Здесь вам не равнина…

Пишет huligan, 16.09.2007 21:23

С 1 по 10 сентября в пос. Домбай прошли учебно-тренировочные сборы (УТС) Альпинистского клуба "Ушба" и спасателей Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда (ПСО) и Калужского поисково-спасательного отряда (ПСО). Целью УТС было повышение альпинистской квалификации, совершение восхождений, соблюдая все меры безопасности, изучение района и умение проводить спасательные работы на разных вершинах и на разных формах горного рельефа.
Здесь вам не равнина… (Альпинизм, ушба, спасатели, сборы)


Сборы как сборы: со своими отделениями, инструкторами, нормативами, восхождениями. Однако, несмотря на общую подготовку альпинистов, здесь особенно уделялось внимание совершенствованию навыков спасателей в горной местности. Это связано не только с обязательными знаниями альпинистской техники и лучшим ориентированием самих спасателей, но и с участившимися несчастными случаями в горах. К сожалению, все больше «искателей приключений», пренебрегают техникой безопасности, забывая или даже не желая пройти обычную процедуру регистрации на контрольно-спасательных службах (КСП). Тем самым они создают себе ненужные рискованные ситуации, когда придется полагаться только на самих себя. А ведь нередко такие случаи могут привести к трагическим последствиям, которых можно было избежать, если бы ПСО хотя бы знал об их нахождении в той или иной местности.
Здесь вам не равнина… (Альпинизм, ушба, спасатели, сборы)
Скальные занятия

Однако, все это отступление от общего моего рассказа...
Уезжая на эти сборы я не знала, что буду ожидать от них, как покажу себя, кто будет в моем отделении, достаточна ли моя подготовка для совершения восхождений. Сейчас я была уже не просто новичком, участником под пристальным взглядом инструктора. Я была определена в группу спортивного совершенствования, где люди обладали каким-то опытом ходить самостоятельно, принимать собственные решения на маршруте без кого-то старшего за спиной, кто сможет одернуть, подсказать или одобрительно кивнуть головой. В этот момент я ощутила некоторое чувство беспокойства за себя, за своих товарищей по группе. Для меня это был первый опыт на Кавказе (до этого удалось поработать только спортивной группой в Крыму). Но здесь совсем другое дело, тем более мне по правилам Положения украинских горовосхождений нужно было получить руководство на маршруте 2-й к.сл. Ответственность вдвойне: за себя и своих товарищей (хотя заключительное решение было за мной, но всегда выслушивались все предложения, если таковые были). Достаточно сказать, что из четырех человек моей группы я была единственной девушкой. От этого тоже становилось не по себе. Понимая, что это не просто интересная прогулка под ручку с тремя кавалерами, а постоянная работа на маршруте, зависящая от всех в равной степени.
Здесь вам не равнина… (Альпинизм, ушба, спасатели, сборы)
Альпинисты все стран объединяйтесь (Леша, Серега, Я и Виталик)

Так собственно и получилось… Я и Леша стали лидерами наших автономных связок, Виталик и Серега вторыми напарниками.
Не скрою, начиная заниматься альпинизмом, у меня были достаточные амбиции для моего возраста. Постоянные замечания, что только с опытом ты можешь стать хорошим альпинистом, меня не радовали. Я всячески пыталась обойти это, точнее с каждыми новыми сборами совершала «бройлерский» рост по получению разрядов, выполнению нормативов. Сейчас я в большей степени понимаю, как более матерые альпинисты были правы. Особенно это чувствовалось на самом маршруте. Нет, я не скажу, что где-то растерялась, перестала владеть ситуацией, не смогла скоординироваться в «интересных» местах, такого не было… Просто сейчас особенно явственно ощущаешь как необходимы навыки, которые нарабатываешь с каждым новым восхождением. Хочется полагаться на маршруте не только на себя, но и на напарника, который владеет достаточной подготовкой, чтобы доверить ему свою жизнь.
Приятно, что в новом коллективе мне удалось найти общий язык со всеми, несмотря на то, что я отличалась от них по физическим данным. Хотя если честно, то за месяц до сборов у меня были жесточайшие тренировки для совершенствования своей спортивной формы. Особая добродушная атмосфера помогала сглаживать какие-то психологические моменты, которые несомненно возникали на протяжении восхождения.
Здесь вам не равнина… (Альпинизм, ушба, спасатели, сборы)
На Пик Капе

В общем, все прошло удачно. Мы сходили двойку Пик Кап и четверку на Пик Инэ. У нас было практически всё… «Китайские» подходы с бурными речками, сыпухами, бараньими лбами; жумаринг, крымское лазание, дюльферяние; маты, порезанные пальцы, синяки.
Здесь вам не равнина… (Альпинизм, ушба, спасатели, сборы)
На четверочке...

Хочется сказать большое спасибо старшему тренеру сборов Швыреву Андрею Глебовичу, инструкторам Кухарину Артёму, Люблинскому Дмитрию, Долаеву Рашиду, благодаря которым ребятам удалось повысить свою квалификацию, а некоторым даже закрыть разряды.
Особенная благодарность за организацию и помощь в проведении УТС начальнику Домбайского ПСО Семёнову Алику.

В общем, сборы как сборы…
Евгения Буркулай

22


Комментарии:
0
ЗДОРОВО! Только вот КСП И КСС про которые Вы пишите, уже 15 лет назад реорганизованны в ПСО в поисково- спасательные отряды МЧС России...

0
Спасибо es128, постараюсь больше не ошибаться в терминологии :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru