :)

0
Сорри, Аксу и Асан, так же как Ергаки и Ерыдаг, постоянно путаю из-за созвучности :)

17
Ира, возможно, ситуация с презентациями у женских команд не такая уж плохая. У нас, например, презентация есть.

-3
наташа, это хорошо, что у вас есть презентация, и надеюсь что она хорошая и всем кто придет на вечер будет интересно посмотреть.
Но у вас она уже была сделана. А читай ниже, что Катя пишет, что им написали за 1,5 недели, когда они уже не успеют ничего сделать. И так все остальные.

4
Здесь мы с тобой согласны! Если бы мы не готовили отчет к ЧМ и фильм к презентации, то тоже бы не успели.

17
При помощи лома и кувалды поезд с места не сдвинешь :), зато можно под откос пустить :)). Ну а если серьёзно, то девушки сами должны посылать отчёты, а не ФАР за них. Кстати денег вроде пока к отчётам прилагать на требуют ;). никто не хочет этим заниматься потому что есть суперпроект который наверняка будет первым. Может пойти другим путём: к стальному ангелу изготовить ещё двух- малых стальных ангелов(типа 2,3 места ) или у организаторов на них денег нет? ;)

7
А конструктив? ;)

4
1. ФАР просто удобнее находиться в потенциальной яме, чтобы никто не мог "выкатить" ее оттуда. Главное власть!!! А у ФАР это есть.
2. Ира! Спасение утопающих... В данном случае надо брать этот раздел в свои руки. И организовать новую Федерацию Альпинистов России - Женскую. ФАР(ж) А оставшиеся пусть будут в (м). Был же фильм - "Когда казаки плачут".

Подумай.

2
если это предложение было высказано не с сарказмом, то в приницпе оно могло бы быть интересным.
В Европе есть подобные органицзации - женская школа альпинизма Анны Торреты, при норввежском альпклубе есть что-то похожее и т.д.
Помимо поддержки серьезным проектов и конкурсов, подобная федерация у нас могла бы решать очень много других более важных вопросов, которые остаются без внимания. Как например, обучение девушек работе на маршрутах. Т.к. обычно в общем учебном отделении на уровне НП-СП как правило всю техническую работу инструктора предпочитают отдать парням, так проще и безопаснее. Как инструктор я точно так же поступала раньше. А так же разработка методических пособий по тактике и безопасности именно женских восхождений, с учетом того, что женская связка физически слабее и прочих факторов.

Но, есть одно серьезное НО. Каким бы ни был у меня внутри мотор, но помимо этой энергии для подобной федерации нужен бюджет. То есть должен быть кто-то кто вложит в это деньги. На членских взносах тут далеко не уедешь.
Даже в организации женских фестивалей, которые проходят раз в год, и то, у меня куча проблем из-за отсутсвия бюджета. А тут работающая круглогодично организация с рядом функций. Это утопия.

28
Сначала обхамить Одесита а потом его же в хамстве и обвинить - это классика. Прием не новый но использован мастерски.

3
Шикарно сказано+))

18
Стальному Ангелу быть!!! )))) и презентациям
ну поддержите же кто-нибудь, это всем интересно но почему-то общество предпочитает остаться "в стороне"

24
Ира.
Ёшкин кот. Читаю тебя и ничего не могу понять. Кто конкретно, в ФАР, говорит "нехорошие" слова? Или у нас ФАР - Аватар? Меня , если честно, уже достала такая "интеллигентская" политика. Возмущённые фразы, обтекаемой формы.
"Тут я недавно услышала от друзей фразу: «Там столько уже этих конкурсов – ЗЛ, Хрустальный пик и пр, в которых номинируются одни и те же восхождения, что просто уже не интересно за всем этим следить. Лучше бы сделали один приз, но с несколькими номинациями – высотные восхождения, технические и т.д» - кто сказал???????????
[b]«Не круто показывать какие-то рядовые пятерки и шестерки рядом с такими крутыми проектами, номинирующимися на Золотой ледоруб» - кто сказал?

Пока мы не будем знать, кто конкретно говорит и делает то, что "плохо" - мы будем тем "пиплом" который "хавает".

4
Ага, а потом пойдем и начистим друг другу интерфейс:))

3
Не, ну зачем так... Мы же не дворники. Мы устроим обсуждение на форуме. А по итогам ,тот, кто не прав, должен будет сделать сепоку.

-3
Миша, в данном случае я ссылаюсь на ФАР, т.к. мне очень четко объяснили, что мнение или высказываение любого человека относящегося к ФАР - от членов исполнительной дирекции до председателей комиссий - это мнение не единичного человека, а общее согласованное мнение всей ФАР.
В частности, когда я была пресс-секретарем Чемпионата на Замин-Кароре, мне дали понять, что ЛЮБОЕ мое слово в печати - это позиция ФАР, и выставили требование, что я должна была согласовывать с десятком людей все репортажи, которые писала на сайты и в прессу.

Поэтому в данном случае как я понимаю не важно кто и что конкретно писал в письмах. Там постоянно идет корпоративная переписка. А что касается Стального Ангела, то все концепции присылала Аня Стобова, но она в своем письме писала не "Я Аня лично предлагаю сделать так-то и так-то", а "Наши предложения такие-то".

Так что забудь про то, что в ФАР надо искать крайнего. Там нет ни одного частного мнения, есть только общая позиция. Так что да, говоря твоими словами: ФАР это аватар.

А насчет фразы от друзей по поводу конкурсов, это опять же мнение не одного человека, а говорили мне это неоднократно разные люди, я просто обобщила смысл того что они говорили. И неужели что-то даст, если я напишу что это сказали Вася Иванов и Петя Петров, которых тут никто не знает. Это не публичные люди, но это как раз те самые массы, ради которых все это действо устраивается.

1
Ируся.
Прости меня, но это чушь. Я не верю в согласованные мнения. Есть "говорильщики", есть "потдакивальщики" и есть "болото". А ещё есть иннуиты ( с эскимосского - настоящие люди). Вот дядя Гена Стариков - иннуит. Или Пал Пал. К примеру.
Я, раньше, с генеральскими погонами Председателя комитета, когда на заседания приходил, дышал через раз. Потому что это были Глыбы. Они просто авторитетом могли задавить ))). И если было мнение - это было мнение Конкретного человека. Ну да... Не "эффективные" менеджеры. Хотя, время покажет....


4
Абсолютно верно. Полностью поддерживаю Yarin Mikhail.
Если сказала А, то говори и Б.

8
Да расслабьтесь! Сколько можно ругаться??? СА - это не та награда, которая стоит стольких сил и энергии. Вот нам предложили поучаствовать, сделать презентацию за 1,5 недели, что б ее оценили... хм... А презентация в Москве. Наша связка смешенная (Белорусско-Украинская), и что? Нам сейчас все бросить, изменить планы, сорваться с работы и ехать в Москву??? Знаете, это как-то несерьезно! Но мы не расстраиваемся и не обращаем внимание на такое обращение как к массовке.

-2
.

6
Катя, добрый день.

Организаторы приносят свои извинения за сжатые сроки подготовки премии.
Очень надеемся, что из нашего общения у вас не сложилось впечатления, что участники делятся на "звезд" и "массовку".

Мы очень рады вашему вниманию к премии и надеемся на оптимальное решение всех вопросов.

За содержательные вопросы по премии, номинантам, подготовке презентации отвечает Елена Дмитренко lenka@risk.ru
За организационные, в т.ч. трансфер номинантов - Анна Столбова a.stolbova@gmail.com

18
этот конкурс - молодой проект. и как любой молодой проект он должен "устаканится". Я уверена, с опытом уйдут и организационные огрехи и психология "если я не в призах, значит нет смысла участвовать" и .т.д.
То, что Ирина так пренебрежительно называет "участие в массовке", в другой интерпретации называется "возможность заявить о себе".
Великие актеры не гнушались начинать в массовках, великие спортсмены начинали свою карьеру не с мировых рекордов. Стесняться своих может быть пока и скромных, но достижений - имхо, наступать на горло собственным амбициям в будущем.
Девочки, заявляйтесь. даже если ваш маршрут в этот раз заведомо не станет "самым-самым", вы сможете лишний раз показать всем, что женский альпинизм - не редкие единичные всплески, а явление, неоспоримый факт, с которым следует считаться и на который нужно обращать внимание. Качество этого конкурса больше всего зависит от вашего желания его поддержать.

-1
Лен, это не я называю "участие в массовке". Это то, что пишут сами девушки, которым предлагают номинироваться. В прошлом году я два месяца уговаривала их подать заявку. Они отказывались, мотивируя тем, что они не хотят "быть массовкой", не хотят быть "статистами" и прочее в том же духе.
И мне приходилось доказывать, что это нужно не ради массовки и даже не ради их самих, и не ради чьих=то выигрышей. А ради того, чтобы привлекать внимаение общественности вообще к красивым интересным женским восхождениям.

Но вот как раз чтобы участие в конкурсе стало возможностью заявить о себе, надо как раз для начала дать эту возможность ВСЕМ.

11
Ира, я с тобой не согласна и демарш твой мне непонятен. ты воюешь с тем, что не существует. из твоего текста следует, что ты видишь злой умысел и козни, а я так просто недостатки организации. Я не вижу, как ограничивается чье-то право участия. А то, что девушки сами ощущают себя статистками.. я уже выше написала, мне кажется это вопрос ИХ психологии, и онa может только помешать. Не важно какую сложность ты ходишь, и не важно победишь ты в этот раз в конкурсе или нет. Важно, что это прекрасный способ прекратить разговоры о том, что женского альпинизма не существует, что женщина способна ходить только за крепкой мужской спиний, что женские кубки не нужны и т.д. - короче, заявить о себе и о своих амбициях. Смысл конкурса был изначально в этом, и с этой стороны я с тобой полностью согласна.


26
Позволю себе несколько слов, даже ни с кем не согласованных, как ни странно :)) потому что выскажусь не как сотрудник ФАР, от себя лично

Ира, ты называешь себя, цитирую, "прародителем премии". Но тогда почему ты не берешь и на себя ответственность за этот проект, складывая всё "горе-горюшко" на ФАР? То есть, когда всё хорошо - это ТВОЕ детище, когда есть недостатки - это ФАР организатор.

Где ты была два месяца назад? Почему не поставила вопрос сбора презентаций вовремя перед организаторами? ах да, ты отказалась курировать премию еще в прошлом году, ну тогда сейчас ты какое право имеешь судить других? Ты же отказалась от СОБСТВЕННОГО детища из-за фотографии!

Перестань уже искать во всех виноватых. ФАР не отказывается от ответственности, решает и будет решать все проблемы напрямую с участницами, реальными и потенциальными. Ты задай СЕБЕ теперь вопрос: "А что я сделала для того, чтобы МОЙ проект заработал лучше?"

Вместо содействия ты пытаешься потопить отличную и очень перспективную идею (собственную) популяризации женского альпинизма. Неужели потому, что тебе не заплатили за работу? Не себе ли ты должна задавать вопросы, как заработать на премии, раз уж ты ее основатель и задумываешься о заработке? Или ты думаешь кто-то другой сейчас получает твои деньги? )))

Надеюсь, твои попытки "очистить СА" безуспешны, потому что идея с премией очень хорошая и пусть сейчас не все гладко, но с каждым годом будет все лучше. Прогресс есть! Ну так что же ты сидишь и возмущаешься вместо того, чтобы вместе толкать этот паровоз?

И ты не партнеров своих подставляешь, не ФАР, не Риск.. ты себя подставляешь. Потому что, не знаю как ФАР, но после такого поведения я бы не стала с тобой сотрудничать. Ты ненадежная. Очень.

-15
Показать комментарий

15
. аа.. значит это у тебя из жизни тактика: "работа себя изжила, значит нужно "лавочку прикрыть", а то как же она без меня существовать будет..." :)
собака на сене ) классика

только загвоздка в том, что ты сама решила, что работа себя изжила. Это только твое мнение. И исключительно твое решение об уходе.
Ну так ступай с Богом, удачи тебе в новых начинаниях и личной жизни! *искренне*
Зачем другим-то мешать? Мы уж как-нибудь.. если не с твоей помощью, так, может, твоими молитвами :)

спасибо за внимание )


-12
Показать комментарий

7
what a bitch :(

28
Есть такой известный американский актер - Том Круз. Играет в разных фильмах и разные вроде роли, но всегда на самом деле играет один и тот же персонаж. Персонажа зовут Том Круз.

Есть такой известный пишущий на риске автор - Ирина Морозова. Пишет на разные темы и о разных вроде вещах, но всегда на самом деле пишет об одном и том же персонаже. Персонажа зовут Ирина Морозова.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru