КНИГА С ВЕРШИНЫ ПОБЕДЫ

Пишет balabanoff, 18.12.2011 21:19


На вершине пика Победы мастер спорта СССР по альпинизму Свитов Вячеслав Михайлович в туре оставил книгу Александра Кузнецова "ВНИЗУ-СВАНЕТИЯ".


И книгу через некоторое время передали автору, а он был удивлен и крайне смущен таким поступком. "В рюкзаке и иголка весит, а тут нести на вершину книгу...", - писал Александр Александрович.
Действительно книга Александра Александровича Кузнецова не только одна из лучших книг по альпинизму, но и лучшая книга о Верхней Сванетии, ее гостеприимном народе - сванах, их культуре и потрясающих старинных архитектурных памятниках.
С этой книгой автора приняли в Союз писателей СССР. Впервые "Внизу - Сванетия" была издана в нашей стране в 1971 г. в издательстве "Молодая гвардия" привычным, для того времени, тиражом в 100 000 экз. Я не знаю как быстро она продавалась, утверждают, что достать ее было непросто. Мне книга попала в руки от друзей в 1976 г. и когда я впервые посетил Сванетию в 1979 г., то такие чужие названия как Ушгули, Жабеши, Твибер, Цаннер, Тетнульд мне были очень знакомы и близки...
С Александром Александровичем близко я знаком около 10 лет, благо живем рядом. Когда в 2001 г. я переиздал книгу МС по альпинизму из Ялты Юрия Бурлакова "Восходитель", Александр Александрович с грустью заметил, что книга Бурлакова, очевидно, мне понравилась больше, чем его "Внизу-Сванетия". Я не стал говорить, что в те годы я акцент ставил исключительно на альпинистских воспоминаниях, а в книге Александра Александровича много внимания уделено истории.
И вот спустя 10 лет и 40 лет со дня первого выхода книги "Внизу-Сванетия" я решил переиздать эту невероятно "красивую" книгу о дружбе русского альпиниста Саши Кузнецова и выдающегося грузинского альпиниста свана Миши Хергиани. Книга пронизана любовью Александра Кузнецова к этому удивительно скромному и трудолюбивому человеку, любовью к Сванетии, ее старикам и детям, трогательным интересом к древностям сванов и их обычаям.
Одним из главных героев книги выступают ГОРЫ, любовь к которым Александр Александрович передал в книге через спортивных путь Михаила Хергиани, который считал Сашу своим братом.

Когда книга готовилась к переизданию, я заметил, что очень кстати на РИСКе в этом году появились интересные материалы о Сванетии. Автор - Вероника Сорокина (Veronika) - чемпиона страны по фрирайду. Вероника писала очень эмоциональные очерки о сванах, их республике, Михаиле Хергиани и его музеи в Местии. Вероника любезно согласилась написать свои впечатления от прочтения книги "Внизу - Сванетия", а также дополнила книгу полезными сведениями о Сванетии сегодняшнего дня. Ряд ее хороших фотографий вошли в блок черно-белых иллюстрации, которые размещены на мелованной бумаге отдельной вклейкой. Большое ей спасибо!
Узнав о выходи книги спустя 40 лет, Александр Александрович сказал, что это лучший подарок ему к Новому году и грядущему дню рождения (18 января). Он счастлив, что у новых поколений альпинистов есть возможность увидеть Сванетию его глазами.


А дорого Александра Александровича поздравляем с новым изданием!
Кстати через 10 дней из печати выходит его книга "ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ" - сборник рассказов времен Императорской России. Материал собирался, когда Александр Александрович был еще вице-президентом Исторического общества России. Это интереснейшие истории, подчас забавные (собраны в архивах), о видных деятелях страны: императорах, полководцах, государственных чиновниках. До слез трогают его рассказы о Белой армии и ее судьбе в годы эмиграции. А ведь автору в январе должно исполниться 86 лет!

Как всегда книга будет продаваться в редакции газеты "ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР", в "АЛЬПИНДУСТРИИ" и в компании "ВЕНТО".

188


Комментарии:
3
Поправьте, пожалуйста, Свитов Вячеслав Михайлович.

1
Спасибо, поправил.

3
Ну, да. Слава Свитов. Туляк. Мы с ним несколько лет вместе ходили . Умер неожиданно. Дома. Сердце. Чудесный мужик был.

0
Да.. Только однажды его пришлось увидеть. А с Анатолием, братом его, несколько вершин сходил. Толя на Ягнобе погиб 11 августа 1989-го...

1
Был с Анатолием на Ягнобе, когда он погиб, много с ним говорили, хороший был мужик. Похоронили возле а/л Варзоб. Вечная ему память.

3
Эх, да что говорить, уходят Романтики, Правофланговые, вечная им Память.
Автору-глубокая благодарность за публикацию .

0
А куда делось фото, которое было в начале поста?

3
Очень рада, что книга вышла. Спасибо Вам огромное, Игорь!

3
Игорь! А где купить - так и не написал...

0
Дополнил.

2
Вероника, просьба - будете брать книгу, возьмите пожалуйста мне экземпляр. А будете в Терсколе, привезёте. Деньги куда скажите, я вышлю.

3
Очень рад второму рождению книги. С тех давних времен, в Альпинизме многое изменилось - снаряжение, скальное оборудование, сама тактика восхождений. Сан Санычем много написано о горах: "Сидит смотрит в огонь", "Тамерлан!, "Перо горной индейки" (детектив, кстати). И еще много других книг. Думаю, нынешней молодежи, да и не только, интересно и полезно будет посмотреть в то время, на тех людей кто продвигал Альпинизм вперед. Удачи издателю!

1
Читала эту книгу в интернете. Замечательно, что ее переиздали. Спасибо.
Собираю, что нахожу, по Грузии-Сванетии. По Сванетии, про Херигиани-лучшая книга

1
Игорь, перовое издание у меня стоит на полке. Но хочу и второе, тем более с дополнениями veroniki. Как выпустишь, свистни -подойду. А Хергиани великий человек - он мой кумир. Кто-нибудь сделал Донгуз по стене? Ты больше знаешь - расскажи. И огромное тебе спасибо огромное за то, что ты издаёшь эти книги!

3
"Кто-нибудь сделал Донгуз по стене?" - Александр Шейнов (он же Киргиз, он же Карандаш) зимой 84г. Это, наверное, самое яркое повторение этого маршрута Хергиани.

1
Спасибо за книгу, и за анонс "ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАРИСОВОК"

Добавлю, что в 2007-9 было издано "Александр Кузнецов: Избранное. В 2 томах." Там есть и "Внизу - Сванетия" и много других интересных вещей. Правда там только текст, но все равно очень рекомендую.

0
Жалко, что на Украине теперь эту книгу не купишь... С Интернета читать не могу... Не правильно это, и глаза болят...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru