ЯСТРЕБИНОЕ SOS!

Пишет SSh, 13.12.2011 14:08


Дорогие друзья!
Ситуация с "меккой" питерских альпинистов, туристов и скалолазов - Большими скалами и озером Ястребиным, на самом деле, несколько хуже, чем представлялось.
В реальности – за два месяца «Экопром-Транзит» или его аффилированные фирмы провели бешеными темпами огромную титаническую работу - вырублен лес на огромном пространстве в р-не ст. Куликово. Проложены дороги. По слухам – начинается строительство ж.д. ветки из р-на ст. Куликово. Есть опасения, что наши протесты дойдут до властей, когда карьер практически будет готов к эксплуатации.

Представители Инициативной группы «Защитим Ястребиное» при ФАСЛ СПб выезжали 26 ноября в р-н ст. Куликово и вот что они увидели.
Дорога от Куликово через полигон и до родника расширена и сильно улучшена, засыпана песком. От родника новая дорога уходит направо. Вдоль дороги спилен лес метра на два в обе стороны – похоже, будут строить дорогу более широкую и с качественным покрытием.

Далее, проехав по дороге, идущей от родника, мы попали на возвышенное место. Кругом была вырубка.
В Куликово мы поговорил с местными жителями. Информация противоречивая – некоторые говорят, что карьер - дело решенное. Кто-то говорит, что это вырубка леса.

Однако документально достоверной информации пока нет – с одной стороны, события развиваются очень стремительно, и мы не успевает направить официальные запросы и получить на них ответы; с другой – чиновники всячески скрывают любую информацию по происходящему в р-не Куликово.

Для нас важно, что:
- работы ведутся на огромной (по сравнению с карьером в Кузнечном) территории,
- работы ведутся именно на том участке, который карельские власти выделили «Экопром-Транзит» под карьер четыре года назад;
- при лесозаготовках всегда оставляют т.н. семенники – одиночные деревья, семена которых естественным образом засеиваются на окружающих вырубках – чего нет в данном случае.

Проблемы в том, что все работы ведутся на территории сопредельного субъекта федерации. Аппеляции к губернатору Ленобласти нужны, но это не дело первостепенной важности. Пока наши областные чиновники проснутся, пока отреагируют – карьер уже начнет работу. Да и ответ может быть таким: «Увы, и рады бы помочь, но это не территория нашей юрисдикции, обращайтесь в инстанции Республики Карелия и в федеральные органы».
Именно это только сейчас и актуально – запросы в Карелию и в Москву.
К тому же чрезвычайно важен вопрос времени.

Сборы подписей, растягивающиеся на недели, сборы электронных подписей на сайтах – мало эффективны, а подписывающие просто успокаивают свою совесть.
Нужны «живые» и массовые обращения граждан и организаций. Лучше 1000 писем, чем 1 письмо с 1000 подписями. Лучше 100 писем с 10 подписями, чем 10 писем со 100 подписями.
Наиболее эффективна отправка писем С УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ.
Обязательно требуйте в письме ответа и в срок, согласно законам Российской Федерации.

На днях Инициативная группа «Защитим Ястребиное» подготовит и опубликует письма-обращения в инстанции республики Карелии. Следите за публикациями…

Контакты группы:
Aa_irochka@mail.ru 8-911-964-23-80 Ирина,
nvpspb@rambler.ru 8-921-439-47-48 Владимир,
alex.nest@gmail.com 8-921-748-05-43 Александр.

Полный вариант данного материала и иллюстраций

247


Комментарии:
12
Я-из Карелии,не надеюсь,что сбор подписей и пр.что-то изменит.По всей Карелии идут сплошные рубки.Дошли до того,что учёные из разных стран пишут нашему ГУБЕРНАТОРУ! не вырубайте древние леса,просят!Сложно подобрать слова...У нас даже у Петрозаводска даже статуса столицы нет.Республика с городским поселением.В городе-рубят,в округе-все,кому не лемь.Зимой волки выходии к коттеджам,всех собак съели,мишки по помойкам в пригороде шарятся,рысь зимой по городу бегала.Есть им нечего,и разрушают их дома.Похоже на захват,чтобы срубить по-больше денег,сравнять всё с землёй,уничтожить.И пока это,как монолит-не сдвигается.

1
Я-из Карелии,не надеюсь,что сбор подписей и пр.что-то изменит.По всей Карелии идут сплошные рубки.Дошли до того,что учёные из разных стран пишут нашему ГУБЕРНАТОРУ! не вырубайте древние леса,просят!Сложно подобрать слова...У нас даже у Петрозаводска даже статуса столицы нет.Республика с городским поселением.В городе-рубят,в округе-все,кому не лемь.Зимой волки выходии к коттеджам,всех собак съели,мишки по помойкам в пригороде шарятся,рысь зимой по городу бегала.Есть им нечего,и разрушают их дома.Похоже на захват,чтобы срубить по-больше денег,сравнять всё с землёй,уничтожить.И пока это,как монолит-не сдвигается.Похоже давно здесь вся земля продана и Ястребиное тоже.

6
Вот зацепило-то!Недавние газетные комменты-горожане собирают подписи в защиту старейшего бульвара,не очередному гипермаркету,а в районах о карьерах и лесах.Но вот только сейчас я поняла-сценарий один:втихаря что-то продают,народ узнаёт,начинает возмущаться,писать письма,устраивать пикеты.Власти успокаивают,обнадёживают и сворачивают работу.ЖДУТ!Проходят месяцы,все расслабились.И - БРОСОК,моментальный:леса нет-карьер есть.Или леса нет и вдруг уже котлован под очередной торговый центр.Карелия была красивейшей с дивными лесами и водами,а теперь это сырьевой придаток чуждой силы.Уж извините меня!

1
Вот зацепило-то!Недавние газетные комменты-горожане собирают подписи в защиту старейшего бульвара,нет очередному гипермаркету,а в районах о карьерах и лесах.Но вот только сейчас я поняла-сценарий один:втихаря что-то продают,народ узнаёт,начинает возмущаться,писать письма,устраивать пикеты.Власти успокаивают,обнадёживают и сворачивают работу.ЖДУТ!Проходят месяцы,все расслабились.И - БРОСОК,моментальный:леса нет-карьер есть.Или леса нет и вдруг уже котлован под очередной торговый центр.Карелия была красивейшей- с дивными лесами и водами,а теперь это сырьевой придаток чуждой силы.Уж извините меня!

0
Здесь лежат образцы писем Сердюкову (в конце воззвания, воззванием также можно пользоваться) и в карельскую прокуратуру: http://www.kura.spb.ru/files/pisma.zip

Александр

3
Александр, не знаю, кто вы - но данные тексты содержат определенные огрехи, стилитические нестыковки, синтаксические и орфографические ошибки. Вам лучше согласовать свои действия с инициативной группой по защите ООПТ "Озеро Ястребинное" при ФАСЛ СПб.

0
Результаты поиска намекают, что владелец ника "Начпрод" каким-то образом связан с владельцем адреса alex.nest@gmail.com в некоторых случаях.
http://nachprod.org/archives/1685


0
Сергей Алексеевич, Вы прекрасно знаете, кто я, а данные тексты написаны Ирой и наверняка были получены Вами в рассылке, где были бы весьма уместны конструктивные предложения, желательно до публикации на риске.
Редактировать у меня времени не было, кроме того, форма здесь не так важна, как содержание или даже как сам факт отправки.

1
Отредактированные шаблоны обращений в прокурорские инстанции РК находятся здесь, письмо губернатору Ленобласти - здесь

3
А голосовалка на Демократоре согласована с инициативной группой?
сообщение на Риске


0

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru