Покорять вершины может каждый...

Пишет VanGri, 16.12.2011 17:19


В преддверие Нового года принято подводить итоги. Сегодня мне удалось задать несколько вопросов восходящей звёздочке, лидеру женской сборной России по скайраннингу – Жанне Вокуевой. Я много слышал о её успехах и давно хотел пообщаться, тем более тема женского скайраннинга, до настоящего времени, оставалась в тени.

- Когда и как так получилось, что ты оказалась в скайраннинге?

С раннего детства родители привили мне любовь к спорту. Занималась лыжами, таэквон-до, командными видами спорта - баскетболом, пионерболом. Постоянно принимала участие в различных турпоходах, слётах, в общем вела активный образ жизни, даже в школу ходила бегом.
Поступив в СПбГУВК решила попробовать себя в полиатлоне, но у меня не очень получалось с отжиманиями и спустя год перешла в легкую атлетику. Бегала кроссы, участвовала во всевозможных легкоатлетических соревнованиях. А однажды мама предложила попробовать себя в горном беге. Я долго отнекивалась, никак не могла поверить, что смогу достигнуть результатов. В конце концов доверилась самому родному человечку, прошла необходимые пять этапов по России и оказалась лучшей среди юниорок. Вот как после такого уходить? Конечно же нет!!! С 2004 года числюсь в составе Сборной России по горному бегу. Принимала участие во всевозможных европейских и мировых соревнованиях.
Меня всегда интересовало испытание своих возможностей, поэтому буквально с прошлого года решила попробовать себя в более длинных горных дистанциях, таких как 30-45 километров. После этого я буквально влюбилась в горы, в бег, теперь не представляю свою жизнь без всего этого. Скайраннинг – это не просто спорт. Это испытание, которое доставляет истинное наслаждение, радость, эмоции. Сложно объяснить эти чувства на словах, пока не попробуешь сам. Как и в любом другом спорте здесь бывают победы, поражения, но главное не сдаваться и пробовать ещё, ещё и ещё. Только так можно добиться успехов.

- Как оцениваешь прошедший год?

У-х-х-х-х, я бы сказала, что 2011 год – просто выдающийся год, много успешных соревнований, эмоций, воспоминаний. На протяжении всего соревновательного сезона, с апреля по сентябрь, была в пятерке сильнейших в Европе. Триумфальной победой стал греческий «Olympus Marathon», там я одержала уверенную победу. Этот старт дал мне новый толчок, заставил еще сильнее поверить в себя. Ведь до этого года я никогда не бегала дистанции длиннее 30-ти километров, а тут почти 45 км. Долго не могла осознать эту победу... Конечно же, такие старты придают новые силы, мотивацию - это здорово!
Ещё хочется сказать большое спасибо Ассоциации Скайраннинга России в сборную которой я вхожу при поддержке ФАР и компании Red Fox, её президенту Евгению Колчанову - за грамотное продвижение этого увлекательного вида спорта. Упомянуть своего спонсора - компанию Salomon, за предоставленную мне возможность поучаствовать в различных соревнованиях, за лучшую экипировку. Покорять вершины с Salomon одно удовольствие!


- Расскажи о самом запоминающемся и трудном старте?

Сложно выбрать какой-то один старт, который запомнился больше всего, ведь все они по своему уникальные. Думаю, для меня самым сложным, но в то же время незабываемым испытанием стал «Zegama Mountain Marathon» (42.195 км, Испания, 2011). С первых километров поняла, что трасса будет тяжелой. В 9 утра уже припекало солнышко, что предвещало жаркую погоду, в результате так и произошло. Начиная с десятого километра старалась как можно больше пить, останавливалась на всех пунктах питания, но силы покидали меня с каждой минутой. В Европейских стартах вегда участвует много болельщиков: как здорово, когда силы на исходе, а тебя заряжают своей добротой, поддержкой, позитивом эти удивительные люди! Ребятишки кричат, высовывают свои маленькие ручонки, чтобы им хлопнули, счастливые, беззаботные дарят свое тепло и энергию для преодоления нелегкого марафона. Без них было бы тяжело и скучно, всю дистанцию меня сопровождали добрые и улыбающиеся лица!
Когда увидела двадцать первый километр на вершине скалистой горы, солнце пекло так, что хотелось спрятаться за любой попавшийся кустик. Вот именно здесь, я чуть было не прекратила свой путь - до режущей боли свело ноги!!! Никогда не думала, что так внезапно можно просто себя сломать. С трудом доползла до медпункта, врачи сразу же оказали мне первую помощь, мышцы не поддавались расслаблению, слезы из глазах, адская боль. Почти 30-40 минут я провела в мучительных страданиях, врачи говорят: «Тебе нельзя дальше продолжать гонку, ты не сможешь, мышцы в очень плохом состоянии!». Но ведь я так мечтала пересечь финишную линию этого горного марафона, я не могла просто так взять и остановиться на пол пути. Мышцы стало отпускать, выпив много воды попросила продолжить дистанцию под свою ответственность. Ура, разрешили, но сказали, что первые 3-5 км я должна буду идти пешком в сопровождении доктора. Пройдя это расстояние и поняв, что мышцы почти восстановились побежала к заветной цели. Преодолевая километр за километром, достигла отметки сорокового километра, остаются последние два километра, начинают появляться чувства радости – я справилась! И собравшись с последними силами уверенно побежала к финишной прямой. Начали доноситься голоса комментаторов, звуки музыки, в теле появлялись новые силы. Последние метры и вот он долгожданный шести часовой финиш! Радость переполняла меня с ног до головы - как это здорово преодолевать все более сложные и длинные дистанции, преграды и трудности! Еще раз себе доказала, что если очень захотеть и поставить цель, то всё получится!


- Какая твоя любимая дистанция?

С этого года поняла, что очень нравится бегать 25-35 километров. Дистанции в 40 и более километров – это конечно же незабываемые ощущения, преодоление себя, эмоции, воспоминания, но пока чувствую, что рановато.

- У тебя есть тренер, какая у него специализация: альпинизм, горный бег?

Да, у меня есть тренер - Шибаев Валентин Евгеньевич, Заслуженный тренер России. Специализируется на легкой атлетике и прекрасно справляется с горными дисциплинами. Удивительный, понимающий, внимательный тренер, с которым не страшны никакие горы.

- Что любишь больше соревноваться или тренироваться?

Думаю тренироваться мне больше нравится, хотя без соревнований тоже не могу. Всегда хочется проверить себя, на что способна. Поставить перед собой цель и достичь ее, а еще больше хочется понять свои способности и как в любом другом деле – иметь некое логическое завершение спортивного и тренировочного сезона!


- Ты живёшь в Питере, как удаётся сочетать горную подготовку?

Токсово – вот мое спасение и мой секрет в подготовке к горным забегам. Да, конечно же, это не сравнится с подготовкой в высокогорье, но все же, благодаря моему замечательному тренеру, который придумывает кучу разных специальных упражнений, я всегда на высоте. Иногда один, два раза в год езжу на тренировочные сборы в г. Кисловодск.


- Что для тебя скайраннинг?

Скайраннинг – это часть моей жизни. Он полностью изменил меня, мой физический, моральный, духовный мир. Дал шанс изучить свои возможности, познать что-то новое! Я люблю горы, ценю природу и мне очень хочется, чтобы люди жили в гармонии с природой и самими собой. Каждый забег - это как маленький этап в моей жизни. Это огромный опыт и уникальная возможность изучить себя, забыть о ежедневной суете. Я хотела бы пожелать всем людям: верьте в себя, свои силы, возможности, занимайтесь спортом и у вас все получится!


- Согласен, а бывает женский скайраннинг?

Хороший вопрос, как-то даже никогда и не задумывалась, что такой существует. Существует скайраннинг, разные забеги: мужчины и женщины соревнуются в разных группах. Может просто скайраннинг не может существовать без женщин, ведь это как одна из составляющих этого прекраснейшего вида спорта: красота и величие гор олицетворяют женщин и одухотворяют тех мужчин, которые трудятся рядом с ними. Хороший из меня фантазер!

- Что посоветуешь новичкам, сколько нужно времени, чтобы стать «суровым» скайраннером?

Во-первых, не бояться пробовать новые виды спорта. В частности скайраннинг, трейл раннинг. Все наши страхи, это всего лишь мысли, которые не дают нам двигаться дальше. Необходимо переломить свои собственные преграды, комплексы и поставить новую цель. Каждый из нас по своему борец, просто надо попробовать изучить свои способности. Сколько это займет времени? Всё зависит от человека, начните прямо сейчас и двигайтесь к поставленной цели. Бег на длинные дистанции – это не просто спорт, это путеводитель по жизни, который помогает узнать себя с другой стороны, дарит радость общения и новых знакомств, это новая маленькая жизнь!

- Какова конкуренция на мировых стартах, есть ли достойные соперницы в России?

Достойные соперницы есть везде! Конечно же, конкуренция на мировых стартах очень высокая, но и мы не слабачки, так что в состоянии составить конкуренцию всему миру!

- Какие планы на предстоящий сезон?

Планы грандиозные! Покорить всю Европу, посетить новые страны, где я еще не была, например, Великобританию, США, ну и конечно же, буду стараться улучшить свои результаты, хочу продвинуться чуть выше в международном рейтинге. Если не стремиться к большим высотам все быстро наскучит. Ещё в 2012 году планирую достойно пробежать «Zegama Mountain Marathon», попытаться войти в пятерку лучших, побить рекорд на «Olympus Marathon». В этом году мне не хватило нескольких минут. Обязательно хочу попробовать себя в забеге на Эльбрус, будем надеяться, что он состоится! Но основная и главная задача на 2012 год – это участие в мировой серии по скайраннингу.


- А о чем мечтаешь?

Мечтаю о многом! Но если говорить о спорте, то заветная мечта пробежать 100 км в горах. Не знаю почему возникла такая сумасшедшая идея, но посмотрев в этом году UTMB (170км.), переосмыслила свою жизнь, многое поняла, т.е находясь почти сутки на дистанции в качестве болельщика, я как будто сама пробежала весь этот путь и когда финишировали ребята меня переполняли слезы радости. Какое же это терпение, мужество и вера в себя! Поэтому пообещала себе, я тоже хочу хоть раз в жизни пройти этот путь! Пережить все эти эмоции: боль, радость, счастье! Когда мне становится тяжело, я всегда говорю себе, если я сдамся, лучше не станет – значит надо бороться до конца!

Итоги года, видео:

173


Комментарии:
4
Жанка молодчина! :)

1
Жанночка, удачи вам, у вас всё получится!!!

4
Молодец дивчина.Удачи! Люблю сильных и упертых людей в любом направлении. С ними интересно
Фотки красивые.

-3
Кто финансирует поездки Вокуевой на соревнования? И вообще кто финансирует сборную по скайраннингу? дисциплины такой сейчас нет, соответственно, Минспорта точно денег не дает.

10
Кинишку(3:05), фотки посмотрите. Team Salomon.
Но вопрос правильный. Деньги в чужом кармане счет любят.

9
Елена, если вы интересуетесь этими нюансами с точки зрения собственного спортивного роста, то ответ на этот вопрос я скажу вам лично, после того, как вы преодолеете хоть одну марафонскую дистанцию, хотя бы в районе трёх часов )) а пока не мутите воду! Наши ребята показывают неплохие результаты и это уже хорошо! Жанне спасибо за интервью, добрая, отзывчивая, целеустремлённая девушка!!!

-2
а пока не мутите воду!
ответ на этот вопрос я скажу вам лично, после того, как вы преодолеете хоть одну марафонскую дистанцию

хренасе у вас реакция на совершенно нормальный журналистский вопрос.... раз создаете сборную, то естественно возникает вопрос, как она финансируется. раз рекламируете данный спорт - извольте отвечать на вопросы. вместо этого пишете, что Жанна добрая и отзывчивая. Да я в этом и не сомневаюсь :)


3
Ну, ёпрст, зачем Вы так? Лена болеет за скайраннинг не меньше Вашего! И сделала для скайраннинга России побольше Вашего. Ваша предвзятость, может послужить появлению ответной предвзятости от аудитории форума. Будьте добрее :)

3
Не подскажете
вот они там в гльфах бегают. Это обычные гольфы или какие нибудь ортопедические компрессионные?

А еще они там почти все в трусах таких длинных. Я пробовал в таких- стер себе все. Это у меня трусы неправильные были или "плохому танцору..."?

Сенькс.

3
Ну, они просто обтягивают скорее, не ортопедические. Хотя, может Саломон в них и закладывает полезность как в "парашютах" на новых лыжных костюмах.
(Может видели на последней Олимпиаде у лыжников-гонщиков многих, да и вообще после Олимпиады, такие чёрные полосы по верхним мышцам ног и поясу - они типа дают эффект)
Про трусы. Многие профессионалы бегают всё-таки в коротких, как у бегунов на дорожке - такие реальные трусы. Но вот лично мне они вообще не нравятся, просто внешний вид, как будто бежишь в семейниках, фу. :) Я бегаю в 3/4 (чуть ниже колен), и обтягивающих, вроде ничего нигде не трёт особо. Но на длинные дистанции просто есть смысл мазать вазелином определённые места.
С уважением Фёдоров А., СПб

8
Проиграл этой чудесной девушке на этапе в Доломитах - совсем не стыдно :) Ещё один стимул на следующий сезон!
Жанна, успехов!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru