"Бесполезное геройство"(“ Les Conquerants de l'inutile" - Lionel Terray)

Пишет Leonidvas, 09.12.2011 14:03

“ Les Conquerants de l’Inutile” - Lionel Terray


"A mes camarades de cordée, morts en montagne"
Моим товарищам по связке, погибшим в горах.

- "Если это слово имеет смысл, то я горец..."




Несколько фотографий из книги:

- восхождение на Аннапурну



- на Северной стене в.Айгер


В октябре 2011 года во Франции вышла замечательная книга Лионеля Террайя. Как написано в рекламном сообщении, это «… не просто книга, это самая восхитительная автобиография в альпинистской литературе и, вне всякого сомнения, самая искренняя…» исповедь легендарного альпиниста, первого покорителя Аннапурны, трудных маршрутов в Альпах, в Гималаях.
Это издание книги является юбилейным: первое издание ее датировано 1961 годом. Книга богато иллюстрирована.
Книга состоит из 8 глав:
- Открытие гор
- Первые маршруты
- Война в Альпах
- Встреча с Лашеналем
- Северная стена Айгера
- Гиды
- Аннапурна
- На вершинах мира


Как выходца из богатой буржуазной семьи, его ждала совсем другая карьера в жизни: казалось, он должен стать врачом или адвокатом. Но он выбрал другую дорогу в жизни, он посвятил себя полностью « à l’Inutile» ( бесполезное, ненужное), своей непреходящей любви к Горам, и очень скоро стал одним из самых великих альпинистов мирового масштаба.
Конечно же, героями этой книги являются и другие не менее известные и прославленные альпинисты шестидесятых годов ХХ-го столетия: Луи Лашеналь, Гастон Ребюффа, Жан Франко, Морис Эрцог и другие, с которыми Лионель Террай совершил маршруты, ставшие золотыми страницами в истории мирового альпинизма.
Конечно же, книга в первую очередь адресована всем альпинистам, ибо «…Кто же еще сможет понять это произведение?..»

Привожу несколько коротких фрагментов из этой книги:


«… Рожденный у подножья Альп, бывший чемпион по горным лыжам, альпинист, участник восьми экспедиций в Андах и Гималаях, я всю свою жизнь посвятил горам, и если в этом слове есть особый смысл, то я «монтаньяр» ( горец).
Но, как ни странно, вопреки стилю моей жизни, благодаря фантазиям судьбы я стал участником огромного количества конференций, выступлений, ослепленный светом прожекторов.
Однажды, после одного из таких спектаклей, я зашел в небольшое кафе, чтобы выпить стаканчик вина, где очень респектабельный профессор, суровый только на вид, подошел ко мне и, окинув меня пронзительным взглядом, спросил вежливо:
- Вы меня очень заинтересовали, месье…
Когда я ответил ему так же учтиво, он продолжил:
- А чем вы занимаетесь в обычной жизни? Вы инженер, профессор?...
Этот милый человек не смог скрыть своего удивления, когда я ответил ему:
- Ничем, месье. Я всего лишь горный гид.
А потом, вернувшись в скромный номер отеля, я долго не мог уснуть, из-за нервного перевозбуждения после двухчасовой конференции; конечно же, вспомнил я и разговор с профессором в кафе.
Я понял, что для каждого, с кем я встречаюсь, я, в приличном костюме, с галстуком на шее, нисколько не похож на того человека, каким я есть в самом деле: горец, который благодаря ультра-литературным штампам, ассоциируется в сознание большинства людей, как неотесанный человек с грубыми манерами. И тогда, я впервые осознал до конца всю причудливость своей судьбы, которая из ребенка, рожденного в интеллектуальной буржуазной семье, сделала альпиниста-профессионала, одного из покорителей самых высоких и самых трудных гор мира.
И эта история с превращением началась в Гренобле, в доме, похожем на замок, приютившийся на склоне горы, доминирующей над городом.
С первых минут своей жизни я мог восхищаться заснеженными пиками горного массива Белладонны, который возвышался сверкающей стеной за окнами нашего большого и комфортного дома.
Я хорошо помню, что сказала мне мама, когда мне было то ли семь, то ли восемь лет:
-Я очень хотела бы, чтобы ты занимался любым видом спорта, кроме мотоспорта и альпинизма.
Когда я спросил ее, что означает последнее слово, она добавила:
- Это глупый спорт, который заключается в том, чтобы подниматься на скалы с помощью рук, ног и даже зубов!..
Если моя мама отвергала альпинизм, скорее, из-за незнания сути его, то мой отец, наоборот, относился к нему с сарказмом и презрением. Спорт для него был принципиально важным средством поддерживать себя в прекрасной форме, позволяющим успешно трудиться и добиваться значительных успехов в социальной и финансовой сферах жизни; и, как результат, занимать достойное место на большой арене жизни. Заниматься же изнуряющим, опасным и бесполезным спортом, каким, по его мнению, является альпинизм, он считал настоящим абсурдом, и я часто слышал от него:
- Надо быть настоящим кретином, чтобы так мучить себя, чтобы, рискуя сломать себе шею, подниматься на вершину, если на ней не найдешь даже купюру в сто франков!
Один из моих двоюродных братьев, ставший калекой после срыва во время восхождения, постоянно приводился мне, как живой пример рокового безумия восходителей. Иногда мне показывали пальцами на улице на немецких-студентов, альпинистов, которые в то время пополняли хронику несчастных случаев в горах, добавляя при этом:
- Посмотри на этих идиотов; они, как и твой кузен Рене, будут ходить на костылях…
Мои близкие утверждают, что с раннего детства я рос исключительно крепким ребенком. Что я весил почти пять килограмм, а шевелюра была такой густой и длинной, что уже на четвертый день моего рождения меня носили к парикмахеру.
Те же, кто знает, что в двадцать один год моя голова стала напоминать биллиардный шар, смогут по-настоящему оценить всю несправедливость и иронию судьбы…
Мой интерес к горам начал пробуждаться лет в десять.
Неприязнь моих родителей к альпинизму и все их старания не допустить моего увлечения им, наоборот, только вызывали непреодолимое желание и усиливали тягу к нему. Ведь каждый знает, что нет ничего желаннее, чем запретный плод!..”

***



«… Последний скальный взлет, еще десять метров очень трудного лазания, затем выполаживается. Несколькими ударами ледоруба пробиваю проход в карнизе. Еще несколько усилий и я оказался на горизонтальной скальной плите, о существовании подобных которой я даже забыл на маршруте. А вскоре и Гастон Ребюффа оказался рядом со мной. Мы обнимаемся и орем, словно сумасшедшие, чтобы сообщить свою радость безучастной к нам луне. Сумасшедшие, неужели только ради этого мы, сто раз рискуя жизнью, поднимались сюда? «А что вы там искали?» - спросят нас обыватели.- Славу?». А что же еще может заботить этих безумцев, которые теряют годы своей юности на бессмысленную борьбу? А может, богатство? Наша одежда превратилась в лохмотья, и завтра, чтобы заработать на еду, мы снова превратимся в рабов…
Так что же мы ищем в горах?
Все, что мы ищем, это всего лишь вкус огромной переполняющей нас бурлящей радости, пронизывающей до самого последнего фибра наши души, когда, после длительного лавирования со смертью, мы оказываемся снова в объятиях жизни. Кто-то сказал до меня: « Чтобы добиться самых желанных и самых радостных результатов, надо жить в постоянном преодолении опасностей». (Фрагмент из описания восхождения на Иглу Блэтьер.)

125


Комментарии:
4
Супер! В избранное!

А нельзя ли поместить в начало статьи какую-нибудь фотографию. Или самого Террая, или Аннапурны.

Или самый интересный кусочек текста?

Потому что одинокая строка на французском языке, который понимают единицы, никому ни о чем не говорит. И открыть Ваш пост не хочется.

Я, вот, случайно открыла - а тут клад!

0
При чем тут французский? Ясно написано - Лионель Террай.
Неужели Вы не знали такого имени раньше?

0
Знаю. А вы думаете - все знают?

Во-вторых, ну и что - что написано Лионель Террай. Не факт, что пост окажется интересным. Я долго не заходила...

И что в плохого в том, что вызвать у максимально большего количества читателей желание заглянуть по cut? Это же не сложно сделать.

2
Вероника, спасибо!
Разместить фотографии не удалось пока.
А название? Прямой перевод: "Покорители Бесполезного" или "Бесполезное геройство". И это написал Великий альпинист, отдав всю жизнь Горам.
Свою книгу он заканчивает словами: " Если в каком-нибудь уголке мира мою жизнь не остановит ни камнепад, ни лавина, ни серак или трещина, то я, старый и немощный, наконец, найду покой среди цветов и животных. Круг замкнется, и я стану простым пастухом, о чем мечтал в раннем детстве."

2
Леонид, а почему не удается разместить фотографии?

0
Лена, выложу в понедельник.


1
Так думают многие спортсмены... но говорят об этом единицы

5
Leonid, merci beaucoup!
Спасибо! Вот прочитать бы всю книгу!

3
Интересная личность. Спасибо за пост.
Любопытно, в англоязычной вики книга называется Conquistadors of the Useless - Конкистадоры Бесполезного

2
Да, вы правы. Я перевел название не дословно. Более точный перевод с французского звучит "Покорители Бесполезного". Книга эта переведена на многие языки, а вот на русском еще не выходила. Каждая глава этой книги могла бы быть издана отдельной книгой. Поиски издателя пока не увенчались успехом.

4
Cпасибо, Леонид!
Судя по оглавлениям содержание книги богатое. Да и герои книги заслуживают внимания - легендарные личности!

2
Спасибо, Леонид!
Невероятно занят сейчас, и заглянул фотографии посмотреть только, но тем не менее с удовольствием прочел.
Как я понял ты уже сделал перевод этой книги или еще в процессе?
Кстати можно CUT можно поставить после первого фото.

3
Спасибо большое, но хотелось бы прочитать еще...
Чувствуется, что книга достойна внимания.

1
Учите французский, господа))))))))))))))

1
Спасибо!
Маленький фрагмент книги, но емкий, достойный внимания.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru