Бэккантри 2 декабря в Гудаури

Пишет amnimaken, 04.12.2011 11:16


Мы ждали и этот день настал. Результатом вчерашнего дня могла бы быть фраза - открыли сезон. Но не будем так говорить, потому что каждый свой сезон открывает сам и собственные удовольствия и достижения несравнимы с чужим опытом. Поэтому назовем это бэккантри 2 декабря в Гудаури.
Ниже - вчерашние фотографии с катания, затем (после фото) - ситуация в Гудаури на настоящий момент с погодой, жильем и прогнозом на наступающие новогодние праздники.

Подъем по гребню

Шикарная погодка и потрясающие виды на горы Шеле, Красную, Бидару, Гогибашвили

Выбор маршрута для спуска

Приготовления перед спуском вниз:

Начало...

Первый шаг в новый сезон

Спуск после лавины

Прилетели))

Результаты дня

Погода и снежный покров в ноябре 2011



Последний месяц в Гудаури стоит морозная погода. Стрелка термометра ни разу не поднималась выше нуля. Снег, выпавший в начале ноября лежит на склонах до сих пор. Прошедшая неделя добавила несколько десятков сантиметров снега и появилась возможность кататься, поднимаясь на горы в стиле бэккантри.

В прошлом году закономерная цикличность всех естественных процессов в природе привела к тому, что даже в январе 2011 не было снега для катания в Гудаури. Данный редкий факт разочаровал завсегдатаев Гудаури и отвернул новичков от идеи встречать Новый Год в Закавказье, на южных склонах Большого Кавказского хребта. Местные жители лично от себя приносили извинения за бесснежье, сдабривали случайных или самых отчаянных туристов новогоднего Гудаури графинами домашнего вина и кахетинской чачей.

Ранняя и устойчивая зима в Грузии в этом году, заснеженные Тбилиси и Мтцхета, раннее открытие второго горнолыжного курорта Грузии Бакуриани вселяет огромную надежду на то, что сезон 2011/2012 состоится. На момент написания этой статьи (3 декабря) на горном курорте Гудаури уже практически не осталось свободных номеров в отелях на новогодние праздники.

Всем, кто не успел забронировать на Новый Год жилье мы советуем не отчаиваться, а запланировать приезд в Гудаури во второй половине января (с 14 января практически во всех отелях есть места и цены снижаются), в феврале, марте и апреле - когда растущий снежный покров позволит вам без ограничений и даже в большей степени насладиться самым главным богатством Гудаури - возможностью фрирайдного катания. Для любителей трассового катания напомним, что подготовленных трасс порядка 25 км, все они обслуживаются и регулярно готовятся ратраками. Более того, в этом году со всех трасс были убраны камни, что позволит кататься даже при очень малом снеге.

И, даже апрель месяц, если за окном Вашего дома распускаются первые листья, можно назвать шикарным сезоном в Гудаури. И именно из-за тех, кто не приехал в конце прошлого апреля в Гудаури наше катание было приостановлено, потому что крутить 5 очередей Doppelmayr экономически не выгодно для 7 человек, пять из которых - спасатели.

С наступающим сезоном и до встречи в Гудаури!

Фотограф: Вера Рунец

88


Комментарии:
3
Спасибо за пост.

А можно уже с вами познакомиться? А то из профайла ничего не понятно... Вы мальчик или девочка? И как вас зовут?

И еще один совет: если вы будете размещать красивую фотографии в самом начале вашего поста, то она будет отражаться на главной странице. И тогда у гораздо большего количества людей появится желание открыть ваш пост и дочитать его до конца.

От себя могу добавить для читателей Риска: если вы в Гудаури мест на новый год уже нет и вы не успели забронировать жилье, не огорчайтесь.

Поезжайте отмечать Новый год в Сванетию. В Местию. Там тоже очень много снега. А курорт не такой раскрученный как Гудаури. Поэтому места в гостевых домах там будут всегда. Даже на новый год.

А еще там самые красивые башни! И Рождество в Сванетии похоже на сказку!


0
Вероника, мы давно знакомы:) Во всяком случае в Facebook. Oleg Gritskevich.
В Местию обязательно приедем. Снег есть у вас?

1
У нас в Москве дождь.

А в Местии снега даже больше, чем хотелось бы местным жителям в данный момент... Я поеду туда попозже. Ну, и в Гудаури мечтаю заглянуть. Я там еще ни разу не была... Никто не верит. Но я все время сразу в Сванетию уезжала ))

А с фотографией гораздо красивее стало.

5
Хороший пиар пост)
Но добавлю ложку дегтя в вашу бочку меда. Даже не ложку, а целый черпак.
Был вчера (03,12,2011) в Гудаури, в импровизированном "скитуре". снег есть начиная с горы "Кудеби" до середины второй канатки.
В каком это месте были убраны камни? На нижних трасах до начала 4ой, 3ей то тут то там торчат валуны которые приходилось объезжать. Ну если не объезжать то впечатываться )
Новые канатки пока не готовы. и коткрытию сезона их подготовить не успеют. первая станция, стык первой и второй канатки, клуб "витамин" - была похожы чернобыль, так как стала депо для строительной техники и материалов. Вокруг все перерыто бульдозерами, делаются какието ровные площадки.
от конца новой 7ой канатки до начала третьей канатки поперек трасы вырыта огромная траншея.
Местные жители держатся за голову, так как по внешнему виду, работы не обещают быть закончеными в срок.
Сам Тбилиский. Имею достаточно тесные связи с федерацией альпинизма и парапленеризма так что хочу я этого или нет сразу получаю новости о происходящем на этом курорте. Ну а также связи с местными жителями.

4
Дабы у людей не возникло негативного впечатление от моего комментария по поводу "нерасторопности" строительных бригад их начальст.
Хочу внести пару уточнений в сказанное мною выше. Предыдущий комментарий был рассчитан для ознакомления читателей с реальной ситуацией на курорте в данный момент. Но это не значит что все сложили руки и ждут что все сделается за них. Напротив все бегают как ошпаренные, работа происходит в овральном режиме, так как сроки сдачи объектов поджимают. Совершенно случайно оказалось что человек который подвозил меня к подножию кудеби оказался главный руководитель всего Гудаурского проекта. Который расказал мне о всех прелестях запланированного по мере того как мы продвигались по строй площадкам. Почти каждый день приезжают представители Тбилиской мэрии, грубо говоря что бы подрядчики и строй бригады не расслаблялись и жизнь не казалась раем :)
Сезон будет открыт во время. старые канатные дороги длины и досягаемости которых вполне достаточно для удовлетворения любого отдыхающего будь то профи или начинающий. Помимо этого новые канатные дороги одна из них будет гондольная сделают относительно недосягаемые места доступными а катание по незнакомым трассам более удобным.
Ну вот! Все для вас! Вот только джакузи в гондолах не будет!
Ну а любители скитуров или беккантри уже сейчас могут получить удовольствия на склонах гудаури! Собсна чем я вчера и занимался. Правда на нижних трасах снега для скитуров не достаточно. Так шо в один прекрасный момент мой скитур превратился в беккантри)

2
Отсутствие джакузи в гондолах - это большой минус!

0
Как два разных человека написали)). Почему мой отчет по бэккантри вызвал Ваше определение, как "Хороший пиар пост". И по поводу информации, которую Вы получили случайно, от "случайно подвозившего Вас" начальника - в отличии от Вас мы получаем эту информацию не случайно, находясь все время в Гудаури и наблюдая за всем происходящим ежедневно. И зимой и летом. Новости о стройке я писал летом, когда это было действительно новостью, а сейчас, когда все идет своим чередом, в соответствии с намеченными темпами, даже не упомянул о стройке. Единственное, что идет не по плану - из-за ранней зимы и снегопадов новую гондольную канатку к новому году не успеют запустить.


-2
Вы пишите, как плохо в Гудаури, гуляя по стройке между бульдозеров, которая к сезону будет завершена, а мы гуляли по горам. Причем это происходило в один день - 3 декабря.
Вместо того, чтобы описывать происходящее как непонятные " какие-то ровные площадки" потрудились бы уточнить о том, что это за траншеи и площадки и какими темпами идет строительство. И не у федерации альпинизма, а непосредственно в мерии или департаменте по туризму Грузии. Или хотя бы у рабочих на горе. Местные жители судят так же как и вы - по внешнему виду. Но они не поливают грязью курорт, а ждут гостей и уверенны в хорошем сезоне и конструктивных переменах в Гудаури.

0
Выше я написал дополнение к своему комментарию...
"а мы гуляли по горам" - горы я люблю как минимум также как и Вы. И большую часть дня я не по стройкам гулял, а наслаждался этими самыми горами, отличной погодой, получая удовольствие от удавшегося скитура и последующего фрирайда по целине. (не смотря на то что я новичок в этом деле и только учусь)

0
спасибо за картинку состояния курорта

0
Что такое backcountry?

0
Backcounty переводится с английского "тихий уголок". Во фрирайде этим термином стали обозначать пешеходные подъемы в горы, удаленные от канатных дорог, для того чтобы спуститься по нетронутому снегу.

Уверена, кстати, что отсутствие старых канаток и строительные манипуляции в Гудаури никак не повлияли на удовольствие от беккантри.

Фотки у автора поста замечательные! И я с нетерпением жду конца декабря, чтобы к ним присоединиться!

0
Спасибо, Вероника!
Кстати, старые канатки все поменяли и обслужили, специалисты из doppelmayr запускают вторую очередь. Кресла на всех уже висят.

2
С началом, Олег!

1
."...Киса и Ося были тут!", проходя из Ордженикидзе в Тифлис ... и я был, вино пил....очень понравилось....В Казбеги, ужо который год, друг меня ждёт - Джони Хуцишвили... "Пора в дорогу , старина, подъём пропет!"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru