Южная стена Штандарта

Пишет pHoB, 12.12.2011 10:21

Джордж на первой веревке El Caracol. (Автор: Колин Хейли)

Джордж Акерман и Колин Хейли наконец-то полностью прошли первый маршрут по южной стене Сьерро Штандарт (2730) 3-го декабря. Парни стартовали с норвежских ночевок, и на прохождение линии El Caracol (5.9 A1+ AI3 M4, 500m) им потребовалось 25 часов.

Сьерро Щтандарт назван в честь немецкого фотографа Ернста Штандарта, который занимался документальной фотосьемкой гор и людей в Патагонии в первой половине 20-го века. В 1977 году, после нескольких попыток, британцы Брайн Холл и Джон Уитл смогли добраться до подножия снежного гриба на южной стене. На вершине Штандарта побывали американцы Джим Бридвелл, Грег Смит и Джей Смит в 1988 году. Их маршрут проходил по восточной стене - Exocet (6a WI5 MI3, 500m), который по сей день является классикой.

С тех времен еще несколько команд пытались проложить на Штандарт новые маршруты. Баски Тьема Егизабаль и Ксави Анса в 1987, итальянцы Ельо Орланди и Маурицио Гьяролли в том же году, американцы Бин Боуерс и Кевин Махоуни в 2004. Но ни у кого не получалось завершить свою линию.

Первоначальной целью Акермана и Хейли был маршрут О’Нила и Мартина на Торре Еггер. Они вышли с норвежских ночевок в 5.30 утра 1-го декабря. Уже под стеной, при поиске начала маршрута, они ошиблись, и из-за этого их темп был чрезвычайно медленным. Кроме того им пришлось лезть в кошках там, где обычно лезут в скальных туфлях. Они поняли, что не укладываются в запланированный график, и после шестого питча решили спускаться.

Акерман и Хейли спустились обратно в Нипонино, но прогноз обещал хорошую погоду, и уже следующим вечером они снова поднялись на норвежские ночевки.

3-го декабря они поднялись очень рано и решили полезть Festerville (V 5.11 A2 WI5, 550m) по северному ребру Штандарта. Но ураганный ветер заставил Акермана и Хейли пересмотреть свои планы, и они решили попробовать пройти южную стену.

Акерман лидировал первые 5 питчей от перемычки, затем одновременно они траверсировали огромную наклонную полку под восточной стеной. Еще 2 веревки траверса привели их под основание огромной системы внутренних углов. Хейли лидировал следующие 4 питча и оказался под системой трещин, уводящих правее. Но неожиданно трещина кончилась, и пришлось делать два сложных маятника, чтобы добраться до трещин, расположенных сильно левее. Затем первым снова полез Акерман, ему достался ледовый участок. После их ждал ключ маршрута, нависающий камин с узкой трещиной. Пришлось сделать несколько движений на ИТО и наконец, они подошли под предвершинный снежный гриб, который, как сказал Хейли, они пролезли легко и просто. На вершине они были в 21.30.
Акерман на вершине Сьерро Штандарт. (Автор: Колин Хейли)

На протяжении всего восхождения погода ухудшалась (на страховке последних веревок приходилось одевать пуховки). Они дюльферяли по маршруту Exocet уже в темноте. 25 часов спустя они вернулись на норвежские ночевки.

Акерман и Хейли назвали маршрут El Caracol, что означает «улитка/сприаль», из-за того, что им пришлось двигаться чуть ли не по спирали во время восхождения, а так же из-за их темпа сравнимого с улиткой на некоторых сложных участках.

139


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru