Учимся читать микстовые маршруты

Пишет Чапай, 14.09.2007 21:58

Вы всматриваетесь в последние метры маршрута, но тысячи зацепов скрыты от вас натечным льдом и забиты грязью. Ни следа магнезии, хоть частично показавшей бы вам линию маршрута. Безнадежный поиск надежных зацепов и попытки уцепиться хоть за что-то приводят лишь к отколам породы…
Следующие советы помогут вам выработать эффективную стратегию чтения микстового маршрута и проверки зацепов.
Учимся читать микстовые маршруты (Ледолазание/drytoolling, драй тулинг, ледолазание, climbing.com, tech tips)

Оценка маршрута с земли дает вам серьезное преимущество и позволяет вылезти его чище.



Смотри на зацепы. Как и в скалолазании, внимательное изучение маршрута с земли позволяет вам «пролезть маршрут в голове», продумать последовательность движений - это позволяет вам лезть маршрут чище и не забиваться. Первый шаг к эффективному драй-тулингу - это понимание того, какие типы зацепов хорошо держат. Так как инструмент можно поставить или расклинить чуть ли не на голой стене, на микстовом маршруте к вашим услугами огромное количество потенциальных зацепов. Для быстрого поиска нужных зацепов, поищите на стене следы предыдущих прохождений. Порой «использованный» зацеп, хорошо работавший для ваших кошек, не подойдет под инструмент, так что будьте осторожны, нагружая зацеп; он может быть отполированным или недостаточно положительно наклоненным для вашего инструмента. Запомните, что срыв на микстовом маршруте - это, как правило, результат неверного выбора зацепов.
В драй тулинге, на скалу приходится очень серьезная нагрузка, поэтому стоит оценивать, сможет ли зацеп ее выдержать. Перед тем, как перейти на мизера, поищите хорошие трещины, в которые можно заклинить инструмент, а также большие полочки. Убедитесь, что зацеп достаточно наклонен, чтобы держать клюв инструмента в различных направлениях. Так как движения в драй тулинге по большей части динамичные, клюв инструмента может немного менять свое положение и угол во время лазания. При движении вверх поворот клюва меняет положение инструмента, и то, что снизу казалось вам надегой, при приближении может оказаться жуткой ненадегой.

Проверка зацепа вращением и рывками. Как только вы поймете, какие зацепы вам нужны, важно научиться оценивать надежность постановки инструмента. Если вы забились, то имеете больше шансов совершить ошибку при постановке инструмента. Поэтому лучший способ держать все под контролем – это быстрая и точная оценка надежности постановки.
Учимся читать микстовые маршруты (Ледолазание/drytoolling, драй тулинг, ледолазание, climbing.com, tech tips)

Проверка зацепов—лучший способ найти надежные зацепы и лучшую последовательность движений.

После выбора зацепа, поставьте на него клюв инструмента, слегка нагрузите инструмент и повращайте его из стороны в сторону. Вращательные движения приведут к небольшому смещению клюва, и он либо соскользнет, либо встанет в самое надежное положение на зацепе. Если клюв соскочил – ищите другой зацеп. Если он держится, выпрямите руку и слегка подергайте инструмент плечом раз или два – это проверит прочность постановки. Этот тест может привести к тому, что ваш инструмент сорвется или сломает зацеп, но он может и подтвердить надежность зацепа. Проверяя каждый зацеп, вы обеспечиваете надежную постановку; если инструмент соскакивает, то другой может спокойно вас выдержать. Использование этой техники превращает драй тулинг из русской рулетки с плохими зацепами в игру на выносливость.

Переходы. Микстовое лазание включает в себя переходы со скал на лед (и наоборот), или вы можете лезть маршрут, состоящий в равной степени изо льда и скал. Иногда эти переходы выполняются легко, но бывают и затруднения. Зная несколько простых правил, вы можете сделать ледовые участки своим сильным местом. Лед, в зависимости от своего состояния, может предоставлять отличное место для отдыха. Если лед достаточно толстый, и вы можете вогнать в него клюв инструмента полностью, то отдыхать на нем куда лучше, чем бояться пошевельнуться на скале. Даже по тончайшему натечном льду лезть легче, чем по скале; вы можете определить это проверкой на вращение-рывки.
Проверяйте зацеп при каждой постановке инструмента, обеспечивая лазание по сильным и положительным зацепам – это хорошо тем, что отмечает правильную последовательность движений. Если при проверке на вращение-рывки зацеп отваливается, оставайтесь в том же положении и продолжайте искать другие варианты. Не забывайте проверять ледовые участки и смотреть, можно ли на них отдохнуть. Нахождение правильной последовательности сразу же дает вам возможность расслабиться и лезть увереннее, выбирать путь более эффективно и продуманно.


Автор статьи - Ryan Nelson
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай

80


Комментарии:
3
По-моему, интересная статья, хотя на клайминге про ледолазание и драй тулинг вообще не очень много.
Кстати, теперь все статьи с клайминга я буду писать также в энциклопедию, где под это создан новый раздел "Технические советы"

1
Уважуха тебе Чапай, вообще www.climbing.com в плане позновательных статей очень хорош

0
Оценка маршрута с земли дает вам серьезное преимущество и позволяет избежать насоса.

Мне кажется, что в соответствии с "лазательным жаргоном" в этом контексте просится скорее не "насоса", а "преждевременного забивания рук".
Спасибо за переводы!

3
не, там именно вот "не насасывать, а больше шансов пройти его чисто"
кажется, я несколько неправильно мысль сформулировал...

0
А понял, сорри....


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru