Австрийский проводник

Пишет Чапай, 16.09.2007 21:09

Австрийский проводник – лучший узел для связывания двух перильных веревок

Вы только что вылезли первые четыре веревки на Tangerine Trip, популярном, неслабо нависающем А2+ маршруте на Эль Капитане. Остается лишь насладиться стометровым спуском с нависания. Если вам повезет, вы успеете в бар «Degnan’s Deli» до закрытия, на рассвете вернуться, зажумарить по своим перилам и поднять все снаряжение. Завтра вы уходите в отрыв!
Вы связываете перильные веревки обычной восьмеркой и спускаетесь вниз. С каждым метром спуска вы все сильнее ощущаете вкус пива… Но за 50 метров до земли, когда вы должны пройти узел (вероятно, самый хитрый прием с веревкой), вы понимаете, что создали монстра!
Австрийский проводник (Альпинизм, перила, bigwall, climbing.com, tech tips)

Рисунок 1. Комбинация австрийского проводника и восьмерки




Ваш узел не только невозможно пройти, но на следующее утро, когда вы подтянули баулы, его просто нереально развязать.

Существует более оптимальный вариант. Это узел, который легко развязывается, и предоставляет дополнительную удобную точку страховки для вщелкивания в нее при прохождении узла на веревке, закрепленной на нависании. И что же это за узел? Австрийский проводник. Точно такой же, какой вы вяжете для закрепления баула на веревке.
Для связывания веревок австрийским проводником, сначала свяжите их встречной восьмеркой. Оставьте достаточно длинные концы, чтобы их можно было завести обратно в узел, для подстраховки.
Теперь вы должны завязать австрийский проводник, используя кусок веревки с восьмеркой. Легче всего положить связанные веревки на плоскую поверхность (допустим, вытянутые ладони друга) и два раза их повернуть, чтобы получилась "поперечная восьмерка". Обратная восьмерка находится с одной стороны поперечной восьмерки, два свободных конца с другой. Заведите обратную восьмерку вниз между свободных концов, и проденьте в образовавшееся отверстие посередине (Рисунок 1).

Вуаля! Теперь вы связали две перильные веревки узлом, который безопасен и легко развязывается, вдобавок ко всему, у вас остается петля для вщелкивания и подстраховки при прохождении узла (Рисунок 2).

Австрийский проводник (Альпинизм, перила, bigwall, climbing.com, tech tips)


Рисунок 2. Прохождение узла (и последующее его развязывание) – не проблема при использовании австрийского проводника.

Автор статьи - Pete Zabrok
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай

120


Комментарии:
1
В спелеологии используется "тройная восьмерка" - восьмерка-проводник на верхней веревка и ввязанная в нее восьмерка нижней веревки (как в встречной восьмерке). Такой узел экономит веревку и имеет "ушко" для страхования при прохождении. Правда, развязывать немного неудобно после затягивания, но терпимо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru