С пятитысячника к одиночеству

Пишет Broshevan Sergey, 08.01.2012 19:01

-А ты сам откуда?
-Из Одессы.
-Ого! И что, вот так вот едешь, как это называется, автостопом?
-Да.
- И вот так сам, не боишься? Страшно же одному…
- Да, сам, не страшно, ещё и удовольствие получаю!
- А ориентация у тебя какая?
-… Не понял, в смысле?
- Ну, не по мальчикам ли? А то здесь таких не любят.
- Нет, нормальный, слава Богу.
- Ну, тогда удачи тебе!
Из разговора с гаишниками Минвод.



День.
Потоки горячего воздуха вздымались от плавящегося асфальта, вдали виднелось марево рек и озёр, порождая миражи плывущих машин. Пот, ручьями стекая со лба, резал глаза своими острыми ножами. Тень! Клеверный мост - просто спасение от этого солнечного града. Немного остудившись и выпив воды, топаешь дальше, и ищешь подходящее место для продуктивного стопа. Организм уже потихоньку начинает проклинать своего владельца.
- Ты что делаешь? Как ты посмел? 40 градусов! Пыль! Ты вообще, думаешь своей непомытой головой?!
Ласково успокаиваю его и вскоре вижу отличное место. Сбрасываю рюкзак (блин, зачем мне в нём горные ботинки?), делаю пару глотков воды и начинаю стопить.
Да… Красиво! Повсюду, на ровном месте, повылезали вулканоподобные горы. Зелень, хоть и подвявшая под безразлично палящим солнцем, грациозно окутывала склоны гор. До настоящих гор отсюда далеко, однако уже здесь слышен их голос. Хотя ещё вчера, будучи на высоте 3800, я с наслаждением наблюдал их суровую ласковость. Увы, к сожалению, пришлось, как говорится, спуститься с небес на бренную землю, потому что с серьёзно заболевшими руководителями в походы обычно не ходят. Но, так как я человек, легко находящий приключения на все свои части тела, решил себе создать это самое приключение, за что и был отблагодарён организмом.
- Здрасьте, с вами в сторону Ростова можно?
- Давай, садись, до Невинномысска подвезу.
Кондиционер! Как же я рад этому маленькому элементу комфорта! Не едем, а летим! Два рюкзака, дружно поздоровавшись, мирно улеглись рядом. Мой попутчик оказался отличным человеком, да ещё и альпинистом. За день до нас они тоже поднимались на Эльбрус, правда с юга и на западную вершину. Дружно побеседовав о прелестях и тяготах походной жизни, и попрощавшись, я вышел в Невинномысске.
На меня опять всё с той же силой набросилась жара. Поздоровавшись с ней вновь, я потопал. А горы всё дальше…
Люди бывают разные. Добрые и злые, открытые и сумрачные, весёлые и грустные… На трассе попадается самое огромное их разнообразие: от тихого молчаливого меланхолика до весёлой сумасшедшей (в хорошем смысле) барышни, от меркантильного озлобленного на жизнь таксиста до бескорыстного дальнобойщика, который с радостью угостит тебя и квасом, и обедом. Встречая это большое число людей, с их личными проблемами, радостями и печалями, начинаешь постепенно их всех понимать – и злобного националиста, и миролюбивого космополита. Ну, если не понимать, то хотя бы принимать, как неотъемлемую часть мира, в котором мы живём.

Вечер.
Да, надо бы уже и спать ложиться. Выбрав отличный придорожный лесок и найдя подходящее место, начал устраиваться поудобнее для заслуженного отдыха.
Одиночество… Что это вообще такое? Кто-то понимает его как самое печальное в жизни - живя среди толп людей, быть абсолютно непонимаемым, и, как вы догадались, одиноким, в своих убеждениях. Другие видят в этом двусмысленном слове вовсе другое – возможность побыть с самым близким человеком – с самим собой. Поговорить с ним, подумать вместе, поразмышлять, провести разъяснительные беседы, расставить все точки над і… Отбросить рамки, создаваемые обществом, которое искусственно создаёт себе ограничения, тюрьму, так же ему легче жить! Ведь когда ты несвободен – на тебе не висит груз выбора и ответственности! Как же это сладостно, не так ли?
-Так, что у нас сегодня на ужин?
- Ну, у нас есть, эммм… мивина пюре, мивина вермишель, помидорка. Что тут ещё, а, лук, майонез. Что будем?
- Давай, наверное, вермишельку с помидоркой забабахаем.
Дружно договорившись, накручиваю горелку на баллон, и вода начинает греться.
- Слушай, а тёплый у нас сегодня денёк был!
- Да уж, согрелись!
На сегодня солнцу уже надоело нас жарить и радовать, и оно ушло согревать зимние земли Аргентины и Чили, горячих мексиканцев, солнечную Калифорнию и зеленеющую Аляску.
Шум трассы уже всего лишь ласкает слух, избавляя от тягостной тишины. Лес тоже живёт своей обычной ночной жизнью – комары умирают под ударами судьбы, сверчки звенят так же громко, как и вчера, а ветер тихонько обдувает кроны деревьев.

Утро. Завтрак, сборы, выход.
Здравствуйте, уважаемые водители! Спешу Вам сообщить, что я готов составить Вам компанию в дороге! Я – именно тот, кто Вам нужен! Спешите и не пропустите!
Солнце, вернувшись с заснеженной Аконкагуа и мирно дышащего океана, решило, что пора уже начинать согревать этих замерзающих южан. Спасибо ему.
Выкатив из-за пылающего горизонта, моя машина, не торопясь, остановилась на обочине.
Общение – это то, без чего жизнь была бы безвкусной и безынтересной. Именно для общения мы, автостопщики-то и нужны! Гитарист, саксофонист, путешественник и просто хороший, добрый и бескорыстный человек! Счастья и радости тебе в жизни!
Вот уже и Рідна Україна приближается. А всё-таки, Родина – это хорошо!
Тихий жаркий день. Вылетевший из-за поворота огромный чёрный Nissan Pathfinder, резко остановился в двадцати метрах от меня. Подбегаю к нему, открываю дверь и вижу улыбающуюся даму лет тридцати восьми, в одежде, не скрывающая прелестей женского тела, с ногтями в сантиметр, в общем, тигрица:
- Что же это ты, ребёнок, тут стоишь? Куда путь держишь-то? Ну садись, подвезу немного!
Опять это прекрасное изобретение человечества – кондиционер!
- А что это вы меня ребёнком-то обзываете?
- Сколько тебе лет? Ну вот, моему сыну столько же! Ребёнок же! Откуда, говоришь, едешь? С Эльбруса? Да, мой сын как раз сейчас там, со своей подружкой. Не знаю, что у них там, может, любовь, может, нет. Потом сразу в Турцию улетают, на моря, им это вроде нравится.
А ты что, вот так, автостопом? С Кавказа? Класс! Ну ты молодец! Вот моя дочка тоже вот так хочет, говорит, мол, мама… хочу! А я ей - ну, не знаю. Да, если с парнем каким-то проверенным, то да, а так… Не, ну вообще круто! А ты студент, да? Ну молодец!..
Тут, кстати, до Хохляндии далеко? А, километров сорок… Да, помню, ездили мы в Украину, она же всегда славилась дешёвыми товарами, а я спекулянтка, короче. Так, вот, мы там покупали, потом через границу чуть ли не переползали, вот весело было!.. Да…
Да, а я волонтёром работаю, детишкам в детский дом фруктиков-пирогов везу. А они мне звонят, такие, тётя Света! Мол, хотим фруктов! Я вот и везу.
Ой, что-то мы, по-моему, проехали мой поворот, заговорилась я, я так тебя и до границы довезу! Да, если можешь, достань карту. Да, действительно проехали. Возьми там, в багажнике, себе апельсинку с яблоком! Ну, путешественник, я поеду к своим детишкам, а ты тут не скучай, скоро уедешь, дома скоро будешь, людей добрых много! Ну, удачи тебе, студент! Ну ты всё-таки молодец!..

Посигналив на прощание и оставив после себя неизгладимо-отличное настроение, тётя Света уехала кормить своих детишек, а я стал стопить дальше.
Один – не значит одинок. Пять километров (а может и больше) назад, пять километров вперёд – ни души. И песни летят с такой громкостью, что колыхаются кроны деревьев, а подсолнухи невольно в удивлении поворачивают свои головы. Летит чистая импровизация – гитара, сакс, переливы мелодии, изменение темы, тембра голоса, громкости. Как же кайфово!
- НИКТО НЕ УСЛЫШИТ!!!
Доигрывая очередную тему и упиваясь аплодисментами благодарной и поражённой публики, делаю небольшой передых.
- Блин, слушай, у нас же вода уже почти закончилась, две капли осталось, да и та - кипяток…
- Да знаю, а что делать, рядом же воды нет! Можно вон те абрикоски порубать, может, легче станет.
- Хе, главное, как бы это покультурнее сказать, не переесть! Ха-ха!
- Да уж, а то бег в кусты каждые пятнадцать минут не очень-то поможет в стопе машин! Хе-хе-хе!
Да, абрикоска оказалась то, что надо! Правда, очень сладкая, что, в принципе, не помогло ситуации с жаждой.
На машину рассчитывать не приходилось – одна в 5 минут, и то, каждая вторая – одноместный болид трактор «Бералусь». К счастью, до границы всего несколько километров, а там и вода, и женщины, и водка. На выбор.
Ну вот я и дома! Доброго тобі вечора, рідна Україна! Здравствуй! Да, пограничная вода – дорогое удовольствие… Про женщин не знаю, наверное, ещё дороже.
Выловив иностранного гражданина-дальнобойщика, отправился дальше по просторам родной земли! Вы знаете, приятное это чувство – Родная Земля! Хотя до Одессы немного-немало семьсот километров (полпути), а уже тепло на душе – Родина!
Опять разные люди, счастливые, мечтательные, злые (был один)…

Ну, и вот он – Дом! На вопрос, где понравилось больше всего, один дальнобойщик мне ответил: дома! И он абсолютно прав!

Сентябрь 2010

15


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru