Итоги Степаныча 2011 + фото

Пишет aleks, 26.12.2011 17:42


В субботу-воскресенье 24-25 декабря на улицах в районе метро Юго-Западная было много удивлённых лиц. Посетители продуктового рынка, автолюбители, парковщики, просто прохожие наблюдали неожиданную активность на уличном скалодроме МИТХТ, который уже как два месяца закрылся на зиму. А происходили там ежегодные соревнования ЦСКА им. Демченко по альпинистским связкам на искусственном рельефе, посвященных памяти Заслуженного тренера по альпинизму, МСМК Александра Степановича Демченко.


Погода в этом году на соревнованиях была по настоящему зимняя – стоял лёгкий морозец, в воскресенье валил снег, ветер гулял – условия максимально приближенные к реальным условиям в горах. Но в отличии от гор на соревнованиях можно было просто зайти в тёплый спорткомплекс, воспользоваться комфортными раздевалками, спокойно разобрать там снаряжение, поспать на лавочках перед стартом, туалет, душ ну и прочие прелести цивилизации.
Но зато на трассах дистанции было всё по настоящему – свободное лазание по скальной трассе (в рукавицах или без, кто уж как «скремнился»), лазание на ИТО, маятники, дюльфера.
Соревнования проходили в два этапа. Первый день квалификация. На скалодром МИТХТ съехались альпинисты из Москвы, Питера, Воронежа. Все основные альпклубы Москвы (МЭИ, МГУ, МАИ, МИФИ, МГТУ им Баум, ЦСКА им Демч и др) прислали своих бойцов – спортсменов от новичков до мастеров. На старт вышли и гиганты отечественного альпинизма Александр Ласточкин и Александр Каячев, которые очень и очень достойно выступили и показали, как надо красиво двигаться по скальному рельефу, а так же поделились с молодёжью своим богатым альпинистким опытом.
Всех участников, а их было 33 связки, разделили на три группы. Каждая группа лезла по своей трассе. Трасса состояла из куска свободного лазания, немного ИТО, маятника и дюльфера на землю. В принципе стандартная ТГТшная задача, но зимние условия, скалодром 15 метров с разнообразным рельефом и хитрые задумки подговщиков способствовало тому, что трассы были очень интересные. Особенно отличалась третья трасса – на ней необходимо было пролезть свободным лазание длинную 10метровую щель. Это была трудоёмкая, но решаемая задача, хотя без срывов и штрафных баллов не многие это сделали.
В финал вышло 6 связок, по две лучших с каждой квалификационной трассы. Решением судейской коллегии была так же допущена в финал лучшая женская связка - Анастасия Жаркова и Сурженко Олеся.
Воскресенье – финальный день соревнований. Началось всё с показа трассы. Она проходила через весь скалодром и включала в себя всевозможные современные элементы альпинисткой техники. Единственное, что подготовщики не смогли включить в трассы – это драйтулинг (лазание с ледовыми инструментами и кошками), по причине того, что администрация МИТХТ наложила категорический запрет на появление в окрестностях скалодрома спортсменов с любым ледовым снаряжением. Но и без этого трассы квалификации и финала были насыщенны и разнообразны по технике альпинизма.
В финале спортсменам пришлось потрудиться. Прыжки с зацепки на зацепку, щелевое лазание, головокружительные маятники через весь скалодром, лазание с помощью скайхуков по гирлянде их деревянных «буратин» и прочие прелести вкушали участники на трассе финала.

Победили лучшие. Вот они:



Первое место:
Зыбалов Антон + Макаров Евгений. Санкт-Петербург

Второе место:
Максин Александр + Данилкова Екатерина. Воронеж

Третье место
Мурин Евгений + Венедиктов Денис. Санкт-Петербург.

протоколы квалификации можно посмотреть здесь:
квалификация
финалы:
здесь

Главным Подготовщиком трасс и Главным судьёй соревнований был Григорий Ханов. Он, Марат Исхаков, Дарья Стребкова и весь большой коллектив судей провели соревнования на стабильном высоком уровне, что и хотелось бы пожелать на будущие соревнования.
Пожелать хотелось бы здоровья и силы основному человеку, благодаря которому соревнования живы, развиваются и набирают обороты – Володину Виктору Геннадиевичу – Президенту ЦСКА им Демченко.
Эти альпинсткие соревнования посвящены памяти Александра Степановича Демченко и Виктор Володин совместно с другими учениками и соратниками Александра Степановича, а так же со всеми нынешними членами клубом ЦСКА, поддерживают светлую память об этом Большом Человеке и Альпинисте.
Огромное спасибо нашей Армии - оба соревновательных дня полевая кухня ВЧ -34 обеспечивала питание спортсменов, болельщиков и судей горячей и калорийной солдатской пищей.
Соревнования состоялись при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания Москвы



и спонсоров: компаний «Альпиндустрия»,

«Deuter»,

«Венто»,


НПФ «Баск»,


Останкинский мясокомбинат.



Информационная поддержка: Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, alpfederation.ru, faism.ru, vvv.ru, straxy.net.

108


Комментарии:
1
Александр Ласточкин был автором трасс всех первых "Степанычей". Хорошо, что эстафета перешла в хорошие, творческие руки.
Жаль, что Москва отдала призы...

4
Жаль, что правление ФАР не в полном составе пришло убедиться, насколько этот вид соревнований нужен альпинистам - именно этот, а не сразу марафон Ахметкаёвый...
Если будут соревнования альпинистских связок в Календаре ФАР-2012 - Москва, Воронеж, Санкт-Петербург смогут посоревноваться с уральцами и сибиряками; я вообще- то - за молодёжное первенство России: хотя бы в команде региона три связки - мужская, женская, юношеская (до19лет).

2
Шура, по сравнению с тобой я чувствую себя поленившейся доставать фотокамеру:)))))))))

2
Да, судя по отчету, в том году трассы были намного халявнее, и к тому же в тепле)

3
Совсем забыл сказать, что формы под скайхуки были сделаны Ковальчуком Андреем за что ему большое спасибо.

4
Саня-фоторепортер!

6
Соревнованиям надо расти и переходить на новый этап развития.
Нужно быть более ответственными, и спортсменам и судьям.
У нас было очень много проколов по Т.Б. Многие спортсмены не читают правила.
Хотелось большей демократии, а получился базар.
Вообще мне кажется Москва да и весь российский альпинизм скоро столкнется с одной большой проблемой, это отсутствие хороших и квалифицированных судей.
Но это надо обсуждать в отдельном посте.

0
Соревнования - всегда хорошо! Соревнования - это музыка и веселье!
Чай и пирожки!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru