Нашему сообществу необходимы кардинальные реформы.

Пишет Madchemist, 01.12.2011 01:13

Нашему сообществу необходимы кардинальные реформы. (Альпинизм, как нам жить дальше, цши, жетон, правила, федерация альпинизма, полемика, обращение, наседкин, зеленоград, фар)

Советский фундаментализм и построение кастовой системы или кардинальные реформы.

Сей пост является обращением Президента СКА "Зеленоград" Наседкина Олега Юрьевича к ФАР и всему горному сообществу.

Автор публикации заранее просит прощения у общественности за отсыл на сторонний ресурс.

Вступительное слово, раскрывающее смысл предлагаемой Вашему вниманию статьи (ссылки ниже):

Нашему сообществу нужны кардинальные реформы.

На сегодня, в горном сообществе нет никаких фундаментальных преобразований, и даже не намечается путей их достижения. Многое могло бы быть уже сделано, если бы была к этому «политическая воля». Все мы в младенческом возрасте, когда делали первые шаги, ничего не боялись, а уже через месяц умели ходить. Внутренний страх, перед действительно новым, очень часто парализует сознание и не дает возможности двигаться вперед.




Перед клубами, уже сегодня, должен встать вопрос о создании, хоть в какой-то форме, независимого союза, способного жестко лоббировать свои интересы.

В руководство ФАР должны прийти новые люди, которые в своих представлениях о будущем построении всего горного сообщества в целом, не отягощены понятиями и нормами «советской» системы. Те, кто не желает воспринимать никакой мировой опыт, а базируются лишь на собственном всезнайстве, в лучшем случае могут создать только мелкую узко-кастовую систему с бесконечными противоречиями.

Если предложенное не найдет хоть какой-то реализации, значит мы к этому еще не готовы. И в отличие от изменений, произошедших в нашем менталитете за последние 10-15 лет во всех сферах жизни, здесь мы сильно задержались.

Вероятно, в статье могут быть спорные вопросы. Но в этом мире истиной в последней инстанции не обладает НИКТО.

Цель статьи: попытка сделать хоть какой-то анализ происходящих вокруг нас событий.
Часть 1 Попытка общего анализа.
Часть 2 Система возможного финансового построения внутри горного сообщества.
Часть 3 Конкретные предложения, связанные с необходимостью реформ.

Вывод статьи:

На сегодня, в сообществе нет никаких фундаментальных преобразований, и даже не намечается путей их достижения, хотя многое могло бы быть уже сделано, если бы к этому была, хоть какая «политическая воля». Все мы в младенческом возрасте, когда делали первый шаг, ничего не боялись и уже через месяц умели ходить. Внутренний страх, перед действительно новым, очень часто парализует сознание и не дает возможности двигаться вперед.
Перед клубами, в обозримом будущем, должен встать вопрос о создании, хоть в какой-то форме, независимого союза, способного жестко лоббировать свои интересы.
В обществе, с изменяющимся менталитетом людей в вопросах свободы выбора, касающегося всех сфер жизни, очаг советского фундаментализма долго существовать все равно не сможет.

Вся статья целиком.


Обращение ко всем руководителям Клубов.

Если у вас есть желание сделать официальный комментарий и разместить его в этой публикации, то Вы можете отослать его на почту Наседкину О. Ю. (nsi_63{dog}mail{dot}ru) и мы обновим пост.

166


Комментарии:
2
Заменить одних Уважаемых людей на других Уважаемых не всегда может быть решеним проблемы.

Наиболее лучшее решение, это все- таки добиться обсуждения этих вопросов.
Выслушать противоположные точки зрения и аргументы. Хотелось бы выслушать аргументированные мнения представителей ФАР по этим вопросам.

Принять правильньное решение всегда можно только после того, как будут высказаны совершенно противоположные точки зрения.

Тезисы и предложения должны пройти проверку на то, что они всесторонне продуманы и обоснованы. Это как защита диплома или диссертации.

15
букв много,но все по делу. Прошел по ссылке и прочитал только потому,что знаю Олега лично как руководителя клуба,много лет делающего "свое дело" ( и делающего хорошо !) и действительно болеющего за развитие альпинизма.и не сомневаюсь в его интеллектуальном уровне :)).
Может хотя бы часть 3 повесить на Риск ?Там конкретика,думаю будет интересно многим. а так статья уйдет в подвал.

-6
Показать комментарий

4
Наконец то появилась конструктивная критика ФАР и конкретные предложения!

3
можно ли узнать контакты автора (Наседкина Олега Юрьевича)?

4
Отправил в личку. Хотя все есть и тут http://xclimbing.ru/index.php?fuseaction=contacts

-3
Не, я балдею.
Где конструктивная критика?
Где вообще автор разместил эту критику? - у себя на кухне? - а смелости выложить текст даже здесь на Риске не хватило?
Даже его сторонники не размещают здесь ничего кроме ссылок и комплиментов.

"Если у вас есть желание сделать официальный комментарий и разместить его в этой публикации, то Вы можете отослать его на почту Наседкину О. Ю." -
это что издевательство? - дать официальный ответ на неофициальный разговор почти что с чужих слов - вы хоть себя немного уважайте,
такое писать.

Ощущение, что все сторонники и сам автор - жутко боятся и ФАР, и критики, и вообще всего на свете.
Только молча минусуют под столом,
прямо ничего не говорят - намекают.

Вот конструктивный пост на тему, с анализом и конкретикой,
без горбачёвщины, без истерики, сделано честно и открыто.

Если хотите сделать приятное автору - пишите по указанному адресу, чего здесь в комплиментах рассыпаться.
Вообще публиковать ссылки на статью МОВЕТОН - даже соответствующего уровня культуры не хватает.

А теперь продолжайте молча минусовать,
сожалею, что оставил здесь свой комментарий,
т.к. обсуждать ссылки не стоит в принципе,
только то, что опубликовано на сайте.

3
Предложение вести дискуссию по эл.почте было сделано руководителям Клубов. Вы являетесь таковым?
Предложение содержит в себе важную часть, которую Вы не полностью продумали.Предложение в том, чтобы обновлять ПОСТ добавлением в него комментариев РУКОВОДИТЕЛЕЙ клубов. Это было бы более наглядно для тех, кто желает ознакомиться с мнением людей стоящих у руля низовых секций и не понаслышке знающих проблемы, чем разбираться в безличных никах (например, isn), флуде и спаме.

-7
Показать комментарий


6
Вы выступаете не по делу.

1
Спасибо! Информация к размышлению!

4
Логично и последовательно. Мне нравится.

3
Мне в своё время понравилось - пришли новые люди (в ФАР), предложили новое индивидуальное членство, с оплатой индивидуального членского взноса годового - прямо как когда мы ездили в Южный Тироль делать сборы Зеленоградского альпклуба (альтернативного ;), хорошие люди :) помогли тогда нам сделать взнос на годовую страховку в DAV, чтобы нас в Альпах спасатели принимали за своих ;) ностальгически приятные параллели..
Немного смущало непонятное - а чего 500 рублей (всего? то, или напротив - чего так много? то), кто ТАК решил, чего это никто не сообщает, как высчитывалась эта сумма, из каких соображений ? неужели этого хватит, на что ? не, ну масквачи могут и поболе отсчитать, не убудет, но опять же - каковы мотивы и расчеты, результирующие к такой сумме ? никто не объясняет - ну ладно, оставим на потом этот 'осадочек' ;) ну чем не вариант объяснения "для себя" - это просто пробный такой шар, чтобы расшевелить действительно забронзовевшую до благородного окисла систему (а объясню - чтобы заявить потом пройденные по шикарным цветным местным 'гайдам' маршруты, 3-ки и 4ки, на мой фотик наснимали фото - по 3 с каждой станции, вверх, вниз, и фото самой станции, плюс еще по паре-тройке фото с каждой веревки - так и лежат с тех пор эти гигабайта 2 'бесполезным' грузом, потому что делать по ним заявки потом показалось себе дороже ;)
Но время шло, а пробный шар так и остался в том же виде - необъяснённым (нет ничего более постоянного, чем временное, не правда ли.. ;) А потом пришлось опять прийти в клуб после перерыва, чтобы возобновить процесс и найти новых напарников.. И как-то опять всплыл этот вопрос, но уже с новыми подробностями. Оказывается, с непосредственно клубами вопрос суммы индивидуального взноса не обсуждался, с клубами вообще мало советуются по насущным вопросам, а предпочитают, по мнению этих самых (обидчивых ;) клубов, обращаться через их голову к непосредственно альпинистам, в них состоящим. При этом, как работали эти клубы сами по себе, привлекая новичков и обучая их необходимым умениям и навыкам работы и жизни в горах, так они и варятся в своем собственном соку, выживая на своем собственном энтузиазме и на умении строить отношения с местными властями, руководителями спорткомлексов, бизнесменами.. А когда мне понадобился напарник - я иду в клуб, когда я до того находил себе напарника - мы с ним в Узунколе искали клубный сбор, со своим выпускающим и начспасом, к которому можно было присоединиться, чтобы возобновить 'белую' историю записей в альпкнижке (у нас с ним был давно закрытый второй разряд с превышением). И как-то и сам альплагерь Узункол, находясь в процессе 'выживания', ну или 'возрождения', имхо больше рассчитывал на приезд клубных сборов, которые организовывали приезжающие клубы на деньги их участников, а не на какие-либо еще разовые мероприятия, проводимые кем-то еще ;)
То есть понятно, что клуб - это твоё, родное, с которым тебя связывает очень многое, твоя 'вторая' горная жизнь. Ну и зачем же тогда ФАРу откровенно игнорировать интересы этого твоего 'родового гнезда' ? Чем люди руководствовались, когда продвигали индивидуальное членство с индивидуальным же взносом с необъяснённым до сих пор механизмом формирования его размера - без обсуждения его с клубами, в которых альпинисты в основной своей массе и занимаются горной деятельностью. Я в своем клубе могу спросить на что пошли деньги, и я могу даже 'пощупать' на что они пошли, а какой отчет может мне дать в этом ФАР ? Нет, ну что, люди коллекционируют кого еще можно отправить в 'игнор' ;) - сперва 'черных' альпинистов со взбалмошным Павленко во главе (у меня есть знакомый реально хорошо выученный им 'черный' ;) альпинист), теперь и до клубов добрались ? Как понимать этот странно смешной шантаж - если вы, клубы, не сдадите за ваших членов 'индивидуальные' (как бы не клубные )) членские взносы - то мы вам это... А мы, члены этих клубов, узнаём об этой сваре за нашими спинами в последнюю очередь - что за бред вообще получается ?
Еще раз, мне, масквачу, не в лом заплатить как бы и больше 500 р за год.. ;) Но зачем гнобить нелепым отношением мой родной клуб, с которым я езжу горы ?
А давайте таки ФАР займётся тем не менее развитием альпинизма, ладно?!
И тем самым станет родней всем альпинистам, и начинающим, и штурмующим экспедицией стену пика Коммунизма с привлечением продвинутых скалолазов на ключе.. :@)

-1
Особенности любой декларации в их декларативности.
1. Что мешает создать общественную организацию Российский Союз альпинистских клубов и внедрять заложенные в декларации идеи в жизнь, как нормальную общественную конкурирующую организации против якобы "фундаменталистов"?
Напомню - ФАР в нынешнем составе выстроила модель с самостоятельным бюджетом, которой ранее не было. Да, распределение этого бюджета вызывает вопросы. Вот только факт остается фактом - бюджет есть и не от членских взносов, а от конкретной деятельности организаторов. Любой Общественный Союз может вести свою финансовую деятельность, при наличии качественных менеджеров, может, даже лучше ФАР. Дел-то - 10 тысяч на устав и регистрацию Юридического лица и вперед в работу, в рамках нового института гражданского общества. Что-то для дела пороху не хватает.
2. Основные уши торчат в главной фразе, связанной с конкурсным "пилением бюджета" - ну очень хочется кусочка для реализации своих творческих планов. Возвращаемся к пункту 1 - надо новой структурой заработать свой бюджет и пилить его хоть вдоль хоть поперек.
3. Классификация маршрутов по ... Вот только как по Европе или по Канаде или по Украине (две модели - альпинистских и спортивных маршрутов) а может по Китайской системе оценки трудности? Прежде чем декларировать надо хотя бы осмыслить эти модели, тогда можно все А и Б в мусорку скинуть с ортодоксальным советским прошлым, а вместо них поставить любые другие индексы стандартов.
4. Не признанние Минспорта - непризнание государства. В кои-то веки Отраслевое министерство предложило привести в порядок с требованиями отрасли спортивные стандарты и сколько крику началось. А дела-то какие веселые. Куча подменных грамот вместо того, что требует министерство. А Министерство требует не бумаг, а проведения соревнований. Сегодня в клеточно-наборном режиме идет неприкрытая торговля разрядами в виде оказания инструкторских услуг, а разряд - это стандарт спортивного уровня и должен он выполняться на соревнованиях.

-1
1. структура уже есть зачем плодить новые ? реорганизацию логичнее делать внутри а не снаружи, ФАР она как бы должна обслуживать горное сообщество а не наоборот (как бы выборная от клубов да ?)
2. про распределение бюджетов на "экспедиции", Наседкин неправ конечно, никому неинтересно финансировать чужие экспедиции "из взносов"
альпинистам нужна страховка с вертолетом и урегулированность вопроса с властями, за свою экспедицию все сами денег внесут с удвольствием напрямую
3. в мире есть несколько систем классификации, они разные, переклассифицировать все что уже накоплено дорого и бессмыссленно, проще конвертировать на лету, перевести описания на английский, объяснить бурщуям как строится классификация по "USSR System" и будут ходить, потому что районы новые и интересные для них, а сейчас на тот же каравшин два набора абсолютно не пересекающихся маршрутов на английском и на русском
4. непризнание альпинизма как спорта != непризнание альпинизма как рода деятельности, давайте ФАР не будет ложится под минспорта чтобы получить бюджет, а будет в интересах членов сообщества обеспечивать возможность ходить в горы (взаимодействие с МЧС, вертолетами и страховыми компаниями например меня очень интересует), мне вот деньги от государства на чемпинаты не нужны, а не будет чемпионатов - и денег ФАР не так много нужно будет

2
"бюджет есть и не от членских взносов, а от конкретной деятельности организаторов"
Не совсем так. Бюджет есть от ИМЕНИ альпинистского сообщества. Что такое деятельность "организаторов" БЕЗ АЛЬПИНИСТОВ ?

-1
1. Давайте определимся с понятиями - ФАР, комиссии ФАР, правление ФАР, исполнительная дирекция ФАР. ФАР - не учреждение, не предприятие, а общественная организация, то есть - граждане РФ, занимающиеся альпинизмом и объединившиеся для совместной деятельности. Чего ж мы унтер-офицерскую вдову напоминаем, которая сама себя выпорола?
Правление ФАР - избираемая - голосуйте и избирайте тех, кто способен работать в общественном режиме и реформировать общественную организацию.
Исполнительная дирекция ФАР - это профессиональная команда набранная для реализации проектов ФАР, в том числе и экономических. Право набирать эту команду дано Уставом президенту ФАР.
В любой критике должно быть конструктивное начало, а не декларативный наезд. Я не являюсь сторонником многих, по моему недальновидных решений ФАР - например прием в школу с 1 разряда, профессиональная аттестация на спасателя для первой шестерки (прикрытая общественным знаком - жетон "Спасение в горах") - но эа каждое из указанных решений проголосовано на конференции. Я по каждому вопросу голосовал против, но оказался в группе меньшинства, что ж теперь всех хулить и хаять? Голосовали то представители всех регионов РФ, где развивается альпинизм.
2. Львиная доля бюджета ФАР - оказание учебно-методических услуг силовым министерствам и ведомствам. Это в течение года обученная тысяча ведомственных специалистов. Эти доходы - заслуга исполнительной дирекции ФАР, так как именно эта дирекция привела к нормальному деловому сотрудничеству. Кстати, работники для сборов силовиков федерацией набираются в открытом режиме. Но почему эти доходы должны "пилиться" между теми, кто к получению их не приложил усилий, а не рационально распределяться? Мне, например, грустно и печально, когда средства заработанные методистами уходят на "творческие планы "группы альпинистов высшей лиги". Куда важнее создание стандартов и методик для новой реальности в альпинистском сообществе. Но это мое личное мнение, оно расходится с мнением большинства. Так как и здесь присутствует общественный голос большинства. А взносы - посчитайте действительных членов и умножте на 500 рублей, или тысячу. Ну получится 20-30 тысяч в год, это что великие деньги?
3. Проблема обеспечения альпинистов сервисами безопасности - это основная проблема на сегодня. Судя по экспертным совещаниям и приглашаемым партнерам на эти совещания механизмы взаимодействия ищутся. Любой сервис (например - вертолет) стоит серьезных денег, это ведь понятно каждому из нас. Хотим ли мы - представители альпинистского сообщества, платить за этот сервис? Безенги 2012 года покажет, так как там будет стоять дежурный вертолет, а с приезжающих участников будут добровольно брать совершенно непонятный то ли страховой (но без официальной страховой компании), то ли благотворительный взнос под устные гарантии оказания помощи. Как бы все это не закончилось очередной продажей воздуха, хотя вертолетчики меня заинтересовали европейским взглядом на проблему. А с МЧС можно продуктивно сотрудничать, если не пытаться прогибать государеву службу под свои интересы, а искать взаимовыгодное партнерство. Проверено на практике.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru