Альпинизм на Синае. Строгий Винни Пух.

Пишет khomenyuk, 24.01.2012 00:33


130-летию со дня рождения Алана Александра Милна (18.01.1882 — 31.01.1956) посвящается.
Новый альпинистский маршрут в горах Синая, район Санта Катерина:

Строгий Винни Пух. Гора Фара, юго-западная стена (Jabel Fara, SW face) , 6 питчей, 6а+, А0. Первопрохождение 22 января 2012 года. Михаил Хоменюк и Анна Батурина.

«Пьяный Винни Пух, дубак, январь…»
народная песня (вместо эпиграфа)



В апреле 2011 года в двойке с Андреем Плисом мы проложили новую линию на гору Фара между маршрутами Пассовер и Пентхаус, и назвали его Винни Пух и Все, Все, Все.


Уже тогда стало понятно, что потенциал линии не исчерпан. И вот, в канун юбилея любимого классика, назрела необходимость маршрут подправить. В результате проделанной работы пешеходные участки были заменены рубиловом, а конечная точка маршрута получилась метров на тридцать выше, чем в первом варианте, и не просто на гребне, а на вершинном плато. Теперь уже трудно сказать, какая верёвка на маршруте ключевая – все забойные, кроме пятой, где можно немного преждевременно расслабиться. Зато станции все удобные.

День выдался необычно холодным для Синайской зимы, к обеду всё небо затянуло тучами и весь день сильно дуло. Как ни странно, в Дахабе в этот день был штиль и очень тепло, а в Катерине дуло так, что дозило на 4.0, а меньше паруса у меня нет. Мы выехали из Дахаба в 6-00 на древнем папелаце бедуина Мосада. Рыдван был настолько старый, а бедуин настолько строгий, что у нас ни разу даже не проверили документы. В 8-00 мы высадились в начале ущелья Wadi El Arbain, в 9-00 начали работать на маршруте, в 16-10 были на вершине, в 17-40 спустились в деревню.
Вот что получилось:

Подходы: от конца асфальтовой дороги 20 минут по ущелью Wadi El Arbain, миновав оазис с кипарисами до огромного камня на тропе. Далее налево вверх по склону до стены. Ориентир – маршрут Пассовер – камин рассекающий стену сверху донизу. Начало маршрута – 70 метров вправо на том же уровне. Маршрут проходит по системе трещин и каминов справа от большой монолитной стены.

Р1. 45м. 6А. Влево вверх по крутому внутреннему углу с трещиной через небольшое сухое деревце. В верхней части крутизна увеличивается почти до отвеса. Для страховки нужны большие френды. Напряжённое лазание метров 30. Станция после выполаживания на выступе справа.
Альпинизм на Синае. Строгий Винни Пух. (альпинизм в египте, санта катерина)

Р2. 50м. 6а+. Прямо вверх по расщелине к узкому камину. В верхней части камин сужается до ширины тела и становится глубоким с параллельными гладкими стенками. Сверху заклиненный, но живой камень. Приходится лезть под ним в толще скалы – метра два от внешнего края. Это место мы назвали норой Кролика. Клинится всё, включая каску. На вдохе застреваешь. В таком положение надо лезть метров 5. Страховка большими френдами. Не для пузатых!!! Камнеопасно для второго – верёвкой может сбросить мелкие камушки. После выхода из камина простым лазанием до широкой комфортной полки в основании внутреннего угла-камина.

Нора Кролика

Р3. 55м. 6а+, А0. Прямо вверх по внутреннему углу-камину, через небольшое нависание (А0, большие френды!!!) до полки в камине. Из камина вверх направо на наклонную плиту. Станция в правом верхнем углу наклонной плиты на своих точках.



Р4. 55м. 6а. Вверх по трещине в правом углу кулуара, ведущего к вершине. После каверны «дупло Совы» справа покатая полка. Далее вверх по трещине – внутреннему углу тремя каскадами до выполаживания. Пешком метров двадцать до верхнего конца выполаживания. Станция на своих точках.

Р5. 50м. до 5b. Вверх через два небольших камина на наклонную плиту. Огромный камень «гриб» обойти справа. (Отсюда направо пешеходный выход на гребень). Влезть на камень, и уйти влево в кулуар. Станция на полке в кулуар на своих точках перед началом сложного участка.

Р6. 30м. 6а. Вверх по камину метров 10 напряжённого лазания. Организация страховки требует фантазии. Я положил пару френдов, обезьяний кулак, и большой скальный якорь. Далее вверх огородами до вершины. Станция на выступе.

Спуск: с вершинной башни на северо-восток дюльфер 30м. Далее вниз по гранитным полям на северо-восток, сначала чуть налево, потом чуть направо. Затем повернуть налево в расщелину. Ориентир – дерево в начале расщелины, и есть несколько туров. Понадобится короткий (7м.) дюльфер. Далее налево вниз до долины, и по долине налево по хорошей тропе.

Использованное снаряжение: верёвка твин 8мм 2Х60м., комплект (10 штук) френдов Vertikal, +№7,8,9,10 продублированы, комплект (10 штук) закладок Vento, один большой скальный якорь, один обезьяний кулак из верёвки 10мм, 4 коротких и 13 длинных оттяжек, 4 станционные петли, репшнур 6м для вытягивания рюкзака.

Общее впечатление: жесткачь. Альтернатива Пассоверу, но более разнообразное лазание.


Поздравляем Анну Батурину с приобщением к Синайскому альпинизму! Зачётная «открывашка»:))

Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru

14


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru