Результаты судейства чемпионата России по альпинизму

Пишет Елена Дмитренко, 28.11.2011 15:45

Вчера прошло судейство чемпионата России в высотном заочном классе.
Судейство проходило в Клубе "Планета" в Ростове-на-Дону.

Кто же победил?


1 место - команда Санкт-Петербурга, в. Латок-III, первопрохождение рук. Одинцов А.Н. участники - Дождев И.В., Дмитриенко Е.В., Лончинский А.С.

2 место - команда Санкт-Петербурга, в. Большая башня Транго, первопрохождение,рук. рук. Коптева М.В., участники - Ясинская А.Л., Чибиток Г.В.

3 место
- команда Москвы, в. Безымянная башня Транго, первопрохождение, рук. Володин В.Г., участники - Нилов С.А., Юркин А.В., Головченко Д.Н.

4 место
- команда Томской области, п. Одессы (4810), м-т Крицука, рук. - Темерев И.М., участники - Копытов Ф.А., Терехин В.А.

5 место - команда Москвы, п. Искандер, м-т Жильцова, рук. Иванов А.С., Шульгин М.А.

6 место - команда Краснодарского края, в. Суганбаши, м-т Хохлова, рук. Расторгуев А.А., Абросимов А.В.

7 место - команда Москвы, в. Гросвенор, первопрохождение, рук. Сушко Д.С., Парамонов Д.А.

8 место - команда Республики Татарстан, п. Бодхона, м-т Житенева, рук.Хусаинов Н.М., Рожнов Е.А., Крайтор С.Г.

9 место - команда Тюменской области, в. Корона 5-я башня, м-т Балезина, рук. Гайнуллин Т.Т., Агафонов А.А., Карпенко А.А.

10 место - команда Республики Бурятия, в. Крейсер Варяг, первопрохождение, рук. Ладыженский В.А., Аюшеев Д.А., Доржиев Т.В.

11 место - команда Калужской области, в. Урал Восточный, м-т Иванова, рук. Попов С.А., Филонов Ю.В., Чердынцев А.А.

12 место - команда Архангельской области, п. Одессы (4810), м-т Крицука, рук. Ишутин. Команда оштрафована за нарушение правил проведения АМ.

237


Комментарии:
4
Оооо, поздравления победителям и призерам!

12
Да здравствует чемпионат зрительских симпатий!
40 дней на стене! Какая красота, какой стиль! Ура товарищи! Вот это настоящий спорт!

9
Поздравляем команду Одинцова с первым местом в чемпионате!
Особое поздравление девочкам. Занять второе место в такой сильной компании конкурентов, это - что-то! Молодцы!
Москвичей с третьим, весьма почётным местом!
Парни и девчата, вы - лучшие!

11
Всем победителям и призёрам поздравления!

И вопрос:

Большая башня Транго, первопрохождение,рук. рук. Чибиток Г
???

1
Согласен. Совсем не красиво.

2
победа любой ценой;)
если надо для дела, то хоть самого ВВП капитаном можно сделать)

11
Для тех кто пропустил- на Украине, женская команда на Транго,
стала первой в техническом классе

18
Самое интересное, что капитан команды меняется в зависимости от страны проведения чемпионата :)

7
Ха, а как написано в маршрутом листе? Он вообще есть? Оформлено ли ам по всем правилам? Кто был об в районе?
Или чем больше пиара,тем меньше правил можно соблюдать?
Кстати,кто-нить знает какая там первая гора в этом сезоне у одинцова? По правилам,вроде не выше 'тройки' должно быть? Уважаемая комиссиия проверяла соблюдение этого условия? Или ...административный ресурс рулит?


-3
undefined

3
даёшь заочный чемпионат СНГ! с участием не только украинских спортсменок)))

2
оказывается, такой уже существует:)
http://www.alpfederation.ru/journal/internationalcompetition/2011/02/17/2210

6
А где Московская двойка Козлов-Савельев ? Жаль что не участвовали, имели хорошие шансы на призы.
Победителям и призёрам мои поздравления!

1
Привет, Джек! Не участвовали, т.к. не считаем наше восхождение чем-то выдающимся. Сходили в нормальном темпе, за 3 дня без акклимухи, как словенские девочки в свое время... Лезли просто в альпийском стиле, к слову австрийцы так и не вылезли его чисто. Хотя провели там больше недели насасывая... Причем двое лезут 8а, длинный - 8б...

Ты, наверное, нас подколоть хотел:) Зачет.

8
Мужики, надо тренироваться нам всем;). В 2011 году женщины взяли серебро. А что будет в 2012г.? Теперь уж и не знаю ?: жениться на альпинистке в третий раз в своей жизни или дождаться протокола 2012;). Статистика мужского и женского альпинизма заставляет думать.
От души поздравляю команды СПб и всех участников этого класса чемпионата? Все- таки что-то есть в этой конкуренции маршрутов и команд!

8
в 2012 конец света передают

-6
Показать комментарий

6
Вам стоит почитать историю освоения этой стены...судьи, видимо, её знают
ЗЫ:нпр - lange 14:25 29.11.2011
По этой стене в свое время лезла мужская команда 22 дня и не долезла, так как у них кончились все ресурсы


6
С такими девчонками на этой планете ( в т.ч. и на высших точках Земли) любой апокалипсис попросту невозможен.

1
Простите,а что,Суганбаши тянет на высотный класс? 4481 уже высота?Раньше это скальный класс был...

8
Раньше скальный класс был, кажется, до 4200, если на то пошло...а вообще "высотный" - название летнего заочного класса (к примеру, зимний заочный - "технический", а скайрайнинг - "снежно-ледовый"), и причины появившейся такой условности названий классов много-много раз обсуждены, поищите на архивах Риска...

7
Расторгуев А. и Абросимов А.,мои поздравления ! Ну видимо Расторгуева и с МС )))

35
Чемпионат Украины: команда Федерации альпинизма и скалолазания г.Киева-1; руководитель М.Коптева, А.Ясинская, Г.Чибиток (не сказано что она из С.-Петербурга), тренер - И.Чаплинский - 1-е место в техническом классе;
Чемпионат Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания: сборная команда ФАиС г.Киева, руководитель - М.Коптева,А.Ясинская, Чибиток ( не сказано, что она из С.-Петербурга), тренер - И.Чаплинский - 1-е место в выс.техническом классе;
Чемпионат России - 2 место - команда Санкт-Петербурга, в. Большая башня Транго, первопрохождение,рук. рук. Чибиток Г.В., участники - Ясинская А.Л., Коптева М.В.(не сказано, что они из Киева), а тренеры уже И.Чаплинский, О.Капитанов.
Очень странны все изменения.

5
И вот вопрос - кому все таки будет засчитано руководство? И кто записан в маршрутном листе в качестве руководителя?

18
Отчёт по восхождению на Транго в рамках ЧР не был выложен на сайте ФАР до судейства, поэтому не известно кто там был записан. На сайте был выложен только отчёт на "Золотой Ледоруб", там руководителем была записана Коптева.
Вообще вопросов очень много по женскому восхождению на Транго, Лёш, могу подкинуть ещё парочку (самые казалось бы несерьёзные), про формальные стороны:
- согласно регламента ЧР в высотном классе все участники восхождения на момент участия в соревнованиях должны быть членами ФАРссылка на регламент на сайте ФАР, двое из троих участников этого восхождения до сих пор не члены ФАР. Как это пропустила судейская коммисия?
- Команду Ишутина на 4810 оштрафовали за то что в их команде были перворазрядники без жетона, формально судейская коллегия права, но почему не оштрафовали команду Чибиток (Коптеву) за то что у них у двух человек нет официально оформленных РОССИЙСКИХ как минимум первых разрядов по альпинизму? Да у них есть украинские звания и разряды, но это же украинские звания и разряды! Формально судейская коллегия должна их тоже завернуть, но этого не произошло!
Но это так, формальности, можно вроде как и выпустить их виду, ерунда, Но есть и более серьёзные вопросы по судейству ЧР, задал их сейчас судейской коллегии и спортивному комитету ФАР. Буду ждать реакции:))


17
Мне кажется необходимо в будущем публиковать для общественности комментарии судей, которые они дали после судейства, очень интересные и развернутые комментарии, хотелось бы, что бы такие комментарии делали на всех чемпионатах. Во первых это снимет много вопросов, во вторых это очень важная информация для самих спортсменов, хотя многое можно прочитать из судейских карточек, но все равно нельзя в них вычитать, почему судья сделал именно такое решение, а комментарий, такой ответ может дать!

9
Поздравляю всех, кто участвовал. Конечно, особо рада за своих Томичей. Иван и Федор выполнили Мастеров. Прошли маршрут красиво, быстро, технично.Василию Терехину респект. Теперь , думаю, в следующем сезоне, работаем на Васеньку :). ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!

3
Сколько можно повторять альпинизм - не наука ! "Правила", "что дышло, куда повернешь - туда и вышло", то ест ДЛЯ ПРОСТАКОВ. Мандатной комиссии нет (представьте, иначе не будет участников сорев. или очень малое кол-во), все судьи хорошие и добрые, чего пристали ?

7
Галя, ну куда ты со своим позитивом?
Тут ругаться надо, а не респекты раздавать 8-)

8
Заниматься пиаром тоже вроде не спортивно, не по- феншую. Но недавно на семинаре в Ростове объяснили слово пиар со стороны потенциальных спонсоров . Главное , чтобы о этом событии знало как можно больше людей, тогда в это выгодно вкладывать деньги. Тут все соблюдено - молодцы.
А дальше , если встать на место любой из девочек, то понятно что в спорт комитете их страны просто обязывают, а не спрашивают подать отчет на чемпионат - и в этом я тоже не вижу ни чего зазорного .

8

7
А судьи КТО?

7

Судейская коллегия Чемпионата России, высотный класс



Погорелов Александр (Ростов на Дону) - главный судья. Судья Всероссийской категории, ЗМС, МСМК, ЗТР.
Деви Михаил (Екатеринбург) - Судья Всероссийской категории, МСМК, Председатель Коллегии судей ФАР.
Шабалин Павел (Киров) - Судья Всероссийской категории, ЗМС, МСМК, Председатель ВКСА ФАР.
Першин Валерий (Екатеринбург) - Судья Всероссийской категории, ЗМС, МСМК.
Захаров Николай (Красноярск) - Судья 1 категории, ЗМС, МСМК, ЗТР.
Лавриненко Владимиир (Москва) - Судья 1 категории, МС.
Спиридонов Александр (Ростов на Дону) - Судья 1 категории, МС
Яковенко Александр (Москва) - Судья 1 категории, Председатель Комитета спортивного альпинизма ФАР.

23
Насколько я помню заявки на участие подаются до а не после восхождения. Также по моему не менее 50% участников должны быть граждане России. Про членство в ФАР уже тоже все уши прожужжали. Женская команда выступала за СП, так что и вопросы вообще говоря к тамошней федерации. Но это все бы ничего, бюрократия она бюрократия и есть.
Меня больше волнует вопрос - если бы мужская команда лезла на Транго 39 дней, (при том что иркутяне за 2 дня подошли туда где команда была через 2 недели) была бы она второй в этом списке (с такой то скоростью)? Если ответ - ДА, то остальное вопрос бумаг (плохо, когда правила для всех разные), если ответ - НЕТ... вот тогда хреново. При всем уважении к Марине и ее команде - Это общий зачет, и скидок на пол здесь быть не должно.

8
"если бы мужская команда лезла на Транго 39 дней, (при том что иркутяне за 2 дня подошли туда где команда была через 2 недели)"
- более корректно сравнивать с временем первопроходцев того маршрута, который иркутяне лезли - с временем команды Могилы. Женская команда делала первопрохождение, а это обычно больше времени и сил требует. Например, Катрин Дестивель прошла маршрут Бонатти на Пти-Дрю за 4 часа, потом прошла первопроход на ту же стену - он занял у нее 11 дней.
Набросились на бедных девушек, когда речь пошла о местах и баллах...
Прав Стариков - надо фильтровать заявки на этапе подачи документов, тогда не будет этих неприятных разборок

5
По этой стене в свое время лезла мужская команда 22 дня и не долезла, так как у них кончились все ресурсы, а здесь команда лезла 38 дней, и по фото видно, что они совсем не замученные и были готовы лезть столько времени, из этих соображений им и дали бал "Хороший" за стиль и это сильно сыграло им в пользу.

8
Набросились не на девушек, а на организаторов и судей. И никакие девушки не бедные, что за уничижение? А про фильтровать на этапе подачи - кто спорит? А про время... я с вами конечно не согласен, но уж больно много спорных и неоднозначных моментов в оценке времени, так что спор бесперспективен.

12
Отвечаю на вопрос к "тамошней федерации"- прежде чем подать заявку команды Коптевой от СПб, ФАСиЛ обратилось к Правлению ФАР и гл.судье ЧР о возможности и правомочности подачи такой заявки на Чемпионат России. Решением Правления ФАР допуск команды был разрешен, и только тогда была подана предварительная заявка от ФАСиЛ,и оплачен предварительный взнос. И в предварительной и в основной заявке, и в отчете указано - капитан команды Коптева М., в предварительной заявке - участники: Чибиток Г., Ясинская А., Курочкина, тренеры Чаплинский, Капитанов, Иванов.
Почему вдруг произошла замена капитана - ни ФАСиЛ, ни сами участники не понимают?! Может это ошибка судей?!
Тогда не надо так неуважительно писать о "тамошней" федерации и о спортсменках. Все вопросы и возмущения обратите к судьям. Это будет больше пользы и сейчас и потом.

7
Не понимаю в чем вы видите неуважение. Я озвучил вопросы - вы озвучили ответы. Если вас слово тамошняя оскорбляет, то уж я в него точно никакого оскорбительного смысла не вкладывал. Насчет спортсменок - так же, не вижу ни единого неуважительного слова.

3
Жду с нетерпением протестов от команд!!!

4
Гриша,
не надо подстрекать. Или тебе хочется базара?! Так подними отдельным постом тему, как вязать прусик. Базар получишь сполна.
Косяк у команды СПб один - не вступили в ФАР. Как к нему относиться, мне лично не до конца ясно.

5
Мандатной комиссией было указано только на членство ФАР у Галины Чибиток, вопрос был решен и закрыт.

16
27 ноября на сайте ФАР были опубликованы ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты, а никак не официальные протоколы. В предварительных результатах была допущена ошибка: руководитель команды Санкт-Петербург-2 на самом деле Коптева. Это отражено в протокле. приношу извинения,т.к. материал подавала я.

6
Сейчас исправлю.

6

Судейская коллегия Чемпионата России, высотный класс


Погорелов Александр (Ростов на Дону) - главный судья. Судья Всероссийской категории, ЗМС, МСМК, ЗТР.
Деви Михаил (Екатеринбург) - Судья Всероссийской категории, МСМК, Председатель Коллегии судей ФАР.
Шабалин Павел (Киров) - Судья Всероссийской категории, ЗМС, МСМК, Председатель ВКСА ФАР.
Першин Валерий (Екатеринбург) - Судья Всероссийской категории, ЗМС, МСМК.
Захаров Николай (Красноярск) - Судья 1 категории, ЗМС, МСМК, ЗТР.
Лавриненко Владимиир (Москва) - Судья 1 категории, МС.
Спиридонов Александр (Ростов на Дону) - Судья 1 категории, МС
Яковенко Александр (Москва) - Судья 1 категории, Председатель Комитета спортивного альпинизма ФАР.

5
Ни одно из имен не вызывает вопросов в их компетентности, очень сильный межрегиональный состав. Ни одного судьи из Питера кстати. Если решение ТАКОЙ судейской коллегии вызывает вопросы, надо просто эти вопросы задать.

9
С большим уважением отношусь ко всем членам судейской коллегии и мне кажется , что они достойно выполнили свою трудную миссию. Интересно было бы представить любого из их оппонентов на их месте.А вы себя пробовали поставить на их место?

11
Поздравляю все команды с ЧР! Вы Молодцы! 1 или 10 место, главный свой приз Вы уже получили! Прошли гору, достигли вершину, спустились и готовы к новым совершениям! Успехов, погоды, удачи!

7
Посмотрел тут карточки судей-экспертов.
Возникли такие вопросы:
1. Кто устанавливает категорию первопрохода? я так понимаю, что должна собираться классификационная комиссия во главе с Одинцовым и присуждать категорию или как это происходит?

2. Что такое "стиль команды"? Большинство судей заявили что стиль восхождения на транго (40 дней, сплошное ито) выше (лучше) чем, например, томичи на Крицука.(Остальные судьи уравняли в степени "стильности" оба восхождения. Хотя ребята залезли, на сколько я помню, за 5.5 дней, много свободного лазания там где обычно ито-шат, короче, хорошо сходили.

Так что же скрывается за этим понятием "стиль восхождения"?

3
Ну на сколько я понял,
по 1 пункту: п\п - нет в классификаторе, значит п\п.
по 2 пункту: Стиль предусматривает не только свободное лазанье, а вообще много пунктов.

Сегодня все чокнулись на свободном лазании и считают, что только этот критерий идеал стиля, а критерий идеала на судействе, это быстрое восхождение, независимо от типа лазанья, это само собой понятно. Это выбор маршрута, его логичность и красота. Это безопасность маршрута*. Это выбор самого объекта восхождения и его красота, высота и так далее. Учитывается предыдущие восхождения, и определяется скорость, было ли это восхождение совершено быстрее предыдущих групп или медленнее, учитывается состав группы насколько тот или иной состав группы оправдан, тактика восхождения, обработка маршрута была или нет, на сколько была обработка необходима или без нее было не обойтись, если сказать примитивно, то все действия команды, это и есть стиль команды, стиль восхождения.

* к примеру, маршруты на Шхару по "бутылке" являются суперсложными, но не могут отражать хороший или отличный стиль, так как очень опасны для жизни. К примеру Латок, получил оценку хороший стиль, а не отличный и за того, что у них там были НС, при предыдущих попытках, и маршрут является опасным для жизни.

А по поводу, 40 дней сплошного ИТО, почитайте историю освоения этой стены, может тогда станет понятно такое решение судей.

1
где можно прочитать что включено в понятие "стиль", и за что добавляют балы а за что снимают?


1
как оценится стиль вот этого восхождения?
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4114

чем оно принципиально отличается от "бутылки"? кроме того что "объект" находится бог знает где, что не добавит безопасности..


4
Ставить женщин на одну планку сравнения с мужчинами, мне кажется, не правильно. 39 дней для мужиков на Транго это долго, а для женщин вполне нормально. Кто нибудь из нас пробовал лезть в "критические дни"? Вряд-ли мы мужчины можем себе представить, что это такое и как при этом соблюдать стиль и скорость. Может в правилах и нет "скидок на пол", но это наше упущение, а не повод для претензий.
Поздравляю девчёнок!

7
А для них и не ставили, у нас нет женского альпинизма! В этом и еще большее уважение к ним, их судили на ровне со всеми. Суть в том, что многие задаются вопросом, а нужно ли было вообще лезть! если это так сложно и долго. Лично я с начало тоже подумал, что это за восхождение 38 дней, а потом почитал про освоение стены, услышал комментарии судий, и у меня появилось еще большее уважении к этим девушкам, кто бы там не говорил, что 38 дней ИТО это плохо, но пусть попробуют поИТОшат хотя бы пару дней.

0
по действующим нормативам отдельный женский зачет на ЧР в скальном и техническом(очном) классе.

2
Повторяюсь, но не могу удержаться от персонального поздравления команды девушек!
Двойной подиум - замечательное достижение женской команды в сезоне 2011 года!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru