Чемпион России по скайраннингу Виталий Шкель поделился своими планами на следующий сезон

Пишет VanGri, 22.12.2011 14:00


Виталий Шкель, лидер сборной России по скайраннингу, недавно вернулся с заключительного этапа Чемпионата Европы. В преддверии нового сезона Виталий заглянул в офис Red Fox, чтобы подобрать экипировку для будущих забегов и заодно рассказать о своих результатах и дальнейших планах.

RF: Виталий, почему Вы решили заняться скайраннингом?

Виталий: Идея заниматься скайраннингом пришла давно. Был период, когда я жил и работал в Алма-Ате. И по роду деятельности мне приходилось бегать в горах. Потом переехал на Эльбрус, где работал гидом. В какой-то момент просто ходить пешком в гору стало неинтересно. Начал потихоньку бегать, затем постепенно увеличивал нагрузки, и таким образом вышел на скайраннинг.

RF: Какой старт был первым?

Виталий: Первый старт был в 2009 году, когда я принимал участие в забеге на Эльбрус. Бежал с поляны Азау на Западную вершину и в итоге стал 5-ым. В этом же году выиграл в Алма-Ате забег, который раньше носил имя памяти Букреева, а сейчас называется Мемориал. Он ежегодно проводится в конце декабря. Далее 2010 год оказался для меня годом вторых мест. Я 2 раза занял 2-е место в забегах на Эльбрус, один из которых проходил в рамках Фестиваля Red Fox Elbrus Race. В Алма-Ате также завоевал 2-е место.

RF: А какие результаты удалось показать в этом сезоне?

Виталий: 2011 год я начал немного неудачно. В конце мая участвовал в зигамовском марафоне в Испании (Maratòn Alpina Zegama-Aizkorri) и сошел с дистанции на восьмом километре. Были недочеты по подготовке - с равнины сразу приехал на горную местность. 12 июня проходил 1-й этап Чемпионата Европы по скайраннингу, где я стал 49-м по общему зачету. Мы бежали из Италии в Швейцарию. Следующий старт состоялся 24 июля вновь в Италии, в Доломитах. Там я бежал дистанцию SkyRace, 24 км (Dolomites SkyRace®). В итоге стал 29-м. А 19 августа у нас прошел Чемпионат России, который я выиграл. В сентябре на лекковском марафоне (Sentiero delle Grigne SkyMarathon®) в Италии занял 22-е место. Из-за погоды организаторы сократили дистанцию и поменяли маршрут. Получилась более скоростная и короткая дистанция, в общей сложности 33 км. Ну, а последний старт был в Испании, 2-й этап Чемпионата Европы, дисциплина Вертикальный км. Короткая, жесткая, силовая трасса. На ней в общем зачете стал 40-м, а по участникам Чемпионата Европы - 19-м.


RF: На российском уровне вы сейчас лучший?

Виталий: Чемпион России этого года. Я чувствую свой прогресс, вижу, куда двигаться дальше. В планах выходить на мировой уровень.

RF: Вам больше нравится бегать Вертикальный километр или марафоны?

Виталий: Мне больше нравятся марафоны, длинные дистанции. Природной скорости на короткие забеги у меня всегда не хватало. А марафон позволяет все расставить по своим местам. К тому же это более возрастная дистанция. Чтобы выиграть в марафоне, необходима длительная подготовка. Вертикальный км - дистанция более силовая, скоростная. Там очень сложно бороться с молодыми спортсменами.


RF: Среди зарубежных скайраннеров основной контингент - это молодежь или более опытные спортсмены?

Виталий: В Европе очень большой разброс. Так, может проводиться отдельно забег для юниоров, а в нем участвуют и далеко не молодые спортсмены. У них вообще очень развито массовое занятие спортом. Люди в возрасте не стесняются выходить на старт. Ну, и, конечно, в Европе в принципе проводится очень много стартов, каждые выходные. Многие принимают участие не ради результата, просто для себя, пробежать интересную дистанцию. Надеюсь, что скоро скайраннинг и у нас станет массовым видом спорта.

RF: Виталий, расскажите вкратце о подготовке для участия в забегах по скайраннингу?

Виталий: Как и во всех атлетических видах спорта, в первую очередь проводится стандартная базовая подготовка, а затем уже под конкретную гонку. Но в скайраннинге существует еще своя специфика. Кроме умения бегать вверх, надо уметь бегать и вниз, в чем мы сейчас и проигрываем иностранцам. В этом году впервые Чемпионат России состоялся со стартом и финишем в одном месте. Т.е. мы вначале бежали вверх, а потом вниз по одной и той же дистанции. Там этот недостаток подготовки и проявился. Конечно, в идеале, перед конкретным стартом нужно приезжать заранее, изучить трассу, провести несколько тренировок. Тогда и бежится легче. А когда трассу начинаешь узнавать уже на соревнованиях, ориентируешься только на время и свое общее состояние.


RF: Требует ли скайраннинг наличия какой-то специальной экипировки или ее можно заимствовать из других видов спорта, например, мультиспорта?

Виталий: Смотря, какая дистанция и где она проходит. Допустим, на европейских стартах можно весь забег бежать в трусах и футболке. Большого набора высоты нет, очень редко, когда дистанция проходит выше 3000 м. В Малайзии высшая точка забега находится на 4095 м, но там все равно жарко. Единственное обязательное условие - ветровка. Это прописано в регламенте, и ее наличие проверяют на старте. Так, на 2-ом этапе Чемпионата Европы я использовал беговой комплект Red Fox QS, состоящий из майки и шорт. Очень удобный, прекрасно отводит влагу и достаточно быстро сохнет. С собой брал легкую ветровку Red Fox Trek Super Light, в которой я провожу все свои тренировки. Наверху дул холодный ветер, поэтому она меня спасла, можно сказать. На некоторых забегах в более прохладную погоду я бегал в костюме Active Shell M из мультиспортивной коллекции Red Fox. Ну, а если взять Эльбрус, то там уже должна быть совсем другая экипировка, более серьезная. Так что скайраннинг подразумевает наличие всякой экипировки. Она меняется от трусов и майки (это на уровне моря) до хорошего теплого ветрозащитного костюма, включая шапки и перчатки.

RF: Ваши дальнейшие планы?

Виталий: Сезон закончился. Сейчас хочу поехать в Алма-Ату, поучаствовать в Мемориале и затем готовиться к следующему скайраннерскому сезону. Алма-Ата - очень хороший регион в этом смысле. К тому же он для меня знакомый. На 2012 год планирую войти в десятку лучших и пару забегов быть в призах. Из основных стартов, прежде всего, это забег на Эльбрус, если он состоится. Его надо будет выигрывать, это наша дистанция на нашей земле :). А дальше уже как сложится. Так или иначе в России должен пройти этап мировой серии по скайраннингу (Skyrunner® World Series). Дальше опять же планирую принять участие в конце мая в зегамовском марафоне в Испании. Также в следующем году будут проходить Мировые Игры в Испании. Там в планах пробежать 2 дистанции: SkyRace и SkyMarathon. Насчет участия в Вертикальном км пока сложно сказать, это другая по работе дистанция. Невозможно показать одинаково высокий результат и на Вертикальном км, и на SkyMarathon. Вообще главная задача на будущий год - это, конечно, участие в мировой серии по скайраннингу. Нужно провести 3 основных старта. Для себя пока планирую Зегама, Доломиты и Лекко. Также один дополнительный - из Skyrunner® World Series Trials. Кстати, в нее может войти и забег на Эльбрус, который проходит в рамках Фестиваля Red Fox Elbrus Race. Но сначала должны представить календарь мировой серии, тогда сориентируюсь, какие гонки возьму для себя как основные, а какие будут подводящими.


RF: Если Фестиваль Red Fox Elbrus Race состоится, среди российских участников может кто-то вам составить конкуренцию?

Виталий: Конечно, могут. Я думаю, мы к этому моменту сформируем команду, которая покажет на уровне иностранцев хороший результат, и постараемся выиграть! Вообще многие зарубежные спортсмены, которые еще не принимали участие в Red Fox Elbrus Race, очень наслышаны о нем и хотят приехать. Тем более, что Эльбрус - это высшая точка Европы, и при этом самая высокая, где можно провести забег. Мы в этом плане можем организовать очень интересные соревнования для зарубежных скайраннеров.

RF: В забегах на здания не планируете участвовать?

Виталий: Нет, если только попробовать исключительно для себя. Если будет проводиться такой забег в Москве, и в этот момент окажусь там, почему бы не поучаствовать даже ради тренировки. Но чтобы готовиться именно к этим соревнованиям, - пока в планах такого нет.

RF: Спасибо, Виталий, за приятную беседу! Желаем Вам новых высоких результатов!

101


Комментарии:
5
Виталий! Услехов тебе в выполнении планов,друзей в жизне и в спорт-тренировках,
перед горными(на высоту)забегами готовься к ВЫСОТЕ.Перестань надеяться только на себя!
И- С наступающим Новым 2012 Годом! Счастья,исполнения желаний!
В.Божуков.

1
Веталька - молодца:)

2
Удачи!

1
Виталька - вперед! Удачного следующего сезона!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru