В горах Кабардино-Балкарии спасены три альпиниста из Москвы

Пишет MikeStarikov, 12.01.2012 01:17

Новости из Безенги. Успешная операция по спасению московских альпинистов на спуске с Крумкола.
http://www.itar-tass.com/c9/314183.html

194


Комментарии:
4
Рад за всех! И за альпинистов и за спасателей! Главное, что все живы!

1
Слава богу, что все в порядке!

0
Зимой там условия а-я-я-й, ребята молодцы, но такие походы очень опасны, нужно рассчитывать свои силы! Ведь жизнь и ответственность перед родными дороже любой вершины!

3
Учитывая, что парни эти - далеко не из разряда слабых, мне очень хочется знать, что там произошло, отчего все обернулось именно так?

Благодарю бога и спасателей, что все обошлось!

4
Ленка, в этом году ледопад на спуске очень разорван, практически непроходим... поэтому ребята и пошли вниз альтернативно.
Сам тока что из Безенгов - сходили Полтавца на КараКаю, было здорово. =)


-4
Какие походы?! Это не поход, но альпнисткая 6-ка! У Нилова, кроме прочего, конечно, был Четым зимой по 6-ке.

5
Чатын, все же.

8
Хорошо,что всё обошлось.
п.с.: вопрос к бумажных дел мастерам. засчитывается ли восхождение,если на спуске спортсменов снимали вертолётом? не подумайте,что я злорадствую,исключителтно - интерес. в мастерстве парней не сомневаюсь.

3
Они спустились с маршрута, их на борт взяли с ледника Дых-су.

11
Ребята на базе, всё в порядке. Сегодня у них день сборов, завтра домой. Конечно, после 6-ки они были измотаны, да ещё и поплутали немного. МЧС отреагировало оперативно, пилоты отработали здорово. Всем спасибо.

13
Слава богу что живы! Если уж у Нилова кончились силы то там точно был п...ц!
В любом случае молодцы, что прошли маршрут и не важно будут они его себе засчитывать или нет.
Перефразируя Высоцкого ребята давно все доказали и ходят в первую очередь для себя.
Ждем возвращения ;) Молодцы!

11
Вертолетчики молодцы. И безенгийские спасатели всегда показывали высокий класс работы.

11
слава Богу, что все закончилось хорошо. Приедут - расскажут. Группа высоко квалифицированная, прекрасно понимали на что идут, делали все грамотно. Крумкол зимой - это достижение, никто спорить даже не будет. Спасибо спасателям Безенги за профессионализм. Это еще раз доказывает, что район Безенги в "надежных руках" и туда можно ехать с самыми серьезными альпинистскими планами.

4
Восхождение обычно засчитывается после разбора.

-1
Для irik
Какой Вы однако.
Уже дали определение: "делали всё грамотно"... "никто спорить даже не будет"
Правда тут же: "спасибо спасателям..."

4
Ждем домой с рассказами.
Новости СМИ в таких случаях надо с определенной долей скептики.

0
Слава богу! ребята вы это, Вы поосторожней там. Восстанавливайтесь.

0
Ленка, в этом году ледопад на спуске очень разорван, практически непроходим... поэтому ребята и пошли вниз альтернативно.

Имеется в виду ледопад под ночевками 3900? туда с Крумкола есть спуск?
вообще спуск с Тимофеева идет по "тройке" на юг. Во всяком случае мои инструкторы этим летом спускались именно так. Там только по пути на Джангикош два перевала под 4000м., ну и до лагеря еще... зимой, в непогодь, без снегоступов...
В общем, слава Богу, что все живы-здоровы!

4
Там есть спуск через Крумкольский провал, не знаю категорийный он или нет. Летом мы с Тимофеева через 3900 по сильно разорванному ледопаду за день спокойно с вершины в лагерь спускались.

0
Если было много снега - он крайне лавиноопасен.

2
Самый простой спуск - конечно на юг. Но вылезти оттуда даже летом занимает почти 2 дня и я, ходив там, с трудом предтавляю реально ли пройти там зимой через 2 перевала и уйму снега. А кроме того, по-моему (не уверен) там уже Грузия (хоть и самым краешком).
Так что зимой - спуск по пути подъёма или через провал - вполне логичное решение. Если не ошибаюсь, то именно так и спускались ЛЭТИшники после прохождения этого маршрута зимой в 85го или 88го года

4
Нет, там, конечно, еще далеко не Грузия. А остальное - да. Можно, конечно, валить оттуда совсем вниз на Черек Балкарский, но с лавиноопасностью в каньоне Дых-су - тоже не сахар.

0
Снега в Безенги было очень мало, поэтому спуск под пиком Тихонова через Крумкольский провал опасен потому, что весь в зимнем льду. Льда очень много. Ледопад под 3900 присыпан снегом, но спускаться по нему, тоже, вероятно, не сахар.
Маршрут мужики прошли очень хорошо: уникальные погодные условия способствовали. На спуске погода стала хуже. Подсыпало снега. Наверное, в плохой видимости не свернули вправо, а повалили вниз.

17
тормозите люди,ребята прошли очень хороший маршрут,и спустились они как раз таки наоборот на юго-восток,на Курумкольский ледник.а мы их подобрали на вертушке потому,что снега было по пояс,ребята устали после такого восхождения и до Жанги- коша еще долго было идти тем более продукты питания закончивались.а так парны проделали огромную работу и показали профессионализм!удачи всем в горах и не только!

9
Сейчас созвонился с героями поста...
Сегодня "сильно истощенные" Нилов и Михайлов сходили за заброской, сейчас сборы и завтра с утра все едут в Нальчик с надеждой попасть на московский поезд. Все здоровы, бодры, веселы.
Маршрут прошли нормально, без приключений, по плану спустились на юг по тройке. На дорогу в лагерь закладывали 2-3 дня, продукты, газ и батарейки были (понятное дело не в избытке, но после горы это нормально). Действительно пропустили несколько сеансов связи, просто потому, что низко и далеко. В ночь после спуска выпало приличное количество снега, спасатели, честь им и хвала, решили действовать проактивно и быстро организовали вертолет, который и подобрал приятно удивленных этим фактом альпинистов. Пусть все спасы заканчиваются с таким же успехом!
Всем привет!

-8
Показать комментарий

9
Вы неправильно поняли.

14
Люди, которые идут на 6-ку никогда не рассчитавают на "100-процентный профессионализм спасателей", по крайней мере мне такие случаи не известны

4
Хотелось бы всё-таки уточнения: спасали или, оперативно, на опережение сработав, помогли добраться в лагерь?

4
Судя по сообщениям Mighty, второе - сработали на опережение.

9
Зато оцените класс журналистов.
Участники восхождения:
"Маршрут прошли нормально, без приключений, по плану спустились на юг по тройке. На дорогу в лагерь закладывали 2-3 дня, продукты, газ и батарейки были (понятное дело не в избытке, но после горы это нормально). "
Журналисты:
"Сегодня один из альпинистов всё же сумел пробиться в эфир и сообщить координаты группы. Он также сказал, что люди физически истощены, продукты и газ закончились, батареи рации садятся. Спасатели и врач немедленно вылетели по указанным координатам."
Чуть-чуть смещены акценты, в каков эффект! :))


4
очень хорошо, что все хорошо кончилось.

детский вопрос- когда будет такой быстрый бесплатный вертолет для всех?

-1
Детский ответ - когда хутина прокатите.

1
Детский ответ - когда хутина прокатите.
***

да, ответ явно не взрослый.
ну да бог с ним, не здесь.

2
Господи! Наши ребята! Слава Богу все обошлось...

0
Предложение к редакции РИСКа.
Раз уж вы разрабатываете сейчас новый движок - может быть, стоит предусмотреть отдельный механизм для сообщений о всяких ЧП и прочих нештатных ситуациях? Сейчас в почти любом таком случае начинается "обсуждение", в значительной части состоящее из полива грязью пострадавших, спасателей и друг друга. Да еще и дающее материал журналистам для вываливания этой гадости в СМИ и мучающее родственников. Даже здесь это было, несмотря на то, что ничего страшного не произошло.
Нельзя ли, например, как-то ограничить комментарии в таких случаях (я не предлагаю их полностью запретить)? В случае появления дополнительной информации - автор может добавить ее в сам пост, а не через комменты. А если цель публикации - сбор этой самой дополнительной информации, например, для поисковых работ, то вводить такое ограничение можно сразу после того как нужда в такой информации исчезнет.
Давно не верю в пользу всеобщих разборов всех и всяческих ЧП в интернете. Вреда значительно больше, чем пользы.
Ну, и рекомендация людям, размещающим такие сообщения. Если уж приводите формулировку из СМИ с "кричащими заголовками", то лучше сразу разъяснить ее реальное значение.

4
Автор и сейчас может добавить информацию в пост, а не через комменты. И если не делает этого, значит, не заинтересован.
Про "обсуждение" - у нас достаточно грязи и грубых высказываний и не в постах о трагедиях, так что все будущие изменения, которые коснутся комментариев в той или иной мере, будут относиться ко всем постам, а не только публикациям о ЧП.
Но увы, люди склонны делать и распространять свои выводы, не имея достаточной (не то что достоверной) информации, и это не может исправить ни одна система.

-5
В постах о трагедиях эта грязь особенно критична. Поэтому, ИМХО, там правила должны быть наиболее жесткими. Жестче, чем "в среднем".

0
Уважаемая редакция! Судя по минусам - я был неправ. Видимо, большинство аудитории как раз считает, что посты о трагедиях - как раз самое место для "грязи и грубых высказываний".


-1
Не волнуйтесь, это возмущается только пережиток совка - МКК. Хотят заткнуть рот всем остальным.
Предлагаю всем, кому важно свободное и честное обсуждение всех острых проблем, а особенно ЧП, продемонстрировать свою позицию минусами!

0
Слава богу!

0
Сколько дней заняло восхождение, кто знает?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru