Ледолазание без темляков

Пишет Чапай, 15.09.2007 16:25

Бестемляковое лазание - освободи сознание, а запястья последуют за ним.

Несмотря на то, что микстовое ледолазание без использования темляков не всем по силам, оно дает вам куда больше свободы движений, позволяя лезть быстрее и легче на всех типах маршрутов. Другой плюс это большая безопасность на крутых маршрутах с надежными точками, где вы можете позволить себе срыв, избежав риска вывихнуть плечо, существующего при лазании с темляками. Используйте бестемляковые инструменты в сочетании с кошками со шпорами - и перед вами откроется целая система движений, недоступная с традиционным ледовым снаряжением. Для тех, кто уже освободил свое сознание, это может наполнить ледолазание новым смыслом. Узрите эволюцию…
Ледолазание без темляков (Ледолазание/drytoolling, climbing.com, tech tips)

Рисунок 1. Липучки Velcro делают удержание инструмента на плече более надежным.



Плечо используй ты. Ваши плечи – отличное место для инструмента при установке точки и прощелкивании в оттяжки, смене хвата, коротком дюльфере или спуске, и в любом случае, когда вам нужна свободная рука. Просто повесьте инструмент на плечо рядом с шеей. Чтобы избежать повреждения одежды, пришейте на плечо куртки широкий кусок липучки Velcro, другую часть липучки приклейте к верхней части рукоятки инструмента. Теперь, когда вы повесите инструмент на плечо, он там и останется, даже будучи развернутым (рисунок 1).
Лезь как рок-звезда! Думайте о каждой постановке инструмента, как о потенциальном зацепе для обеих рук. Вы откроете для себя множество новых движений рук и положений тела. Боковые движения становятся легче, потому что руки не оказываются в неловком скрещенном положении. Траверсирование упрощается, так как сокращается количество движений (рисунок 2). Также вы можете расслабить забитые руки, сменив их на надежном зацепе, или поменяв хват. Разминая пальцы в последовательности от мизинца до указательного, а затем все вместе, вы разгрузите все мышцы рук.
Тянись выше. Вы можете дотянуться еще выше, подтянувшись на рукоятке – каждый сантиметр на счету. У некоторых бестемляковых инструментов есть возможность держаться выше ручки, что упрощает подобные движения. Перед тем, как экспериментировать с этими движениями на маршруте, проверьте, насколько высоко вы сможете держать рукоятку.
Облегчайтесь. Так как вы уже экономите вес на темляках, на этом останавливаться не стоит. Снимите с инструментов лопатку или молоток – они станут сверхлегкими. Очень удобно, когда у вашего инструмента их нет изначально.
Переноска инструментов. Бестемляковые инструменты могут не подойти к креплениям для ледорубов на вашем рюкзаке. Для безопасной переноски инструментов на скальных участках или при спуске, вы можете пристегнуть их к обвязке, прощелкнув карабин в отверстие на головке или клюве инструмента, если такое имеется.
Ледолазание без темляков (Ледолазание/drytoolling, climbing.com, tech tips)

Рисунок 2. Лазание без темляков дает огромную свободу движений.

Автор статьи - Vince Anderson
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай

75


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru