Новогоднее скалолазание в Израиле

Пишет ivmar, 16.01.2012 21:40

Вообще говоря мы с Галкой Чибиток собирались ехать на НГ в Тай. Но девушки мы медленные, взрывных решений не принимаем, всё 1000 раз взвешиваем и конечно следуем совету Скарлетт О’Хара : “Я подумаю об этом завтра”. В итоге, когда мы наконец решились брать билеты, наша практичность и экономность нам это сделать не позволила, по причине бешенных цен. В голове замелькали всякие разные варианты. Мы хотели скал, тепла, а если ещё и купаться можно, то вариант идеальный. И этим вариантом оказался Израиль, тем более что туда уже купили билеты с 10к питерских скалолазов.


Израиль был неприветлив. Началось всё с аэропорта в Питере. На чек-ине оказалось, что у двоих наших скалолазов билеты куплены со сдвигом на месяц раньше. Т.е. и в ту, и в другую сторону билеты уже продолбаны. Пришлось срочно в 4 утра подымать спящих мирным сном коллег, которые должны были приехать позже, и просить их купить новые билеты. Из-за этой накладки в конечном счете получилось, что живем мы в режиме жесткой экономии, что в Израиле делать довольно проблематично.

Израиль оказался совсем не дешевым. Продукты в магазине стоят раза в 3 дороже, чем у нас. Правда мы нашли спасение – рынок. На рынке все оказалось всего лишь слегка дороже, а фрукты-овощи даже дешевле. Бензин тоже весьма недешев – примерно 60р за литр. Правда жилье мы снимали довольно дешево по тамошним меркам – 80 долларов за сутки за 2х комнатную квартиру. Если умеешь торговаться, в Израиле очень сильно скашивают цены. Особенно на рынке в Иерусалиме в старом городе. Прям как в Азии.

Чтобы взять в прокат машину в Израиле, необходимо, чтобы права были от 2х лет. А с этим у нас вышли большие проблемы. В какой-то момент оказалось (из-за этой накладки с билетами), что кредитка с необходимой суммой есть только у меня, а правам у меня меньше года. За машину же обязан платить водитель. И только кредиткой. Потыркались в несколько прокатных контор, честно сообщая, что права у меня свежие. Не прокатило. Следующей конторе повезло меньше – с каменным лицом мы зашли туда и молча, как-будто так и надо, сунули им мою кредитку и права – обратно оттуда мы уехали на машине. Так я со своим мини опытом вождения стала бессменным водителем нашей компаши. И меня даже тормознули гаишники. Первый раз в жизни. Просто пообщаться )) Хорошо, что тогда у нас в машине ехало всего 5 человек, а не 6, как обычно. Из-за сложившихся обстоятельств Анька Соротокина несколько раз ездила на скалы ( час по времени ), лежа на полу в ногах у задних пассажиров, которые старательно её прятали от любопытных глаз из других машин. А наказания за нарушения ПДД у них очень строгие. Хотя из гайда мы узнали любопытную вещь – если водитель машины высовывает из окна сложенную в щепотку ладонь, значит он готовится совершить маневр, непредусмотренный ПДД ))

Скальных районов мы посетили аж целых 4 штуки.

Йомин – очень милый скальный райончик, маленький правда. Находится в 40 минутах езды от Хайфы, где мы, собственно и жили. В Йомине совсем рядом есть большая пещера, обнесенная проволокой, в которую мы конечно всё-равно залезли. А в этой пещере живет громаднейшая стая толстых и очень вонючих летучих мышей. Как в фильме ужасов.


Йомин. Справа пещера с летучими мышами. Слева пещероообраное что-то - там маршруты

Гита – район посильнее в часе езды от Хайфы. С нависаниями. Там даже есть штук несколько 8а. Но там случился казус – наши 80килограммовые богатыри поломали там пяток маршрутов. Некоторые причем весьма сильно. Макс Зинченко вывалил на себя груду камней, получив камнем по голове. Хорошо, что быстро оправился, но мы поняли, что стоять под лезущим крайне опасно. На 2х маршрутах я была крайней, кто их пролез в том виде, в каком они были до нашего приезда – после моих пролазов наши кабанчики и их поломали. Один из них – моя первая 7с. Теперь она немного не такая )) Местный скалолаз на нас даже обиделся – типа понаехали тут, все сломали. Зато местная скалолазка была гораздо более приветлива : “You've made lots of new routes”. В Гите очень сильно дует и если нет солнца, то просто аццки холодно. Испытали на себе в один из первых дней. Жалели об отсутствии пуховок, валенок и шапок-ушанок.


Гита. Общий вид массива


Гита. Нависания

Эйн Прат – самый большой скалолазный район в Израиле, находится в 10 минутах езды от Иерусалима. В национальном парке. Правда мы не очень поняли, в чем смысл этого парка, разве что собирать со скалолазов бабосы за вход – примерно 200р. Очень много вертикалей. С 4х метровыми пролетами между оттяжками. Пролезши каждый по маршруту, мы поняли, что тренировать очко мы не хотим и пошли гулять по парку, чтобы отработать заплаченные деньги. Больше мы туда не ездили ))


Эйн Прат. Справа это как раз эта олдскульная стеночка для тренировки очка


Эйн Прат. Слева монастырь, а за ним следующие сектора. Говорят там нормальные маршруты, нависания есть и пролеты божеские. Мы не проверяли

Секретный район в пещере. Находится на границе с Ливаном. При подъезде встретили несколько военных хаммеров. Неприятно. Про этот район знают даже не все израильские скалолазы. Мега-мега потолок. Правда там мы не полазали, потому что всё было очень мокрое. Но там есть даже 8с.


Секретный район. Адский потолок

Ну и самое для меня привлекательное – Мертвое море. Оно теплое в любое время года. И просто невероятно соленое. Всё дно моря покрыто солью, соляные кристаллы очень острые и много туристов вылезают оттуда с разодранными частями тела. Купаться там можно только на пляжах. Ну или везти с собой воду, чтобы смыть соль. Пляжей мало, штук десять, большая часть платные. Находиться в море в позе солдатика очень тяжело – ноги и правда выталкивает к ушам. Нырять нереально – малюсенькая капелюшечка воды, попавшая в глаз, вызывает жуткое жжение. После купания становишься на ощупь каким-то маслянистым, зато абсолютно не холодно, как в шубе. Желающие могут изваляться в лечебной грязи. Конечно мы не прошли мимо этого удовольствия и потом дружно воняли в машине до прибытия домой ))


Соленое побережье мертвого моря. Белое - это настоящая соль. И такое там все дно

Ну и финальная часть марлезонского балета – досмотр в аэропорту на пути домой. Он занял у нас без преувеличения 3 часа. Они вывернули все рюкзаки, засовывали свою волшебную сканирующую палочку во все пакеты с грязным бельем, при этом старались не кривиться, открывая пакеты с попахивающими скальниками )) Хорошо, что местные предупредили нас заранее, что начать проходить контроль надо не менее, чем за 3 часа до самолета.

В целом же поездка удалась. Было много шуток, ржача, приколов. Иногда было тепло )) Пару раз ужасно замерзли. Но мы полазали, покупались, погуляли по святым местам. Я потолстела на 2 кг )) Первый раз со мной в отпуске такое. За мою альпинистскую жизнь я привыкла в отпуске худеть, теперь же, переквалифицировавшись в скалолаза, надо как-то держать себя в руках и в отпуске )) На работе, как обычно, совсем не работается. Хочется обратно. Хотя нет, второй раз я в Израиль не поеду. Но тем, кто там не был, советую прогуляться


Скалолазание в Гите. Макс на маршруте


Скалолазание в Гите. Айка


Скалолазание в Гите. Глебыч


Иерусалим. Старый город. Вид на Стену Плача

Фотографии в статье мои и Ани Соротокиной

121


Комментарии:
4
Спасибо за пост!
такой солнечный:)

2
Спасибо :-)

-1
Маша, а ты по навигатору ездила или по карте?

1
По навигатору. В Хайфе так спланирован город, что даже по навигатору пару раз промахивались, по карте было бы вообще нереально. А вот на трассах разметка понятная, вполне можно по карте, что мы и делали, потому что оказалась, что палестинской части Израиля у меня в карте в навигаторе нет, а мы несколько раз заезжали в Палестину ))

1
Тай стоит своих денег, в этом не сомневайтесь. Спасибо вам за отчет, жаль что для скалолазов Израиль интересен лишь мертвым морем(читай не интересен).

2
Это он лично для меня Мертвым морем интересен. Просто я очень люблю природу и всякие необычные природные достопримечательности. Я сразу нашим сказала, что пока не искупаюсь в мертвом море, из Израиля не уеду )) А ребята были приятно удивлены нависаниями в Гите, они не думали, что в Израиле есть такие нависания. Но также были, уже неприятно, удивлены тем, что столько маршрутов рассыпались (( Ну и конечно секретный район вообще нечто необычное.

1
Кстати, а сколько там примерно маршрутов(в Гите)?


2
Ну ну ;) - съездим проверим что вы там наломали....;) по большому счету таки да..... Очень точно описана Эйн-фара.... Ну а в Гите - не сезон был у вас..... Январь -февраль там жестковато.... Холодно....

1
:-D Мы не специальнооо ))
Ну и даже не в сезон, нам всё же досталось пара теплых деньков в Гите :-)

2
Пост и "солнечный" и "жизненный" такой...))) Сразу ясно что, куда и как )))...

1
Спасибо. Надеюсь кому-нибудь поможет при составлении скалолазных планов на будущее ))

3
В Израиле много народа, который бы с удовольствием помог, посказал и даже поездил бы с вами.
Достаточно было за пару дней до отъезда кликнуть клич здесь и с вами бы связались :)


3
В Израиле меня принимали друзья, в том числе и альпинисты. Все было душевно, и как-то по- русски. Сразу отказался от скал, только знакомство со страной. Вернулся обалдевший от впечатлений
А вот во второй раз без скал уже не обойдусь. Где-нибудь около Мертвого моря. Такой огромный разлом в Земле! Ну и хочется побывать на севере страны в горах. Малюсенькая страна. а столько разнообразия, контрастов и дружелюбия, которое давно перешагнуло границы этой страны.
Спасибо, Израиль!

1
Маш, а что же ты умолчала про горячие сероводородные источники, которые можно было понюхать не только за 45-60 шекелей, как это сделали мы, но и бесплатно практически в любом месте страны?=)

1
Ну надо же было сохранить какую-то интригу для тех, кто решится пойти по нашим стопам ))

1
Спасибо за теплые слова и рассказ! А где этот секретный райончик? :-)

0
Сергей, там только 8 + -...... И до границы с Ливаном доплюнуть можно ;)

0
Не, там есть 2 6ки и одна 7а. Только я всё-равно не скажу, где он )) Вы уж у своих там поспрашивайте, а то вдруг он и правда секретный, а не просто так называется, а я тут палю его на весь риск ))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru