Скитур, походы на лыжах на Северном Кавказе - литература, отчеты?

Пишет ivanpopov, 11.01.2012 02:53

День добрый!

Кто-нибудь из специалистов по ски-турам знает о ски-туризме на Северном Кавказе, Южной Осетии, Азербайджане?
Был ли ски-туризм на Северном Кавказе (лично особенно интересуюсь Восточным Кавказом - Северная и Южная Осетия, Чечня и Ингушетия, Дагестан) раньше? Есть ли литература, отчеты о походах в интернете или в журналах, неопубликованных в интернете?
Понятно, что в данное время это невозможно, но все же интересуюсь возможностями и историей скитуризма в таких регионах как Осетия, Чесня и Дагестан, но и всего Северного Кавказа.
Буду признателен за все предложения, если вы знаете литературу, если у вас есть контакты в этих местностях или самы хорошо знаете этот регион ..

С ув. Иван

4


Комментарии:
2
ски-тур и ски-туризм(лыжный туризм?)- это,как говорят в Одессе -большая разница.

1
я конечно извиняюсь, не был в курсе что это большая разница.
разве они отличаются не только в продолжительности?

1
Был один отчет по Центральному Кавказу - два похода (72 и 73 года) в библиотеке МГЦТК (tlib). 5-ка, автора не помню. Повторять советую с КРАЙНЕЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ! Мы пробовали это в 98. Неудачно, но, к счастью, без жертв. Поняли, почему за 25 лет никто этого делал. Должно ФАНТАСТИЧЕСКИ ПОВЕЗТИ с погодой! Если нужны подробности - в личку.

2
Мы ходили по Армении в 2010 году.
Рекомендую!

1
Иван, добрый день. Сам из Ингушетии и знаю что горная местность республики очень привлекательна для туризма и отдыха вообще. Что означает в вашем представлении ски-туризм несовсем ясно. Кстати в прошлом году у нас побывала делегация из туристов, с журналистами центр.каналов, посетили Джейрахский район, и все остались очень довольны.

1
День добрый, aiub.
спасибо вам за ответ. Да, Ингушетия как раз очень интересует. Точного представления ски-туризма нет, признаюсь. Думал об однодневных походах на вершины - утром туда, вечером обратно, с ночевкой или в палатке или в селах/аулах, ну и многодневные походы по долинам и через перевалы в горной части восточного северного кавказа.. вы сами альпинист, турист?

2
По Дагестану в советское время была скитуровская нитка по Рутульскому и Ахтынскому районам. Описание есть в одном из номеров " Ветра странствий".
Приятно читать , что и в Ингушетии есть наши единомышленники. Наша дагестанская команда прошла несколько лет назад маршрут на Гайкомд ( Гиреч). Первое место, кажется, в чемпионате России. Ребята, когда вернулись в Махачкалу, рассказывали не столько о трудностях стены, сколько о душевном отношении к альпинистам жителей горной Ингушетии. А время тогда было непростое.

0
Если Вы имеете в виду маевский маршрут, то это очень сложно назвать скитуром. Классический лыжный туризм в горах.

0
@entv1: маевский маршрут - в Дагестане (Рутульский район) или Ингушетия? в общем я же говорю - мне не важно, лыжный туризм или скитур..оба интересуют.

0
интересно, есть ли электронная верзия "ветра странствий" в сети? если нет поищу в онлайн-антиквариатах.

1
Чем отличается ски-тур от лыжного похода? :-)

1
Ну, универсальных всеобъемлющих определений я не видел пока. Поэтому, чтобы доказать, что это одно и то же, придется Вам найти скитур-аналог данного похода: по протяженности, продолжительности, автономности, сложности препятствий, организации ночевок и, наконец, по структуре лыжных участков передвижения. Боюсь, не найдете. А если уж Вам так нужно загнать лыжный туризм в рамки занятий, принятых на западе, то лыжный туризм (если не брать тундру и тайгу, а только горы) - это некий гибрид скитура, скиальпинизма и многодневных автономных лыжных пробегов.

1
Мне кажется есть только одно главное отличие - в скитуре подразумевается катание.
То есть должны быть горы, и легкий рюкзак. Определяющий вес - полный бивак с едой.
Если его тащить не надо - рюкзак лёгкий, можно кататься - скитур.
Если надо - уже особо не покатаешься - поход.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru