Многооо фоток.. Прогремел 1 этап кубка Камчатки по фрирайду

Пишет Mstislav, 13.01.2012 09:16

Камчатские фрирайдеры открыли соревновательный сезон. На полуострове прошел 1 этап Чемпионата Камчатского края по фрирайду в рамках Winter bc camp. Организатор - kamchatka freeride community.
Местом стартов стали склоны вулкана Вилючинский. Исполин, высота которого над уровнем моря составляет 2 173 метра, находится примерно в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Доставка участников и зрителей к месту заездов производилась на «вахтовках» и снегоходах. Всего для участия было заявлено около 40 горнолыжников и сноубордистов, 13 из них – девушки.



Погода в день соревнований, 7 января, была ясной, но непривычно морозной. Утром столбик термометра опустился до минус 31 градуса Цельсия, что в условиях камчатской влажности тянет на все минус 40. Старт был назначен на полдень. К этому времени стало чуть теплее.

Стартовая площадка располагалась на высоте примерно 800 метров над уровнем моря, на небольшом седле гребня. По примерным оценкам, самая протяженная линия спуска составила не менее 1000 метров.

Не смотря на то, что осадков в этом районе не было довольно давно, снег на спусковом склоне оказался довольно пухлым. Это и превратило соревнования в настоящий фрирайд.

Уже через пару секунд после старта первой девушки-лыжницы, со спускового склона сошла лавина. К счастью Лена смогла остаться на склоне не попав в снежный вынос.

Поэтому все отделались лишь легким испугом. Зато этот случай позволил напомнить участникам, что фрирайд – это спуск именно по неподготовленным трассам, что это опасность и риск, но именно в этом его соль и прелесть!

Все вышедшие в этот день на склон, и райдеры и организаторы, прослушали накануне стартов лекцию по лавинной безопасности.

На склонах одной из окрестных сопок были организованы небольшие занятия по поиску биперов.

Кроме того, каждый участник имел при себе в обязательном порядке лавинный датчик, рюкзак и шлем.

На трассе, в орг.городке и стартовой площадке, дежурили спасатели из числа членов kamchatka freeride community, а также представители Камчатского поисково-спасательного отряда. Помимо этого, все участники соревнований были застрахованы от несчастного случая в горах.

Судьями соревнований выступили известные Камчатские райдеры – Валенцев Максим (главный судья), участник всех соревнований по фрирайду на Камчатке, проводимых до сих пор, имеет за плечами огромный опыт катания и работы в горах.

Бекрин Игорь – бордер старой камчатской школы (архив), альпинист, один из двух людей в Мире, съехавших с вершины вулк. Камень.
Мстислав Соколовский – известный камчатский путешественник, каякер, сноубордист, много лет проработавший с компаниями «Хелипро» и «Снежная Долина», ныне член команды организаторов kamchatka freeride community.

Верещака Павел – участник и победитель многих соревнований по фрирайду на Камчатке, сильный бордер, гид и член орг-команды kamchatka freeride community.

Савенков Михаил (Ведьма) – в прошлом сноубордист а ныне лыжник, несколько лет проработавший с компаний “Вертикальный мир”, имеет несколько сезонов катания и работы на Красной Поляне, гид kamchatka freeride community.

Координировал весь процесс Серёгин Кирилл - идейный вдохновитель и руководитель community, именно его первые выходы с товарищем пять лет назад, привели, как снежный ком, к сегодняшнему положению вещей на Камчатке в области фрирайда и бэккантри.

Некоторые спортсмены продемонстрировали высокий уровень готовности к соревнованиям во время своих проездов. Они выбирали достаточно протяженные и сложные линии спусков с дропами со скальных уступов, снежных карнизов и узких гребней.

Нельзя не отметить существенно возросший уровень подготовки райдеров. Те, кто никогда в жизни не занимался в горнолыжных школах, не то что не уступали, а порой превосходили своих профессиональных соперников.

Лучший проезд у мужчин лыжников ожидаемо оказался у Александра Чайникова – короля Камчатского нью-скула. Он проехал свою линию быстро, красиво, безостановочно и насытил её несколькими серьезными дропами со скал.

Самая же красивая и интересная линия спуска была у Сергея Дрознина, он стал вторым. Третье место досталось горнолыжнику из Вилючинска, который проехал чисто, быстро и агрессивно.

У мужчин бордеров не было ярко выраженной борьбы, некоторые спортсмены, видимо побоявшиеся возможного схода новых лавин в соседних кулуарах, ехали по старому лавинному выносу, либо выбирали не очень зрелищные линии. Первое место досталось Кулясову Денису за дроп с пятиметровой скалы, с остановкой перед ним, чтобы перекреститься.

Второе место у Артура «Аэро» - бессменного работника камчатского магаза «Альянс бордшоп» - партнера соревнований. Артур проехал быструю линию, чисто и красиво. На третьем месте Мулахметов Игорь за красивый полет с грэбом неприземленного дропа и быструю уверенную линию.

Девушки лыжницы устроили нешуточную борьбу. Сошедшая под первой участницей лавина сковала все разумы. Вероника Пироговская – мастер спорта по горным лыжам ехала второй.

Видимо от страха и желания вырвать победу у соперниц, Вероника промчалась так, как умела лучше всего – стремительно, спортивно, стабильно и агрессивно, что принесло ей первое место. Второе место у Ирины Леликовой – её всегда можно узнать на склоне по хорошей и красивой технике езды. Ира допустила только одну ошибку, переместившую её на второе место – остановилась перед прыжком с гребешка.

На третьем месте крэш-проезд Елены Сафоновой со сходом лавины. Двое из пяти судей посчитали её действия очень грамотными, за что выставили высокий бал.

Девушек сноубордисток было всего пятеро. Алена Дмитриева проехала очень интересную, грамотную и насыщенную прыжками линию. Все судьи признали её проезд лучшим, а многие сказали, что он лучше, чем у всех ребят бордеров. Второе место досталось Рите Бобровой. На третьем месте Ксения Иванова.

Организаторы позаботились и о зрителях, которых собралось несколько десятков человек. Кто-то добрался на снегоходах, кто-то на джипах, а кто-то на машине с участниками. Специально для того, чтобы люди, приехавшие за много километров на фрирайд, смогли чувствовать себя комфортно, организаторы установили в орг.городке палатки с газовыми плитками. Там можно было согреться и попить горячего чаю. А музыка, сопровождавшая все выступления, отлично поднимала настроение, и мороз уже не казался таким сильным.

Отдельное спасибо ребятам, которые следили за безопасностью и принимали участие в нелёгкой организации соревнований – Нуждаев Антон, Третьяков Дмитрий, Зобенько Александр, Пуговкин Алексей.

Второй этап чемпионата Камчатского края по фрирайду состоится в начале марта 2012 года. Завершит серию сезона фрирайдовый старт, который пройдет в рамках работы второго весеннего бэккантри-лагеря «Вачкажец 2012». Он состоится с 29 апреля по 9 мая в районе горного массива Вачкажец, на Камчатке. От лица организации Kamchatka freeride community добавлю, что камчатцы будут рады видеть всех увлеченных катанием по неподготовленным склонам. Все подробности вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте или Facebook.

12 января состоялось объявление результатов и награждение победителей соревнований. Благодаря постоянно растущему интересу к Камчатке и к kamchatka freeride community в частности спонсорами были предоставлены хорошие призы – маски и очки; шлема; одежда, носки, перчатки и многое другое.






Спонсоры и партнеры первого этапа кубка открытого Чемпионата Камчатки по фрирайду:
The North Face, Julbo, Ortovox, Giro, Lorpen, Kalabaha.ru
Камчатские спортивные магазины – Альпиндустрия и AllianceBoardShop,
Компания “Гулливер”
Спонсоры и партнёры гидов.
Серёгин Кирилл: The North Face, Julbo, Icelantic, Russian Backcountry Team
Соколовский Мстислав: The North Face, Julbo, Ortovox
Нуждаев Антон: 686, Icelantic, Russian Backcountry Team
Третьяков Дмитрий: 686, Russian Backcountry Team

Информационные партнёры:
powderday.ru
snowboarding.ru
risk.ru
rasc.ru
onemoresnow.ru
girlswhoride.ru
snowboards вконтакте (vkontakte.ru/club206)
twintip.ru
onboard.ru
snowlinks.ru
doskimag.ru

Местные интернет ресурсы: k-ex.tv; kubashop.ru; allianceshop.ru; kamch.ucoz.ru

Фотографы: Елена Сафонова, Михаил Котлярчук, Николай Рязанов
Текст: Елена Сафонова

121


Комментарии:
-3
Вот мне кажется что сход лавины под первым же участником это достаточно серьезный косяк организаторов. Свежа еще в памяти Эльбрусская трагедия...

Кто что думает?

-1
undefined

-2
Да что тут думать, косяк он и есть косяк. Будем надеется ребятам-оргам это даст пищу для ума и подойдут к этому вопросу более четко.

0
Если учесть, что фрираайд — это катание вне подготовленных трасс, то в чем же косяк организаторов? Или иначе - что, по-вашему, должны были сделать организаторы?

-2
Нужно как следует мониторить лавинную опасность....Приглашать специалистов и т.д.
В общем организаторы должны ПОЛНОСТЬЮ отвечать за безопастность участников...

0
Вопрос как минимум один, делали люди обеспечивающие безопасность соревнований хотя бы экспресс-тесты на этом склоне непосредственно перед стартом. Если нет, то почему, если да, то что они там увидели и что сказали / какие дали рекомендации.

Вообще это конечно же косяк. Если склон не стабилен, то соревы нужно предислоцировать, переносить по времени, да что угодно, но делать так чтобы участники соревновались, а не выживали.

1
Молодцы! Обязательно посетим Вачкажец! Мы снегоходчики, но поболеем, а если что поможем.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru