Итоги вертолетного сезона 2011

Пишет milkagenka, 27.12.2011 18:45


В октябре завершился спортивный вертолетный сезон – 2011.
С июня по октябрь российские вертолетчики приняли участие в 5-ти соревнованиях: 2-ом Кубке России (Татарстан, г. Мензелинск), Всероссийских соревнованиях «Москва Винтокрылая» (Тверская область, аэродром «Борки»), Открытом Чемпионате Германии (Германия, г. Бамберг), 46-ом Открытом Чемпионате России – тест-соревнования к 14-му Чемпионату Мира 2012 (Московская область, аэродром «Дракино») и Кубке Европы – 2011 (Франция, г. Ле Туке).
Сезон 2011 года был особенно важен для российских пилотов, так как он являлся подготовительным перед 14-м Чемпионатом Мира по вертолетному спорту, который пройдет с 22 по 26 августа 2012 года в Серпуховском районе Московской области на аэродроме «Дракино».
Российские спортсмены в очередной раз продемонстрировали высочайший уровень мастерства и красоту пилотирования винтокрылых машин.
В соревнованиях принимали участие спортсмены на вертолетах Ми-2 и Robinson-44 из команд города Москвы, Московской, Самарской и Саратовской областей, 1-го Вертолетного клуба «Аэросоюз», аэроклуба «Истра», Сызранского филиала ВУНЦ ВВС.
Сезон открылся, в начале июня, в Татарстане 2-ым Кубком России по вертолетному спорту.
Второй год подряд абсолютными чемпионами Кубка России стали заслуженные мастера спорта, экипаж из ЦСК ВВС-1 Самарской области Виктор Коротаев и Николай Буров. В женском многоборье высочайший класс подтвердил экипаж ЗМС из Московской области в составе Галины Шпиговской и Любови Губарь. В командном первенстве весь пьедестал заняли военные экипажи из: ЦСК ВВС-2 Самарской области, Сызранского филиала ВУНЦ ВВС и ЦСК ВВС-1 Самарской области.
Далее соревнования продолжились в Тверской области на ставших традиционными Всероссийских соревнованиях «Москва Винтокрылая».
Здесь не было равных МС, пилотам-любителям из 1-го ВК «Аэросоюз» Артему Курпитко и Павлу Абрамочкину. В командном первенстве победителем также стала команда 1-го ВК «Аэросоюз».
Особенно хочется отметить блестящие выступления российских спортсменов на международных соревнованиях.
Открытый Чемпионат Германии по вертолетному спорту, проходивший в г. Бамберг, завершился абсолютной победой российских экипажей. В Чемпионате приняли участие 22 экипажа из Германии, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии и России. Россияне, представленные 4-мя экипажами пилотов-любителей из 1-го ВК «Аэросоюз», как всегда доминировали с самого начала соревнований. Абсолютным Чемпионом Германии стал экипаж МС Максима Сотникова и МС Олега Пуоджюкаса, 2-е место заняли КМС Руслан Кадыханов и ЗМС, главный тренер сборной команды России по вертолетному спорту Николай Родионов, 3-е место досталось МС Юрию Яблокову и МС Вадиму Сазонову, уступившим второму месту всего одну десятую очка.
В августе 2011 года с успехом был проведен главный старт года - 46-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту, который являлся генеральной репетицией 14-го Чемпионата Мира 2012.
В соревнованиях приняли участие 27 экипажей: 21 мужской, 4 женских и 2 смешанных. В командную борьбу включились не только российские спортсмены, но и 4 иностранных экипажа из Австрии и Германии. Помимо привычных для спортсменов типов вертолетов Ми-2 и Robinson-44, впервые специальным рейсом из Австрии на военно-транспортном самолете Геркулес С130 был доставлен на соревнования и собран вертолет OH-58 "KIOWA" австрийской команды. Судейскую коллегию возглавил судья Международной категории из Австрии Тесар Вольф-Дитрих. В состав судейской коллегии были приглашены представители России, Австрии, Республики Беларусь, Германии, Украины. Среди наблюдателей – английские пилоты, которые в следующем году будут защищать честь своей страны на 14-ом Чемпионате мира в Подмосковье. Победителями в абсолютном первенстве впервые стали, пилоты-любители из 1-го ВК «Аэросоюз»-1, МС Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, абсолютными чемпионками в женском многоборье – МС Людмила Косенкова и МС Елена Прокофьева из команды ЦСК ВВС.
В командном первенстве места на пьедестале распределились следующим образом: 1-е место – 1-ый ВК «Аэросоюз»-1, 2-е место – команда ЦСК ВВС, 3-е место команда Московской области.
Победное шествие российских спортсменов-вертолетчиков на международной арене продолжилось в сентябре на Кубке Европы – 2011 по вертолетному спорту во Франции. В соревнованиях приняли участие 17 экипажей, представлявших Францию, Россию и Бельгию на вертолетах "Robinson-22", "Robinson-44", "Hughes 300", "Aluette II". Честь нашей страны защищали 5 экипажей из 1-го ВК «Аэросоюз». Большинство призовых мест, как по упражнениям, так и в абсолютном первенстве, заняли российские вертолетчики. Отлично выступил наш «международный» экипаж в составе мастеров спорта россиянки Евгении Курпитко и белоруса Владимира Стриенка, ставших победителями Кубка Европы – 2011 в абсолютном первенстве и занявших первое, второе и два третьих места по отдельным упражнениям. Серебряными призерами стали МС Юрий Яблоков и ЗМС Георгий Арбузов. Третье место занял экипаж КМС Андрея Орехова и КМС Виктора Калинина.

Федерация вертолетного спорта России гордится своими героями!

Ирина Михейкина, по материалам ФВС России.
Фото Геннадия Милуцкого

46


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru