Непал. Трекинг в районе Эвереста

Пишет BuildTheWorld, 04.12.2011 17:18

Трекинг в районе Эвереста.



Намче.

Практически любой маршрут начинается из этого города. Причиной тому: хорошее расположение города и, хорошо развитый горный-туристический бизнес. Здесь можно найти всё необходимое для трекинга и восхождения, причём как для продажи, так и в прокат. Послушав людей, которые уже вернулись из походов, мы сориентировались на дней 10 трекинга и, взяв напрокат зимние спальники на -20 С, утром отправились в путь.





День первый. Намче – Почти Дингбоче

После перехода Джири – Намче, мы морально были уже готовы к долгим переходам и, взяли старт в очень хорошем темпе. В итоге с нашим стартом дошли почти до Дингбоче. Дорога довольно простая, без резких перепадов высот. Красивый вид открывается в деревне Тенгбоче, которая является деревней монахов с большим храмом в центре площади. Высота шла вверх и ночевали мы уже на 4500.

День второй. Дингбоче – Горак Шеп

Руслан почувствовал себя неважно: разболелась голова и появилась отдышка. Первые признаки горняшки. Утром покушали в Дингбоче и отправились в Горак Шеп, т.к. лучшее лекарство от горняшки – это еда и физическая работа. Дошли довольно быстро и остановились в Guest House, т.к. Руслан чувствовал себя неважно (сильные головные боли).

День третий. EBC – Дзонгла

В 7:30 утра отправился один в EBC. Дорога довольно простая, без больших перепадов. Весь путь до лагеря и обратно + фото, заняли у меня 2,5 часа. Сейчас не сезон покорения Эвереста, поэтому лагерь пустует и представляет из себя довольно унылое место, «украшенное» флажками и камнем с подписью: «Base Camp 5360 m». После «check in»-а в EBC, мы отправились в Дзонглу: деревушку на пути к Гокио (Gokyo). Дорога прямая (по крайней мере она такой кажется после трека Джири - Намче) и прошли мы её быстро. Покушали и пройдя ещё минут 30 – переночевали в палатках.

День четвёртый. Дзонгла – Чо Ла Пасс – Гокио

Выдвинулись в 7:30 и подошли к перевалу Чо Ла где то к 8:30. Далее предстоял путь наверх и набор порядка 600 метров высоты. Вот тут Руслана и одолела окончательно горняшка… Сам перевал хоть и сложен (физически) очень красив. Изначально Вы поднимаетесь на вершину скалы, а затем предстоит путь метров 500 по леднику. После чего Вы оказываетесь на противоположной, не менее красивой стороне горы, где последует спуск по сыпучей поверхности и затем небольшой подъем (метров 200). После этого начинается сброс высоты к деревне Драгнаг (Dranag) . Из этой деревни 2 дороги: первая на юг – в сторону Намче, куда и отправился Руслан, чтобы сбросить высоту как можно скорее, и вторая – через ледник в Гокио, куда пошёл я и был там через 1,5 часа после выхода.
Гокио – деревушка на берегу горного озера, окружённого горами. Потрясающее по красоте место, которое необходимо увидеть. Особенно красиво в озере отражаются горы. Причём можно наблюдать сочетание снежных и не заснеженных гор на гладкой поверхности озера. На следующий день было запланировано восхождение на вершину Гокио и долгий путь в Намче, поэтому часов в 7 вечера я уже отправился спать.

День пятый. Гокио – Намче

В некоторой степени день рекордов: Утром поднялся на вершину Гокио за 1 час 15 минут (в среднем поднимаются за 2 часа) и, выселившись из Guest House-а дошёл до Намче за 5 часов 50 минут чистого времени (хотя мне говорили, что путь занимает 7-8 часов). Встретил Руслана в гостинице: ему стало гораздо луше: голова перестала болеть и ушла слабость, но он потянул мышцу на ноге и не без труда добрался до Намче только в этот же день.

Итоги:

1) Трекинг по популярному маршруту «Намче – EBC – Гокио - Намче» занял вместо 10 закладываемых дней – 5 дней
2) EBC – стоит посещать только во время сезона
3) Гокио – очень красивое место, которое необходимо посетить и походить в окрестностях
4) Акклиматизация – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть трекинга для плохо подготовленных к высотам туристов

45


Комментарии:
8
Кулинар!
Если у Вас было забито 10 дней, почему нельзя было дать товарищу один день отдохнуть и акклиматизироваться, когда ему поплохело?
И вообще, зачем Вам товарищ, если Вы так легко его бросаете?
А если бы он не ногу подвернул, а чего похуже?
Кто же с Вами после этого в путешествие поедет, рекордсмен?

-5
Не нужно драматизировать: у нас было и больше дней, но мы сами выбрали темп.
А по поводу здоровья: товарищ был отправлен уже с высоты 4700 и до ближайшей дерени по прямой дороге :)

0
А что за чек-пойнт в Шивалайе? Ни разу не встречал упоминания о нём. В какой нац. парк? Может они заранее предлагают взять пермит, который в Монжо всё-равно придётся приобрести за те же 1000 рупий?

0
Ребята, по доброму завидую... Когда-то, в конце 90-х точно так же открывал для себя Непал... Эмоции те же... Много думал, с чем их можно сравнить... Все, что пришло в голову: - с первым самостоятельным вылетом на самолете. Извините, другого личного опыта не имею. :))) С тех пор гуляю по Непалу уже 12 лет... И это то, что надо!

3
Не понимаю какой смысл гнать как лоси из Динбоче в Горак Шип за день. И из Гокио в Намче за день бежать - то же извращение редкостное.
Галопом по Гималаям - оно того стоит ?

А в сухом остатке что - лучше бы вместо пустого EBC сходили на Калапатар. Да можно было и туда и туда.
Рекордный забег на Гокио за 1-15 ? Ну я туда поднимался за 1-20, и ?

3
Я езжу в Гималаи за удовольствием. А удовольствие хочется растянуть и насладиться им подольше. Вы могли подойти к Айленд пику, взойти на Калапатар, подойти к Чо-Ойю, посетить Кумджунг...да много чего еще есть интересного в Соло Кхумбу.
Зачем пробегать все эти красоты? Чем гордиться?
Это все-равно, что проглотиь фуа-гра, не распробовав вкуса и запить теплым прокисшим пивом:-))

0
mount62 вот я тоже удивился этому чек посту и поэтому мы не стали платить. Честно: не помню название, оторое женщина говорила, но она даже показывала карту, где указана была территория "предэверестья" от Шивалайи до Луклы и это был не пермит... похоже всё-таки развод

codelancer самое интересное, что никто не бежал, а действительно получались быстрые переходы. А вот из Гокио в Намче - это уже была необходимость, т.к. нужно было догнать товарища. В сухом остатка получается то, что мы прошли весь "стандартный" набор того, кто 1й раз приехжает в Гималаи на делелю быстрее чем ходят в среднем

skalovlaz Конечно в Гималаях куча мест куда можно сходить и я обязательно туда за ними вернусь, но в данный раз маршрут был "стандартный"-ознакомительный

0
@а действительно получались быстрые переходы@

Вы правда не понимаете ?

Скажите мне пожалуйста, какой перепад высоты между Дингбоче и Горак Шип ? А какой перепад между Джири и Горак Шипом ?
А сколько метров высоты в день рекомендуется набирать ? А таблички с надписями Beware ! Altitude Kills! видели там где-нибудь на бегу ? А больница в Периче знаете сколько таких бегунов в год откачивает ? А над Дуглой кладбище видели ?

0
Еду туда зимой в феврале, везу друзей. Хочу, чтобы они сами всё увидели. На всё про всё - 15 дней. Вот и думаю, где начинать? В Джири? Физику подтянем, конечно, но идти будем долго.Под охи и ахи все семь дней до Намче и пройдут. А как показывает опыт-свой и чужой-выше Намче горняшка для неискушенных-неизбежное дело! Что из Луклы, что из Джири-конец один. Может кто из Фурпу трек начинал?

0
Вот план нашего новогоднего трека на Калапатар.
При этом все взошли на горку и сделали потрясающие фото.

План встречи 2010 года под Эверестом



20 декабря Одесса (Киев) – Шарджа (Бангкок)??
21 Шарджа –Катманду
22 Катманду (гульки, пермиты,снаряга…)
23 Перелет Катманду – Лукла (2840 м.) Трек в Phakding (2610 м.)
24 Namche (3440 м.)
25 Прогулки в столицу шерпов – Khumjung, Khunde (3800 м.)
Вечером – Рождество в Намче Базаре!
26 Монастырь Tengbouche (3860 м.). Там есть лодж ниже монастыря мин. 20, теплее.
27 Dingbouche (4410 м.)
28 Акклиматизация. Фото Ама Даблам, Лходзе, Нупдзе. Чуккунг. Восхождение на 5000 м.
29 Lobouche (4910 м.)
30 Трек в Базовый лагерь Эвереста (5200 м.) Gorekshep (5140 м.)
31 Восхождение на Калапатар, спуск в Фериче. Встреча НГ.
1 января Спуск в Шелува, отель DAV

2 Переход в Менде
3 Переход в Монжо
4 Переход в Луклу
5 Перелет в КТМ
6 Катманду
7 Катманду - Шарджа
8 Шарджа -Киев

Нам так было надо, но обратно можно Фериче - Намче (или Монжо)
Потом в Луклу. Тогда КТМ- трек - КТМ займет 12 дней с классной интересной акклиматизацией.
До середины февраля температурный режим и количество снега - прекрасно.
С середины февраля - это уже серьезно. Можете отбить друзьям охоту к Гималаям:-)

Эверест 31 декабря.

1
Хотелось бы охоту, конечно, привить, нежели чем наоборот:-). Поэтому, примерно по такому графику мы и пойдём. Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru