Безенги. Состояние снега на 9 декабря.

Пишет mbear, 21.12.2011 18:59

С 4 по 9 декабря были в альплагере Безенги. Погода все дни стояла ясная. Сходили на хижину Джанги-кош. Снега мало, лавинной опасности почти нет, хотя местами образовались снежные доски.


Эти доски пока не толстые (плотного снега сантиметров 5), но лежат на перемороженном снегу. Поднимались на хижину по летнему пути. Подъём на морену довольно опасен из-за ненадёжного рассыпчатого снега, который уходит под ногами, как песок. Страховаться там в этих условиях проблематично, а в случае срыва можно улететь в рантклюфт ледника. Если пройдут снегопады, то станет ещё и лавиноопасно. Поднимались в снегоступах с фирновыми кошками.
Спускались очень осторожно и медленно, лицом к склону. Это был самый адекватный способ спуска, поскольку центр тяжести человека с рюкзаком оптимально расположен относительно фирновых кошек и поскользнутся не так легко. Путь по леднику, в обход морены, Адельби не рекомендовал, поскольку там много глубоких трещин, а снега мало. Лёд на склонах чистый.
Несмотря на тихую и бесснежную погоду с Безенгийской стены иногда сходят лавинки и ледовые обвалы. Брали с собой лыжи. Бросили их перед рыжими скалами возле хижины. Обратно с этого места спускались на лыжах до поворота ледника (спуска с морены), спускались с морены в снегоступах и затем снова на лыжах, почти до перехода с ледника на тропу по боковой морене. Спускались на лыжах медленно из-за большого количества камней.

136


Комментарии:
1
Необычайно жаркое лето было - на Стене даже весь снег поплавило.

Сейчас, 22.12.2011, судя по веб-камерам Эльбруса, Чегета, Цея, Домбая, сантиметров 20-30 выпало.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru