Джигит. Новые маршруты интуристов.

Пишет Salnikov, 01.01.2012 21:12

Через неделю в горы, а пока занимаясь бессмысленным блужданиям по просторам интернета, наткнулся на не безинтересную новость.
Интересна она тем, что касается одной из серьезнейших наших гор - пика Джигит. Некогда арена состязаний сильнейших альпинистов Союза, он и сейчас привлекает большое количество клаймеров, как нашего так и импортного разлива.



Собственно к самому событию: летом 2011 года известный альпинист
Кайл Демпстер (Piolet d,or 2010), верхом на велосипеде открывал для себя Киргизию. Просматривая импортные ресурсы, часто замечаю, что они там думают что кроме них в этих горах никто не ходил :-) После не продолжительного пребывания в Ала-Арче, где у него не срослось с Барбером, он отправился на Терскей Ала-Тоо, где его целью стал пик Джигит. В своем блоге Кайл написал, что видел эту гору только на Google Earth. Подойдя под нее он присмотрел микстовую линию и прошел ее.
Подробностей прохождения не много, но судя по всему было интересно!
Надо сказать, что это не единственный новый маршрут на Джигит. Летом 2006 я видел как четверка словенов во главе с Андреем Могажни прошли потрясающую, но опасную линию, правее маршрута Слесова, назвав ее "Третий Глаз" (Tretje oko (VI/AI6, 1200 m) Magajne – Slejko in Erceg – Miškovič).
Также среди прочего "первопрошли" они маршрут Барчука 5Б по С стене Каракольского и обозвали его по своему: Karakolski, severna stena, prvenstvena smer Frappuccino Kirrgizzo (V/AI5+, 900 m) Erceg - Miškovič
А наша "Змейка"на Каракол, в их исполнении превратилась в Espresso (V/AI5, 900m), Magajne - Slejko...
ЗЫ. Все фото в материале украдены в сети. Sorry!

118


Комментарии:
3
Ату! Донесли до них правду?

2
А чо с "Барбера" то слез? У нас самая легкая 5Б считается.

1
насморк и непогода...

0
Погода нормальная была как для июля месяца в Алла-Арче.Были в это время помогали этому парню бензин для горелки раздобыть.Выходит насморк помешал на Барбера залезть))))))

8
"......Просматривая импортные ресурсы, часто замечаю, что они там думают что кроме них в этих горах никто не ходил :-"

Потому что у нас нет никакой информации от вас. Ни гайдбукс, ни информации в сети. В лучшем случае продаются простецкие карты с незначительным описанием района или чуть-чуть информации на summitpost.org. Или кто-то где-то побывал, потом где-то что-то написал. Поэтому и создаётся впечатление чёрной дыры. А если "за державу обидно", так создайте отличный информационный ресурс и издайте серию гайдбукс. Тогда никто не будет со своим самоваром в Тулу ездить. И все дела.
ПС кстати, это же относиться и к РФ.

6
Ни в коем случае нельзя говорить буржуям, что там уже кто то был, они каждый год платят деньги за то, что бы им показали" последнюю непокоренную вершину", и каждый

2
***GriGri
Правильно... правильно...
Они думают, что самые крутые и будут всегда самыми первыми в мире... Приезжают...залазят...всем хвастаются...
А наш Иван тихо хихикает: да-да молодцы... приезжайте ещё... Мы ж вам не скажем, что до вас туда уже залезло 15 экспедиций... Зачем портить хорошим людям настроение...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru