Нужен совет по выбору спортивного компьютера - часов

Пишет Nefedov Sergey, 14.01.2012 17:22



Нужен совет.

Собираюсь купить наручный компьютер.
Нужны следующие функции:

-Высотомер/барометр (для гор)
-Пульсометр (для тренировок)
-GPS (функция "найти дом" - для возвращения назад по записанному заранее треку в горах в плохую видимость (например по разорванному леднику).



Готов буду купить два устройства, чтобы разделить функции и использовать по необходимым условиям.

Пока остановился на таких вариантах:

-Купить Suunto X10. ( GPS и высотомер/барометр) Напрягает что мало держат батареи в режиме GPS (стр.22) , что в многодневной автономке восхождения и жизни в палаточном лагере будет неудобно - не покупать же еще и солнечные батареи).
Допустим 27 000 и отдельно пульсометр допустим за 3500 (вторые часы)

-Купить Suunto Vector HR (пульсомер и высотомер/барометр) Допустим 12 000 и отдельно навигатор с вышеописанными функциями (карты не нужны, важен вес и сколько держат батареи) Сколько стоит такой навигатор не знаю.

Цены привел для ориентировки отношений одного к другому, естественно я видел что можно купить и сильно дешевле. Если кто знает где хорошее место - порекомендуйте плиз.

Насколько реально использовать навигатор для таких задач, как блуждание по ледникам и снежным полям в плохую видимость, какие модели без наворотов и понтов работоспособны и показали себя хорошо. Если найти хороший вариант, то мне больше импонирует вариант часов с пульсометром, а для специфических восхождений со сложными подходами и нестабильной погодой брать с собой GPS.

Заранее благодарю за помощь.

75


Комментарии:
0
Если только для бега, то Suunto M5! Измеряет пульс, скорость, дистанцию, средние величины. Может и похвалить за хорошо проведенную запрограммированную тренировку)))) Понятно, что gps и высотомера нет.

0
значит дистанцию меряют непонятно как. По встряхиванию руки?

0
по встряхиванию ноги, специальной штучкой на кроссовке


0
Начинаете бежать и он быстро сам включается


0
У кого-то из высотников читал, что часы суунто на сильном морозе не могли ничего, кроме показа времени и высоты. Что-то мне говорит, что по закону подлости, низкая температура и необходимость возвращаться "по приборам" наступят непременно :) В более простых моделях суунто, вроде бы довольно легко поменять батарейку в поле (CR2032). Может безопаснее иметь маленький жпс и пульсометр?

Одно время, для облегчения хотел такой. Их уже не делают, но может быть ещё продают.

0
В Suunto M5 очень легко менять батарейку

0
Если она села от холода, полагаю - нет :)

4
Купи Garmin Forerunner 910XT HR ,время батареи 20 часов где то и у него температурный режим до - 20С, собственно, как и у Suunto.
Я бы порекомендовал Garmin GPSMap 62s там есть всё- барометрический высотомер-компас-карта и плюс место для SD и много еще чего другого, работает от двух батареек AA -время работы часов 20(к нему отдельно продаются аккамуляторы Ni-Li и зарядка-30 евро), это стоит где то 380 евро( или 62 st ,но они дороже , где то 450 евро) и купить простецкие часы с пульсом

6
а я бы разделил для себя задачу: для тренировок внизу взял бы часы-пульсометр.
для гор взял бы лучший GPS.

из собственного опыта у Suunto на холоде сильно проседает заряд и когда в темноте хочешь посмотреть время и высоту, включаешь подстветку, изображение горит не равномерно, пиксели на экранчике светят неравномерно. Компас на Suunto иногда чудит и показывает неправильное направление, доверия к нему нет. Высотомер работает по давлению, он менее точен чем высотомер по GPS. Вообщем я вижу больше плюсов в использовании качественного GPS в горах, чем каких-то унифицированных часов. Менять источник питания естественно легче у GPS.

0
Кто из GPS - лучший?

2
Юзал Garmin 12, GPSmap60, gpsmap 72, gpsmap 76CSx.

самый практичный - 60-ка.
самый лучший 76сsx.
76 от 60 отличается лучшим приемом спутников.
С - цветной, S - барометрический датчик есть, х - можно добавить памяти microSD
как то так на вскидку

0
Garmin 72/76 морские, 60/62 для outdoor

0
"Морские" их только называют. Разница между 76CSx и 60CSx в лучшем приеме и плавучести, в пользу 76 модели. Да, 76 больше, но и экран больше и плавает.

6
про пульсометр:
думаю, для тренировок нужно покупать отдельный прибор. Дело даже не в наборе спец. функций - а в том, что грудной кардиодатчик работает точнее и аккуратнее "запястного".

про gps в X10 ничего сказать не могу. Но по опыту пользования Suunto Core могу сказать, что на морозе часы "засыпают" - т.е. наблюдается сильная инерция срабатывания, а компас, например, вообще отказывался работать дольше нескольких секунд - часы выключались. А держать их на руке под одеждой не очень удобно, когда идешь по треку.
Поэтому, я бы все же взял полноценный gps прибор.

Для себя я в свое время решил это проблему так:
Garmin eTrex Vista HCx (для гор).
+
Sigma Onyx Pro (для тренировок): простой как пробка, дешевый, с удобным грудным датчиком.
Оба прибора уже морально устарели, но свой выбор в пользу двух именно таких устройств до сих пор считаю правильным.
В навигаторе есть альтиметр, барометр и компас - надежные, показаниям которых можно доверять. Уверенная навигация, визуализация трека и возможность менять масштаб - что важно, когда возвращаешься по треку. Минус - время работы на комплекте батарей: в режиме постоянно вкл. это сутки. А батареи это вес, который, к тому же, желательно держать в тепле.
Про барометр и альтиметр в часах уже говорили: они работают от одного датчика - т.е. изменилась погода и показания альтиметра прыгнули. По опыту - прыгают метров на 100 легко. В навигаторе стоит компенсатор. Как работает - не знаю, но если сделали по уму и поставили второй датчик - это решение.
А Suunto Core, кстати, сдохли, не проработав и полутора лет.

Сейчас бы взял Garmin eTrex 30 и какой-нть тренировочный пульсометр от Polar.
Все вышесказанное, разумеется, ИМХО. И прошу прощения за длинные мысли.

3
Garmin eTrex 30 поддерживаю (работает с GPS и Глонасс) ! брать естественно в US. там он стоит 7500 нашими, в России 13500. Россия - щедрая страна (((

0
>>грудной кардиодатчик работает точнее и аккуратнее "запястного".

на суунто тоже грудные датчики...

ну это так. в качестве уточнения:)

0
на Suunto Vector HR нет - в посте говорилось про них

2
Как по мне, так лучше покупать отдельные часы для тренировок, отдельные для гор.
Сейчас для беговых тренировок использую часы: Garmin Forerunner 405

Основная причина почему взял именно Гармин - это невероятно удобный Веб-кабинет, где отображаться вся подробнейшая информация по твоим тренировкам. Вот пример как оно выглядит:

1
Не скажу за часы,но по навигаторам опыт есть.Могу дать отзывы по упомянутым здесь.
Начинал пользоваться еще GPS 12, прослужившим много лет. Является гражданской адаптацией армейских навигаторов. У меня был привезенный с границы Афганистана и Пакистана.;-)Однажды его переехали машиной,что не сказалось на общей работе.Только стекло экрана треснуло наполовину.Чуствительность получше чем у некоторых современных.Сравнивали в полевых условиях.
Выпуск и поддержка фирмой GPS 12 прекращены, но их все еще можно купить.
Сам по себе он довольно прилично весит-270 гр.
Следующим был "eTrex Yellow" 2000г. выпуска.Работал на 2-х батарейках АА, весил он всего 150 г, а с его 5 кнопками было удобно работать одной рукой.
Пару лет назад попробовал Гармины 72 и 76 серии.Я думал что 12-й "кирпич",но эти оказались побольше и вес ненамного меньше.
60-я серия с ее торчащей антенной еще неудобнее.И не в каждый карман сунешь.
Понравилась "Vista HCx",удобная,экономичная.
Но пришел к выводу,поскольку не турист,что для гор ,где в основном нужна функция "найти дом" - для возвращения назад по записанному заранее треку,достаточно простого GPS.Без карт и прочих наворотов.Трек на подходе записал и по нему назад.
Поэтому год назад купил обновленный вариант "желтого"-eTrexН
По заверению фирмы:Обновленная модель с приставкой “H” поддерживает как GPS, так и развертываемую сегодня европейскую навигационную систему Galileo. Кроме того, эта младшая модель работает с системой спутников и наземных станций WAAS(США)/EGNOS(Европа), корректирующей GPS-сигнал, что позволяет достичь ошибки позиционирования менее 3 метров. Правда, европейская EGNOS пока еще не функционирует в полном объеме, да и доступна только тем российским пользователям, которые находятся западнее линии Архангельск—Астрахань.
Во всяком случае,испытывая параллельно "желтый" и 76CSx особой разницы в показаниях места и высоты не заметил.Все в пределах инструментальной ошибки.А функция вычисления маршрута и приливов\отливов вроде как и не очень в горах.Разница в цене 3-3,5 раз.
Ношу в чехле для мобилы на лямке рюкзака,пристраховав шнурком.
А вот eTrex 30 не понравился из-за сенсорного экрана.Хлипким показался.

1
извините, а где это у eTrex 30 сенсорный экран?

1
Прошу пардону:-)Длительные празднества не способствуют ясности памяти.;-)
Перепутал.То был Oregon 300.Сейчас уже вроде не выпускается.А 30-й пока в руках не держал.По остальным все подтверждаю.

0
Спасибо большое! Буду "переваривать" информацию.

Погляди пульсометры здесь http://www.russia-polar.ru/

0
В итоге купил Garmin Forerunner 450 cx за 7700 рублей. Действительно, меня привлек удобный веб-кабинет. В часах есть встроенный джипиэс, который рисует трек на карте, все эти скорости, расстояния и так далее. + много примочек для тренировок и мотивации.

Попозже буду искать джипиэс.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru