Обращение президента ФАР

Пишет RMF, 01.12.2011 17:18



Уважаемые коллеги!

Скоро состоится отчетно-выборная конференция Федерации альпинизма России.

Нам предстоит обсудить итоги работы федерации за прошедшие четыре года, выбрать президента и новый состав правления, а также утвердить основные направления развития альпинизма в нашей стране на перспективу.


В декабре 2006 года делегаты Конференции ФАР утвердили «Основные направления развития альпинизма в России на 2007-11 гг.» - документ, который и лег в основу нашей работы. Анализируя деятельность федерации за прошедший период можно с уверенностью сказать, что значительная часть из того, что нами было задумано - удалось реализовать.

В связи с этим считаю необходимым отметить ряд положительных моментов. Первое - становление и развитие образовательных программ ФАР. Работа Центральной школы инструкторов альпинизма и начало процесса ее международного признания, возрождение подготовки общественных спасателей – альпинистов на жетон «Спасение в горах», запуск Национальной школы горных гидов. Все эти события, на мой взгляд, создали предпосылки для появления в нашей стране новой современной системы подготовки в альпинизме.

Безусловным достижением федерации за эти годы является возрождение и развитие системы прикладной горной подготовки в Вооруженных силах. Наши инструктора альпинизма и эксперты не только принимали и принимают самое активное участие в подготовке, но и руководят этим процессом. Помощь, которую оказывает ФАР нашим военным, уже не раз была отмечена на самом высоком уровне.

Большая работа проделана в области спортивного альпинизма. Приведены с соответствие с новым федеральным законодательством в области спорта нормы и правила соревнований по альпинизму. На высоком уровне проведены Чемпионаты в Цее, Узунколе, Ергаках, Замин-Кароре. Выдающихся успехов на международной арене достигли наши ледолазы и начата работа по представлению ледолазания на зимних Олимпийских играх в Сочи. Появились и активно развиваются новые дисциплины – скайраннинг и скальный класс.

К сожалению, ряд моментов в деятельности федерации остается проблемным и продолжает вызывать много споров и дискуссий в сообществе.

Среди лидеров спортивного направления идет активное и порой непростое обсуждение идеологии и перспективной модели развития альпинизма как спорта и его ресурсного обеспечения. За прошедшие годы опробованы разные варианты и форматы проведения соревнований и это позволило федерации накопить как положительный, так и негативный опыт.

Два года назад мною озвучена идея смены генерального направления деятельности федерации и обозначен новый ключевой фокус – массовый альпинизм.
Однако пока деятельность по развитию массового альпинизма идет медленными темпами. Для работы клубов и секций альпинизма на местах необходимо формированиe принципиально иного пакета норм и правил альпинизма, отвечающих современным условиям. Требованием времени является перевод нашей образовательной практики на качественно новый уровень.

Возрождение института членства в ФАР показало, что мы на правильном пути, но сам механизм нуждается в серьезной доработке. Продолжает остро стоять вопрос создания современной и эффективной системы поиска и спасения в российских горах, с которой могли бы легально взаимодействовать отечественные страховые компании.

Эти и другие актуальные вопросы необходимо обсудить на конференции, и, с учетом принятых решений, сформировать руководящие органы федерации и сформулировать Основные направления развития альпинизма в России на период до 2020 года.

Благодарю за активную работу и поддержку.

Андрей Волков

171


Комментарии:
17
Прочитал.
Грамотно составленный документ.
Замечание, которое сразу хочется сделать:
Это не "Основные направления развития альпинизма в России на период ...",
а Основные направления деятельности ФАР на период ... - так будет честнее.

В направлениях смешаны альпинизм и другая деятельность в горах (программа Горного клуба).
Или альпинизм будет теперь толковаться шире, включая горный туризм, горные лыжи...? -
собственно не вижу в этом плохого, эти виды деятельности связаны, в какой-то момент произошла специализация,
разделение ведомств, может наступил момент, когда нужно объединиться структурно,
не теряя специализации, но поиметь преимущества от объединения.

Ну и самый каверзный вопрос: ФАР теперь будет заниматься развитием альпинизма?

4
Целиком согласен с isn.
И хотя живу в Украине, но давно пытаюсь восстановить родство всех любителей гор, альпинистов, горных туристов и присоединить к ним горный велотуризм.
Были в этом году в Польше на их слете велотуристов в районе Гродека над Дунайцем.Это польские Бескиды, все просто прекрасно организовано, ну а затем в Татры ... Плохо с массовым альпинизмом и у нас...
Инстр. 1 кат. альп.

-5
И хорошо, что плохо с массовым альпинизмом и у нас. Меньше разобъется из-за неумения вязать узлы и хождения без страховки. Вот восстанавливать родство - само раз! Там не спрашивают, брал ли в руки книгу "Узлы"...

-1
Грамотно написано! :) Ура!

0
зачет, грамотно пропиарились :)
полюбопытствовал - на сайт зашел

14
"Ленин" - тихо отвечает.
"Ленин" - так и сел старик.
(с) Твардовский.

7
LeninLalenin

-3
Я бы добавила еще один важный пункт. Создание системы оказания помощи при возвращении тел погибших альпинистов на Родину или их захоронении на месте гибели и создании мемориалов. Во взаимодействии с МИД и МЧС России.
Этот пункт возникает при мысли о погибших на пике Ленина. И не только.

6
Все по делу, но... очень похоже вот на это И сам то как похож?

"Прочитал передовицу - захотелось удавиться"(c)
Неужели у меня паранойя от непосильных научных трудов? Доктор, помогите!;-(

7
Красивое фото, больше похоже на фото Джимми Уэйлса из обращения в википедии. Да и обращение тоже)

4
В программе развития до 2020 года всё без изменений :
1 Опять международные соревнования.. + продвижение дисциплин альпинизма в программу Олимпийских игр .. Для кого это всё ?
2 Ни слова о предоставлении возможности проведения регионами жетона и школы подготовки инструкторов.
3 Не ясно что имеется в виду под словами "внедрение различных форм поддержки клубной деятельности".
4 "Пропаганда института страхования" - это что - плакаты на въезде в горное ущелье ? Реальные планы по продвижению института страхования туманны.
5 Про "Приют 5300" вообще нет упоминания, разбора причин случившегося..

зы: Интересно, будет ли доступен для просмотра и обуждения список кандидатов на столь ответственный пост с их программами развития альпинизма до 20хх года ?

2
Обращение Президента ФАР разочаровало.
От слов "Основные направления развития альпинизма..." - мутит.

Ну сколько можно?
О себе (чтобы не было упреков в критиканстве) - постоянно провожу мероприятия, даю азы альпинизма и толчок для спортивного совершенствования тем, кто в силах.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru