До Полюса километров 50! Держитесь, мужики!!!

Пишет liana, 10.12.2011 16:53

9 декабря, 15.00 по Москве. Виктор Бобок и Игорь Гришков по телефону в 60 км от Полюса.
До Полюса километров 50! Держитесь, мужики!!! (Путешествия, южный полюс, бобок, амундсен, гришков)


Мы, похоже, единственная экспедиция, которая идет сейчас путем Амундсена в 100 летнюю годовщину его открытия.
Напомню, что Витя и Игорь идут вдвоем (с гитарой)! В полном автономном режиме!

До Полюса километров 50! Держитесь, мужики!!! (Путешествия, южный полюс, бобок, амундсен, гришков)

Северный Полюс 09.04.2010, Бобок-Гришков


За сегодня прошли 24 км, осталось за три дня, если по карте смотреть, т.е. по прямой считать, километров 55 из (??? - обьянение вопросикам - внутри комментариев :-))))) пути. В реальности это 60- 65 километров с обходами торосов и всякий иных препятствий.

Самое сложное?

Самое сложное – это высота и дозвониться на твой мобильник. :-))))
Все считают, что дорога к полюсу – равнина. Это заблуждение.

Мы идем в точности по лагерям Амундсена. Читаем его дневники, сверяемся.
Погода, как это не странно, и сто лет спустя, совпадает с описанной. Иногда горизонт сливается с землей и небом, тогда ничего не видно, прямо, как в той песенке: «Мама, забери меня обратно».

Температуры у нас случаются в районе от -20 до, бывало, -50 С.
Самое сложное было в начале нашего пути, из-за отсутствия акклиматизации на высоте и тяжелых саней!
Высота точки высадки 3150 м., а полюс, он же еще и приплюснут, приблизительно 3800 м. (высота ледяного покрова 2840м).

У нас новозеландское время, кстати, и сейчас 12 часов ночи (Разница с московским – 9 часов). Через 6,5 часов вставать. Каждый день работаем с 5-30 утра до 10 вечера. Очень тяжело дается высота. Идем-то вверх, ну и непогода.
Ветер как-то дул, 12-19 метров в секунду, шторм прямо. Так мы в этот ветер умудрились снять платку, пройти 8,5 км и поставить палатку!

В начале мы везли сани по 50 кг каждый! Но санки сейчас становятся легче, еду едим, топливо жжем.
Надеемся выйти на Полюс 14 декабря под российским флагом с криками «Вперед!».
Сейчас наблюдаем череду непогоды, как в дневниках Амундсена.
Правда, артефактов найти не удалось пока, видать, занесло и вмерзлост все за сто лет, но идем и смотрим по сторонам…
Надеемся, что 14 декабря в 15-00 по новозеландскому времени будем на Полюсе!

Всем привет!

До Полюса километров 50! Держитесь, мужики!!! (Путешествия, южный полюс, бобок, амундсен, гришков)

Ю.Полюс,станция Амундсен-Скотт, 14.12.2009 Бобок-Гришков


Виктор Бобок и Игорь Гришков

Поддержка Виктора Бобка осуществляется компанией БАСК, Grivel, Julbo
Информационный спонсор - журнал "РИСК онсайт", портал risk.ru.

Историческая справка:
«В решающий поход к Южному полюсу группы Амундсена и Скотта выступили в разное время. Норвежец отправился раньше, 20 октября, а Скотт — только 2 ноября 1911 г. При этом путь Амундсена был хоть и короче, но несколько труднее.

Движению препятствовали два значительных участка трещин на шельфовом леднике Росса. Тяжелым оказался и подъем с ледника на крутой горный хребет, расположенный на пути. Но с Амундсеном в штурмовой группе было 52 собаки. По ровной местности они легко тащили сани, и люди лишь держались за привязанные к ним веревки, скользя на лыжах.

Впрочем, поверхность, по которой двигались путешественники, все время менялась. То это был, по выражению Амундсена, «лед — как зеркало, хуже не придумаешь», то «поднимался вал за валом, и за каждым прятались широкие расселины, которые надо обходить», то «великолепный снег, благодаря которому... идти на лыжах было сплошным удовольствием...», то «сплошные провалы и торосы, высокие и крутые, как горы».

Когда же норвежцы вышли на ледяное плато, поднявшись на высоту более 3500 м над уровнем моря, идти стало еще труднее: воздух был разрежен, кислорода для дыхания не хватало. Амундсен описывает густые туманы и метели, когда «земля и небо заодно, ничего не видно...».

100 великих событий XX века

168


Комментарии:
5
Удачи и погоды!

Достичь полюса это - круто!

4
Верим и надеемся!

P.s. А что на флаге написано?

1
На флаге написано: Северный Полюс. Медведь - белый. Водится в Северном полушарии. К выборам отношения не имеет.

2
Виктор, Игорь, удачи вам, держитесь! Мы в вас верим и очень ждем!

2
Успехов!


К ЮП еще едут на машинах... Вроде на днях должны быть там.

2
Ух ты! И где глянуть про это? :-)

1
www.explorersweb.com Тут много полезного.

0
Знакомый фотографии присылал.

Вот их Блог там есть фотографии.


5
Да там многие идут.
Вот Фелисити Эштон в одиночку идет полный траверс Антарктиды через ЮП.
Пройдет - станет первой в истории женщиной, сделавшей этой соло - и первым в истории человеком, сделавшим это только при помощи мускул - без всяких там парусов и т.д.

http://blogs.smithsonianmag.com/adventure/2011/12/farthest-south-news-from-a-solo-antarctic-adventurer/

300 км пройдены, 1400 остается
http://www.kasperskyonetransantarcticexpedition.com/

4
Вот это да! Фантастическая женщина! -)
Шанс мизерный, но вдруг Витя с Игорем ее где то встретят... :-))))

1
Вот это да! (повторюсь но ничего другого не приходит на ум)

2
Чего то я не пойму, по моему нам тут мозг парят... кто это писал? Как это мужики " идут в точности по лагерям Амундсена, ... в полностью автономном режиме". и осталось им идти " километров 55 из 250 пути(по прямой)" ??
Если расстояние от базового лагеря Амундсена до полюса составляло 1285 км ..?

Я подозреваю что дяденьки забросились на вертолёте на расстояние в 250 километров от полюса (Южного, кстати, на флаге у них написано 90 N, фото видимо не от туда, если они флаг не перепутали:))) и идут на научную станцию Амундсен-Скотт. Всё бы ничего, но не надо это называть повторением пути Амундсена на южный полюс.

Вот Фелисити Эштон хотябы карту вешает, и понятно что она делает.. А тут, какой то чёрный пиар журналисты раздувают, и догадываться надо, а народ ленивый ахает мол "По маршруту Амундсена на Южный полюс пошли".. так что НЕ зачёт. Пусть называют вещи своими именами.

1
Soglasna---kto eto pisal ??? Ja gena Igorja i provogala i vstrechala ego na Jugnom Polyse ( izvinite za shrift--mi eshe v Chile, vchera prileteli iz Antarktidi ). V etom soobshenii smeshali vse--Severnei i Jugnei polys, vidimo pokazat kakie rebjata molodci .Vertoleti NE letaut v Antarctide. Ix zabrosili na 52-i lager Amundsena na samolete--Twin Otter 27 nojabrja i oni proshli 250 km do polysa IMENNO po 170 paralleli po pyti Amundsena. ja provela 26 dnei v Antarctide s 22 nojabja i znay i vstretila VSE ekspedicii chto shli k Polysy--mogete zadavat voprosi mne.... i gelatelno v bolee dobrogelatelnoi forme....MALISH...(eto ved vash nik ? ) :-)))))) A sostavil eto RISK, t.k. y rebjat ne bilo nikakoi svjazi krome Iridium...i to ne vsegda !! Tak vse voprosi po kachestvy i nesovershenstvy ---k RISKy !!!!

1
И ещё, по поводу этой фоточки, в посте. Всё это не дешёвые понты. так я прям и представляю себе, шли шли дяденьки на полюс, дошли, побросали всю снарягу, переоделись в чистенькое и сфоткались.. не плохо, а вот как действительно выглядят в наше время люди, дошедшие до северного полюса, САМОСТОЯТЕЛЬНО

Георгий Карпенко и Вячеслав Быстров. Им почёт и уважение.

1
MALISH, vi chto to ochen ZLOI !!!!! XVATIT brizgat slynoi !!!! ZAVIDNO ????

1
Всем, кто следит а ходом экспедиции и болеет за Виктора и Игоря.
Запись телефонного разговора страдает качеством, да и прерывалась она несколько раз из-за расстояний и технических накладок. Я исправлю ошибку в расстоянии. Спасибо, что заметили. Я сходу не сообразила перепроверить.
И имейте в виду,что звонят люди, которые находятся в более чем экстремальной ситуации, могли просто напутать с 1250- и 250 км... У них ночь, а работают они по много часов в день...

Далее - лично malish.

Имейте уважение к людям, которые сейчас в экспедиции. И в отличие от вас, сидящего у компьютера, они трудятся. Много. Называть их "дядьками" , да еще и фальсифицирующими факты вам никто право не давал.

Что касается фото, я использовала фото из архива. Опять же, если вы внимательно читали историю экспедиции, то знаете, что Виктор и Игорь до этой экспедиции так же вместе ходили на оба полюса.

Фото я подписала и добавили еще одно. Свежих фотографий, как вы понимаете, с полюсов и с маршрута нет.

Ну и что бы закончить общения лично с Вами.
Обморожение еще не есть показатель успеха. Напишите про ваших друзей, расскажите, как они автономно дошли к полюсу, карту опубликуйте, доказательства. Вероятно, у ребят есть дневники. Было бы интересно выложить описание на риске.

И имейте способность изучать материалы экспедиции, перед тем, как делать выводы. В блоге опубликована карта маршрута, описание маршрута и причины, по которым большая экспедиция разделилась. И если вы обвиняете людей в фальсификации, имейте смелость представиться полным именем.

С уважением к читателям,
Лиана Даренская

5
Да кого же я обвиняю, в фальсификации, это слово вы впервые употребили, я просто анализирую сообщение в посте с известными мне фактами, и с точки зрения логики вижу несоответствие. О чём и пишу. Фальсифицируете, боюсь что вы, или тот, кто эту муть пишет, а вы её тут ретранслируете, и правите, причём боюсь что два раза уже ошиблись. Мне кажется слишком рано вы исправили 250 на 1250. Это от балды, или есть источник, укажите пожалуйста.
Вы говорите о какой то карте, в каком то блоге, так дайте ссылку, я бы тогда меньше догадывался, и логически анализировал, а вам именно это не понравилось. Говоря про чёрный пиар, я именно вас, пожалуй, обвинял, что вы ретранслируете, или издаёте некорректную информацию и неполно, о которой ещё и надо догадываться.

поискал блог Виктора Бобка, нашёл
http://online.bobok.ru/node/2?page=1
там спам сплошной, про эту экспедицию ничего не нашёл, укажите же мне если нашли.

Все это, что я тут пишу, не обвинение Виктора и компании в фальсификации, а спор с формулировкой " идут в точности по лагерям Амундсена, ... в полностью автономном режиме", а в каких то других темах на эту тему звучало "Повторение пути Амундсена на северный полюс" (или выяснение истины, и подтвержение этой формулировки). Но так как я, пытаясь это понять, нахожу очевидные несоответствия(250 у Бобка 1280 у Амундсена), то пока не увижу доказательств того, что они действительно повторяют маршрут Амундсена автономно, считаю эту информацию некорректной. то, что вы 250 исправили на 1250 совсем не доказательство.
Судя по срокам, вот тут можно о чём то догадываться, http://www.risk.ru/users/ss18/19012/
циферка точно не 1250, поэтому подозреваю что вы ошиблись дважды. в первый раз с формулировкой, второй раз с цифрой.

С Уваженем, Тимошенков Алексей. :)

1
Высота точки высадки 3150 м., а полюс, он же еще и приплюснут, приблизительно 3800 м. (высота ледяного покрова 2840м).
вот и ответ на ваш вопрос. Ессно, что у Амундсена была не такая "точка высадки" :)
а на уровне моря. он прошел шельф (это полпути !), затем поднялся на Баоьер (самая трудная часть похода) и потом по плато шел к полюсу.
а сейчас парней, судя по высоте, высадили прямо на плато, точнне на ледник Аксель Хейберг, причем на самый его верх...
какие еще 1250 км???? у Амундсена путь 1380 км, из них ок 700 км - по шельфу. Кстати, участок по плато до полюса команда Амундсена прошла всего за 11 дней!!!! и это после 39 мучительных дней на шельфе и Барьере.


1
Predlagay Vam pyblichno izvinitsja za eti razborki pered Victorom i Igorem......OCHEN neprijatno vse eto chitat !!!

0
Кажется, что на заглавной фотографии вместе с Виктором Бобком и флагом находится не Игорь Гришков, а Виктор Симонов. Наверное, лучше проверить.

0
Victor simonov naxodilsja na Polyse so mnoi--Irinoi klimovoi v eto ge vremja , dnem ranshe, a na foto Viktor Bobok i Igor grishkov, s kotorimi mi vstretilis chyt pozge v rajone polysa, ja i Viktor simonov !!! Mogete proverit ! ;-)))

0
Малыш.
Я так ничего и не понял из этого вашего спора.
Пришлось самому разбираться.
Вот тут карта есть. Из неё следует, что их десантировали на берегу моря Росса на границе континентального льда. Оттуда до полюса по Гуглу около 500 км.

А вот здесь сам Бобок говорит:

"Мы считаем что пройти порядка 500 км по пути Амундсена
будет достойно".


Малыш, 500 км - это уже больше трети от пути Амундсена.

1
Лиана, получается, что надо опять исправить. Теперь уже с 1250 км на 500 км. :)

2
Ох, Андрей. Приятно с вами иметь дело. Я исправила цифирь на знаки вопроса и смайлик. Объясню почему. (Ну, помимо того, что у них горняшка и с математикой по мере приближения к полюсу все хуже).
Пока Витя не вернется на Большую землю, я остерегусь что то еще предполагать. но точно знаю,что высадка, действительно была на берег моря Росса. Но,что по гуглу 500, реально - больше. См описание похода... :-)

А еще, очень интересно оказалось таки почитать дневники команды Амундсена. Романтично - плыть на корабле. Правда, самолетное сообщение в то время было не так развито, как сейчас ;-)

1
не исправляй пока, ага. у них там сбой программы :) он же пишет - на месяц задержка. поэтому высадка на 3150 м. это никак не берег моря. а вот 500 км - похожая цифра. у Амундсена по плато было 440 км.
я так поняла, что от берега моря идут другие группы, те, кто вовремя начали.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru