SKITOUR SCHOOL с Константином Бекетовым

Пишет Tramontana-ru, 23.01.2012 16:43



Друзья, большинство из вас как минимум слышали о скитуре, многие уже во всю катаются в скитурном снаряжении, а кто-то только вынашивает планы. В любом случае общая тенденция к увеличению популярности скитура и скиальпинизма явно имеет место в последнее время. Поэтому мы решили пригласить к себе известного многим Константина Бекетова и тем самым внести свой вклад в развитие такого замечательного вида активности, как скитур.





Константин Бекетов

Родился 03.09.1971 г. в Санкт-Петербурге.

- Выпускник географического факультета Петербургского Университета. Один из лидеров Клуба Туристов СПбГУ.
- Чемпион России по туризму 1999 г. в классе лыжных походов.
- Призер чемпионата России по туризму 1996 г. в классе лыжных походов (III место).

- Многократный победитель мультиспортивных гонок.

- Основатель традиционных соревнований "Марш бросок".

- Многолетний руководитель мультиспортивных гонок Red Fox Adventure Race

- Инструктор Ски-альпинизма ФАР

- Основатель интернет-ресурса www.tourism.ru, на котором собрана крупнейшая в России библиотека туристских отчетов

- Автор огромного множества публикаций как в интернете, так и в печатных СМИ

- Путешественник, краевед и просто отличный человек и, конечно, отличный рассказчик

ПРОГРАММА SKITOUR SCHOOL

Что такое скитур?




Это один из самых гармоничных видов зимнего отдыха - сочетание свободы движения, хорошей физической нагрузки и захватывающих ощущений первооткрывателя. Организуют ски-туры в красивейших горных районах, где нет курортной суеты и толкучки на подъемниках. Проживание в местных гостиницах, турбазах, хижинах. Выбирают конечной точкой подъема вершину или перевал, куда не могут заехать снегоходы и приземлиться вертолеты.



Скитур - это сочетание долгого, но очень комфортного подъема и уникального спуска. Выбирают конечной точкой подъема вершину или перевал, куда не могут заехать снегоходы и приземлиться вертолеты. Темп для ходьбы выбирается удобный для всех участников. Во время подъема вы наслаждаетесь панорамой гор и тишиной, нарушаемой только методичным поскрипыванием лыж. Все напряжения, накопившиеся в Вашей городской жизни, с каждым шагом уходят, и это размеренная ходьба превращается в качественную медитацию. Все начинают идти в ногу. Вы становитесь частью природы и частью команды. И так идти Вы можете бесконечно, силы Вам дают горы и энергия членов команды. Не яростный оскал, а умиротворенная улыбка не сходит с лица. В доказательство этого на вершине Вы наблюдаете счастливые лица друзей. Далее перекус и подготовка лыж к спуску. Вы выходите из медитации и ощущаете сильнейшее возбуждение от предстоящего спуска по целине. Спуски бывают разные, многое зависит от состояния снега и крутизны склона.



Уровень катания участников на горных лыжах не так важен. Есть люди, которые осваивают горные лыжи в ски-туре. Бывает, что новички при хорошем пуховом снеге спускаются как суперлыжники, и потом всю жизнь вспоминают о пережитых ощущениях. Эти спуски можно сравнить с полетами. Внизу всех переполняет радость от содеянного. Итальянцы в этот момент поют от переизбытка чувств, а русские пьют по глотку коньячка и рассматривают, кто какие узоры оставил на горе. Дома, в хижине или гостинице или турбазе Вас ждет обед-ужин и пиво. Наступает приятная усталость и начинаются задушевные разговоры. И так каждый день, но на новую вершину и с новыми спусками, часть из них может быть первопроходами.



Снаряжение для скитура



Для скитура нужны специальные лыжы и ботинки, приспособленные для комфортного подъема в гору и для спуска, как на горных лыжах. Лыжи похожи на обычные горные, но по весу они легче и мягче. Чтобы лыжи не проскальзывали на подъеме, на скользкую поверхность лыж наклеивают камус, это такая шкурка, где жесткие ворсинки наклонены в одну сторону и лыжа крепко стоит на склоне под углом в 35 градусов. Кроме того, ботинок на подъеме закреплен только в носке, а пятка свободна, а специальные подставочки на пятке, позволяют регулировать положение пятки, чтобы стопа оставалась в горизонтальном положении, независимо от крутизны склона. На вершине камус снимают, пятку закрепляют и лыжи превращаются в обычные горные лыжи.


Приглашаем всех желающих поближе познакомиться со скитуром!


www.tramontana.ru

69


Комментарии:
2
Батончик и девчонка на снегоступах порадовали.

3
Современное снаряжение позволяет заниматься скиальпинизмом не отказываясь от радостей простой горнолыжки на оборудованных склонах.

2
Где можно в Питере Купить скитуровское снаряжение?

2
Смотря что вам нужно. апхильные комплекты продаются в канте, бывает что-то в альпиндустрии, кое что есть тут.
А лучший вариант (имхо) - ебэй и иже с ним

1
Молодец Костя!
Мы тебя рекламировали ребятам из ВИФКа (воен физкультуры), сильные ребята. Не знаю выходил они на тебя.
В москве мы тоже проводим занятия с ребятами из турклубов.
Снаряжение для скитура можно взять в Питерской Альпухе или у меня (skislava@gmail.ru)

0
sorry skislava@gmail.com

2
Когда же мы и в Москве что-нибудь организуем? Я тут пару недель назад попробывал себя в гонке Mario Jori Sotto di Stelle в Валь ди Фассе, напишу отчет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru