Не пойман не вор? Или о воровстве проушин...

Пишет ES128, 15.09.2007 11:01

Не пойман не вор? Или о воровстве проушин... (Альпинизм, цей)

Проушина Fixe

К сожалению, бывает и такое...


В последние годы в Цейском ущелье Северной Осетии снова появилось большое количество людей, отдыхающих в горах. В этом году в Цее были проведены Чемпионат Москвы по ледолазанию, Чемпионат России по альпинизму. В прошлом и этом годах несколько альпклубов и секций провели свои сборы здесь, для спортсменов различного уровня подготовки.

Перед выходом в горы многие альпинисты проводят свои
тренировочные занятия на скалах и учебных местах известных еще с советских времен. Но, к сожалению, с тех пор многие точки страховки стали не надежные, страховать и крепить на них веревку стало не безопасно.


Не пойман не вор? Или о воровстве проушин... (Альпинизм, цей)

Монах в сентябре

В 2007 году сотрудники Северо- Осетинского поисково- спасательного отряда МЧС России обновили крючья на нескольких учебных местах. На скалах в районе святого места Реком были сделаны и оборудованы анкерами и проушинами FIXE две скалолазные трассы. На девятом учебном месте, так называемая «девятка», большой камень возле моста через реку Цейдон, расположенный в начале тропы на Реком, были наверху поставлены 5 анкеров с проушинами для навешивания веревок.
Но, к сожалению, новые проушины кому то мешали спать…
Уже фактически в конце сезона, в промежутке между 20 и 22 августа 2007 года кто то снял проушины.
Еще 20 числа на этом месте проходили занятия. 22 же проушин уже не было. Дело в том, что 21 августа на этом камне занимались альпинисты из Кривого Рога, их видел один скалолаз из Владикавказа. Среди этих альпинистов был один по имени Алексей.
Как говорится, не пойман не вор, и не хочется думать плохо о наших украинских друзьях, но факт остается фактом.
Тяжело осознавать, что то, что делается для безопасности самих же альпинистов, кем то воспринимается, как возможность поживиться перед отъездом домой.
На следующий год будет продолжено оборудование учебных мест новыми, надежными точками страховки. Хочется надеяться, что подобные инциденты не повторяться.

58


Комментарии:
8
Кто ворует у своих, именуют крысами.
К этому определению и добавить нечего.

0
А сколько стоит одна проушина? Просто интересно, правда. Так сказать, цена вопроса?

1
Проушина стоит около 200р. Тут ведь вопрос не только в цене - проушину надо не только купить, но еще и повесить...

0
Вот я и не пойму. Кому это может быть нужно? Снимать проушины ради 200 рублей? Бред!
Если бы проушины были бы чем-то по настоящему ценным, то по крайней мере был бы понятен корыстный интерес воров.
Странно, правда?


1
На самом деле не очень дешево. В Альпухе 255 руб. Т.е. $10.

0
5х200=1000
но дело не в этом а в том, что не которые живут одним днем и видимо не собираются больше приезжать в Цей. Жаль. А то их ТАК хочется увидеть...

0
Проушины или тех, кто их скрутил? )

2
У нас на тренировочных скалах тоже повадились сбивать(именно сбивать а не снимать).Вначале грешили на местных сельских "бандерлогов".Но потом разрушили шлямбурную дорожку,до которой без снаряги не добраться.Есть такая порода околоскалолазных типов-людьми не назовеш.

7
"...на этом камне занимались альпинисты из Кривого Рога, их видел один скалолаз из Владикавказа. Среди этих альпинистов был один по имени Алексей.
Как говорится, не пойман не вор, и не хочется думать плохо о наших украинских друзьях, но факт остается фактом."
Тот кто это сделал - редкая сво... "ой, у нас в бразилии все преличные девушки так ругаются" :-)
Однако, давайте будем дипломатичнее и не будем ОБОПЩАТЬ. Национальные конфликты оставим нашим политикам! Не надо думать плохо о "украинских друзьях". Давайте думать плохо о конкретных "альпинистах". Темболее, что группа может быть многонациональной. В этом году с нами (я из Киева) было двое ребят из Беларуси и один Москвич.
Ну, а если вы поймаете когото на горячем, и захотите провести "розъяснительную работу" с помощью ледоруба и пластиков, я и мои друзья с радостью поучаствуем в этом, даже если "воспитуемым" окажется ктото из наших родственников (а не только соотечественников)!

3
это - как раскурочивать лифт, на котором сам же едешь

0
Мне кажется, у нас этим пол страны занимается (

1
В Арко на Массоне к концу сезона стали пропадать шлямбурные уши. Фиксы кстати. Пошли слухи, что наши восточноевропейские друзья, если точнее чехи, снимают первзе 2 уха исключительно из гуманных целей - для оборудования скал в Чехии для нужд беднж спортсменов - зарплата то в Чехии с итальянской явно не сравнима. Как рассказал мне один итальянец - их просто отследили, наваляли и одному из них даже сломали руку. Пару лет стояла тишина и покой, но вот в прошлом году весной на Массоне опять не досчитались по 2 нижних уха на каждой дорожке.... Вечный процесс....

-1
После Кубка ФАР 2009 в Цее на всех новых маршрутах на нижних шлямбурах и станционных разбили и сплющили резьбу, надеюсь не спиздят:)

1
Александр! Ваш слог- как никогда прекрасен ! :)

1
Главное чтоб этот слог, как вызов не приняли :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru