Эльбрус - прекрасный и ужасный

Пишет MarinaDB, 16.01.2012 13:58

11 января Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» вернулся из Приэльбрусья. В этом году решили не ждать февраля — столько праздников пропадает. Встретили Новый Год в Гуамке у наших друзей из «Клуба приключений», протрезвели и 3-го выдвинулись на встречу к большой Горе.
Мы долго ждали, когда снимут КТО, но как-то она очень уж затянулась. И вот в начале ноября эту спецоперацию сняли, и мы решились.


Конечно, поехали днем. Конечно, некоторые родители высказывали, что они обо мне думают. Но мы же — альпинисты, т. е. Фаталисты. Чего уж там...
Гора нас ждала и подготовилась. Снега не было, лед был. Электричества на «Бочках» не было, мороз был. Вот две главные особенности этого выезда 0 лед на всем маршруте и очень холодно. Иногда ночью в бочке было -5. нам обещали, что до Нового Года будет электричество, но видно не срослось. Почему нас не предупредили, не понятно...

Впервые я видел столько много зимнего льда на маршруте. И даже косая полка была во льду, чего раньше ни разу не было на моей памяти. Сильные ветра и отсутствие снега по всему Кавказу сделали свое дело. А до Скал Пастухова и выше — сплошной бутылочный зимний лед.
Мы провесили перила, так как никогда не видели смысла в бессмысленном риске. Восходителей, как ни странно, было после Нового Года много на Горе. Кто-то жил на «Бочках», кто-то — на Приюте 11, кто-то — в разных домиках вдоль гряды. Удивляет, что люди едут на зимний Эльбрус и совсем не удосуживаются подготовиться, и, по всей видимости, не догадываются, что их ждет. Весть о наших перилах быстро разлетелась, и в нашей бочке очень быстро привыкли к гостям и даже после стука в дверь стали говорить за них их текст - «Да, Олег здесь живет. Перила висят можете пользоваться. Ничего не надо». Было смешно и забавно.

На Гору мы так и не поднялись. Когда был самый хороший день, мы еще не были готовы. Потом по готовности сделали попытку, но смогли подняться только до середины Косой полки. Было очень холодно, а еще надо было снимать перила. У нас был один срыв на перилах, и за день до нас трое из другой группы на них полетали. И 2-3 десятка восходителей воспользовались нашим веревками. Значит, все было правильно и не зря.

Курорт оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, Гора все такая же — красивая, большая и желанная. С другой — жалко и убого. Один из немногих курортов в мире, где ратраки выполняют функцию такси, а не обслуживают склоны. Снежные пушки за несколько лет я лично ни разу не видел работающими. Снегоходы носятся по склонам на огромной скорости, создавая реальную угрозу всем катающимся. Ребята, которые впервые побывали на бочках, были удивлены конструкциями кроватей — железо со свалки, фанера и ужасные матрацы. На Мире в кафе подают резиновый шашлык и ножей нет в принципе, даже после просьбы. Разве в этом политики виноваты? Зато во Фрирайде — все вкусно и на проживанием нам сделали большую скидку. Обстановка в общем-то спокойная.
Вот думаем, может быть в феврале еще раз съездить.

Олег Афанасьев - президент Краснодарского клуба альпинистов "Стремление".

193


Комментарии:
5
Спасибо за перила, 7-го мы чудесно сходили по ним на западную вершину!
Как-то в этом году народ на горе не очень-то был готов к кооперации. Все наши предложения объединиться и провесить зеркало остались без внимания, а у самих было только 2 веревки.

1
после 21-го кто-то там будет? провесим перила вместе.

1
собираемся приехать 22-го, можно будет объединиться.


1
А вы откуда? Мы просто со стремлением как раз и договорились - провесили 3 веревки 7 числа утром. Что-то не помню активистов по веревочным вопросам)
Да и кто собственно вам мешал провесить свои перила?

2
Из Москвы. Мы жили в районе приюта, а пол дня 5-го и 6-го весь день были внизу. Кстати, 5-го ходили в ночь на верх, зеркало прошли почти не страхуясь по снежным переметам, было вполне безопасно. Но за 6-е все опять сдуло. Поэтому о том что вы провесили узнали только 6-го в 5 вечера, когда поднялись опять на приют. А предложения о провешивании мы обсуждали 1-2го с екатеринбуржцами и беларусами :)
А свои провешивать никто не мешал, но 2 веревки вешать заранее смысла не было, так что рассчитывали на себя, а тут вы подвернулись! :)


13
Курорт оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, Гора все такая же — красивая, большая и желанная. С другой — жалко и убого. Один из немногих курортов в мире, где ратраки выполняют функцию такси, а не обслуживают склоны. Снежные пушки за несколько лет я лично ни разу не видел работающими. Снегоходы носятся по склонам на огромной скорости, создавая реальную угрозу всем катающимся. Ребята, которые впервые побывали на бочках, были удивлены конструкциями кроватей — железо со свалки, фанера и ужасные матрацы. На Мире в кафе подают резиновый шашлык и ножей нет в принципе, даже после просьбы.

подписываюсь под каждым словом... грустно все это.

2
Спасибо за 5 перил!
Хотя провесив еще 3, было желание провесить еще штук 50 =)

2
А какая погода вообще стояла? Насколько сильный ветер был вверху?
Были дни с метелью?

Кстати, о каких стационарных перилах идет речь, если там сотни метров льда, если не больше? Сколько метров веревки вы провесили (просто интересно)?

1
Привет всем! Метель была. 8 января занепогодило после обеда. 9 января стало ясно, что никакой "попытки №2" в ночь на 10 уже не будет. Потому что уже за скалистой грядой возле приюта часа в 2 дня видимость была метров 5, мело сильно. А это еще даже не Скалы пастухова. Мы жили в домиках на Приюте. Ночью 10 января в кухне (все оставшиеся 4 человека спали там для тепла) градусник показывал -12, с учетом того, что газ мы жгли часов до 23... В углу намело сугроб сквозь маленькую щель в двери.
Домик всю ночб трясло так, что я думала, что нас прямиком в трупосборник скинет. 11 мы спускались вниз, еще мело.

-2
Говорят, наверху в эти дни было -58))


1
А какая погода была 10 января! На н/к летнем перевале, 2800 высотой, с ног валило! Эльбрус открывался, весь во флагах снежных, даже страшно представить, что на 5000 было.

3
5 веревок были наши ("Стремленческие"), две другой компании из Краснодара (мы их в клуб привезли, ребята можете забрать!), а 8-ая еще чья-то, ее парень потом сразу пришел забрал. Еще штуки 3 не помешали бы. Обычно 5 веревок хватало, но тут...Спасибо тем, кто дорастил наши веревки.
p.s. кстати, в прошлом году в феврале обошлись тремя веревками, и то просто для успокоения души, потому что везде отличный фирн лежал.

0
В том году в феврале висело 9 веревок и фирна не было. Знаю совершенно точно, потому что веревки вешал Олег Кравченко из Экстрема (краснодар, как и стремление) и ребята из Адлера (Ильчтур). Из наших двух групп пятеро сходили восточную вершину. Лед был может и не совсем бутылка - немного ноздреватый, но не фирн. Видел стремление - ходили все в красном редфоксе (пуховках), многие из них сходили вершину в тот день. Помню девушку, которую горняшка на седле срубила - из Стремления. Ее кстати спускал Олег Кравченко, потому что стремление наверх рвануло, а ее оставили посидеть на седле (((. Девочка аж плакала от боли. Хорошо у меня таблетки какие-то были, помогло ей. А потом (уже в районе Пастухова) вниз быстрее меня бежала))).

2
Ребята, спасибо за перила!!! Ходил по ним 9го, как раз в день когда сняли верхнюю веревку :). Жаль только до седла - погода испортилась и дальше один не пошел. А лед был действительно "взрослый".

2
Ребята, спасибо за фотографии и за работу.

0
Прикольно! вы там перила весили!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru