ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ.

Пишет Никита Степанов, 25.12.2011 13:42

В апреле 1978 года, совершая горный поход по Памиро-Алаю, в ущелье Кшемыш мы увидели этот камень. Может кто-нибудь знает, что за трагедия произошла 40 лет назад?

130


Комментарии:
11
"В начале августа 1971 года Михаил Моисеевич (друзья звали его Мика) погиб в горах Памиро-Алая (горный узел Матча). Он шёл в связке с альпинистом Олегом Куликовым, они поскользнулись на ледовом склоне. Что и как случилось с Микой и Олегом, рассказал Евгений Игоревич Тамм в своих «Записках Альпиниста».
Взято из интернета, поисковик выдал сразу. Ссылка на "Записки альпиниста": http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/Tamm/

4
Еще раз спасибо! Прочел. Вечная им память...

2
Спасибо большое! Обязательно прочту.

12
Об этом написано и в книге В. Смита "Мои друзья и горы. история одной команды". Очень рекомендую, книга превосходная.

2
Спасибо!

3
Поправьте пожалуйста - 1971 год - это уже 40 лет назад...

2
Cпасибо, поправил.

3
Уточните в каком месте стоит камень? Вроде видел в ущ. Кшемыш в или другая. В этом году ходили в этот район возложили цветы. В этом ущелье есть два больших камня с именами погибших. Вечная им память. И не проходить мимо.

0
Насколько я помню, где-то в районе верхнего моста перед языком ледника Кшемыш (если он несильно растаял за эти годы). В районе начала подъема на перевал Кироксан, на левом орографически берегу Кшемыша. Точнее сказать не смогу, так как записей о нем в дневниках 76 и 78 годов не осталось.

8
Этот камень стоит в урочище Тубек. М ы там были в 1976 году.

0
Но урочище Тубек, насколько я понял, находится на левом берегу Кшемыша недалеко от верхнего моста?

5
А еще Михаил Моисеевич (Мика) был крупным ученым-кибернетиком, одним из основоположником теории распознавания образов - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

0
Спасибо, я прочел.

0
Как-то не по себе стало...

0
Почему?

3
Ранним утром мы выходили с ледника Абрамова на Алайском хребте через перевал Кара-Казык. Я шёл первым. Спутники отстали основательно. Мы уже были на выходе и они оставляли резервную закладку на следующий раз. Тропа была хоженая и ничто не предвещало неожиданностей. Я подошёл к весёлому ручейку, катившемуся среди камней и искрящемуся брызгами, отражавшими солнце. Он добегал до края и падал вниз почти стометровым водопадиком. Ручеёк был небольшой. Достаточно было широкого шага и ты на другом берегу. А на том берегу был большой гладкий мокрый валун.. Я уже занёс ногу. Но тут раздался дикий вопль сзади. Это кричал мой спутник, уже ходивший этим маршрутом. Он кричал и размахивал рукой. я понял, что что-то случилось и хотел вернуться. Но мне прокричали, чтобы я стоял и ждал. А когда все подошли началась странная процедура. Меня прицепили страховкой. И только попав ногой на камень на противоположном берегу я понял в чём дело. Нога предательски поехала в пропасть. Камень был не просто мокрый. Он был покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Я всё же сумел выбраться и дальше дело пошло веселей. Завернув по тропе за угол, я увидел мемориальные доски погибших в этом месте ребят. Но больше всего меня поразила доска с фамилией совсем юной ещё девушки, погибшей на этом предательском камне. Мы шли по тропе дальше к перевалу и мне становилось всё неуютнее. На отвесной скальной стене слева, снова и снова смотрели на небольшие мемориальные доски погибших ребят. А дальше уже были надписи на больших камнях. В 7 вечера мы вышли на перевал, который встретил нас мертвенно зелёным светом огромного ледника и нагромождением диких скал внизу, напоминающих фильм ужасов. Я ещё раз вспомнил погибших молодых ребят и прошептал про себя молитву за упокой их праведных душ. С тех пор я всегда обходил этот маршрут стороной. У меня и сейчас на душе не спокойно. Стоит перед глазами этот братский мемориал людей стремившихся к вершинам. Вечная память этим людям.

2
знал этих людей и общался с ними в 61-71г
мой старший брат был из этой компании
это была легендарная команда СКАНа

0
Спасибо, Коля. Как нибудь заскочу в клуб, может расскажешь?

0
Эта история описана в книге "Мои друзья и горы" Вильяма Смита, члена команды СКАН (спортклуб Академии Наук, руководитель - Е. Тамм) на страницах 263-264.

Если вам очень интересно, напишите мне в личку, я отсканирую эти страницы и выложу.

0
Я выложил страницы 262-269 книги В. Смита, где описан этот случай. Кроме того, там рассказано об этих людях, которые погибли (Мика Бонгард и Олег Куликов).

стр. 262
стр. 263
стр. 264
стр. 265
стр. 266
стр. 267
стр. 268
стр. 269

P.S. Надеюсь, автор книги не будет на меня очень рассержен за нарушение его авторских прав, т.к. выложил только фрагмент его книги. :)

0
Спасибо большое, Артур. Прочёл.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru