Магнезия гель.

Пишет leonidmach, 16.01.2012 08:32


Eco grip gel.

Grip escalade – climbing grip.

Alcocol free/ Non toxic/ Biodegradble.


Немного истории со своей колокольни. До середины восьмидесятых годов прошлого века советские скалолазы обходились порошком, либо спиртовым раствором канифоли. Скальные туфли были нам неизвестны, либо недоступны. Все, как один, лезли в калошах – (Секретном оружии русских), натирались канифолью. Совершенно искренне полагая, что так и надо, что «мы сильнейшие», что превосходящей обуви для передвижения по скалам придумать невозможно. Искренне веря, что первые шаги по скале, на большее канифоли не хватало, самые важные.
Отчасти, так оно и было: советские спортсмены сделали первые шаги в соревновательном скалолазании, выиграли все международные соревнования, организованные Федерацией альпинизма СССР на нашей территории и по нашим правилам- 1976, 1978, 1980, 1982г.г.
Но, мир менялся. Глаза начали открываться в 1984 году после международных соревнований (открытого чемпионата СССР) в Крыму в Симеизе на Крыле Лебедя. Поляна наша, но … трассу (ключ 6С -7А) после многочисленных срывов советских и не советских участников Чемпионата «распечатывает» легендарный Вольфганг Гюллих. Он, ни на секунду не задерживаясь на ключе, мощно и равномерно проходит сорокаметровую дистанцию – третье место. Второй – француз Жак Годофф. Они использовали магнезию. Побеждает Алексей Чертов, по старинке, применяющий канифоль.

Выяснилось, что мы конечно сильные, но не самые сильные скалолазы Планеты, что нам есть, чему учится, у буржуев. Очень скоро, нашим ведущим спортсменам удастся вырваться за бугор и ещё раз почувствовать, что настоящий спортсмен должен уметь проигрывать.

Потом развалился СССР, правила соревнований по скалолазанию полностью поменялись – была целиком принята западная модель, спортивное скалолазание в своём первоначальном советском образе умерло. Такие дела.

Прошли годы. Сегодня, мешочек с порошком магнезией - 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O, стал непременным и необходимым атрибутом скалолаза. Гидратированый карбонат магния впитывает влагу, связывает кожный жир - существенно увеличивает сцепление между руками спортсмена и рельефом. Безусловно, это прорыв в технологии лазания, но…магнезия пересушивает кожу. Зафиксированы аллергические реакции.
При использовании магнезии в небольших закрытых помещениях образуется настоящий пылевой туман.
Вдыхание порошкообразной магнезии, наносит вред лёгким человека. Известны случаи, когда у работников (администраторов) скалодрома развивался «кашель курильщика».
Применение порошка магнезии на естественном природном рельефе – скалах, не слишком эстетично – зацепки «замагнеживаюстся» - на рельефе остаются белые следы рук. Чем более популярен маршрут, тем он грязнее. Скала «захватана» по делу и не по делу. По ходовым зацепкам и мимо, видно, некий чайник, пытаясь преодолеть собственную некомпетентность, беспорядочно пальпировал рельеф, как говорили наши учителя: «Играл на пианино».
В некоторых скальных районах использование магнезии категорически запрещено, например, на чешских, немецких песчаниках.
По этим причинам была предложена, так называемая, жидкая магнезия – спиртовая суспензия. (Суспензия – смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частичек в жидком веществе во взвешенном (не осевшем) состоянии).
Применение суспензии отчасти решило проблему – «туман» не образуется, но от спирта сохнет кожа и появляется не приятный характерный запах. Многим спортсменам жидкая магнезия не нравится, некоторым, склонным к сухости кожи, она не подходит физиологически – кожа на пальцах трескается. Процесс лазания, порой достаточно болезненный, становится и вовсе невыносимым.



Совсем недавно был разработан принципиально новый состав, облегчающий жизнь скалолазам магнезия гель. Гель— структурированная дисперснае система, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) сообщает гелям механические свойства твёрдых тел (отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость)).

Гель состоит, по крайней мере, из двух компонентов, один из которых образует непрерывную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем — дисперсионной средой.



содержит спирта, не пылит, не оставляет следов на скалах. Применять его чрезвычайно просто: нанести небольшое количество – щепотку на руки, растереть. В течении нескольких секунд руки высыхают, на коже остаётся белая сухая пленка, очень похожая на слой от жидкой магнезии, но существенно более стойкая. Тест.
Не следует забывать, что Гели термодинамически неустойчивы: при нагревании, либо при переохлаждении дисперсная система самопроизвольно разрушаются с выделением жидкой концентрированной фазы в результате самопроизвольного уплотнения структурной сетки. При удалении низкомолекулярного растворителя (высушивании) гели, обычно, необратимо разрушаются. Не надо ставить баночку Eco grip gel на батарею, либо прятать в холодильник.

Я несколько раз использовал Эко-Grip на скалодроме. Первые впечатления самые положительные – покрытие держится достаточно долго, рука не скользит. Постепенно удается избавиться от вредной привычки чуть что, лезть в пыльный мешочек.
По отзывам некоторых опытных товарищей, которым довелось тестировать Эко-Grip магнезию, одной намазки хватает на двадцать минут лазания «на трудность». Это значит, что достаточно перед подъёмом один раз обработать руки и в дальнейшем не отвлекаться от выполнения поставленной задачи.
Безусловно, время покажет все достоинства и недостатки Eco grip gel, апробация только начинается, скалолазы – народ консервативный.

Мне вспоминается сюжет, рассказанный великим советским скалолазом и альпинистом, тринадцати кратным чемпионом СССР по скалолазанию В.В. Маркеловым:
«Однажды, году в 1986 ом, Патрик Эдлинджер приехал в Спорткомитет СССР и привёз фильм, где он лезет трёхсотметровый отвес. На ломаном английском я спросил его:
– Патрик, сколько раз до этого ты его пролезал со страховкой?
– Раз тридцать.
На высоте 200-250 метров Патрик повисает на карнизе и выясняет, что у него лежит в мешочке.
– Зачем ты это делал?
Ясно, что реклама, ничего, кроме рекламы, нет. Наши обезьянки быстренько это перехватили, по несколько раз, на каждом десятиметровом участке, лезут в мешочек. Это, то же самое, что говорить: «Блин», «Короче», «О кей», «Но проблем» – слова, фразы-паразиты. Такие же паразитные движения. Намазал внизу и вперёд. На скорости два метра в секунду невозможно залезть в карманчик и выяснить, что у тебя там насыпано: Мука, канифоль, тальк, или что-то ещё».

- Где взять Eco grip gel?

- В магазине ДДС,



в ближайшее время гель должен появиться и в других специализированных магазинах.
Таково требование времени.

Чтобы хорошо лезть, необходимо правильно дышать.

65


Комментарии:
0
Кто-нибудь пробовал уже? Как ощущения?

4
Трудно представить скалолаза без мешочка.Это все равно как с лыж перейти на доску.

3
зато не трудно представить его же с банкой жидкой магнезии в зубах))

-2
Я так тоже думал, потом вспомнил боулдренгистов, которые лазают без мешочков. Посмотрите видео о саксонских скалах - ни мешочка, ни тюбика, ни баночки.Ищите здесь.

0
Спасибо за интересную инфо,но пока 90% везде магнезия.

0
Даже ледолазы пришедшие в скалолазание по привычке "лезут в мешочек". Привычка...

-1
блин откуда вас таких сказочников там берут?


3
Мне не понравилось. Порошок рулит)

3
На скорости два метра в секунду невозможно залезть в карманчик и выяснить, что у тебя там насыпано: Мука, канифоль, тальк, или что-то ещё.

Эх.. когда же я начну лазить трудность со скоростью два метра в секунду...

0
И кстате вопрос: есть способ ее смыть после тренировки?

0
Смывается без проблем обычным образом - вода и мыло.

0
гель этот чушь

1
а можно больше аргументации?
Автор постарался - написал хороший материал (экскурс в историю + полезная информация), а вы такой пришли и все обгадили, хотя бы один аргумент.

1
автор помоему не лазает, но тем не менее много пишет.
а я лазал с этим гелем. порошка он не заменяет.
ненамного лучше жидкой.


1
а цена на сколько отличается от порошковой магнезии??

1
эта дрянь стоит 550р за баночку, порошок вроде 300р за 200 грамм. Аргументы? Может я неправильно использовал, но в том же ДДСе попытался полезть по "волне" с жидкой магнезией (магнезия+спирт) - вполне номально. Попробовал гель - после 4 оттяжки руки были потные и соскальзывали

2
Скрытая реклама

-1
Вполне открытая.

7
Попробовал вчера в первый раз и жидкую, и этот гель. Откровенно говоря, и то и другое не понравилось, и, на мой взгляд, одинаково плохо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru