Как мы на Бермамыт захотели сходить

Пишет Stavros, 12.12.2011 13:33

Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.
Альфонс де Ламартин.



Недавно я прочел отчет о восхождении на Эльбрус с Севера, причем заброски в базовый лагерь не было. Человек сам прошагал от Кисловодска до Эльбруса ножками. И у меня возникла идея совершить что-то подобное. Разрабатывая предполагаемый маршрут, я пользовался Google Earth. И наткнулся на Бермамыт. И захотелось там побывать, но, опять же, только ножками.
Из БСЭ: Бермамыт, плато на северном склоне Большого Кавказа, в 35 км к Ю.-З. от Кисловодска в Карачаево-Черкесской АО РСФСР. Относится к системе куэсты Скалистого хребта. Вершинная поверхность сложена верхнеюрскими известняками. Южный Скалистый выступ, отделённый от основного плато узкой седловиной и называемый Малым Бермамыт, достигает высоты 2643 м. Основное плато, более массивное — Большой Бермамыт высотой до 2591 м. Развит задернованный и голый карст. С Бермамыт открывается прекрасный вид на снежные цепи Большого Кавказа и на Эльбрус.
Соответственно, решил все-таки сходить на Бермамыт. Отчетов в интернете практически не нашел. Туда возят отдыхающих на джипах – джиппинг, джип-туры. Ну, да, ладно, и так дойду. Предложил Сереге пойти, показал фотки Эльбруса с Бермамыта, в общем, Серега «загорелся» тоже. Кстати, Сержи оказался мегаморозоустйчивым парнем, мы с Костей были в шоке, и это выясняется через несколько лет дружбы. А Косте вообще без разницы куда, лишь бы из города выбраться. Пацаны - это перцы крутые, на мой взгляд, – оба без пяти минут КМС-ы по альпинизму, а я заслуженный 3-разрядник. Ну и что, мне не главное куда, мне главное с кем. Единственное, парился по поводу физухи, они ведь кони те еще…
В общем, закупившись продуктами и коньяком, 1 декабря мы выехали на Медовые водопады, хотели от туда выдвинуться, я и по скайпу машину договорился там оставить. План был такой: туда идем с одной ночевкой, там ночуем, утром любуемся Эльбрусом, и обратно – тоже с одной ночевкой. Под Кисловодском выясняется, что я забыл палки. Серега выручает.

Причем, от самых Ессентуков на дороге конкретный снежный накат, ни намека на асфальт. В общем, до Медовых мы не доехали – слишком много снега, по сути, дорога занесена. Решили поехать в Учкекен на Водовод, а от туда уже на Бермамыт. Там нам попался «добрый» дядя Исмаил, который отправил нас по левому орографически берегу реки Эшкакон на Бермамыт, который находится на правом. Там, за второй балкой перейдете без проблем. Ну, как обычно, мы в горах, глаза повыпучили, все, пошли, перейдем. А, да, еще Исмаил сказал, что если мы увидим военные вертолеты, то не нужно убегать, они ищут террористов, и нас могут расстрелять, если за них примут. Шикарно.
Слева направо: Я, Серега, Костя

Сразу скажу, что я не ожидал такого количества снега. Его было от по колено на южных склонах, до по пояс на северных. Еще нам конкретно повезло с погодой. За 4 дня ни разу не было задницы в плане снегопадов или сильных ветров. Однако, и положительных температур также не было, снег не таял вообще, в том числе и на камнях с солнечной стороны.
Эшкаконское водохранилище

Что ж, под вечер мы подошли ко второй балке и начали спускаться к реке для того, чтобы ее перейти. Сказать, что спустились мы с проблемами – ничего не сказать. Я ударился коленом о камни, Серега провалился под лед в грязь. Короче, весело. Думать о том, как мы от сюда будем выбираться завтра - просто не хотелось, завтра – оно будет завтра. Однако, всем очень думалось, как тут перебирался Исмаил. Он говорил, что если этой дорогой рано утром выйти, то к темноте можно поставить палатку на Бермамыте. Теперь мы поняли, что это была какая-то злая шутка. Уже в темноте, мы нашли-таки место под палатку, затарились водой из реки и принялись готовить ужин и пить коньяк. Так, ближе к полуночи мы уснули.
На следующий день, высунувшись из палатки, я окончательно понял, что люди здесь не ходят. На склонах ущелья громоздились огромные скальные валуны и вопрос о том, как от сюда выбраться зазвучал в моей голове еще громче и настырнее. Однако я не один, мы вместе с пацанами, а они перцы те еще… Это успокаивало.

На утреннем совете, при поглощении пюре «Роллтон» было решено, что переходить реку нереально. Ну, перейти, может и реально, но дальше без скального снаряжения делать нечего. Будем выходить по этому берегу. Как-нибудь… Так же было решено, что сегодня мы постараемся выбраться и дойти вдоль реки как можно выше (дальше), дабы утром созерцать Эльбрус.
Вышли поздно – часов в 11. Каким-то образом в этом хаосе нагромождений скал и деревьев мы находили пешеходный путь.

Часам к 2 выбрались. Дальше виднеется горочка, на нее то мы и пойдем ночевать. Здесь я хочу сказать, что никаких следов пребывания человека в той заднице, где мы были - нет. Ни одного сруба, либо наличия мусора и т.п. Лишь под самым верхом на скале одного из многочисленных скальных поясов мы обнаружили выцарапанную надпись «Манаф». Часам к 5, поднявшись на горку, мы окончательно убедились, что Исмаил жестоко посмеялся над нами. От сюда виднелись более простые пути, такие, чтобы не спускаться к реке. Собственно, именно на спуске и подъеме мы потеряли целый день. Так же на противоположном берегу реки видно было плавный подъем к Бермамыту и столбы ЛЭП, идущие к нему, точнее через него. Что ж, оставим маршрут по той стороне на следующий раз. А если смотреть вверх по течению, то там вообще Мордор.
Интересно, когда облака рассеются, будет видно Эльбрус?

Вечером у нас опять был долгий ужин, разговоры и коньяк. Вылезши часов в 8 вечера по нужде обнаруживаем, что на нас опустилось облако и видимость метров 10, это и к лучшему, если небо не ясное, к утру не так сильно воздух вымораживается. Однако, однако… Под утро, высунув нос из спальника, я захотел выпить воды с сиропом, бутылка лежала у Сереги под головой. Ан нет – замерзло все. Шевелиться не охота – сверху падает иней – замерзший конденсат. Ну что ж, проснулся – надо вылезть из палатки. А, да, свои боты я засовывал ночевать в спальник, они так и теплее и суше. Серега же свои оставлял просто в палатке. Так вот, снег на шнуровке даже не подтаял. Интересно, на улице сколько минусов было?
Однако выполз я на улицу и… Даааа, ради этого стоило пройтись. Все в инее и великан Эльбрус перед нами. Под мои радостные возгласы и маты вылезли и пацаны. Эмоции утроились. Красиво. И тут Сержи удивил окончательно – он был в трико, папиной олимпийке и флисочке, даже без шапки, но Сержи… – он даже не задрожал ни разу, более того в таком виде он и спал в непонятном спальнике Rockland. Вот так-то. Какая-то интересная морозоустойчивость. Нет, может я мерзляк, но Костик одевался потеплее даже. Но Сержи – зверюга.
Серега с Костей

Расходившись, мы приступили к завтраку с видом на Эльбрус. Собравшись, валим вниз.

По пути на противоположном склоне ущелья реки Чиракол мы увидели пять человек, дружно двигающихся друг за другом. Скорее всего, это были охотники, так как уже на верху, перейдя реку, мы обнаружили уазик, стоявший одиноко.

. Поднявшись наверх, мы в заключительный раз увидели Эльбрус и поразились пейзажу, который нас окружал – Антарктида.

Так, верхами мы направились в сторону Водовода, т.е. машины. Когда до пункта назначения оставалось примерно час ходьбы, мы все-таки решили поставить палатку, тем более, что все условия к этому располагали – наличие воды в незамерзшем ручье и низина долины, т.е. отсутствие ветра. А если честно – то просто нам не хотелось возвращаться в «суету городов и потоки машин». Хотелось провести этот вечер в кампании друзей, черт знает где, т.е., собственно, то, для чего мы сюда и ехали. Хотя, я очень-очень соскучился по дочке и жене.
Так, за ужином и коньяком прошел еще один вечер трех парней, бродящих по КЧР в поисках хорошего вида на Эльбрус.
Наутро, не торопясь, позавтракав, мы выдвинулись и минут через 50 были у машины. Здесь мы увидели мост через Эшкакон и дорогу, плавно подымающуюся на плато, а там и до Бермамыта… Исмаил, Исмаил…
Ну и ладно, будет еще следующая зима, уж очень именно зимой туда хочется.
Спасибо.
Долгов Евгений

58


Комментарии:
1
Да, еще, забыл карту вставить:

0
А может быть вы поставите в начале какое-нибудь одно фото?
Спасибо

0
Поставил

0
На юге Кисловодска есть дорога через Кичи-Балык в Хасаут (даже две), правда не знаю, как они сейчас.
Из Хасаута на Малый Бермамыт рукой подать, а он будет покруче и живописнее.
А от Медовых на Бермамыт?... - вы б там долго бродили, если б вообще дошли.
А летом там грибов...

0
Так мы ж и хотели побродить )))

1
Это в этом году, в начале декабря?
По фото снега меньше, чем "по колено на южных склонах, до по пояс на северных" - реально так много?

0
Там где наддувы там снега реально много, особенно неприятно по насту ходить и проваливаться

1
На протяжении примерно десяти лет 1991-2001 мы с друзьями ходили на День космонавтики на Бермамыт. Обошли его всевозможными путями-дорогами, но т.к. дяди Исмаила не было, то ходили руководствуясь картой. Такой вариант пути как у вас и придумать сложновато. Ну, "охота пуще неволи".
Опять идём мы на Бермамыт
От нетерпенья всё внутри дрожит.
Внизу остались дом, жена и быт
Идём с друзьями на Бермамыт

На Бермамыте, лишь на нём, друзья
Кривить душою в общем-то нельзя
Мы здесь команда, крепче чем семья
Друзья старинные и с ними рядом я.

Гудит вечерний " Шмель" и чай кипит
Ну. здравствуй старый друг мой Бермамыт,
Приветливо внизу река шумит
И до утра почти никто не спит.

На Бермамыте, лишь на нём друзья
Бываю счастлив ранним утром я.
Внизу в долинах всё тихонько спит
И пробуждается от дрёмы Бермамыт.

Как хорошо, что где-то есть земля,
Где ждут тебя старинные друзья,
Где позади оставишь дом и быт,
Привет тебе старинный Бермамыт!

0
А можете дать ссылку на упомянутый отчет о восхождении на Эльбрус с Севера?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru