Непало - Тибетские прибаутки. Присказка № 3. Оборот вокруг Кайласа.

Пишет Tom, 03.12.2011 03:37


Итак, пешая и джиповая акклиматизация закончилась и мы прибыли в городок Дарчен.
Мои друзья, уже побывавшие в Дарчене ранее, заклинали меня там не останавливаться.

Да, зрелище действительно убогое и, местами, не для слабонервных эстетов.
Но избежать ночевки в Дарчене сложно, надо решить организационные вопросы по организации каравана яков (они же сарлыки, кутасы) и оптимизации веса общественного и личного снаряжения исходя из нехватки этих, занесенных в Красную книгу, полорогих животных.

Как мы оптимизировали вес, я промолчу, иначе посетители сайта, обрезающие ручки у зубных щеток, люто нас запрезирают:-))

Отельчик, в котором мы остановились, был не так уж и плох. Чистые большие номера, коридор с застекленной, дающей тепло, крышей и неплохой, по теплу и интерьеру, ресторанчик. Еду нам готовил наш кок Созен, поэтому качество местной пищи, к счастью, оценить не пришлось.
Да, удобства во дворе и душа нет. Но кто захочет иметь выгребную яму в номере и душ при температуре воздуха "пар из рота"?

После чая поехали-пошли на акклиматизацию к началу внутренней коры.


Южная стена Кайласа



Задачи пройти "внутреннюю" кору мы в этом путешествии не ставили. Преград со стороны властей на это мероприятие не существует, хочешь - иди.
Но наши гиды сказали, что перевал Чуксум на "внутренней" коре очень крутой и камнепадоопасный, касок и специального снаряжения мы не имели, не рискнули, да и лишнего дня не было.

Это фото из Инета тех, кто подошел поближе к Южной стене и/или имел телевик.





Внутренняя кора проходит между Кайласом и горой "саркофагом" Нанди.




Карта коры.



12 октября, не напрягаясь слишком ранним подъемом, двинулись.



Дорога "треккерская" - пологая, ровная, можно идти и смотреть по сторонам одновременно.


Справа полегоньку проявляется Западная стена Кайласа, с ледовой шапкой на вершине.



А слева - великолепные скальные стены с многочисленными карнизами. Постоянно изменяющиеся тени от карнизов дают припорошенному высотой мозгу богатую пищу для поиска загадочных символов и рисунков на стенах.



По дороге - брезентовые палатки - чайные для паломников.
И, современные туалеты. Пользоваться коими тибетцы категорически отказываются по внутренним убеждениям.



В тот день с нами шагали и простирались на меньше 50 тибетцев. Индусов не было, холодно для них уже.
Тибетцы идут налегке, без вещей, в своих бараньих шубах, без еды и палаток. Спят вповалку в комнатках при монастырях.
Жуют дзампу. Приветливы, улыбчивы, в душу не лезут.

Догнал девчонку, угостил картофелиной и лепёхой. Умяла радостно, голодная...


Лица у тибетцев выразительные, обветренные и задубевшие. Но мне всегда неловко тыкать в лицо человека объективом, поэтому с портретами у меня напряженка.

Выплывает Северная стена. Оччень эффектная.


И монастырь Дирапук.


Мы ночуем на левом берегу реки Ла Чу, в и около гестхауса. Ребята продолжили стойко ночевать в палатках, я ушел в комнатку. Можно ходить в рост, удобно собираться ночью, да и потеплее маленько. А живность на такой высоте и холоде уже не живет.


Пока неспешно подплывал караван, поднялись повыше к Северной стене. Незабываемое зрелище.
Надо на трек забивать не три, а дней 5. Тогда можно будет подойти к самым стенам, а так времени в обрез. И силенок.


Вдали вилась тропка завтрашнего подъема на перевал. Нас ждал продолговатый денек.


Не помню, писал ли, что китайцы часовыми поясами в Поднебесной не парятся. Во всем Китае - время Пекинское.
И если в Пекине светает в 6, то в Тибете - в 9.
Поэтому, выйдя в 7 утра, мы вышли в полной темноте. Теоретически. Было полнолуние и прекрасная погода. Фонарики не понадобились.
А рассвет надвигался, оттесняя луну. (Это я сказал?)

С ночными и предрассветными снимками у меня не получилось. Штатива не было, да и аппарат у меня простенький. Но, любимый!




Место, где тибетцы оставляют что-то из вещей. Дава торжественно снял майку, переоделся в сухую и, старую майку нацепил на камень.
А у меня запасной не было...
Вот и еще причина вернуться.


Скала "Топор кармы". Здесь у паломника обрубается негативная карма и начинает наступать просветление.


Перевал все ближе, много тропок, но все выводят на перевал.


Когда я спросил внизу гида Норпу, как выглядит перевал, он сказал, что не промахнусь.
Действительно, перевал Дролма (от 5400 до 5600 на разных картах) не увидеть сложно:-)


Флаг Украины не испортил общей цветовой гаммы тибетских молитвенных флажков.


С перевала короткий крутой спуск по хорошей тропе и, для желающих, особенно индуистов, бонус - спуск к озеру Гаури Кунд и строительство неизменной пирамидки.


Далее еще несколько крутых и пологих спусков, даже с остатками снега. Если здесь выпадет снег, потом днем подтает, а вечером подмерзнет, якам, действительно, пройти будет очень сложно.


Кору проходят много собак. Вроде ничьих. Говорят, это нашалившие монахи, превращенные в собак, зарабатывают себе лучшую следующую жизнь...


Спускаемся в долину Топчен.


Гиды говорят, что нам очень повезло с погодой, мы от перевала увидели вершину Гурла Мандата, что бывает довольно редко.


После спуска на пологую часть стоит чайный домик (палатка).
Кроме чая, искусители предлагают за неумеренное вознаграждение, арендовать лошадку.

Шлепать ещё километров 10, эта услуга часто бывает востребована.

Справа возникает кусочек Восточной стены, но, для её обозрения надо перейти реку (не слабую) и взобраться на противоположный склон.
Особого желания не возникло.


Алексей сказал, что пионерский лагерь кончился


Алик не сказал ничего...

Но куда же ты с трека денешься?
Раньше, позже, но все притопали к монастырю Зутрулпук.


Полянка была славная, с травкой и все завалились в палатки.


А небо пахло снегом и очень хотелось успеть в Дарчен.


На следующее утро живенько дотянулись до ожидавших нас джипов и рванули в Дарчен.
По дороге набрел на эдельвейсовую поляну.


Вот и главная долина, кора завершена.


Заехали решить небольшие дела в Дарчен. Можно сразу ехать в Сагу. А Дарчен закрывался на зиму.
Посреди города стояли растерянные голандские велосипедисты. Они не могли найти ни одного отеля, где их бы приняли и похрангили велосипеды, пока они пройдут кору.
Это было 14 октября, постарайтесь совершать кору до этого срока.
Еле ушли:-)

149


Комментарии:
-1
Очень интересно! Только зачем размещать в посте такое количество одноплановых снимков?

7
Во - первых, это красиво...:-))

-1
Все так, не спорю... Но красота лаконична, по определению :))))


0
Спасибо!
Круговой оборот вокруг обители богов,не из легких. Молодцы!
Слышал,что можно оставить на тропе в качестве символа- прядь волос или несколько капелек крови?

4
Вы знаете, я только сейчас, вместе с читателями РИСКа, начал вникать - где же мы все-таки были:-)
После трека ( так часто бывает), появилось желание копнуть глубже, вот я брожу по сайтам и, делюсь с вами находками.
Я не видел, чтобы кто-то колол себе пальцы или стриг волосы. Возможно и такой обычай есть, спорить не берусь.
Опубликование заметок мобилизует любознательность.
Идешь себе - монастырь и монастырь.
Когда пишешь, желательно указать, что за монастырь.
Начинаешь о нем читать - а это очень не простой монастырь, это ого-го:-))

0
Например?

3
Когда смотришь на Кайлас, все время кажется что его кто-то руками делал...

1
Боги, наверное...

-1
Возможно, что и внутри там что-то хранится как в египетских пирамидах. Ведь его грани точно направлены по сторонам Света.
Спасибо Tomy за живые фото.

3
Фото - пожалуйста. Рассуждать о мистическом не готов:-)


3
Эх! Побывать бы там, или хотя бы помечтать, спасибо за очерк и фотки!

0
Интересно, да :)

"А рассвет надвигался, оттесняя луну. (Это я сказал?)"

:))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru