Томские альпсборы в Фанах 2007 - впечатления участника

Пишет shmel, 16.09.2007 23:26

При всем своем оптимизме могу с уверенностью заявить, что альпсборы (именно их спортивная часть) в Фанах не удались, так как режим восхождений был не высок, а именно где-то одно восхождение в неделю. При всем этом мне удалось получить удовольствие от всяких радиалок, купаний в многочисленных озерах, поедании несметного количества продуктов (ни разу не почувствовал голод!) и т.д. и т.п.
С томичами я больше на альпсборы не езжу, но вот побатониться (от глагола to батониться - ничего не делать, спать, никуда не лазить) можно выбраться не надолго, но нужно ли тратить самое горячее время в году, когда есть несколько прекрасных предложений провести лето, просто валяться в лагере в ожидании инструктора или хорошего настроения старшего тренера.


Все это мне не мешает восхищаться главным организатором сборов Галиной Новоселовой, для которой нет такой проблемы, которую она не могла бы решить!

Оглавление:
Долгая, но интересная дорога в Узбекистан - поезд, автобус, граница...
Самарканд, Бухара - исторические досторпимечательности
Альплагерь в Фанах - скальные занятия
Заброска на Куликолонские озера (рюкзак под 40 кг, но все-таки он оказался наверху)
Первые выходы и первые проблемы - нет инструкторов!
Dream team - состав комичен, но в итоге мы все-таки сходили три 3а
Мой выход на 5б - очень круто, устал - больше не пойду

25


Комментарии:
0
Яна Тайлашева 09:43 28.03.2007 Летние сборы в Фанах

-1
http://shmel1975.livejournal.com/34749.html

0
вот кого-кого не ожидал увидеть на этом сайте :)
а мы в Ала-Арчу отлично съездили, без всяких затупов - сходили все что планировали

-1
На самом деле Вася не Чемпион России. У них четвертое место на Чемпионате :)
Это конечно к сути статьи не относится. Но так, для достоверности прессы, так сказать :) А то вдруг краснояры, потребуют, как иркутск, статисфакции за эту случайную дезинформацию :))))

0
Вася, как я понял, самый лучший скалолаз, не альпинист... Ну в общем я особо не разбирался - может и ошибся, извините.

1
А... ну да... было такое. После окончания Чемпионата был устроен болдеринг для желающих. И Вася там действительно занял первое место. Но в Чепионату России и титулам это никак не относилось.

2
Странные у Вас впечатления - в основном о жратве и о том, какие плохие люди Вас окружают. Диагноз, однако!

0
Почитайте другие впечатления, например о альпсборах Новосибирцев на Алтае в мае 2007:
http://shmel1975.livejournal.com/30812.html
может быть измените диагноз, доктор.

5
Серега, если ТЫ хотел только жрать и лапать девок в горах (ох, извините за мой французский!), то это не значит, что СБОРЫ были не спортивные. Лично я сходила кучу всего, от 2Б до 5Б, и не потеряла ни одного дня - потому что ХОТЕЛА ходить. А кое-кто - в частности, Миша-хохол - вообще ставил рекорды: 11 восхождений! Вот тебе мотивация. Которой у тебя - уж извини - и в помине нет, так что не надо переваливать с больной головы на здоровую. Всего за то время, которое мы были на Куликалонах (то бишь с 6 по 21 августа) всеми отделениями в совокупности было схожено больше 80 маршрутов - тебе это о чем-нибудь говорит?.. На сборах все люди взрослые - сопли никому никто подтирать не собирался и не собирается.

4
от имени Галки - специально для тебя.

Батону Мохнатовичу от ТФА.

Здравствуй, «уважаемый высотный гид» Сергей Караман!
Кстати, поделись опытом – где дают звание высотного гида? Может, мы чего-то не догоняем в высотном альпинизме и туризме, если ты сам признаешься, что только в мае этого года (далее жирным шрифтом идут выдержки из опусов Карамана «Альпсборы на Алтае (Актру)» и «Томское батонево в Фанах») «…прошел курс молодого бойца на ледовых поверхностях».
Ну ладно, вернемся к нашим сборам. Внимательно прочитав твой шедевр, мы бы хотели пояснить некоторые моменты, по которым наше мнение не совпадает с твоим.
Об инструкторах.
«…Первое с чем мы столкнулись, так это с тем, что у нашего отделения не оказалось инструктора…»
Никакой тайны не делалось, что за два дня до отъезда не смогли поехать два инструктора, которые были заявлены на сборах. Организаторами были предприняты всевозможные действия для решения этой проблемы. Пробовали решить с помощью казахских, узбекских, и таджикских альпинистов. Был даже получен положительный ответ из Душанбе, но человек предполагает – Бог располагает. Случилась та ситуация, которая случилась. Всеми возможными способами мы пытались ее решить. В итоге участники вашего отделения совершили от пяти до семи восхождений.
За период со 2-ого по 22-ое августа (т. е. 20 дней) были проведены:
• скальные занятия (2 дня)
• Практические занятия «Транспортировка пострадавшего подручными средствами»
• Лекции «Оказание первой доврачебной помощи», «Разбор НС в горах», «Правила безопасности в горах»
• Сдали экзамены: по медицине – 34 человека
по подручным средствам – 30 человек
на первое восхождение 4а к. тр. в двойке – 20 человек
• а также совершено 82 (!) восхождения!!!, а именно:
1Б – 6 отделений
2А - 14 отделений
2Б – 11 отделений
3А - 15 отделений
3Б - 9 отделений
4А - 18 отделений
4Б - 6 отделений
5А - 1 отделение
5Б - 2 отделения
И это называется «неудачные спортивные сборы»?!!! Может, это конкретно для тебя они были неудачные в силу твоей физической и технической подготовки?

«Не менее интересными были скальные занятия, на которых мы шли в связках и я вбивал свой первый крюк, устанавливал закладку и крепил френд» - это о чем говорит? Что ты вбил свой первый крюк в мае в Ак – Тру и не знаешь что делают с закладками и френдами. И непонятна твоя самоуверенность, что можешь пройти сложный скальный маршрут в скальном районе, который раньше был только для второразрядников и выше.

«…прищурившись, затягивается папироской старший тренер Сапунова и отравляет окружающую атмосферу своими миазмами…» - если ты так ненавидишь старшего тренера, зачем же было «целовать ей пятки», подлизываться и проситься в ее отделение? Как бы ты ходил в горы с этим ужасным человеком? Или ты можешь быть настолько лицемерным ради гор в клеточки?! Сережа, несмотря на то, что ты не куришь и, возможно даже не пьешь, да и возрастом помладше – не знаю, сможешь ли достичь такого спортивного мастерства. Не все меряется теми качествами, которые тебе кажутся положительными. Работа Юлии Владимировны была высокопрофессиональной, как с теоретической, так и с практической стороны. Ее знание района и маршрутов были просто неоценимы на сборах. Каждый мог получить подробную консультацию практически по каждому маршруту вплоть от самых мелких деталей до возможных ошибок. Твое видение разборов чисто субъективно. Разбор это не только и не столько хвалебные речи друг другу, не охи и вздохи по 40 минут о горных красотах вокруг, но и выявление недоработок на маршруте. Единственная цель разборов восхождений – чтобы ошибки группы или спортсмена в дальнейшем не повторялись. Думаю, что благополучный итог сборов складывается из многих факторов, в частности это – грамотный выпуск группы на маршрут и разбор горовосхождений. Похоже, что ты с этим столкнулся впервые. Да, забыла о яблоках. Знаю точно, что Юля яблоки не любит, и вот этот яблочный бред меня просто шокировал. Откуда в тебе столько желчи?

«…после этого восхождения (3А Аллаудин) нас пожизненно разжаловали на двойки - ходить маршруты не выше 2-й категории сложности…» - вас никто пожизненно не разжаловывал. Вашему отделению было рекомендовано после этого восхождения сходить на двойку для приобретения дополнительного опыта скальных восхождений, учитывая ваши предыдущие снежные двойки. После чего вы должны были работать по программе.

«…С томичами я больше на альпсборы не езжу, но вот побатониться …можно выбраться не надолго…» Батон Мохнатович, если ты помнишь, у нас на сборах только сухари, да и то не всегда белые, все больше черненькие. Где мы тебе в горах БАТОНЫ возьмем? Да и вкусы твои плохо знаем – ведь сейчас такой выбор: длинненькие-худенькие или маленькие и толстенькие? Не нужно уж так злоупотреблять нашим гостеприимством!!!
А если серьезно - нам всегда в радость было общаться с людьми честными, открытыми, доброжелательными. Мы привыкли честно решать все проблемы, потому что недосказанность всегда ведет к непониманию. Открытый разговор практически всегда приводит к решению проблем. Твои слова, сказанные по окончании сборов нам, организаторам, полярно противоположны высказываниям в твоих мемуарах. И твоя фраза, что «нас москвичей не любят» - не суди по себе. На наших сборах ты далеко не первый москвич. И только к тебе у нас проснулось чувство жалости. Бедный ты, бедный… Пытался играть роль мачо, а получилось…недоразумение.

Финиш а-ля комедия: «Альпинизм - прекрасный способ увидеть горы. Нет необходимости как туристы все время носить тяжелые рюкзаки и мало есть. Можно выбраться с отличной компанией и от этого сборы станут еще интереснее»
Сергей! Если что, то альпинизм – это пахота, это тяжелый труд, это тяжелые рюкзаки, это не всегда избыток еды. Это постоянное самосовершенствование и работа над собой не только с физической и технической точки зрения, это работа над своим характером, психологическими и моральными качествами, над своей духовностью. Это любовь к ближнему и ответственность перед другими, это понятие «если не я, то кто?». Это компания, в которой тебе комфортно и уютно. Уважай других, будешь и сам уважаем.

Для самосовершенствования можно почитать книги об альпинизме.

0
Вот похожая атмосфера была на альпсборах...

Удивительно, какой резонанс вызвало личное мнение человека, который еще 4 месяца назад вообще никакого отношения не имел к альпинизму. Не слишком ли близко к сердцу все это принимается. К чему бы это?

Считаю, что Томским альпсборам немного не повезло в том плане, что в моем отделении не было инструктора. Если бы инструктор был (вероятность 70 %), то подробный рассказ об этих сборах был прямо противоположен.

Ничего удивительного, что кому-то что-то не понравилось и он открыто об этом пишет. Умейте достойно воспринимать это. Ничего страшного не случилось в том, что Мохнатому (мне) не понравилось. Это мое мнение! Зачем же Вам так унижаться - уважаемым в альпинизме людям, чтобы переспорить новичка? Мне вот это совсем не понятно. Если бы я достиг таких высот в альпинизме как Вы (мне это не нужно и я к этому не стремлюсь), то наверняка не стал бы этого делать...

Вы оправдываетесь и отчитываетесь передо мной (новичком), как нашкодившие котята. Смешно! Мне, кстати, совершенно не интересно, сколько восхождений всего было сделано на сборах и сколько людей выполнили разряды... У меня свой мир, в котором свои планы и цели. Если они не выполняются, то я этим делюсь и совершенно нет никакой необходимости навязывать мне какую-то свою точку зрения...

0
Уважаемый г-н Шмель!
Вся беда в том, что ехали Вы в Фаны уже не новичком, а РАЗРЯДНИКОМ!
И претендовали на восхождения третьей категории сложности!
Отсюда и такие (довольно неожиданные для Вас) требования.
Я понимаю, что в майском Актру у Вас было превосходное батонево.
Только имейте в виду: в мае Купол 1Б, Караташ 2А и Стажеров 2А не тянут и на единичку, а Купол 2Б (не знаю, как вы его ходили- слева по снегу или по снежным желобам- в любом случае не выше 2А). Поняли, КАКОЙ Вы разрядник?
Снежный новичок!
А наличие в отделении инструктора (Вы уж поверьте!) вовсе не гарантирует выполнения спортивной программы. Увы, люди бывают разные- как участники, так и инструкторы...
А если уж Вы так кичитесь собственным мирком- ищите себе персонального инструктора, и все дела- и планы, и цели!
Кстати, а как это вас выпускали на тройки без сдачи экзамена по правилам горовосхождений??? Непорядок...
Тоже москвич- Андрей

0
Пардон, г-н Шмель, конечно, значок! Теперь, конечно, с превышением!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru