Альпинизм на Синае. Египетские казни.

Пишет khomenyuk, 15.12.2011 10:41


Сижу я у себя дома в Дахабе, никого не трогаю. Катаюсь понемногу на доске с парусом. Временно исполняю обязанности коменданта сёрфстанции WAVEZONE.RU. И тут появляется шустрый турыст из Харькова Алексей Чистяков. Приехал разучивать глиссирующий фордевинд. Так вот этот Алексей, всем практически занимался. Мультигонки там, и всё такое. За что ни возьмись – везде КМС. Полезли мы с ним по скалам лазить. Пролезли старые Дахабские трассы – понравилось. Полезли новые трассы пробовать, те что Иван Аленцев и Михаил Кухаренко месяц назад пробили. Я буксую и ругаюсь, а он лезет и нахваливает. Вот до чего тренировки доводят! Ну и ладно, думаю. Зато в шахматы я его обыграл. В шахматах то соображать надо, как лошадью ходить, а натренироваться всякий может.



Тут мне Алексей, и говорит, что он мол альпинизмом 15 лет не занимался, но у нас тут так интересно, что надо ехать в Санта Катерину, и сходить там что ни будь. В Катерину поехать я всегда за, было бы с кем. Только думаю, какой маршрут выбрать, что бы не показаться скучным иностранному гостю. Есть на горе Фара маршрут с историей. Называется Пассовер. Камин, рассекающий стену с верху до низу. Согласно описанию на http://www.sinaiclimb.h12.ru/ – 250 метров. Заблудиться невозможно – из камина никуда не денешься.
Два альпиниста из Москвы, известные как Король и Покемон решили пройти этот маршрут в середине января 2011 года. В расслабленной манере стартовали около 9 утра. Неожиданно быстро стемнело. Фонаря под рукой не оказалось. В качестве фонаря примотали к каске мобильный телефон. В это время кто-то позвонил. Сняли каску, начали беседовать. Полетели камни, и каску срочно пришлось одеть. В процессе манипуляций телефон был утерян. Вскоре начался дождь, а потом и снег. Ребята поймали холодную ночёвку на вершине горы Фара с дождём и снегом, что само по себе для Синайской пустыни – явление не очень частое.
Корифей Синайского альпинизма Сергей Гончаров, на мой вопрос про маршрут, ответил так: «Те, кто ходил Пассовер делают круглые глаза и начинают пугать гладкими каминами без страховки. Там камины размером под тело, типа спина - коленки, закладываться практически невозможно, поскольку в глубину трещины не дотянуться. Так и лезется от пробки до пробки.»
Ну, думаю, подойдёт!

Выезжаем из Дахаба 12 декабря в 7-00. В 8-30 прибываем в кемп MoonLand в деревне Санта Катерина. Бросаем вещи в кемпе и выходим на разминочный маршрут на гору Фара в 9-00. Описание с http://www.sinaiclimb.h12.ru/ :

F2. Big Eyes First ascent: Gidy Hollender, Avishai Wool, 1987, 4 pitches, V, J.Fara, N ridge
Approach: Start below “Pharaon’s chimney” in gully.
Pitch1: IV-. Go diagonally for about 20m left to good balcony/ledge below two obvious cracks. Left crack attempted and ???.
Pitch2: IV. Walk 3m to left edge of balcony. Up chimney between main wall and large pillar and slightly to right. Short traverse right to base of vertical crack, under flake.
Pitch3: V. Up crack to terrace, 25m, good protection by hexes size 8,9,10 and friends.
Pitch4: 40m, V-. Thin slanted (R) crack delicate, then easy to top.

Описание вполне соответствует маршруту. Ключевая верёвка – красивая вертикальная трещина с простой организацией страховки и несложным лазанием. Прекрасный вариант для разминки. Время подъёма два с половиной часа.

На следующий день, 13.12.2011, помня опыт предшественников, выходим из кемпа на рассвете в 6-10. Подходы около 40 минут. В 7-20 начинаем работать на маршруте:
F10. Passover route, First ascent: Terry Taylor, David Gorney, 1977, 11 pitches, V+, J.Fara, SW face

Описание нашего восхождения:
Pitch1: 50м, 5с. Вверх по камину, пока не слишком узкому. Мы стартовали не с земли, а поднявшись метров на 10 по простым скалам. Станция сидячая на удобной полке.

Pitch2: 40м, 6а+. В 5-ти метрах над станцией начинается узкий камин размером с тело. Вход в камин не очень простой. Справа от входа есть трещины под скальные якоря или крючья, которых у нас не было. Иначе, до начала камина заложиться негде. На первой попытке Алексей сорвался и прилетел мне буквально на руки. На удивление, никто не ушибся. На второй попытке в начале камина было заложено три крупных френда Vertikal - два №10 и один №9. Станция сидячая на удобной полке.

Pitch3: 55м, 6а+. Сначала по стене справа через живую нашлёпку (аккуратно!!!), потом опять узкий камин размером с тело. В верхней части питча проблематичная организация страховки. По ходу вылетают относительно мелкие камни. Станция на просторной полке в нише перед началом туннеля.

Pitch4: 50м, 5с. Прямо вверх через туннель около 15-20 метров. Туннель очень красивый!!! Далее вверх через мульду во внутренний угол, продолжающий линию камина.


В оригинальном описании после туннеля надо повернуть направо и выйти на вершину в три лёгких питча. Но мы не искали лёгких путей, поэтому, для тех, кто не устал - бонус от Алексея Чистякова:

Pitch5: 20м, 6b. Через небольшое нависание прямо вверх по вертикальному внутреннему углу с трещиной. Надёжная страховка на средних номерах френдов. Станция на вершине.

На вершине мы были в 13-40. Восхождение заняло 6 часов 20 минут, благодаря быстрой работе Алексея, который всю дорогу лидировал. На протяжение всего маршрута, за исключением второй половины четвёртого питча рюкзак приходилось вытягивать на верёвке. На участках 2-4 от лидера сыпались мелкие камни, в основном мимо. Прямая линия движения позволяла выходить на всю верёвку, хотя были относительно удобные места для промежуточных станций. Погода была неожиданно тёплая для этого сезона – в двух тонких флисках мне было комфортно.

Использованное снаряжение: верёвка твин 8мм 2Х60м., комплект (10 штук) френдов Vertikal, +№7,8,9,10 продублированы, комплект (10 штук) закладок Vento, 7 коротких и 13 длинных оттяжек, 4 станционные петли.

Спуск: сначала немного спуститься ногами в сторону горы Моисея. Потом дюльфер 30 метров. Продолжать двигаться по каменным плитам в сторону горы Моисея до расщелины, уходящей налево вниз. Ориентир – дерево в расщелине. Чуть ниже дерева дюльфер метров 10. Есть спусковая петля, которую лучше бы продублировать. Дальше вниз до долины и по тропе влево до деревни. Общее время спуска около двух часов.

P.S.: На маршруте был найден телефон NOKIA с русской клавиатурой, обмотанный зелёной изолентой. Телефон, как ни странно, работает. Наличие в адресной книге записи «Покемон» не оставляет сомнений в принадлежности телефона. Верну хозяину за вознаграждение:))
Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru
Фото: Алексей Чистяков, Михаил Хоменюк, wavezone.ru.

170


Комментарии:
3
Леха у нас проходит под кликухой "Аварийщик" и "Краш тестер", так что тебе крупно повезло, что сорвался он на первом участке и без последствий. Если он будет тянуть слэк, троллей или предлагать что-нибудь такое замутить рекомендую надеть полную защиту и наблюдать из надежного укрытия. :-)

0
Ну Тем, веревка в Киеве порвалась, когда ты ее своим крузаком тянул, потому что слабая была, а Троллей в Подмосковье просто натянут слабо был...
И вообще я еще слишком толстый что бы умирать прямо сейчас...
И я вас очень люблю и обещаю обязательно приехать в следующем году :)

1
Лех, просто-то кто-то схалтурил связав узел. Веревка не порвалась. Она выскользнула. Целуем. Ждем.


1
На маршруте был найден телефон NOKIA с русской клавиатурой, обмотанный зелёной изолентой. Телефон, как ни странно, работает

Нокиа, они такие!:) Живучие!:)))

3
Все было не так конечно, это я приехал в Дахаб посерфить, натренировать фордак, думаю буду сидеть на Лайте никого не трогать, никуда не ездить...
Сначала Ира предложила найти Мишу, потому что у него комнаты дешевле, потом Аня, потому что она занялась скалолазанием, в смысле уже один раз ездила, потом Костя рассказал что есть такой класный чел.... и я понял что этого человека мне не избежать.
И черт меня дернул вспомнить былое, как этого черта зовут понятно. И кроме зверской харизмы Миши у меня нет других объяснений почему я лет 15 не находил времени на альпинизм, а тут нате.
Как человеку в шортах и панаме могла прийти в голову идея пройти скальный маршрут на Катерине? Тут легко уличить автора в художественном вымысле ;)

А вот походили действительно зачетно, перед опытом, знанием региона и технической оснащенность Михаила, снимаю шляпу.

Шукран, Миша. Очень рад знакомству. Иншаала

1
Все таки сходил ты Пассовер, Миша))) Сердечно поздравляю!
Выковырять брошенную на маршруте закладку или еще что-нибудь полезное, вроде телефона, найти - это должно быть придает некий материальный смысл всему этому "сочетанию неприятного с бесполезным"??))) хех)))

0
Да! Коллекция подобралась неплохая: френд с ОрХанера, френд с Папы Джовани, скальный крюк с Фрайдей Раш, закладка из Камина Фараона... Телефон только придётся отдать - хозяин то известен! Может хоть пивком проставится!:))

1
Вопрос на счет снаряжения. Железки от Вертикали и Венто себя как зарекомендовали? Были ли срывы на них, ну и все такое.

0
Вертикалевские френды - супер. Срывался на них пару раз на Кавказе. Держат. Мой американский напарник Джеми (http://abovesealevel.co.uk) заказал, себе комплект. Моя тёща ему из России привезёт. Хотя буржуйского железа у него навалом. К вентовским закладкам тоже притензий нет.

3
Миша, привет! Я бы сказал, что ключевые веревки все же покруче, чем 6а+, поскольку там лазанье было на пределе возможностей Короля и за пределами моих, а 6а+ (по крайней мере, на скалодроме) я пролезть в состоянии. А последняя веревка (тоннель) скорее 5а - она вообще простая. В целом, описание нас подкупило простотой (V+), а на самом деле там непросто )))

0
Я бы не сказал, что лазание там особенно сложное. Клинся себе в камине, да лезь. Просто непривычно, и сил много уходит. Категория довольно условная. Непонятно как камины такие узкие классифицировать. На стене, если не нависает, лезть гораздо легче. И длинные участки такого лазания. Зато станции удобные и отдохнуть есть где. Мы с простым описанием тоже накалолись на ОрХанере(http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5004). Думали быстренько пробежим - 7 питчей, максимум V, а попали на 9 часов рубилова:))

0
Да, сильный маршрут, ходил его в 2006-ом.

0
Миша, здорово! :)) Гляжу на тебя и радуюсь,ты как всегда многогранен в своих интересах! И дайвиг, и доска под парусом, и альпинизм ...! Хорошее местечко для жизни нашёл! Привет тебе и твоему семейству от меня ;))

2
Привет Саша! Давно тебя сюда приглашаю, а ты всё никак! У меня кстати в семействе пополнение. Полтора месяца назад, здесь в Дахабе, Катя родилась. Назвали в честь Святой Катерины:))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru