Risk.ru противостояние роботам

Пишет toporchillo, 23.12.2011 19:23

Risk.ru противостояние роботам


Я конечно понимаю, что редакция занятая, у админов предновогоднее настроение и всё такое. Да и деньги за рекламу надо успевать считать. Но разве вы не замечаете, что спам-боты атакуют.

Ах какие были прекрасные посты про скачивание бизнес-планов.

Или ссылки на сайт секс-знакомств.

Самое интересное то, что эти откровенно-рекламные посты понравились 11 пользователям. О чем это говорит? О том, что бот действует не в одиночку.

А как вам 1000 с лишним пар сисек в теме про Хан-Тенгри.

Модераторы конечно удаляют, чистят. Но робот жмет кнопки быстрее человека. И с роботами надо воевать не руками, а головой.

В темах про улучшение сайта было много предложений. Писали про систему ранжирования постов на главной, про то, чтобы сделать минусаторов не анонимными. Обсуждалось, стоит ли оставить пользователям сайта возможность, при помощи +- удалять комментарии со спамом.

Идеи светлые, полезные, но для людей. Роботам плевать, что их заминусуют или забанят. Новые зарегистрируются, и пару тысяч комментов успеют написать, пока их не удалят.

Теперь о путях решения

1. Пора бы считать кол-во комментариев в единицу времени. Если пользователь за последнюю минуту пытается написать уже 5-й комментарий, то пусть вводит капчу.

2. Так же стоит делать и с +- и "нравится". И роботов остановит, и ярых минусаторов, которые минусуют, не читая.

3. Еще один вариант - временной лимит лайков в зависимости от кармы. Чем больше карма, тем больше можно делать постов, лайков, +- в единицу времени. Например в день. Тогда люди будут дорожить своими +-. И не будут минусовать по чем зря. И новички не смогут испортить жизнь всем. Карма считается, а почти нигде не используется.

4. Теперь о ранжировании. Сейчас рейтинг поста на главной считается примерно как
кол-во_лайков / (настоящее_время_в_секундах - время_поста_в_секундах)
Господин Лебедев предлагал считать в зависимости от посетителей, а не от времени. Чтобы ночные посты не уползали, т.е.:
кол-во_лайков / кол-во_показов
Идея хорошая, но, к сожалению, почти не реализуемая. Придется при каждом показе пользователю увеличивать счетчик показов постов. Т.е. в каждом посте увеличивать на 1 поле. От таких массовых обновлений таблиц в базе данных, нагрузка взлетит до небес и слетит кэширование, которого наверно нет.
Так что ранжирование придется оставить как есть.

189


Комментарии:
5
Сказано в общем то неплохо, может даже немного эмоционально. Хорошо бы теперь и ответную реакцию получить от дяденек и тётенек которые сайтом управляют.

10
Какая именно вам нужна реакция и ответ? Мы боремся с проблемой.

3
Да самая простая, "Риск" мой любимый сайт и то что описано в статье было на самом деле, и мне это не нравится. И сужу я по себе, мой труд оценивают по результатам, а не по тому насколько сильно я работаю или борюсь с проблемой. Так что не раздражайтесь, а старайтесь лучше выполнять свою работу. Удачи!

5
Надо писать код лучше... а то сядут плотнее и вообще сайт положат... в мгновение ока, т.к. уже делаются примерки, судя по ситуации...

3
Теперь о ранжировании. Сейчас рейтинг поста на главной считается примерно как
кол-во_лайков / (настоящее_время_в_секундах - время_поста_в_секундах)
Господин Лебедев предлагал считать в зависимости от посетителей, а не от времени. Чтобы ночные посты не уползали, т.е.:
кол-во_лайков / кол-во_показов
Идея хорошая, но, к сожалению, почти не реализуемая.


По-моему, этот вопрос надуман и решается намного проще.
Нужно лишь сделать, чтоб заходя на сайт, оказывался не в вкладке "Актуальное", а в "Новое". Ведь в ней, в "Новое", все показывается в обратнохронологическом порядке: последний добавленный пост - самый верхний.
Вот.

9
Когда была недавняя атака с бизнес-планами, я был её свидетелем и прилежно жал кнопку "спам".
И я пронаблюдал эту атаку.

1) Это был не автомат. Время от поста до поста 1-2 минуты. Посты выкладывались вручную, получая сразу 1 стартовое "спасибо". После этого товарищ диверсанта, обладающий большой кармой, ставил свои 10 "спасибо" одним нажатием кнопки. В результате большинство постов с бизнес-планами имели 11 "спасибо".

2) Выкладывал аноним, его вычислить трудно, особенно если он действовал из интернет-кафе. Но помогал ему товарищ с большой кармой. Его засечь легко, так как он действовал под своим обычным ником. Его роль была - одним нажатием кнопки давать сразу 10 "спасибо".

6
Андрей, считанному числу постов с бизнес-планами были поставлены спасибо. То есть постов было СИЛЬНО больше, чем тех, которым проставили спасибо.
Скорее, кто-то из обладателей высокой кармы, увидев на одной странице эту пакость, решил ее поддержать.
Оставим в стороне моральную сторону вопроса.
Но, честно, я не очень верю в предварительный сговор, учитывая, что несколько постов в сегодняшней атаке также получили спасибо этого (скорее всего) человека. Просто человек так выплеснул свою агрессию и недовольство окружающим миром. Да, некоторые делают это за чужой счет.
С другой стороны, этот человек мог зарядить атаку, чего уж. Но мне не хочется в это верить... Иначе какая-то теория заговоров.

3
Не сильно больше. У 70 % была проставлена 10-ка. 10 очков дает ник с кармой большей 900.


2
А че, при удалении поста или комментария картинки из него не удаляются?
http://www.risk.ru/images/edelweiss.jpg
http://www.risk.ru/images/edelweiss.jpg
http://www.risk.ru/images/edelweiss.jpg

Risk.ru - это оказывается бесплатный фотохостинг. А мы и не знали.

-2
Простой экскурс по азам безопасности веб приложений выявил серъёзные проблемы...
с прямым указанием на руки разработчиков, по скилам ниже индусских...

@toporchillo +100500


-5
К конструктивной критике видимо плохо относитесь, раз минусуете :-D


7
Мочи ботов и роботов!!! Всё утро сегодня на Риск войти не мог :(

3
+1
Аналогично!

9
"Я конечно понимаю, что редакция занятая, у админов предновогоднее настроение и всё такое. Да и деньги за рекламу надо успевать считать. Но разве вы не замечаете, что спам-боты атакуют."

А мне не нравится вот эта изначально негативная оценка админов и редакции риск.ру.
Я верю, что ребята вовсю работают и стараются справиться с проблемой. А вы, toporchillo, почему не верите?

Ну то есть, как бы сказать то... предлагаю больше доверять людям, не подозревать их чуть что в алчности и быть заодно;) возможно, у них действительно не хватает рук или времени быстрее отреагировать. А возможно, вы что-то не знаете в ситуации, даже хорошо разбираясь в программировании сайтов. Или это невозможно?:)

p.s.tjlee: конструктивная критика - это когда чел пишет "ребята, есть такая то проблема, я предлагаю такие-то решения". А когда начинают со стеба типа "разработчики ниже индусских", то это не конструктивно. toporchillo никто не минусует.

1
@toporchillo всё уже указал, а как совет - наймите грамотных qa и они выявят ещё больше проблем...

12
1. Размещение постов про бизнеспланы днем 22.12.2011 производилось вручную. С домашнего компьютера в Самаре. Размещение публикаций на любую тему, соответвует правилам Риск.ру. Читатели и редакция терпеливо ставили "Спам" сообщениям, карма публикатора ушла в минус и публикация постов прекратилась.

2. Публикация комментариев с сиськами производилась с помощью скриптов и осуществлялась с нескольких серверов. IP адреса серверов известны. Частота публикации комментариев составляла несколько десятков раз в секунду, что несколько раз привело к неработоспособности сервера Риска.ру. Таким образом, деятельность злоумышленника попадает под статью уголовного кодекса. В процессе расследования установлены IP адреса и ник причастного пользователя. В настоящее время юристы компании рассматривают возможность подачи заявления в соответствующие органы.

3. Да, движок Риска несовершенен. Мы об этом знаем. Все указанные проблемы нам известны. Мы планировали их решить в новой версии сайта, разработка которой уже началась. Чтож, видимо актуальность настала раньше. Будем делать.

0
Спасибо.
П.3 вселяет надежду.
Для многих из нас Риск - любимый сайт,
но, увы, уже долго находится в стагнации.
Рубрика "обсуждение сайта" перестала быть актуальной:
погалдим-погалдим, а ничего не меняется.

Думаю, что многое проще внести ещё на стадии разработки.
Кому, когда и в каком порядке направлять предложения по улучшению, чтобы они нашли воплощение в новой версии?

1
Все, что публикуется в рубрике про улучшения сайта, нами рассматривается. Многие предложения, которые прозвучали от наших читателей могут быть внедрены только после коренной переделки движка сайта. Над чем, собственно и идет сейчас речь. Эффективнее всего выносить предложения на обсуждение. Таким образом возникает больше идей. Если хоите быть уверены, что эта информация не пройдет мимо редакции, сдублируйте в редакционное мыло.
Сейчас как раз самое время вносить новые идеи или вспоминать старые. Мы проектируем новый Риск.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru